банановый джем или варенье рецепт

Банановое варенье, 11 рецептов с мякотью, лакомство из кожуры, и о чем расскажет наклейка на тропической ягоде

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

Варенье из бананов: подборка рецептов

Сварить варенье из бананов, чтобы они не разварились, невозможно из-за мягкости плодов. Поэтому большинство вариантов заготовки из тропической ягоды по консистенции больше напоминают джем. Но если порезать плоды покрупнее, то они разварятся не до конца и останутся в лакомстве небольшими кусочками. Перед реализацией любого рецепта бананы освободить от кожуры и длинных белых полосок, находящихся под ней.

Традиционный

Особенности. Описанному рецепту можно следовать пошагово, а можно по вкусу обогащать состав дополнительными пряностями для нового «звучания»: корицей, ванилином, тертым имбирем, гвоздикой.

С лимонной кислотой

Особенности. Благодаря консервирующим свойствам лимонной кислоты заготовка дольше хранится и имеет характерный кисло-сладкий вкус, гармонирующий с пряностью бадьяна.

С дыней и клубникой

Особенности. Для изготовления лакомства лучше использовать наиболее сладкие и ароматные сорта дыни — «Медовую» или «Торпеду».

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

С яблоками

Особенности. Варенье из бананов и яблок лучше готовить с фруктами кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Симиренко».

С лимоном

Особенности. Варенье из бананов с лимоном получается очень привлекательным на вид, так как кислый сок цитрусового не дает тропической ягоде потемнеть.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

С киви

Особенности. Следуя рецепту варенья из киви и бананов, можно приготовить ароматное лакомство красивого изумрудного оттенка.

Со смородиной

Особенности. Для изготовления варенья требуется сок из красной смородины. Его можно добыть соковыжималкой, либо подогреть ягоды в микроволновке или пароварке и отжать сок с помощью марли.

С ревенем

Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

С тыквой

Особенности. Для изготовления лакомства брать сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета. Можно заменить ингредиент кабачками.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Без варки

Особенности. Приготовленное без варки лакомство сложно назвать вареньем, разве что за схожий вкус и внешний вид. Заготовка хранится в холодильнике не больше двух суток, поэтому запасаться ею впрок нецелесообразно, зато готовить можно в любое время года, ведь необходимые ингредиенты есть на прилавках круглый год.

В мультиварке

Особенности. В мультиварке можно приготовить заготовку, взяв за основу любой рецепт бананового варенья. Термическая обработка осуществляется в режиме «Тушение» либо «Суп». Лакомство получается более жидким по консистенции. Описанный рецепт предлагает обойтись без сахара и использовать в качестве подсластителя сгущенку.

Из кожуры

Особенности. Из банановой кожуры можно сделать оригинальное варенье, но в этом случае перед очищением тропической ягоды плод нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

Пудинг

Бельгийские вафли

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму

Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.

Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.

Специфика выбора продуктов

Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как правильно хранится джем

Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.

Источник

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Приготовил : Марина Золотцева

26.05.2016 Время приготовления: 30 мин

Дополнить утреннюю булочку, кашу или даже мороженое может аппетитный и очень ароматный банановый джем в домашних условиях. Он прост в приготовлении, очень вкусный, попробуйте обязательно.

Вкусный джем с лимонным соком

Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:

Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт



Тонкости заготовки бананового джема на зиму

Банановый джем — это необычное блюдо, которое не пользуется популярностью. Сложно представить, как же сварить из бананов джем. Но приготовить десерт очень просто.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления джема подходят любые бананы. Лучше всего использовать перезрелые плоды. В них больше сахара, и джем получится по консистенции более однородный. Кроме этого, можно использовать меньше подсластителя. Так заготовка получится более полезной.

Использовать можно даже переспелые плоды, которые начинают чернеть. Главное, перед варкой обрезать плохую мякоть.

Кроме бананов, в варенье можно добавлять дополнительные ингредиенты, благодаря которым вкус десерта получится только лучше. Например, для аромата можно добавить ваниль или кардамон. Из фруктов можно дополнительно использовать ананасы, лимон, яблоки и любые другие плоды.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Стерилизуем емкости

Стерилизовать емкости для джема обязательно, чтобы срок хранения был максимальный. Способов стерилизации очень много. Если не хочется тратить время, можно простерилизовать сразу несколько баночек. Для этого потребуется включить духовку. Ее нужно разогреть до 100 градусов. Поставить чистые банки и оставить их на 15 минут. Если в банках осталась вода, то их ставят вверх дном. Если они сухие — ставят дном вниз.

Также можно стерилизовать емкости в чайнике. Налить немного воды, довести ее до кипения. Поставить в отверстие банку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Еще один способ стерилизации — в горячей воде. Для этого на дно постелить чистую ткань, затем заполнить ее водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, поставить банки. Время стерилизации составляет 15-20 минут. Затем можно сразу заполнять емкости заготовкой.

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Благодаря стерилизации срок хранения готового джема будет достигать до 2 лет. Это очень удобно, особенно если заготовки делаются на зиму.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт



Как приготовить ароматный джем?

Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.

Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.

Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.

Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Яблочно-банановое варенье

Из кисло-сладких яблок, кардамона и бананов рекомендуется приготовить густое домашнее варенье, которое отлично подойдет для зимнего меню.

1. Все промытые фрукты нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем поставить на огонь средней силы кастрюлю, отправить в нее яблоки, после этого влить воду.

2. Варить яблоки примерно четверть часа, затем уменьшить огонь, насыпать в кастрюлю сахарный песок, добавить кусочки бананов, а также бадьян и зерна кардамона, продолжить процесс варки фруктового варенья еще двадцать минут, вынуть из кастрюли бадьян с кардамоном.

3. Далее варенье с яблоками пюрировать блендером или толкушкой, после проварить на минимальном огне еще 15-20 минут после закипания, распределить по маленьким стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками, отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку хозяйке! В такое варенье можно добавить корицу и ваниль.

Калорийность на 100 гр. – 65 ккал


Как сделать банановый джем?

Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.

Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой. С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Банановое варенье с дыней и лимоном

Такое лакомство подойдет для украшения домашней выпечки, например, бисквита, а можно просто с чайком вприкуску!

1. Очень спелую и сочную дыню хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалить семечки и кожуру, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

2. Кусочки дыни переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды, оставить на минимум на один час, чтобы сахар растворился.

3. Лимон разрезать, выдавить сок из одной части, добавить к дыне.

4. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить еще 30 минут, до получения однородной массы. Обязательно периодически помешивайте массу!

5. Спелые фрукты вымыть, почистить, нарезать кружочками. Вторую половинку лимона нарезать на маленькие кусочки. Банановые дольки и кусочки лимона добавить к дынной массе, все хорошо перемешать.

6. Довести массу до кипения, далее уваривать десерт до необходимой густоты (минимум 20-30 минут).

7. Горячее лакомство разложить по стерильным емкостям, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Вкусное блюдо с консервированным ананасом

Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:

Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Банановое варенье с ревенем

1. Хорошо промойте ревень и бананы, разрежьте на небольшие кусочки. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте сахарный песок, все перемешайте.

2. Миску поставьте на маленький огонь, доведите массу до кипения, проварите 5-7 минут, оставьте до полного остывания (минимум на 5-6 часов).

3. Затем опять ставим миску на плиту, увариваем десерт 5-7 минут после закипания.

4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем.

Калорийность на 100 гр. – 254 ккал

Хозяйке на заметку! Можно сварить такое варенье еще с крыжовником, малиной, красной смородиной или ананасом. Пробуйте и экспериментируйте!

Самый простой рецепт варенья

Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:

Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно. Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить. Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Сливочно-кремовый десерт с бананом

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

• Бананы – 2 шт.; • Сливки жирные – 300 мл.

• Молоко – 500 мл; • Сахар 2/3 – стакана; • Соль щепотка; • Крахмал картофельный 2 – ст.л; • Яйца – 2 шт; • Сливочное масло – 50 грамм; • Ванилин щепотка.

Для песочного слоя:

• Песочное печенье или крекер «нежный» – 150 г; • Сливочное масло – 50 г.

• Свежая мята несколько листиков; • Любые орешки или шоколад по желанию.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

• Сахар, соль и крахмал высыпать в сотейник, поставить на средний огонь и довести до растворения; • Влить в сотейник молоко и держать на среднем огне до загустения и закипания; • Затем снять огня и оставить остывать; • Яйца взбить венчиком; • Аккуратно влить в остывшую молочно-сахарную смесь, быстро перемешать и поставить на слабый огонь; • Довести смесь до кипения (прокипятить не больше 30-40 секунд); • Добавить в крем сливочное масло и ванилин (перемешав, оставить остывать); • Остывший крем накрыть плёнкой и поставить в холодильник; • Печенье измельчить в крошку с помощью блендера; • Сливочное масло растопить в микроволновке; • Смешать печенье со сливочным маслом, перемешав до однородной консистенции; • Высыпать полученную массу на противень, покрытый пергаментом; • Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут; • После тщательно остудить; • Сильно охлаждённые сливки взбить холодным венчиком миксера до стойких пиков; • Бананы нарезать кружочками; • Выложить десерт слоями в широкие стаканы; • После отправить в холодильник ещё на 30-60 минут; • Перед подачей украсить десерт кружочками бананов и веточками свежей мяты.

Варенье из бананов с апельсином

Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:

Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар — раствориться.

Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими. Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место. Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети. Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым. Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.

Банана-сплит с йогуртом и джемом

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

• Спелый банан – 1 шт; • Йогурт (или мягкий некислый творог) – 1/2 стакана; • Джем – 2 ст. л; • Жареный миндаль (фундук или другие орехи) – 3 ст. л; • Свежие или замороженные ягоды – 1/4 стакана.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

• Очистите банан и разрежьте вдоль пополам; • Положите ­половинки банана в неглубокую миску; • Зачерпните йогурт или творог ложкой для мороженого и положите шарик на банан; • Слегка разогрейте джем (не больше десяти секунд) и полейте йогурт; • Измельчите орехи и посыпьте ими блюдо; • Украсьте ягодами и подавайте к столу.

Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму

Классический рецепт

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

С использованием апельсинов

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Заготовка с добавлением киви

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт банановый джем или варенье рецепт. Смотреть фото банановый джем или варенье рецепт. Смотреть картинку банановый джем или варенье рецепт. Картинка про банановый джем или варенье рецепт. Фото банановый джем или варенье рецепт

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *