банановые кексы с овсяными хлопьями рецепт
Овсяно-Банановые кексы
Сырники в духовке без муки
Шоколадный Медовик
Рис с курицей и овощами по-тайски
Домашние Пряники
Шоколадный Торт
Полезные и вкусные кексы без муки и сахара
Ингредиенты
хлопья овсяные | 100 г |
---|---|
банан | 1,5 шт |
яйца | 1 шт |
мед | 3 ст.л. |
молоко | 85 мл |
корица | 1 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Бананы раздавить вилкой в пюре.
Добавить яйцо, перемешать.
Влить молоко, добавить мед, перемешать.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу.
Всыпать сухие ингредиенты в бананово-яичную смесь и перемешать.
Формы для кексов смазать растительным маслом.
Заполнить формы тестом. Выпекать при 180 С 35-40 мин. Готовым кексам дать остыть
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Банановые маффины с овсяными хлопьями
ОПИСАНИЕ
Еще один рецепт для утилизации переспелых бананов. Вкусный, сытный и полезный перекус. Рецепт взят с англоязычного сайта.
Пищевая ценность порции
Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.
Маффины из овсянки и банана
Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.
Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.
О блюде
Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.
Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.
В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.
Советы приготовления
Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.
В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.
Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.
Как приготовить овсяные кексы с бананом без муки
Предлагаю испечь потрясающий рецепт из рубрики «правильного питания» — овсяные кексы с бананом без добавления муки, сахара и яиц. Они очень полезные для нашего организма. Выпечка получается плотная, но мягкая, воздушная и нежная. Кексы будут с огромным удовольствием уплетать, и взрослые и дети. Благодаря овсяным хлопьям изделия еще и удивительно сытные и питательные. Ломтик такого десерта с какао на завтрак придаст энергию для физической и умственной нагрузки до самого обеда. А еще кусочек тёплого и ароматного, только испечённого кексика с намазанным сливочным маслом заменит утреннюю тарелку овсяной каши, которые многие детки не любят кушать. Поэтому берите рецепт на вооружение если у вас дома маленькие привереды. Такие кексики можно подавать не только к завтраку, но есть на ходу или взять с собой в школу, на работу, на природу.
Еще рецепт понравится хозяйкам тем, что он простой в приготовлении. Делается все очень просто и быстро. Все ингредиенты надо перемешать блендером, тесто вылить в формочки и запечь в духовке. Весь процесс приготовления не займет более получаса. Если по рецептуре вам не достаточно сладости, добавьте в тесто не большое количество меда, шоколада, изюма, орехи, курагу.
Пошаговое приготовление овсяных кексов с бананом без муки:
1. С бананов снимите кожуру, мякоть поломайте кусочками и поместите в глубокую миску или чашу блендера. Действуйте одинаково как с погружным, так и с стационарным блендером.
Одно из достоинств этого рецепта — можно использовать переспелые бананы, которые потемнели и стали мягкими.
2. Превратите банан в пюре однородной консистенции. Обратите внимание, что очищенные бананы при контакте с воздухом достаточно быстро темнеют, поэтому заранее их не измельчайте. По этой же причине дальше делайте все быстро, чтобы сохранить цвет бананов.
3. К банановой массе добавьте овсяные хлопья.
Для рецепта можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес (цельный или быстрого приготовления).
4. Овсянку вместе с бананом хорошо взбейте в однородное пюре. Хлопья должны стать практически незаметными. Их можно и не измельчать блендером, но тогда готовое тесто оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья впитали в себя жидкость и стали больше в объеме.
5. К продуктам влейте кефир комнатной температуры и снова перемешайте. Поскольку в рецепте используется сода, то кефир обязательно должен быть теплый. Иначе сода не вступит в правильную реакцию с кисломолочной средой. Поэтому кефир заранее достаньте из холодильника или подогрейте на плите либо в микроволновой печи.
6. Добавьте просеянный крахмал с содой, соль и порошок имбиря. Всё тщательно перемешайте. Вместо имбиря для аромата можно взять молотую корицу или мускатный орех.
7. Влейте растительное масло (лучше его брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Снова вымешайте тесто до гладкости. Тесто должно получиться, как густая сметана. На этом этапе можете добавить вкусовые добавки: шоколадные капли, тёртый шоколад, кокосовую стружку, сухофрукты, молотые орехи, ягоды голубики, в общем — на ваш вкус. После их добавления блендер не используйте, а перемешивайте все ложкой.
8. При помощи столовой ложки разложите тесто в порционные силиконовые формочки для маффинов, заполняя их на 3/4 глубины. Из силиконовых формочек выпечка легко выскакивается. Но если вы возьмёте формочки из другого материала (сталь, керамика, алюминий, с антипригарным покрытием), то предварительно смажьте их рафинированным растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Тогда выпечка не пригорит и легко отделится от формы. Также можно использовать разноцветные бумажные вкладыши, от них выпечка тоже будет хорошо отделяться. Такой вариант отлично подойдет для праздничного стола.
Если у вас нет порционных формочек, такую выпечку можно готовить в одной большой форме. Но тогда время выпекания увеличится в 2 раза.
9. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте овсяные кексы с бананом 15-20 минут, до готовности и золотистого цвета или до сухой спички. Проткните изделие деревянной палочкой — на ней не должно быть налипания, если спичка влажная — держите изделия в духовке еще на 3-5 минут. Остывшие кексы посыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяные кексы с бананом.
Овсяно-банановый кекс с кленовым сиропом
ОПИСАНИЕ
Не приторно сладкий, с ароматом банана, с карамельной ноткой кленового сиропа — этот кекс понравился своим вкусом!
Пищевая ценность порции
Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.
Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Кленовый сироп иногда сравнивают с медом, так как употребление этого продукта приносит большую пользу организму из-за его богатого состава.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу.