банановый хлеб с шоколадом рецепт
Банановый хлеб с шоколадом
Банановый хлеб – известный десерт американской и австралийской кухни. Строго говоря, это не хлеб, а сладкий легкий кекс, готовится он классическим кексовым методом – взбиванием масла.
Банановый хлеб принято подавать к завтраку: он вкуснее, когда после выпечки проводит ночь в холодильнике, приобретая насыщенный вкус и приятную влажноватую текстуру. В банановый хлеб нередко включают добавки, главное, чтобы они хорошо сочетались с бананами. Это могут быть орехи или семечки, специи и пряности, и конечно же, шоколад.
Для приготовления бананового хлеба нужны очень спелые бананы с темной кожурой и темнеющей мякотью. Такие переспевшие бананы обычно продают в магазинах со скидкой. Если такие плоды вам не встретились, доведите бананы до нужной зрелости, воспользовавшись следующей хитростью: очистите бананы от кожицы, нарежьте кружочками и отправьте на день-два в морозильную камеру. Мороз ускорит процесс дозревания, кусочки приобретут темный цвет и станут очень мягкими и нежными, а это идеальный вариант для приготовления бананового хлеба.
Ингредиенты
Приготовление
Мягкое сливочное масло взбейте до пышного состояния.
Добавьте к маслу сахар и взбейте еще раз.
По одному введите в масляную смесь яйца.
Бананы измельчите блендером в однородное пюре.
Добавьте банановое пюре в яично-масляную смесь.
Введите в тесто муку с разрыхлителем, ванилином и корицей. Перемешайте до однородности.
В самом конце приготовления теста добавьте рубленый шоколад или капли.
Тесто выложите в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом.
Выпекайте банановый хлеб при температуре 165-170 градусов в течение полутора часов. Готовность кекса проверьте зубочисткой.
После того, как кекс будет готов, дайте ему остыть в форме, затем осторожно извлеките изделие и отправьте на ночь в холодильник. А утром наслаждайтесь нежным лакомством с чашечкой чая или кофе.
Шоколадно-банановый хлеб
Мягкий, нежный, а на вкус — как шоколадный торт. Этот шоколадно-банановый хлеб претендует стать одним из ваших любимых десертов. Ему не важно, как вы его будете есть — на завтрак с чаем или вечером с любимым мороженым — он гармонично впишется в любую ситуацию, где нужен лёгкий шоколадный десерт.
Шоколадно-банановый хлеб по этому рецепту:
О вкусе
В этом шоколадном хлебе используются почти те же ингредиенты, что и в классическом банановом хлебе. Но в сравнении с банановым, шоколадный хлеб — более нежный и у него совсем другая текстура. Как шоколадоман со стажем я могу ответственно заявить, что самый вкусный для меня вариант — прямиком из холодильника или из морозилки. Тогда он напоминает по вкусу и по текстуре — брауни. Косте нравится греть его немного в микроволновке — тогда хлеб становится мягким и рассыпчатым, как-будто его только что испекли. Вкус в любом случае не резкий, но с ярким шоколадным оттенком. Банан почти не чувствуется, если использовать свежие бананы. И проходит лёгким шлейфом, послевкусием, если брать старые тёмные бананы. Перезрелые бананы в выпечке дают более яркий и насыщенный вкус. Хлеб очень хорош после того как отстоится в холодильнике, на второй-третий день. Гармоничен как с арахисовой пастой, так и сам по себе.
Как делать и хранить шоколадно-банановый хлеб
Делать этот хлеб очень легко! Вам понадобится: ложка, вилка и пара посудин для смешивания теста и жидкости. Всё. Не надо ни миксеров, ни кухонных комбайнов, ни блендеров. Тесто замешать — 3 минуты. Самое долгое из этого всего — резать шоколад и мять банан вилкой)). Хотя, если взять очень спелые бананы и шоколадные капли для выпечки, то и с этим можно справиться за минуту.
Важно! Прежде чем начинать готовить — поставьте разогреваться духовку — тесто очень быстро делается.
Главное — дать шоколадному хлебу отстояться и остыть после духовки. А это, поверьте, сложно)). Потому что аромат по все квартире стоит такой, что так и хочется отрезать кусочек еще горячего. Но горячий — он очень нежный и рассыпается, а вкус еще не стабилизировался. Остывший, он приобретет нужные вкус и текстуру.
Хранение
Обычно я нарезаю такой хлеб кусочками, складываю в контейнер и храню в морозилке. В морозилке в герметичном контейнере он спокойно лежит около месяца. Может и больше, но у нас он просто так долго не залёживался — съедали). В холодильнике этот хлеб спокойно хранится неделю.
Смотрите короткое видео как приготовить шоколадно-банановый хлеб
Банановый хлеб с шоколадом
ОПИСАНИЕ
Если не нашли шоколадных капель, добавьте 150 г плиточного шоколада, поломанного на небольшие кусочки.
Пищевая ценность порции
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Шоколадные капли представляют собой маленькие кусочки шоколада каплевидной формы, которые используются для приготовления и украшения десертов.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Банановый хлеб с шоколадом
Банановый хлеб с шоколадом напоминает дорогой фруктовый хлеб, продающийся в супермаркетах небольшими порциями. По этому рецепту он получается влажный, плотный, с кусочками шоколада, орехов, зерновых хлопьев и с минимумом сахара.
Цельнозерновая мука и овсяные хлопья в этом рецепте не только полезны большим количеством клетчатки. В сочетании с орехами они усиливают ореховые нотки муки и придают ему необычный фруктово-ореховый вкус.
Благодаря своему составу, в котором нет продуктов животного происхождения и белого сахара, хлеб подходит для веганов.
Его удобно брать с собой в дорогу, а ещё он прекрасно хранится в морозилке около месяца.
Когда съедите кусочек этого хлеба с кофе или чаем — вы увидите, как быстро он насыщает и одновременно не оставляет тяжести в животе. Если хочется посытнее — намажьте хлеб арахисовой пастой или домашней нутеллой.
Банановый хлеб с шоколадом легко и быстро приготовить
Обещаю, у вас уйдёт минимум времени на готовку. Не больше часа. На замес теста потребуется 5-7 минут, а остальное время – на выпечку. Главное – дать хлебу настояться после. Если испекли вечером – утром можно будет вкусно позавтракать. При этом его не обязательно печь в виде большого кекса, как у нас. Его можно сделать и в виде небольших кексиков – тогда на выпечку уйдёт ещё меньше времени. Но мне больше нравится отрезать кусочки от целого кекса.
Если вы не любите шоколад — не кладите его в тесто. Этот хлеб — прекрасная альтернатива моему фавориту — шоколадно-банановому хлебу. Если вы шоколадоман, как я — обязательно приготовьте его.
Это ещё один способ не выбрасывать еду
Мы не любим выбрасывать еду и я стараюсь максимально утилизировать все остатки. Поэтому такая банановая выпечка очень актуальна. Для приготовления этого хлеба подходят переспелые, залежавшиеся бананы. Лежалые бананы идеальны для выпечки. Когда в холодильнике застряла пара-тройка бананов или я вижу в магазине бананы со скидкой. Такие, знаете…мягкие, с темными пятнышками. Чем страшнее и темнее банан, тем ярче его вкус в выпечке. Если вы как и я любите выраженный банановый вкус – используйте бананы, подлежащие утилизации.
В составе хлеба — простые полезные ингредиенты и минимум сахара
Состав этого бананового хлеба подобран так, чтобы здесь не было необходимости в яйцах или большом количестве сахара.
Бананы — прекрасные заменители яиц. О замене яиц в выпечке можно почитать в моей подробной статье. В рецепте мало сахара, потому что в бананах, цельнозерновой муке и овсе много естественной сладости. Вы можете использовать тот сахар, который предпочитаете: финиковый сироп, сироп агавы, тростниковый или простой белый сахар.
Поскольку у всех разная потребность в сладком – попробуйте немного теста перед выпечкой и добавьте еще сахара, если вам не сладко.
Смотрите короткое видео как приготовить банановый хлеб с шоколадом
Его легко хранить, он прекрасно переносит заморозку
Этот банановый хлеб можно сделать с запасом и заморозить. Он отлично переносит заморозку. Замороженный хлеб размораживать на верхней полке холодильника ночь, если замораживали целиком. Мне нравится нарезать его на порционные куски, завернуть в пергамент или пищевую бумагу и убрать в пакет для заморозки. Потом я разогреваю эти порционные кусочки на сковороде без масла или подогреваю в микроволновке. Хлеб становится как свежий. В замороженном виде в морозилке, в герметичном контейнере или пакете он легко хранится 4-6 недель.
Банановый хлеб с шоколадом
| 240 г |
| 60 г | ||||
| 2 шт. |
| 120 г | ||||
| 240 г |
| 80 г | ||||
| 0,7 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 0,2 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 60 г |
Описание рецепта — Банановый хлеб с шоколадом:
Хлеб с банановым пюре и рубленым шоколадом. Испеките такой хлеб и подайте к завтраку.
Банановый хлеб с шоколадом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 350С. Смазать 1 большую или 2 маленькие формы для выпечки буханки маслом и отложить в сторону.
Положить банан в небольшую миску и раздавить картофельным прессом, вилкой или ложкой.
Добавить масло и яйца и все перемешать.
| 120 г | ||
| 240 г | ||
| 80 г | ||
| 0,7 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 0,2 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
Смешать в другой миске сахар, муку, соль, соду, разрыхлитель и корицу.
Добавить мучную смесь в банановую и перемешать до однородной массы.
Добавить рубленый шоколад, перемешать.
Выложить тесто в приготовленные формы для выпечки и поставить в духовку.
Достать из духовки. Оставить буханки в формах на 5-10 минут, чтобы немного остыли, и выложить из них.
Остывший хлеб можно подавать или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.