банановый хлеб с овсяной мукой
Банановый хлеб ПП
Банановый хлеб в ПП варианте
Банановый хлеб (от англ. banana bread) — это традиционный десерт США, который также обрел популярность и на территории Австралии. Интересно то, что на хлеб он похож только своей формой кирпича — выпечка в классическом варианте готовится в прямоугольной вытянутой емкости. В действительности это вкуснейший и ароматный кекс или пирог, основным ингредиентом которого являются спелые, а лучше переспелые бананы. Такие плоды содержат большое количество сахаров природного происхождения, а значит банановому хлебу в ПП варианте быть!
Классический рецепт бананового хлеба включает в себя большое количество жира и сахара. В нашем примере значительно уменьшено количество масла, а сахар не требуется вовсе! Если не будет хватать сладости, можно использовать сироп топинамбура (или любой другой подсластитель).
Как уже ранее отмечалось, при приготовлении данной выпечки лучше выбирать спелые или переспелые бананы, у которых начала темнеть кожура или уже значительно потемнела. Зеленые экземпляры не подходят — их оставляем дозревать. Бананы очищаем и разминаем вилкой в пюре. Блендер использовать не нужно — наличие мелких фруктовых комочков сделает текстуру кекса неоднородной и более интересной.
К пюре добавляем яйца, в качестве подсластителя вводим сироп топинамбура. Последний регулируем по вкусу, в зависимости от личных предпочтений и от того, насколько спелые и сладкие используются бананы.
Добавляем молоко, можно растительное. Все тщательно перемешиваем.
Кокосовое масло растапливаем, остужаем и выливаем к общей смеси.
В отдельную чашу просеиваем два вида муки, добавляем соль, разрыхлитель и корицу. Все тщательно перемешиваем. В чашу с жидкими ингредиентами вводим сухие.
Еще раз перемешиваем массу до растворения мучных сгустков.
Миндаль рубим ножом на кусочки среднего размера. Дополнительно можно обжарить ядра на сухой сковороде в течение нескольких минут для усиления аромата (по желанию). Добавляем миндальные «осколки» к тесту и последний раз все перемешиваем. Миндаль можно заменить на любые другие имеющиеся орехи.
Выкладываем тесто в форму — лучше прямоугольную, тогда пп банановый хлеб пропечется равномерно и будет схож с оригиналом. Стенки металлической формы не забываем проложить пергаментом. У нас в рецепте используется силиконовая емкость объемом 900 мл. Ее прокладывать бумагой нет необходимости. Для украшения нашего кекса используем еще один банан – очищаем его, разрезаем вдоль и выкладываем на тесто срезом вверх.
Отправляем будущий кекс в разогретую духовку (температура 180 градусов) приблизительно на 50 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от используемой формы и толщины слоя. Верх выпечки должен заметно подрумяниться. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, погрузив ее ровно по центру выпечки. Она должна выходить сухой.
Готовую выпечку остужаем и вынимаем из формы. Разрезаем на порции и дегустируем!
Банановый хлеб пп готов! Приятного аппетита!
Банановый хлеб с овсяной мукой (хлопьями)
Бананово-овсяный хлеб – это вкусная и уютная домашняя выпечка. Сочетание спелых бананов и овсянки создает прекрасную мягкую текстуру. Мы поделимся с Вами 4 различными рецептами и приготовим банановый хлеб с овсяными хлопьями, банановый хлеб из овсяной муки (без использования пшеничной муки), а также предложим рецепты полезного бананового хлеба с овсянкой (ПП) из минимума ингредиентов.
Как приготовить банановый хлеб с овсянкой
В некоторых рецептах бананового хлеба кроме овсяных хлопьев или овсяной муки используются сливочное масло, сахар, белая пшеничная мука. В этом случае выпечка получается похожей на вкуснейший банановый кекс с овсяной мукой. Другие предложенные рецепты подходят для любителей правильного питания. Вы можете выбрать рецепт бананового хлеба с овсянкой по Вашему вкусу.
Для приготовления овсяно-бананового хлеба нужны мягкие бананы с почерневшей кожурой. Чем мягче бананы, тем больше вкуса они придадут хлебу. Бананы можно размять вилкой или использовать для получения более однородной массы погружной блендер.
Вы можете разнообразить рецепты бананового хлеба с овсяной мукой или овсяными хлопьями и дополнить хлеб кусочками шоколада, цукатами, сухофруктами, орехами. Можно украсить хлеб бананом: положить целый банан или кусочки банана сверху на тесто перед выпечкой. Для придания банановому хлебу с овсянкой различных оттенков вкуса добавьте в тесто ваниль, корицу, мускатный орех, имбирный порошок.
Заранее достаньте их холодильника сливочное масло, яйца (для приготовления бананового хлеба эти продукты должны быть комнатной температуры).
Банановый хлеб из овсянки по данным рецептам готовился в форме с параметрами 23,5х12х7. Чтобы легко достать банановый хлеб из формы, положите в нее лист пергаментной бумаги (он будет покрывать дно и бока формы с двух сторон).
Сколько времени готовить овсяно-банановый хлеб
Время выпекания бананового хлеба с овсяной мукой или хлопьями может зависеть от параметров Вашей формы для выпечки, особенностей работы Вашего духового шкафа. Время выпечки может составлять от 40 до 90 минут. Через некоторое время (через 15-30 минут) Вы можете заметить, что верх бананового хлеба с овсяными хлопьями становится коричневым. Вы можете прикрыть его фольгой (блестящей стороной вверх) и продолжать печь хлеб. Готовность овсяно-бананового хлеба проверяйте зубочисткой – она должна выйти сухой.
1. Банановый хлеб с овсяной мукой
Банановый хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, воздушным и просто очень вкусным. Он отлично подходит к чаю.
Рецепт бананового хлеба с овсяной мукой
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
2. Овсяные хлопья измельчите в муку или используйте уже готовую овсяную муку.
3. В средней миске смешайте овсяную муку, пшеничную муку, соду, разрыхлитель, соль.
4. В миске побольше взбейте размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар (взбивайте до пышности минимум 3 минуты).
5. Добавьте по одному яйцо, взбивая каждый раз массу до однородности.
6. В отдельной миске измельчите бананы в пюре, добавьте лимонный сок и перемешайте ложкой.
7. Добавьте к масляно-яичной смеси бананы, взбейте до однородности.
8. Постепенно всыпьте мучную смесь, перемешивая на невысокой скорости миксером.
9. Выложите тесто в подготовленную форму. Сверху банановый хлеб украсьте небольшим количеством овсяных хлопьев (по желанию).
10. Выпекайте до готовности (читайте выше о том, сколько времени готовить банановый хлеб). Используйте при необходимости фольгу, чтобы защитить верх хлеба.
11. Готовый бананово-овсяный хлеб оставьте еще на 10 минут в приоткрытой выключенной духовке (верх хлеба закройте фольгой). Достаньте из духовки, дайте постоять в форме около 10-15 минут. Затем выньте из формы и окончательно остудите на решетке.
2. Банановый хлеб с овсяными хлопьями
В этом рецепте бананового хлеба мы не будем измельчать овсяные хлопья, а добавим их в тесто вместе с пшеничной мукой.
Рецепт приготовления бананового хлеба с овсяными хлопьями
1. Достаньте их холодильника сливочное масло, яйца и молоко, чтобы они были комнатной температуры.
2. В небольшой миске смешайте венчиком следующие сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, соду, разрыхлитель, соль.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки бананового хлеба с овсяными хлопьями. Лучше всего положить в форму лист пергаментной бумаги.
4. Разомните бананы вилкой.
5. В другой миске взбейте сливочное масло с сахаром.
6. Добавьте яйца к сливочному маслу с сахаром. Взбивайте около минуты.
7. Добавьте молоко, банановое пюре, сухие ингредиенты. Смешайте на низкой скорости миксера.
8. Вылейте в форму и поставьте в духовку.
9. Выпекайте от 50 минут до 80 минут (1 часа 20 минут). При необходимости закройте верхушку хлеба фольгой и продолжайте печь до готовности. Проверьте готовность овсянобананового хлеба зубочисткой – она должна выйти сухой.
3. Банановый хлеб с овсяной мукой без масла
Чтобы приготовить овсяно-банановый хлеб по этому рецепту, не нужна ни пшеничная мука, ни сливочное масло. Сахар в чистом виде не добавляем, сладость банановому хлебу с овсяной мукой можно придать кленовым сиропом или жидким медом.
Рецепт приготовления бананового хлеба с овсянкой
1. Если у Вас нет кленового сиропа или жидкого меда, Вы можете приготовить сладкий сироп из коричневого сахара. Положите в небольшую кастрюлю или сотейник 70 грамм коричневого сахара и 35 мл воды. Готовьте на самом маленьком огне (доводить до кипения не нужно) до растворения сахара и получения сиропа. Снимите с плиты, чтобы сироп немного остыл (для рецепта бананового хлеба с овсяной мукой отмерьте необходимое количество сахарного сиропа).
2. Если у Вас нет готовой овсяной муки, а есть только овсяные хлопья, с помощью кофемолки измельчите их в муку.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу.
4. Добавьте к овсяной муке корицу, соду, разрыхлитель, соль и перемешайте венчиком.
5. В большой миске разомните бананы вилкой. Добавьте к банановому пюре кленовый сироп (мед или остывший сахарный сироп), молоко и яйца. Взбивайте несколько минут до получения однородной консистенции.
6. Добавьте сухую смесь с овсяной мукой к влажной. Взбивайте на самой маленькой скорости до объединения всех ингредиентов.
8. Дайте банановому хлебу из овсянки полностью остыть и подавайте к столу.
4. Банановый хлеб из овсянки (ПП)
Приготовим еще один полезный для здоровья банановый хлеб с овсяной мукой. Он содержит минимум ингредиентов, получается более плотным и слегка сладковатым (естественная сладость от бананов). Перед выпечкой Вы можете посыпать банановый хлеб грецкими орехами.
Рецепт приготовления овсяно-бананового хлеба ПП
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментной бумагой.
2. Приготовьте овсяную муку из хлопьев или используйте уже готовую овсяную муку.
3. Смешайте овсяную муку с содой с помощью венчика.
4. В средней миске слегка взбейте яйца.
5. Добавьте к яйцам банановое пюре, овсяную муку и лимонный сок. Перемешайте на небольшой скорости до получения теста.
6. Выложите тесто в подготовленную форму. При желании положите сверху грецкие орехи. Выпекайте 45-80 минут до сухой зубочистки (используйте фольгу, чтобы верх хлеба не пригорел).
7. Оставьте банановый хлеб из овсяной муки под фольгой в выключенной и слегка приоткрытой духовке. Через 10 минут достаньте из духовки, дайте немного постоять в форме. Затем достаньте из формы и остудите при комнатной температуре.
Банановый овсяный хлеб — отличный способ использовать оставшиеся потемневшие бананы. Экспериментируйте, готовьте банановый хлеб с овсяной мукой (овсяными хлопьями) каждый раз по-разному: добавляйте разнообразные ингредиенты по Вашему вкусу.
Банановый хлеб «Зебра»
Сегодня поделюсь с вами рецептом красивого, вкусного и полезного бананового хлеба:
200 грамм рисовой муки
60 грамм овсяной муки (если это важно, возьмите безглютеновую). Я делаю сама, из хлопьев.
60 грамм кокосовой муки
1 ч. л. разрыхлителя
Все смешать до однородности и просеять.
250 мл растительного нежирного 2,5% молока (можете взять обычное, если употребляете)
60 грамм растительного масла (у меня кокосовое, но можно взять любое, которое нравится или заменить ореховой или кокосовой пастой). Если возьмете пасту, добавьте больше молока.
70 грамм кокосового сахара (можете уменьшить или убрать, если хотите более нейтральный вкус)
3 спелых банана (у меня очищенные, вышло 300 грамм)
1 ст. л. лимонного сока ⠀
Для шоколадного слоя:
+1,5 ст.л. какао и 2 ст.л. молока
Смешиваем в блендере бананы, молоко, сахар, масло до однородного жидкого пюре. ⠀
Добавляем к сухим ингредиентам, замешиваем однородное тесто. Разделяем его на 2 половины, в одну из них добавляем какао и дополнительное молоко, вымешиваем.
Выкладываем ложкой хаотично в форму, смазанную маслом, немного проходимся шпажкой, что бы еще дополнительно перемешать.
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60 минут, до сухой зубочистки.
Сразу вынимаем из формы, что бы не размок, даем остыть на решетке. ⠀
Режем и подаем остывшим.
Если вы хотите научиться готовить вкусные и полезные десерты, домашний, натуральный шоколад, приглашаем вас на обучение в нашу онлайн-школу на курс Успешный старт.
Банановый хлеб — классический рецепт и рецепт с овсяными хлопьями
Б анановый хлеб — это одно из классических блюд американской кухни. Считается, что его рецепту более ста тридцати лет — популярности способствовал как рост импорта бананов в страну, так и появление разрыхлителей для выпечки. Первое упоминание в кулинарной книге относится к 1893 году.
Оригинальный рецепт подразумевает использования бананов, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, молока, яиц и разрыхлителя. Однако можно использовать и более диетические ингредиенты — например, овсяные хлопья, кокосовое масло, а также заменители молока и сахара.
// Банановый хлеб
Банановый хлеб — это сладкий кекс, главными ингредиентами которого являются зрелые бананы, белая пшеничная мука и сахар. Чаще всего его выпекают в прямоугольной форме — а употребляют с маслом, джемом или конфетюром. Данное блюдо считается классическим американским десертом.
Причина популярности — как легкость приготовления бананового хлеба, так и бережливость хозяек. Поскольку в рецепте используются перезрелые бананы, выпечка из них вкусного и ароматного хлеба была способом уменьшить количество выбрасываемой еды.
Существует множество вариаций приготовления — как для диетического питания (с отказом от белой муки и сахара), так и для веганов (без яиц, молока и сливочного масла). Также часто в состав добавляют орехи и шоколад. При этом какой из рецептов бананового хлеба является самым лучшим — решать лишь вам.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Как правильно хранить?
Напомним о том, что банановый хлеб рекомендуется хранить в пластиковом пакете или завернутым в фольгу — в противном случае он быстро теряет влагу и становится чрезмерно сухим. При комнатной температуре срок хранения не должен превышать трех дней, в холодильнике — не дольше недели.
Также банановый хлеб можно хранить в морозилке — в этом случае рекомендуется предварительно разрезать его на ломтики и заморозить в герметичном пакете. Перед употреблением в пищу, для придания свежести, ломтик рекомендуется подогреть в тостере.
Классический американский рецепт
Оригинальный рецепт бананового хлеба (согласно публикации 1913 года) подразумевал лишь четыре ингредиента — бананы, пшеничную муку, дрожжи и воду¹. Интересно, что данный вариант рекомендовался как диетический и подходящий веганам.
Что касается классического рецепта, то он был опубликован в 1933 году. А уже в 1950-х появились кулинарные книги, целиком посвященные рецептам бананового хлеба — включая вариации с орехами, изюмом, плавленным сыром и кукурузной мукой.
Рецепт из кулинарной книги 1933 года
Ниже приведен подробный рецепт бананового хлеба, опубликованный в книге Pillsbury’s Balanced Recipes²:
Пошаговое приготовление
Полезный рецепт с овсянкой
Для приготовления диетической версии бананового хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Банановый хлеб — это классический американский десерт, известный более 130 лет. Существует множество рецептов его приготовления — как обычных с пшеничной мукой, так и диетических. Однако главным ингредиентом всегда остаются именно бананы.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 5 апреля 2021
Банановый хлеб — 10 рецептов, как приготовить пошагово
Добро пожаловать на страницы моего блога! Banana bread – это американский рецепт традиционного ароматного хлеба. Его подают практически во всех кофейнях и пекут на Рождество. Причем используют для этого только самые спелые бананы с потемневшей кожурой. Банановый хлеб скорее всего назвали бы кексом из-за сладости. Несомненно одно — он является хорошим источником энергии, а также полезных веществ.
Мне такая выпечка пришлась по душе: в меру сладкая, с ароматом орехов, тесто пышное, не тяжелое. Готовится очень быстро и в любой кухонной технике: в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновке. Муку выбираю по своему желанию, кроме традиционной пшеничной, мне понравились овсяно-банановый вариант и с добавлением кукурузной муки.
Для начала дайте бананам полежать 3-4 дня в пакете в тёмном месте, можно положить к ним яблоко. Они станут мягкими и податливыми.
Если не хочется ждать, берите свежие – ничего страшного! В первый раз лучше делать базовый рецепт, а потом улучшать его по своему вкусу. В следующий раз пробуйте добавить орехи или сухофрукты – выпечка станет ещё сытнее и ароматнее.
Классический рецепт
Банановый хлеб отлично подходит для вечернего десерта или полдника. Готовится он около двух часов.
Банановый хлеб готовят как на сливочном масле, так и на растительном масле и сметане. Если вы хотите приготовить хлеб без сливочного масла, возьмите 85 мл растительного масла или 70 мл растительного масла и 2 столовых ложки сметаны.
Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.
Диетический банановый хлеб. Рецепт приготовления
Если вы стремитесь всегда быть в форме, то, скорее всего, стараетесь не употреблять в пищу мучное и сладкое. Чтобы порадовать себя вкусным десертом, вам не обязательно отходить от своих принципов. Читайте и готовьте вместе с нами диетический банановый хлеб. Рецепт его приготовления достаточно прост:
Выпекайте банановый хлеб в форме для кексов в течение 40 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Банановый хлеб рецепт от юлии высоцкой готовиться так:
Банановый хлеб на завтрак. Рецепт с видео
Легкий и сочный вариант для завтрака, который зарядит правильной энергией без риска для фигуры. Шоколад, который входит в состав такого хлеба подарит хорошее настроение и позволит начать день на позитивной ноте.
Банановый хлеб в мультиварке
Банановый хлеб в мультиварке — идеальное решение для утреннего бутерброда с маслом к кофе или чаю. Вашим детям этот сладкий ароматный хлеб тоже очень понравится.
Продукты для выпечки бананового хлеба:
Приготовление бананового хлеба:
Перед подачей к чаепитию дать банановому хлебу полностью остыть. Нарезаем и намазываем сливочным маслом, подаем к чаю. Приятного аппетита!
Как испечь диетический банановый кекс в мультиварке?
В мультиварке выпечка поднимается равномерно, хорошо пропекается и не подгорает. Тесто замешивается быстро, остальное – дело техники. В меру сладкий, ароматный. Все будут спрашивать рецепт такого десерта