банановый пирог с заварным кремом
Пирог с заварным кремом и бананами
Почему-то мне раньше не приходило в голову, что заварным кремом можно не только начинять эклеры и обмазывать торты. Он может быть прекрасной начинкой песочного открытого пирога. После запекания в духовке и немного остыв, крем приобретает плотную консистенцию, его легко можно резать на кусочки.
Чтобы пирог был еще вкуснее, я в середину добавила немного бананов. Но вообще и такой пирог с заварным кремом вкусный сам по себе, можно ничего в него не добавлять.
Ингредиенты для пирога с заварным кремом и банановой начинкой
Для песочного теста мне потребовалось:
Для заварного крема:
3 яйца
2/3 стакана сахара
2 стакана молока (можно брать сливки)
3 ст.л. муки
Рецепт песочного пирога с заварным кремом и бананами
Высыпала на доску муку и положила кусочек холодного масла.
Теперь надо масло порубить мелко-мелко и каждый его кусочек обвалять в муке, получается такая мучная крошка. Можно делать это ножом, можно вот таким специальным приспособлением.
К полученной крошке добавила сахар, соль, разбила яйцо, вылила лимонный сок.
Скатала тесто в шар. Люблю песочное тесто, оно легко делается и не липнет к рукам.
Раскатала его примерно под диаметр вашей формы. У меня форма небольшая поэтому толщина пласта примерно 4 мм.
Выложила тесто в форму, лишние края убрала, проведя по форме скалкой. Наколола дно вилкой.
Как приготовить заварной крем для пирога
Далее готовлю заварной крем на целых яйцах. Я уже несколько раз готовила крем только на желтках, он мне нравится (кроме того, что каждый раз надо куда-то пристраивать белки), вот решила испробовать новый рецепт заварного крема. Некоторые говорят, что он пахнет яйцами и чтобы этого не произошло нужно добавить ванильный сахар, у меня как раз был пакетик, поэтому крем получился отличным без каких-то посторонних запахов.
Итак, разбила яйца, высыпала сахар.
Добавила ванильный сахар и перемешала все венчиком. Сильно взбивать не надо.
Следом высыпала муку.
Снова перемешала венчиком, чтобы все комочки разошлись.
Вылила горячее молоко, перемешала, потом перелила всю массу в кастрюлю и поставила на печку.
Нагреваю и постоянно мешаю венчиком по дну, чтобы мука не осела и не пригорела.
А вот и песочная основа для пирога готова. Выложила в нее половину заварного крема.
Сверху на крем положила порезанные бананы.
Выложила вторую половину заварного крема.
Поставила пирог снова в духовку и запекала его уже с заварным кремом примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Потом его нужно остудить до полного остывания крема, а дальше можно резать на кусочки и пить чай. Кстати, такой пирог становится еще вкуснее, если ночь постоит в холодильнике.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Обожаю банановый вкус в пироге. Чередую: то кусочками выкладываю банан, то измельчаю его почти в кашу.
26.06.2014 18:01 [ответить]
Спасибо за замечание с кремом, да у меня форма небольшая и крема как раз только-только хватило, если форму брать побольше, то ваш совет пригодится.
27.02.2015 01:03 [ответить]
Екатерина, все делала по рецепту, тесто получилось сплошная липкая масса, муки пришлось добавлять еще пол стакана, может чуть больше, в итоге тесто в готовом изделии получилось твердое 🙁 Крем когда варила скомковался.
27.02.2015 05:59
Испекла ваш пирог: крем жидковат,тесто хорошее! Спасибо за рецепт!
08.08.2015 11:00 [ответить]
Если крем скомковался, запустите туда блендер и перебейте, будет однородный, а если жидкий, то больше муки или дольше уваривать.
12.04.2016 09:38 [ответить]
А что делать, если слишком поздно выяснилось, что крема мало? Уже всё уложено и половина высоты пустая. Можно ли сверху сделать безешные пики?
13.04.2016 14:49
Надо экспериментировать, точно не могу сказать.
21.05.2016 19:08 [ответить]
Спасибо за рецепт! Делала все точно по вашей схеме, получилось изумительно!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Банановый пирог с кремом (Banana Cream Pie)
Этот пирог хоть и не имеет сезонности, ведь бананы в сезоне практически все время, так как созревают по миру в разное время, для меня он такой весенний, своим видом и составом. Ведь когда большинство зимних фруктов уже уходит, а новые еще не созрели, бананы остаются и радуют нас фруктовым вкусом до появления клубники :-). Готовить банановый пирог с кремом проще простого, а ингредиенты необходимые для блюда легко найти повсюду. Это своеобразная классика американской кухни, которая восстала в конце XIX в. когда бананы заполонили американский рынок, благодаря изобретению способа их транспортировки с места на место до их порчи. В США даже есть национальный день бананового пирога с кремом который отмечается 2 марта. Поэтому рекомендую и Вам приготовить дома пирог, который уже стал интегральной частью благородной американской кухни.
Очень часто, для бананового пирога используется не сладкое песочное тесто, но поскольку крем очень умеренно сладкий, как и сливки, я все же решила взять за основу тесто с небольшим количеством сахара. Но конечно же, можно сделать и классическое тесто для пирога, что почти без сахара.
Что касается начинки, то ее можно разнообразить другими фруктами (не классическим будет этот пирог, но вкусно будет!), можно добавлять орехи, кокосовую стружку или даже арахисовое масло в крем. В Штатах существуют различные варианты дополнений к банановому пирогу, поэтому смело экспериментируйте.
Что касается остального, то все довольно просто.
1 пирог 24 см диаметром
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. И выложить тестом глубокую форму для пирога 24 см диаметром. (Можно использовать разъемную форму для торта, если нет глубокой формы). Края защипать, а дно основы для пирога равномерно попроколювать вилкой.
3) Сверху на тесто выложить пергамент, а на него керамические шарики для выпечки тартов или фасоль. Поставить в разогретую духовку и печь примерно 20 минут, до готовности теста. Достать форму из духовки, удалить пергамент и шарики и вернуть в духовку еще на 5 минут.
4) Достать форму с основной для пирога из духовки и оставить до полного остывания.
5) Тем временем приготовить крем. Для этого яйца взбить с сахаром, мукой, крахмалом и эссенцией в глубокой миске.
6) Молоко довести до кипения в сотейнике с толстым дном. Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой влить молоко к яйцам. Перемешать до полного растворения сахара. И перелить крем обратно в сотейник. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем хорошо загустеет, а по центру с булькающего крема начнет выходить воздух, словно из кратера. Снять с огня.
7) Протереть крем через мелкое сито в чистую миску и добавить масло. Мешать до полного смешивания масла с кремом. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.
8) На дно остывшей основы для пирога выложить 1/4 крема, смазать кремом дно и рядом разложить кружочки бананов. Далее выложить еще 1 \ 4 крема, разровнять и выложить остальные бананы.
9) Выложить остальной крем и разровнять. Поставить пирог в холодильник на 2-3 часа застывать и охлаждаться. (Можно дольше).
10) После охлаждения пирога, сливки взбить до стабильных пиков. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
11) Выложить взбитые сливки на пирог с помощью кондитерского шприца или мешка.
Банановый пирог с заварным кремом
Банановый пирог с заварным кремом
Этот восхитительный десерт с тонкой корочкой из хрустящего теста, ароматными фруктами и облаком из взбитых сливок — настоящая классика американской кухни.
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °С. Муку просейте и смешайте с сахаром и солью. Охлаждённое сливочное масло натрите на крупной тёрке.
Перетрите муку со сливочным маслом, добавьте холодную воду и соберите тесто в ком. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Затем раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром на 3–4 см больше формы. Выложите в форму, прижмите ко дну и бортам, загните и обрежьте края.
Выложите на тесто лист пергамента. Скомкайте большой лист фольги и выложите его на бумагу, чтобы фольга прижимала тесто к форме. Выпекайте корж 15 минут.
Яйцо взбейте вилкой со сливками. Достаньте форму из духовки, удалите фольгу и бумагу.
Корж наколите вилкой в нескольких местах и смажьте взбитым яйцом. Бока формы снаружи оберните фольгой.
Выпекайте корж ещё 10 минут. Уменьшите температуру духовки до 190 °С. Готовьте корж 15–20 минут до золотистого цвета.
Для крема взбейте венчиком яйца с желтками до однородности. Смешайте соль с крахмалом и сахаром.
Добавьте сухие ингредиенты в молоко, тщательно перемешайте всё до однородности. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут.
Уменьшите огонь и готовьте ещё 6 минут до загустения. Четверть горячей молочной смеси тщательно перемешайте с яйцами.
Влейте яичную массу в кастрюлю с остальным кремом, хорошенько перемешайте. Варите крем, помешивая, ещё 2 минуты до загустения.
Переложите его в миску, смешайте с половиной ванильного экстракта и сливочным маслом. Накройте пищевой плёнкой и охладите.
Бананы очистите и нарежьте кружочками. Остывший корж смажьте тонким слоем крема, ровным слоем распределите фрукты.
Выложите на бананы оставшийся крем, разровняйте его лопаткой. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4–6 часов.
Холодные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой и ванильным экстрактом в густую пену. Выложите сливки на охлаждённый пирог.
ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И БАНАНАМИ – НАСТОЯЩЕЕ НАСЛAЖДЕНИЕ!
Почему-то мне раньше не приходило в голову, что заварным кремом можно не только начинять эклеры и обмазывать торты. Он может быть прекрасной начинкой песочного открытого пирога. После запекания в духовке и немного остыв, крем приобретает плотную консистенцию, его легко можно резать на кусочки.
Чтобы пирог был еще вкуснее, я в середину добавила немного бананов. Но вообще и такой пирог с заварным кремом вкусный сам по себе, можно ничего в него не добавлять.
Как приготовить банановый пирог с заварным кремом:
Для песочного теста мне потребовалось:
мука – 1. стакан
сахар – 1\4 стакана
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 100 грамм
соль – щепотка
лимонный сок – 1-2 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик
Для заварного крема:
3 яйца
2/3 стакана сахара
2 стакана молока (можно брать сливки)
3 ст.л. муки
Для начинки бананы – 2 шт.
Высыпала на доску муку и положила кусочек холодного масла.
Теперь надо масло порубить мелко-мелко и каждый его кусочек обвалять в муке, получается такая мучная крошка. Можно делать это ножом, можно вот таким специальным приспособлением.
полученной крошке добавила сахар, соль, разбила яйцо, вылила лимонный сок.
замесить песочное тесто
Скатала тесто в шар. Люблю песочное тесто, оно легко делается и не липнет к рукам.
Раскатала его примерно под диаметр вашей формы. У меня форма небольшая поэтому толщина пласта примерно 4 мм.
Выложила тесто в форму, лишние края убрала, проведя по форме скалкой. Наколола дно вилкой.
Накрыла тесто фольгой, можно пекарской бумагой и выложила сверху груз – у меня это фасоль, можно брать нут, горох и т.д. Это нужно для того, чтобы сначала создать основу для пирога и чтобы при выпечке дно не поднялось и пирог не повело. Поставила форму выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить заварной крем для пирога
Далее готовлю заварной крем на целых яйцах. Я уже несколько раз готовила крем только на желтках, он мне нравится (кроме того, что каждый раз надо куда-то пристраивать белки), вот решила испробовать новый рецепт заварного крема. Некоторые говорят, что он пахнет яйцами и чтобы этого не произошло нужно добавить ванильный сахар, у меня как раз был пакетик, поэтому крем получился отличным без каких-то посторонних запахов.
Итак, разбила яйца, высыпала сахар.
Добавила ванильный сахар и перемешала все венчиком. Сильно взбивать не надо.
Следом высыпала муку.
Снова перемешала венчиком, чтобы все комочки разошлись.
Вылила горячее молоко, перемешала, потом перелила всю массу в кастрюлю и поставила на печку.
Нагреваю и постоянно мешаю венчиком по дну, чтобы мука не осела и не пригорела.
Варю заварной крем до загустения постоянно помешивая – это практически до самого закипания, но кипятить не надо, а то яйца могут свернуться. Вот так хорошо крем должен загустеть.
А вот и песочная основа для пирога готова. Выложила в нее половину заварного крема.
Сверху на крем положила порезанные бананы.
Выложила вторую половину заварного крема.
Поставила пирог снова в духовку и запекала его уже с заварным кремом примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Потом его нужно остудить до полного остывания крема, а дальше можно резать на кусочки и пить чай. Кстати, такой пирог становится еще вкуснее, если ночь постоит в холодильнике.
Сливочно-банановый пирог
Ингредиенты:
Масло сливочное – 125 гр;
Сахарная пудра – 20 гр;
Мука – 200 гр;
Соль – ¼ ч.л.
Для заварного крема:
Молоко – 500 мл;
Масло сливочное 50 гр;
Сахар 200 гр;
Яйцо – 3 шт;
Мука – 2 ст.л (с горкой);
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Для сливочного слоя:
Для бананового слоя::
Любите карамелизированные бананы, сливочный крем и «коржики»? Идеальное сочетание всех Ваших любимых ингредиентов в этом пироге. Немного терпения и поистине королевский десерт у Вас на столе!
Сливочно-банановый пирог
Растопим сливочное масло, смешаем с сахарной пудрой, солью и мукой. Замешиваем мягкое тесто.
Сливочно-банановый пирог
Раскатываем его между двух листов пергаментной бумаги, толщиной примерно 5 мм.
Сливочно-банановый пирог
Формируем бортики в форме, прокалываем вилкой и убираем в холодильник
Сливочно-банановый пирог
Делаем заварной крем для пирога
Сливочно-банановый пирог
Кипящее молоко, тонкой струйкой вливаем в яичную массу, не переставая интенсивно перемешивать венчиком.
Сливочно-банановый пирог
Оставшееся молоко смешиваем с 2 ст. л. муки, чтоб не было комочков.
Сливочно-банановый пирог
Оставшееся молоко смешиваем с 2 ст. л. муки, чтобы не было комочков.
Сливочно-банановый пирог
Возвращаем молочно-яичную смесь на плиту, вливаем молочно-мучную массу, не прекращая мешать.
Сливочно-банановый пирог
Сливочно-банановый пирог
Достаем корж из холодильника, выкладываем на него пергаментную бумагу, а сверху груз (горох, фасоль). Выпекаем 15 минут при 180 гр.
Сливочно-банановый пирог
Через указанное время убираем груз и выпекаем корж еще 15 минут до золотистого цвета.
Сливочно-банановый пирог
Бананы нарезаем кружками около 1 см. толщиной. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Сливочно-банановый пирог
Равномерно посыпаем сахарной пудрой. Запекаем под грилем 5-6 минут.
Сливочно-банановый пирог
Выкладываем бананы ровным слоем на дно коржа
Сливочно-банановый пирог
На бананы распределяем заварной крем. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Затем распределяем смесь поверх заварного крема. Украшаем кружочками карамелизированных бананов.
Приятного аппетита!
МастерШеф рекомендует:
А сколько масла в крем?
50 грамм. Добавила в ингредиенты 😊
Приготовила пирог по Вашему рецепту подала гостям через часа три наверно, корж под кремом растаял и все растекалось….Не понравился думала не буду больше готовить. А на след день когла провел ночь в холодильнике было совсем другое дело..нежный застывший крем и корж чувствовался и бананчик мммм….самое то осоьенно когла сыт и думаешь ниче больше не полезет а это как нежный десерт)