банановые оладьи на ряженке рецепт
Оладьи на ряженке с бананом и яблоком
Взбить яйцо с солью и сахаром.
Добавить ряженку или любой другой кисломолочный напиток.
Насыпать стакан муки и соду.
Перемешать и частями подсыпать оставшуюся муку, тесто должно быть достаточно вязкое и густое.
Добавить тертое яблоко и тертый спелый банан.
Все перемешать и выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжариваем оладьи на растительном масле на умеренном огне с двух сторон до румяного цвета.
Подаем со сметаной, медом или любым вареньем. Приятного аппетита!
Хочу добавку и бокал вина!
Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко
Оладьи на ряженке с бананом
ОЛАДЬИ НА РЯЖЕНКЕ С БАНАНОМ
Оладьи на ряженке с бананом
Ингредиенты:
ряженка — 1 стакан (250 г)
яйцо куриное — 1 шт.
масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
мука пшеничная в/с — 1 стакан (140 г)
сода пищевая — 1/2 ч.л.
сахар — 1 ст.л. (брала 2 ст.л.)
соль — 1/4 ч.л.
банан — 2/3-1 шт.
Дополнительно: масло растительное рафинированное для жарки
Процесс:
В глубокой миске смешать венчиком яйцо с сахаром и солью, добавить ряженку, затем растительное масло.
Муку смешать с содой, просеять.
Всыпать муку к жидким ингредиентам и быстро (не более 30 сек) вымешать ложкой тесто. Не старайтесь сделать его гладким, небрежность оладьям будет только на пользу. Дайте постоять тесту минут 5-7.
Банан нарезать мелкими брусочками, добавить в тесто.
Сковороду хорошо прогреть, влить 2 ст.л. растительного масла.
Выкладывайте оладьи столовой ложкой в раскаленное масло на расстоянии друг от друга и жарьте сначала с одной стороны, а затем с другой до румянца.
Если нагрев слишком велик, и вы видите, что оладьи не успевают прожариться, убавьте его немного. Подавайте оладьи тёплыми с вареньем, мёдом, сгущённым молоком, сметаной.
После каждой порции я протираю бумажным полотенцем сковороду и вливаю ещё пару ложек масла. Это избавит оладьи от вкуса прогорклого масла, и они будут красивого золотистого цвета.
Если вы планируете подавать оладьи с вареньем, то одной столовой ложки сахара в тесто достаточно, но так как мы любим оладьи со сметаной, то я положила две ложки.
Бананы нарезать, залить ряженкой.
Измельчить бананы с ряженкой погружным блендером до состояния пюре.
Добавить соль и полстакана сахара. И снова взбить блендером.
Затем просеять стакан манной крупы вместе с разрыхлителем теста.
Вымесить тесто вручную венчиком до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков.
Выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Жарить на растительном масле.
Банановые оладьи хорошо поднимаются, становятся пышными.
Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Вот такая горка оладий получилась всего лишь из четырех бананов и стакана манки.
Цвет немного необычный, темный из-за ряженки и самих бананов. А вкус восхитительный! Как приятно пахнут такие оладушки печеными бананами!
Начинаем приготовление с замеса теста. Взбиваем яйцо и сахар в глубокой емкости миксером.
Вливаем ряженку. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и солью. И тщательно замешиваем тесто. Оно получается густое.
Банан чистим и нарезаем овалами.
Разогреваем масло в сковороде, потом выкладываем сначала банан, а затем сверху на него выливаем 2 ст. ложки теста.
Жарим на маленьком огне до появления золотистого цвета нижней части и «подсыхания» верхней.
Затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Иногда банан подгорает, тогда можно сначала выкладывать тесто, а потом погружать в него кусочек банана.
Правда, тогда банан будет спрятан в слое теста и его не будет видно.
Оладушки готовы. Подавать их можно с любым вареньем, сметаной, медом, сгущенкой или просто так.
Пышные оладьи на ряженке – удобный, быстрый и очень вкусный завтрак или ужин. Можно использовать любой молочнокислый продукт: кефир, варенец и даже кислую сметану. Чаще хозяйки замешивают тесто на кефире, но, попробовав рецепт на ряженке, только ее для такой выпечки и признают. Еще в состав блюда входят мука, яйца и растительное масло.
Как приготовить оладьи на ряженке?
Издавна тесто на оладьи на ряженке в разных регионах разводили по-разному, даже название блюда отличалось: оладки, олашки, оладушки, алябыши. Бытует версия, якобы название сохранилось еще со времен язычества, когда готовили угощение для богини красоты Лады и обязательно старались поделиться выпечкой с родными и друзьями, чтобы и на них перешло благословение богини. Молоко даже томили в печи по-разному, что придавало мягкий, кремовый вкус угощению. Очень вкусные получаются и оладьи на прокисшей ряженке.
Развести тесто весьма просто, но есть у оладушек и свои секреты.
Пышные оладьи на ряженке на дрожжах
Если хочется добиться высокой и румяной выпечки, то лучше выбрать дрожжевые оладьи на ряженке. Дрожжи подойдут и свежие, и сухие. Не обязательно ждать до пышной пенки опары, хватит и пузырьков на поверхности. Если тесто перестоит, то оладушки получатся плоскими. Муку нужно просеять, это делают только перед добавлением ее в замес. Перемешивать тесто после отстаивания не надо, порции набирают ложкой с краю.
Оладьи из тыквы на ряженке
Замешивая оладьи на ряженке, рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Отлично сочетается с тестом по вкусу тыква, в ней много витаминов, этот овощ богат железом, калием, натрием и фтором. Диетологи считают, что употребление тыквенной мякоти снимает усталость, укрепляет сон. Детям, которые не любят тыквенный вкус в чистом виде, такая выпечка непременно понравится.
Пышные оладьи на ряженке с яблоками
Оладьи на ряженке без яиц
Срок годности кисломолочных продукты не должен превышать 5 дней. Если указано больше, это говорит о наличии консервантов, которые скажутся на вкусе и пользе ряженки. Лучше покупать товар в стеклянной таре, где гарантирована герметичность. Хотя опытные хозяйки отмечают, что и на прокисшей ряженке тесто получается не хуже. Яйца же кладут только свежие. Если таких под рукой нет, можно сделать пышные оладьи на ряженке без яиц.
Оладьи на ряженке с бананом
Очень вкусные оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вот ряженку стоит еще немного подогреть. Жарить лучше на рафинированном или оливковом масле. Тесто будет легко набираться столовой ложкой, если ее смочить в холодной воде.
Оладьи на ряженке с творогом
Если надоели сырники, стоит попробовать приготовить пышные оладьи на ряженке с творогом. Вкус у них намного нежнее и мягче, главное – не забыть протереть творог через сито. Дополнят смак изюм, цукаты, вяленый инжир. Соду гасить не нужно, молочная кислота в кисломолочных продуктах справится с этой задачей.
Оладьи из ряженки и молока
Пышные вкусные оладьи на ряженке гарантированы, если все продукты нагревать постепенно, для этого их нужно вынуть из холодильника за час-полтора до готовки. Можно разбавить ряженку молоком, но тогда и муки понадобится больше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечка хороша со сливками, шоколадным соусом и домашней карамелью.
Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются оладьи на кефире и ряженке.
Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.