банановый раф кофе рецепт
Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления
Приготовление раф-кофе
Согласно городским легендам, история раф-кофе зародилась в московской кофейне. Клиент по имени Рафаэль попросил баристу приготовить напиток с более мягким и сладким вкусом, чем обычные разновидности кофе с молоком. Бариста выполнил просьбу, после чего в кофейню приходили друзья Рафаэля и просили сделать «кофе как Рафу». Постепенно самобытное название сократилось до «раф-кофе» или просто «раф». Позже такой напиток бариста стал готовить и в других кофейнях, в которых работал.
Сначала напиток подавался исключительно в московских кофейнях, затем «разошелся» по России. А после 2018 года перешагнул границу и «проник» в Украину, Казахстан и Беларусь. За пределами бывшего СССР напиток практически не встречается, только в Чехии готовят подобный кофейный коктейль.
Подают кофе-раф в чашках для капучино или в стеклянных стаканах, которые продемонстрируют красоту напитка. Украшают тертым шоколадом, маршмелоу, соленой карамелью или корицей.
Как готовить раф-кофе в домашних условиях
Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:
Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.
Ореховый раф-кофе
Рецепт этого напитка предполагает использование следующих ингредиентов:
Ванильный раф-кофе в турке
Раф-кофе, приготовленный по любому рецепту, всегда подают в предварительно прогретых чашках.
Как приготовить банановый кофе-раф
Сырный раф-кофе в домашних условиях
Все ингредиенты смешать в питчере и взбить блендером. Раф-кофе, рецепт которого включает в себя мягкий сыр, получается немного солоноватым. Поэтому такой вариант напитка еще называют соленым. Но не стоит бояться второго названия. Соленая нотка оттенит кофейный вкус, придавая ему пикантности.
В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта кофе для приготовления вкуснейшего раф-кофе.
Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов
Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.
Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.
Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.
История «Раф», его отличие от капуччино
В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».
Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
- Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
Приготовление
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.
Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.
А сейчас делимся рецептами.
Цитрусовый
Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.
Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.
Медовый, рецепт без сахара
Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.
Ореховый
Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Ингредиенты:
Приготовление
Лавандовый рецепт для полного релакса
Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:
Приготовление
Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.
Раф чиз кофе
Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.
Ингредиенты:
Приготовление
Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.
Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.
Маленькие секреты
Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Полезное видео
Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.
Готовьте и наслаждайтесь!
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно
Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком
Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки
Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов
Как приготовить раф кофе
Особенности приготовления
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Раф и капучино
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Медовый раф
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Раф «сникерс»
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
Лавандовый раф
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Кофе с бананом
Существует множество интересных рецептов кофейных напитков и один из них — это кофе с бананом. Впервые его сделали в Бразилии. Что совсем и неудивительно, ведь именно здесь есть много кофейных деревьев и бананов. Далее подробней.
Благодаря мягкому, приятному вкусу банан завоевал свою популярность среди многих гурманов. Именно этот плод делает напиток, ароматным, густым. Поэтому и кофе с бананом отличается от других видов кофейных коктейлей нежной, с фруктовым ароматом консистенцией и имеет непривычный экзотический вкус. Напиток понравится сладкоежкам. Банановый кофе идеально подойдет для знойного лета, когда мучает жажда и хочется освежиться.
Как готовить банановый напиток классическим способом.
Чтобы заставить себя утром что-то делать, не помешает кофе с бананом. Ведь порошок из зерен кофейного дерева является хорошим энергетиком. Особенно активно он воздействует на головной мозг, тем самым — улучшает его работоспособность. Благодаря бананам и кофе вы ощутите прилив новых сил, как физических, так и умственных.
Если вы съедите один банан утром, то этим продуктом вы замените свой завтрак. В этом плоде есть углеводы, которые необходимы для активных людей. Экзотический фрукт благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, считается мягкой пищей для организма. Если вы не желаете поправиться, то на завтрак приготовьте себе коктейль под названием «банановый кофе».
Рецепт
При заваривании эспрессо учитывайте свои возможности организма. Иначе, если вы положите больше кофе, чем обычно, то может быть тахикардия, перевозбуждение. Что впоследствии грозит переистощением и бессонной ночью.
Кофейный напиток с бананом и сливками
Кто за день расходует много энергии, может начать утро с калорийного смузи с жирными домашними сливками. Запаса углеводов хватит на большой промежуток времени, потому что банановый кофе дает хороший заряд бодрости. Да и приятный вкус напитка поднимет вам настроение надолго.
Рецепт кофе:
К такому коктейлю можно подавать бисквитные пирожные, маффины. Следует учесть, что при повышенной кислотности лучше употреблять напиток с бананом, совместимость этих продуктов сведет раздражающее воздействие кофе на слизистую к самому минимуму. Это происходит за счет того, что данный фрукт имеет волокнистую основу и богат крахмалосодержащими компонентами.
Если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь этим десертом с молочными продуктами, иначе наберете лишние килограммы за короткий срок.
Изучив рецепты приготовления напитка с бананом, не сложно будет сделать его по своему вкусу. Если вы хотите смешать коктейль ребенку, то надо добавить совсем немного кофе и побольше бананов, чтобы получился смузи. Взрослым же в напиток можно добавить немного ликера, и он приобретет другой вкус. Экспериментируйте, у вас получится свой кофе, который будет радовать своим вкусом вас и ваших домочадцев.
Любите ли вы кофе раф, как люблю его я?
Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.
Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе
Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.
Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.
Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.
В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.
Кроме того, принципиально различается технология приготовления.
Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.
Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.
В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.
Состав и последовательность приготовления напитка
Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.
Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.
Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.
О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.
Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.
Классика приготовления раф в варианте его авторов
В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.
Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня
Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф
Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.
1 вариант
Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:
Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.
Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.
Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.
Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.
2 вариант
Здесь так же используется классический рецепт приготовления.
Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.
Приготовление ароматизированного сахара
Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.
На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:
16 капель розового масла
16 капель масла сладкого или красного апельсина
цедра 2 апельсинов
цедра 5-6 мандаринов
1 ст. ложка свежесмолотого кофе
Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.
Мандариновый
Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.
В остальном все тонкости соблюдаются.
Раф с сиропом
Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.
Вы можете разнообразить вкус с сиропом:
Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.
Ваниль – усиливает классический вкус напитка.
Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.
Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.
Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.
Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.
Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.
И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.
Технология приготовления раф с сиропом:
Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.
В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.
Банановый
Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.
Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.
За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.
Раф с халвой
Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.
Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.
Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.
Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.
Такой напиток подается как горячим, так и холодным.
Раф Медовый
Ингредиенты для приготовления из расчета на 170 мл напитка:
Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.
Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.
Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.
Можно готовить по этому рецепту и без корицы.
Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс
Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.
Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.
Раф Лавандовый, он же цветочный
Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.
Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.
Кокосовый
Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
Просто хорошо взбейте все продукты.
Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.
Пряный
Ингредиенты для приготовления из расчета на 220 мл напитка:
Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.
Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.
Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.
Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.
Ванильный
Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 180 мл напитка:
Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.
Раф Соленый
Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.
Сырный раф, он же Раф чиз кофе
Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.
Чернично-Мятный
Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.
Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.
Как приготовить в домашних условиях
Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.
Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.
Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.
Совместимы ли раф и диета?
По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.
То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.
Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.
Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.