пресноводная рыба в соленой воде
Пресноводная рыба в морских водоемах
Интересно, но факт в том, что в некоторых морских водоемах, омывающих нашу страну, в прибрежных зонах, а то и на приличном расстоянии от берега можно встретить различные пресноводные формы рыбьей жизни. Мало того, нередко косяки такой рыбы достигают себе вполне приличных размеров и являются объектами законного интереса промыслового лова. Так о какой же рыбе идет речь и какие моря нашей Родины могут похвастаться таким явлением?
Прежде всего, к такому водоему можно отнести Азовское море. Вдаваясь глубоко в континент, имея ярко выраженные черты обособленности от мирового океана, имея относительную приподнятость над тем же Черным морем и получающий неплохой сток пресноводной воды с южно – европейской части России, Украины, Азовское море обладает относительно малой соленостью и достаточным количеством пресной воды для того, чтобы в нем водились крупные косяки сазана, леща, тарани и толстолобика. Ознакомиться с изысканным вкусом пресноводной рыбы, приготовленной путем горячего или холодного копчения, многие путешественники, особенно это касается пассажиров железнодорожного транспорта, могут в летнее время, когда проезжая на курорты юга или возвращаясь обратно, железнодорожный состав делает одну из своих остановок на станции, находящейся недалеко от Азовского моря. Именно в это время уличные торговцы всевозможной снедью, включая копченой рыбой, предлагают свой товар, стоя на перроне или же мастерски просочившись в сам вагон поезда.
Вторым таким морем, но с замкнутыми относительно Мирового океана контурами и берегами является Азовское море. На десятки километров вниз от устья матушки реки Волги вода в нем обладает достаточно пресными качествами, чтобы в ней водилась такая, кроме всего прочего, рыба, как сом, судак, щука, а также тот же сазан. Что же касается осетров, которыми славится Азовское море, то они относятся к тем типам рыбы, которые неплохо себя чувствуют как и в соленой, так и в пресной воде. Главной же чертой рыбы, обитающей в южных регионах страны и, в частности, в солоноватых прибрежных водах морской зоны, что в таких водоемах пресноводная рыба, в отличие от своих собратьев из северных рек, не достигает чрезвычайно трофейных размеров и этому есть свое логическое объяснение. Как говорят ученые, в солоноватой, относительно теплой воде жизненные процессы у рыбы протекают существенно быстрее, чем в холодных пресных водах северных рек, поэтому рыба здесь на юге растет медленней и живет меньше, не успевая достичь поистине трофейных размеров.
Кроме всего прочего же, в последние годы для этих морей возникла и следующая экологическая угроза. Количество выпадающих осадков в течение года над бассейнами рек, питающими эти моря пресной водой, упало на порядок, из-за чего снизился сток пресной воды в акватории этих морей. По этой же причине соленость воды в прибрежных, приустьевых участках питающих их рек постепенно растет, что самым негативным образом сказывается и на популяцию пресноводной рыбы, которая обитает в этих прибрежных морских зонах – она уменьшается. А оставшаяся рыба все больше прижимается к устьевым участкам моря, где вода все еще остается относительно пресной.
К сожалению, пресноводную рыбу в приустьевых зонах Азовского и Каспийского моря может постичь участь пресноводной рыбы Аральского моря – она может в силу случившихся обстоятельств из-за увеличивающей солености воды просто погибнуть.
Еще одним из интереснейших морских водоемов нашей страны, где можно встретить пресноводную рыбу, является Балтийское море, а точнее – многочисленные относительно опресненные заливы его северной части. И если в районе Финского залива лов пресноводной рыбы по разным причинам не так распространен, то щучья и окуневая рыбалка на Аландских островах известна всему миру. В этих местах, в более северных и прохладных водах Балтики, богатых кормом и где жизненные процессы рыбы идут медленней, щука может вырастать до более солидных размеров, чем на юге. А обширные просторы, дающие шанс горбатым окуням избежать преждевременной встречи со спиннингистами, позволяют им достичь поистине трофейных размеров, нередко достигающих массы в один и более килограмма.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.
Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.
За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.
Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.
1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет.
2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли.
3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды.
4. Излишки соли выводятся с мочой.
5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.
Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.
1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры.
2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса.
3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.
Если рыб поменять местами
В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.
Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Всем существам на свете нужна вода, так как она необходима для любого химического процесса в организме. Понятно, что все сухопутным созданиям нужно специально заботиться о том, чтобы регулярно потреблять воду. Но рыбы живут в воде.
Так нужно ли им ее пить?
Ученые давно ответили на этот вопрос, и, как оказалось, ответ на него зависит от того, в какой среде живет рыба. Рыбы в океанах и морях пьют очень много воды, их суточная норма потребления воды равна весу их тела (для сравнения людям для нормального существования нужно потреблять в сутки объем воды, составляющий всего три процента от нашего веса).
Хотя морские рыбы пьют очень много воды, их пресноводные родственники не пьют почти ничего. Корень этого различия заключается в потребности рыб поддерживать нормальный баланс соли и воды в организме.
Вода в океане в три раза солонее, чем собственная жидкая среда живущей в океане рыбы. В результате естественного процесса, известного под названием осмоса, вода из тела морской рыбы устремляется наружу через кожу и жабры. Чтобы возместить утраченную жидкость, соленоводная рыба вынуждена поглощать большое количество морской воды. Концентрация соли в теле пресноводных рыб превышает ее содержание в окружающей водной среде, поэтому пресноводные рыбы не пьют, как морские, а постоянно впитывают воду через кожу. Излишки жидкости они выделяют в виде обильного мочеиспускания.
Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.
А если поменять рыб местами?
В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает.
Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.
Так что лучше не будем никого менять местами.
может ли речная рыба выжить в морской воде и соответственно морская в пресной?
Вопрос очень сложный. И ответить трудно. В Балтийском Азовском море морская вода? Проходные рыбы живут в морской воде нерестятся впресной пример лосось. И наоборот пример угорь. Все исходит от Всемирного потопа. Почему Ной взял с собой в ковчег телько легочных представителей. А как выжили рыбы? Почему в одном отряде есть представители как моря так и рек. Пример налим щука. Многие ловили кефаль в прибрежных реках. Кто работал на металлургических комбинатах знают. Летом в цехах в питьевых кранах была соленая вода. Почему? соль задерживает воду в организме. Жарко человек потеет обезвоживание а соль недает выйти воде. Так и почки пресноводных и морских рыб приспособлены иначе одни задерживают воду другие наоборот. И ЕСЛИ РЫБУ ОПУСТИТЬ В ДРУГУЮ СРЕДУ ПОЧКИ НЕВЫДЕРЖАТ, Вопрос аквариумные рыбки живущие в морской воде живут в аквариуме. Как? Любая рыба может жить как в пресной так исоленой воде но постепенно. Допустим соленость 35 опускаем в25и так далее..
Может и выжить-может и жить. Многие уже дали правильные ответы. К сказанному могу добавить, что налим, лещ и так называемая вобла (которая на самом деле обыкновенная плотва), прекрасно чувствуют себя в море.
Заходят на нерест в пресную воду и опять уходят в море.
МОГУТ, я живу в 500 м от реки и в 1 км от моря и там и там ловлю как бычка так и карася )
Пресноводная рыба в соленой воде
Если в дни Всемирного Потопа вся Земля была покрыта во-дой, то соленая вода неизбежно должна была смешаться с пресной. Многие современные виды рыб имеют узкую специализацию и не могут жить в воде, соленость которой значительно отличается от привычной им. Как они смогли пережить Потоп?
Заметим, что Библия повествует нам лишь о наземных животных с легочным дыханием, взятых Ноем в Ковчег (Быт. 7:14, 15,21-23).
Мы не знаем, насколько соленым было допотопное море. Потоп начался с открытия «источников великой бездны» (Быт. 7:11) и, независимо от их природы (см. главу 9), должен был сопровождаться грандиозными изменениями земной поверхности (хотя бы из-за давления огромного веса воды) и, в том числе, вулканической деятельностью.
Вулканы испускают большое количество пара; лава под водой также вызывает испарение водных масс. Пар растворяет минералы, и в воду выделяются соли. Более того, большое количество соли должно было попасть в океаны благодаря эрозии, сопровождавшей отлив воды с материков после Потопа. Иными словами, до Потопа соленость морской воды была значительно ниже, чем сейчас.
Особенности жизни рыб в воде разной солености таковы: пресноводные рыбы должны бороться с излишним накоплением воды в организме, потому что соленость жидкости в их теле больше, чем в окружающей среде, и вода поступает внутрь путем осмоса. А морские рыбы должны постоянно удерживать воду в организме, потому что соленость окружающей среды слишком высока, и вода стремится уйти туда из тела.
Современные адаптации рыб к пресной и соленой воде
Многие современные морские животные, в особенности обитатели эстуариев и литоралей, способны переживать серьезные изменения солености. Например, морские звезды сохраняют жизнеспособность при солености, составляющей всего 16-18% от нормальной морской воды. Морские уточки же могут переносить снижение солености более чем в десять раз.
Существуют проходные виды рыб, которые в течение жизни мигрируют между морскими и пресными водами. Например, лосось, полосатый окунь и атлантический осетр мечут икру в пресных водах, а достигают зрелости в соленых. Угри размножаются в соленой воде, а зрелости достигают в пресных ручьях и озерах. Многие современные виды рыб способны приспосабливаться как к пресной, так и к соленой воде.
Есть свидетельства послепотопного видообразования в сотворенных родах рыб. Например, атлантический осетр — вид, который мигрирует между соленой и пресной водой, а сибирский осетр (другой вид того же рода) живет только в пресной воде.
Многие семейства (1) рыб включают в себя и пресноводные, и морские виды. Это относится к семействам иглобрюхих, панцирных щук, амиевых, осетровых, сельдевых, лососевых, сомовых, прилипал, колюшковых, скорпеновых, камбаловых. Возможно, способность переносить сильные изменения солености была присуща и многим рыбам во времена Потопа. Специализация вследствие естественного отбора могла привести к утрате этой способности (см. главу 1).
Почки пресноводных рыб выделяют из организма избыток воды (концентрация соли в их моче низка), а почки морских рыб выделяют избыток соли (у них высокая концентрация соли в моче). В крови морских акул высокая концентрация мочевины для удержания воды в соленой среде, в то время как у пресноводных акул концентрация мочевины низкая, и таким образом они избегают накопления воды. У рыбы-пилы при перемещении из соленой воды в пресную в двадцать раз увеличивается выход мочи, а концентрация мочевины в крови снижается менее чем в три раза.
Сотрудники музеев-аквариумов используют способность рыб адаптироваться к воде разной солености и содержат вместе пресноводные и морские виды. Но рыба может адаптироваться лишь в том случае, если изменение уровня солености происходит постепенно.
Таким образом, многие современные виды рыб в течение жизни способны адаптироваться и к пресной, и к соленой воде.
Морские млекопитающие, дышащие легкими, — такие, как киты и дельфины, — во время Потопа находились в лучших условиях, чем рыбы, поскольку для получения кислорода им не требовалась чистая вода.
Многие обитатели морей погибли при Потопе из-за завихрений воды, изменений температуры и так далее. Летопись окаменелостей свидетельствует о грандиозной катастрофе в жизни морских жи-,вотных — они составляют в дей 95%. (3) Некоторые из них, такие, как трилобиты и ихтиозавры, вымерли, по всей вероятности, именно во время Потопа. Это вполне согласуется с библейской летописью Всемирного Потопа — вначале разверзлись «источники великой бездны» (то есгь Потоп начался с моря; «великая бездна» — это океаны).
Возможно, в некоторых частях океана пресные и соленые воды сохранялись, не смешиваясь. Пресная вода может удерживаться на поверхности соленой в течение продолжительного времени. В полярных широтах водообмен мог быть достаточно низким, слои пресной и соленой воды сохранялись, и это могло способствовать выживанию и пресноводных, и морских рыб.
Как выжили растения
Семена многих наземных растений могут долгое время сохраняться в воде различной степени солености. (4) Соленая вода задерживает прорастание семян, так что они сохраняются дольше, чем в пресной. Какие-то виды выжили в виде плавучих растительных масс или в пемзе, образовывавшейся при вулканической деятельности. Части ряда растений способны к бесполому размножению.
Многие растения могли выжить на Ковчеге как запланированная часть запаса пищи или как случайные включения в этот запас. А некоторые могли пережить Потоп, прицепившись к животным с помощью специальных приспособлений. Какие-то растения выжили в желудках потонувших травоядных животных.
Оливковая ветвь, принесенная голубем Ною (Быт. 8:11), показывает, что к тому времени, как Ной и его спутники покинули Ковчег, растительность уже успешно восстанавливалась.
Заключение
Существует целый ряд простых и очевидных объяснений тому, как пресноводные и морские рыбы, а также растения, пережили Потоп. У нас нет ни малейшей причины сомневаться в точности библейской истории Всемирного Потопа.
Рекомендованная литература: John Woodmorappe, 1996, Noah s Ark: A feasibility study, Institute for Creation Research, Santee CA, USA.
(1) Семейство — одна из главных систематических категорий рыб. Целый ряд примеров межвидовой гибридизации рыб одного семейства — например, семейства лососевых — свидетельствует о том: семейства могут представлять собой библейские сотворенные роды.
(3) Ископаемых морского происхождения чрезвычайно много Если они дей-тельно появлялись так, как утверждают эволюционисты (то есть на протяжении сотен миллионов лет), то должны существовать многочисленные свидетельства наличия переходных форм в постепенном превращении одного рода в другой. Однако бросается в глаза полное отсутствие таких форм. Более того, ископаемые останки, например, медуз, морских звезд и моллюсков обнаруживаются среди «древнейших» ископаемых многоклеточных организмов, и с тех пор они практически не изменились.
(4) Howe, G. F., 1968. Seed germination, sea water, and plant survival in the Great Flood. Creation Research Quarterly 5.105-112. Как ни странно, сам Чарльз Дарвин доказывал, что семена при содержании в морской воде могут месяцами сохранять всхожесть.