бананы в темпуре дома рецепт
Бананы в темпуре
Жареные бананы (су чжа сянцзяо по-китайски или писанг горен по-малайски) – популярный десерт Юго-Восточной Азии. Это очень простое блюдо, которое многие китайцы, тайцы и другие жители региона готовят дома или покупают у уличных торговцев.
А так как в России зимой и в начале весны никакие овощи и фрукты (теплицы не берем в счет) не растут, то почему бы нам не приготовить сытный и вкусный фруктовый десерт из того, что продается в магазинах? То есть из любимых многими бананов! Для десерта мы непросто пожарим бананы, а сделаем для них легкий фритюр, или, по-восточному, – темпуру. Темпура, кто не знает, это особая категория блюд восточной кухни из рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, приготовленных в кляре и обжаренных в большом количестве раскаленного до определенной температуры масла. Приготовленными вами бананами в темпуре с удовольствием полакомятся и дети, и взрослые.
Этим авторским рецептом жареных в темпуре бананов (писанг горен) поделился с нами бренд-шеф ресторанов «Шикари» Максим Коломацкий
Возможно, кому-то из вас покажется слишком необычным пожарить экзотический фрукт в кляре, однако после первой дегустации вы удивитесь, что раньше так не делали. Это реально очень вкусно. Тем более в сочетании с любимой нами сгущенкой.
Ингредиенты:
Бананы – 2 шт.
Сахарный песок – 10 г
Лайм – 1 шт.
Темпурная мука – 15 г + еще немного для обсыпки бананов
Газированная вода – 40 мл
Масло подсолнечное – 500 г
Для украшения:
Сгущенное молоко – 20 г
Кокосовая стружка – 4 г
Сахарная пудра – 5 г
Мята, физалис
Бананы очистить от кожуры, нарезать поперек ломтиками длиной 5–6 см. Потом каждый ломтик разрезать вдоль пополам. Свежий лайм помыть, кожицу натереть на мелкой терке. Сделать кляр: в небольшой глубокой емкости смешать с помощью венчика до однородной густой консистенции темпурную муку с холодной газированной водой. Бананы обсыпать сахаром и цедрой лайма со всех сторон. Далее обсыпать темпурной мукой и каждый кусочек окунуть в кляр. В сковороде или сотейнике накалить масло. Обжаривать бананы во фритюре при температуре 180º С примерно 1–1,5 минуты, до светло-золотистого колера и образования хрустящей корочки.
Готовые бананы выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Рекомендуемый вариант подачи: сервировочные тарелки украсить каплями сгущенного молока и выложить готовые бананы (4 шт.), сверху полить их снова сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой, потом выложить еще 2 обжаренных банана. Блюдо посыпать цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой, украсить физалисом и листиками свежей мяты.
Бананы темпура с мороженым
Слегка взбить яйцо со щепоткой соли вилкой.
Влить холодную минеральную воду и взбить миксером. Продолжая взбивать, всыпать порциями муку. Тесто должно быть жидковатым, без комков.
Бананы желательно брать твердые, чуть недозрелые. очистить и нарезать каждый на 3 части.
Нагреть в нешироком сотейнике или казане растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы бананы в нем плавали. Каждый кусочек банана обмакнуть в тесто.
И обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистого цвета.
Готовые бананы в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.
Подавать лучше всего в горячем виде, посыпав рублеными грецкими орехами. Добавить шарики мороженого. Приятного аппетита!
Жареный банан (Клай тод)
Жареный банан (Клай тод)
Ингредиенты (на 3-4 порции):
Сначала нужно приготовить кляр для бананов.
В подходящую емкость поместить кокосовую стружку, рисовую муку, тапиоковый крахмал, пищевую соду, сахар (коричневый тростниковый или пальмовый) и соль. Перемешать содержимое емкости.
Затем добавить воду и еще раз все перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто, как для оладий.
Бананы очистить от шкурки и разрезать их сначала пополам вдоль. А затем каждую половинку очищенного банана разрезать вдоль пополам.
В воке с плоским дном (например, Сковорода вок Gold IH Happycall 26 см) разогреть растительное масло в достаточном количестве для обжарки бананов. Температура масла должна быть 190⁰С. Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало дно примерно на 2 см высотой.
В миску с кляром окунуть один ломтик банана, обвалять его в кляре и переложить в вок. Проделать те же действия с оставшимися ломтиками – но с таким расчетом, чтобы ломтики банана были в воке на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не склеивались. Возможно, что придется жарить бананы в две или даже больше партий.
Обжарить бананы с обеих сторон до поджаристой корочки. Достаточно, чтобы кляр только зарумянился. Затем готовые ломтики банана переложить на бумажное полотенце.
Готовые бананы подают обычно с мороженым. Отлично сочетаются жареные бананы со сгущенкой, особенно из кокосового молока. Отлично дополнит жареные бананы и арбуз.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Бананы в темпуре дома рецепт
Описание
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Сперва подготовим все необходимые ингредиенты. Бананы очистим и разрежем сначала поперек пополам, а затем вдоль пополам. Подготовим кляр и сухари.
Обмакиваем кусочек банана в кляр, затем в темпуру.
Жарим, пока бананы не приобретут коричневатый оттенок.
Подавать рекомендую с мороженым. Бананы в темпуре готовы!
Похожие рецепты
темпура
широкая низкая кастрюля
кукуруза молодая сырая
пакет смеси для темпуры 500 гр
растительное масло для фритюра 1 литр
большой болгарский перец
ЛЕДЯНАЯ /ЭТО ВАЖНО/ вода
развести смесь согласно инструкции, обязательно ЛЕДЯНОЙ водой.овощи нарезать произвольно, но не мелко.разогреть масло. продукты сначала обвалять в сухой смеси, а потом опустить в разведенную смесь. далее опустить во фритюр и жарить до образования хрустящей корочки. сложить на блюдо, подложив бумажное полотенце для впитывания лишнего жира.
Темпура из груши и банана
вода холодная – 125 мл
ананас (кольцо) – 2 шт.
малина свежемороженая – 100 г
Свежие фрукты очистить, разрезать пополам. Для приготовления кляра в миску налить холодную воду, развести в ней муку, добавить яйцо. Перемешать все до однородной массы. Для приготовления малинового соуса в кастрюлю положить малину, засыпать сахаром и довести до кипения. Протереть через сито, чтобы не было косточек. Перед подачей обмакнуть нарезан.
Темпура.
Осьминог ( щупальцы)- 100гр.
Овощи почистить и тонко нарезать.
Рыбу порезать полосками шириной 1 см.
Порежьте тонкими полосками щупальца осьминога или кальмара.
Сангрия и бананы-темпура с мороженым
Приготовьте на праздники эту композицию – подарите романтическое настроение лучшим друзьям.
Классическая сангрия
рюмка бренди (можно взять коньяк),
0,5 л газированной минеральной виды,
5-6 гвоздиков гвоздики,
4-5 ст.л. сахара.
Я готовила в расчете на 4 порции:
коньяк – 1 чайная ложка,
красное вино полусладкое – 250 мл (стакан),
газированная вода – до 500мл (в соответствии со вкусами),
¼ хурма шарон (персиков нигде не нашла),
1 ч. ложка ванильного сахара,
½ ч. ложки корицы (перетертой),
В стеклянный графин (или другую ёмкость) выливаем вино, добавляем специи, сахар, сок лимона и апельсина.
Так как соковыжималки нет, я сначала просто максимально выжала сок апельсина и лимона в графин.
Мякоть перемолола блендером, а потом перетерла через сито и тоже отправила в графин.
Тщательно взболтала смесь.
Яблоко и хурму тонко нарезала на дольки и опустила в графин. Опять взболтала.
Мне нравиться по-другому: разлить в бокалы напиток, добавить проспиртованные фрукты, подать на стол, и только потом добавить коньяк и газированную воду в бокалы.
Бананы-темпура с морженым
Темпура – одно из немногих блюд, пришедших в самобытную японскую кухню из-за границы. И откуда! Из самой далекой Португалии, миссионеры и торговцы из которой научили японцев готовить овощи и морепродукты в кляре. Само слово темпура происходит от латинского tempora, которым португальские и испанские миссионеры обозначали периоды поста, когда порядочному христианину следует воздерживаться от мяса.
На 4 порции понадобиться:
150мл газированной минеральной воды,
растительное масло для жарки,
150г грецких орехов.
Яйцо слегка взбить.
Добавить минеральную воду, опять взбить. Я взбивала вилкой, хотя можно использовать блендер.
Постепенно ввести муку и хорошо вымесить.
Приготовить тарелочку для готовых бананов, застелить ее салфеткой. Таким образом, мы избавимся от лишнего жира после жарки. Бананы очистить, разрезать на части.
Кусочки банана обмакивать в жидкое тесто и обжаривать на растительном масле.
Складывать на подготовленную тарелочку.
Остывшие бананы выкладываем на тарелочку, добавляем к ним пломбир, посыпаем орехами.
Подаем вместе с напитком. Приглашаем за стол друзей, наслаждаемся едой и общением! :))
Желаю всем приятного аппетита, хорошего настроения, замечательных друзей и теплого общения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов