бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Рецепты приготовления бамии

Бамия – диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды – настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Маринованная бамия

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Консервированная бамия с помидорами

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Гарнир из бамии

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Бамия с мясом и рисом

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Бамия уже давно «поселилась» в рецептах приготовления различных блюд среднеазиатской кухни. На российском рынке плоды появился недавно, но уже успели зарекомендовать себя как универсальные, вкусные и очень полезные овощи. Удобно, что для гарниров, салатов и других блюд стручки можно использовать в замороженном виде. В любой ипостаси бамия будет неизменно хороша.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Лучший рецепт приготовления маринованной бамии на зиму

Мариновать бамию несложно, но полезный и вкусный овощ знаком далеко не всем хозяйкам. Его используют, как приправу или дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Хорошо знакомая южанам бамия обладает специфическим вкусом. В консервированном виде – что-то среднее между спаржей и баклажаном. Сорванная с грядки бамия быстро приходит в негодность, консервация помогает сохранить вкусовые характеристики продукта, немного изменив их.

Особенности маринования бамии на зиму

Консервирование продляет срок годности продукта. Но бамию придется мариновать особым способом, следить за тем, чтобы:

Ингредиенты для рецепта

Список ингредиентов длинный, но все легко можно достать, приобрести овощи на рынке или в магазине. Что потребуется:

Из вышеописанных компонентов получится 4 банки с заготовками, объемом в 0,5 литра.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Выбор и подготовка продуктов

Выбираем молодые побеги, чтобы консервация не получилась слишком жесткой. Длина – до 10 сантиметров.

Перед приготовлением стручки тщательно моют под проточной водой, потом обтирают воду. Подвергают термической обработке (если того требует рецепт), опускают в кипящую воду на 3 минуты, долго держать не нужно, стручки потеряют форму.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Правила подготовки тары

Банки и крышки отбираем заранее, моем их под проточной водой, тщательно, с использованием пищевой соды. Потом осматриваем на предмет наличия сколов, трещин, других повреждений.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Как приготовить?

Чтобы было понятно, как закатать банки, опишем схему действий поэтапно:

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Сроки и условия хранения

Консервация продляет срок годности многих продуктов, но если в составе рецепта нет уксуса, то хранить заготовки придется в холодильнике или погребе не дольше 2-3 недель.

Если в составе рецепта есть уксус, то хранить заготовку можно в подвале.

Срок годности равняется 12 месяцам.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Справка: комнатная температура сокращает срок годности продукта, приводит к его скорой порче. Поэтому лучше держать банки на балконе или в холодильнике, но не рядом с отопительными приборами.

Мариновать овощи не так сложно, как может показаться. Но к делу стоит подойти со всей ответственностью, соблюдать правила рецепта и следовать рекомендациям. Тогда удастся создать по-настоящему вкусный продукт.

Источник

Бамия. Рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком

Публикация в группе : Блюда из овощей

Бамия – ярко-зеленая овощная культура, произрастающая на территории Африки, Северной Америки, Индии, Европы. Внешне она схожа со стручковой фасолью или мелкими огурцами. Рецепты приготовления бамии разнообразны – она подходит для тушения, жарки, маринования, салатов. Растение обладает приятным вкусом и ароматом, шероховатой кожицей, его сочетают с мясными и рыбными блюдами.

Классический рецепт

Точное происхождение бамии назвать невозможно, она произрастает в Западной Африке, индийских просторах. Овощная культура принадлежит к семейству Мальвовым, на территорию Европы она была завезена арабами и удачно прижилась в странах с умеренно жарким климатом. Растение богато витаминами, железом, калием, тиамином, кальцием, органическими кислотами.

Необходимые продукты

Для приготовления экзотического овоща по классическому рецепту необходимо запастись:

Пошаговая готовка

Приготовление бамии происходит в несколько этапов:

Далее необходимо высыпать в сковороду измельченную бамию, петрушку, посолить и посыпать приправами. Блюдо тушат 10 мин., заливают водой, готовят еще 15-25 мин. на маленьком нагреве. Готовность бамии проверяют по ее мягкости.

Что добавить

Бамию можно разнообразить мясом, рыбой, другими овощами или фруктами. С экзотической культурой отлично сочетается болгарский перец, картофель, баклажаны, огурцы, кабачки.

Правила подачи блюда

Блюдо раскладывают по тарелкам, подают к столу с кашей, макаронами, картофельным пюре. В качестве украшения используется веточка укропа, помидорные дольки.

Консервирование на зиму

Бамия (рецепты приготовления не отличаются сложностью, они доступны даже начинающим хозяйкам) подходит не только для жарки или тушения, ее сохраняют на зиму с помощью консервирования. В консервированных плодах сохраняются все полезные свойства.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зимуБамия. Рецепт консервации овоща на зиму.

При выборе овоща следует отдавать предпочтение молодым стручкам.

Какие компоненты потребуются

Для создания маринованной заготовки кулинары рекомендуют запастись:

Действия кулинара

Во время консервирования кулинар должен действовать поочередно:

Закипевшим маринадом заливают стерилизованные бутыли, герметично укупоривают с помощью закаточного ключа. Консервированную бамию переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют на 2-3 дня. Для длительного хранения закруток подходит темное, прохладное помещение вроде погреба или подвала. Правильно приготовленная консервация сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Салаты с мясом

Бамия (рецепты приготовления легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) богата витаминами, минералами, органическими кислотами. При регулярном употреблении бамии улучшаются процессы пищеварения, устраняются заболевания желудочно-кишечного тракта благодаря полезным бактериям (пробиотикам). В сочетании с мясом овощная культура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует выводу лишнего холестерина, токсинов и желчи.

Необходимая продукция

Чтобы приготовить вкусное, сытное блюдо, необходимо запастись:

Пошаговая готовка

Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:

Бамию процеживают на дуршлаге от маринада. Томаты бланшируют в кипятке, очищают от кожицы, нарезают средними кусками. Мясную массу смешивают с бамией, помидорами.

С половинки лимона выжимают сок, поливают им заготовку. Мясную массу проваривают до однородности, подают с рисом и свежими овощами.

С яйцом

Бамия (рецепты приготовления осуществляются легко и быстро с базовым набором продуктов) подается как самостоятельное блюдо, дополняется салатом, кашей или яичницей. Овощ отличается обильным выделением слизи, схожей с яичным белком. Блюдо получится менее вязким и водянистым, если предварительно проварить бамию. Яичница с бамией – отличный вариант сытного и питательного завтрака.

Какая продукция необходима

Для создания вкусного блюда необходимо запастись:

Пошаговая готовка

Приготовление аппетитного, сытного блюда происходит в несколько этапов:

Яйца взбивают в отдельной тарелке с солью, приправами. В томатную подливу добавляют бамию, размешивают, солят и заливают яичной массой. Поджаренную яичницу посыпают мелко нарезанным базиликом и укропом.

С курицей

Бамия (рецепты приготовления не требуют особых кулинарных навыков, доступны даже начинающим хозяйкам) считается низкокалорийным растительным продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять овощную культуру людям, соблюдающим диету. Бамия с курицей – сытный, питательный, при этом низкокалорийный обед.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории117,5
Белки, г5,6
Жиры, г9
Углеводы, г3,5

Необходимые продукты

Для приготовления мясного блюда кулинары рекомендуют запастись:

Пошаговая готовка

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

Блюдо перекладывают в глубокую форму для запекания, ставят в разогретый духовой шкаф и запекают 1,5 ч. при 190 о С.

Правила подачи блюда

Заготовку подают в горячем виде с овощным салатом, кашей, макаронами. В качестве украшения используют оливки, измельченный стручками болгарский перец разных цветов, веточки укропа.

С уксусом

Бамию часто включают в диетический рацион из-за богатого содержания витаминов, полезных минералов и органических кислот. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты овощную культуру рекомендовано употреблять женщинам, которые ожидают малыша. Она необходима для полноценного формирования нервной системы плода и нормализации уровня глюкозы в крови. Бамия получается мягкой и сочной, если замочить ее в винном/яблочном уксусе.

Необходимые компоненты

Для создания вкусного, ароматного деликатеса рекомендовано запастись:

Действия кулинара

Во время приготовления действия кулинара должны быть поочередными:

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Заготовку солят, смешивают с помидорами и томатной пастой, тушат 10-15 мин. на небольшом нагреве. В сковороду высыпают бамию, чесночную кашицу, тушат 15-20 мин. В конце приготовления блюдо посыпают рубленой петрушкой.

С чесноком

Бамия богата легкоусвояемым белком, углеводами, витаминами и органическими соединениями. Регулярное употребление пряной заготовки с чесноком способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Рецепты приготовления бамии разнообразны – ее добавляют в рагу, салаты, супы, яичницу. Ее можно тушить, высушивать, жарить, запекать, варить и консервировать.

Какие компоненты потребуются

Для приготовления питательного и вкусного блюда необходимо запастись:

Пошаговая готовка

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

Томатно-луковую зажарку смешивают с бамией, приправой, солью. Во время тушения с бамии выделится много слизи – она способствует быстрому загустению подливы. Ее можно разбавить водой или томатным соком. Заготовку тушат 20 мин., сбрызгивают соком лайма и посыпают рубленой петрушкой.

Овощное ассорти

Бамию можно найти почти в каждом тушеном, вареном, жареном мясном или овощном блюде йеменской, африканской или индийской кухни. Овощная культура широко используется турецкими, иракскими, греческими и европейскими поварами.

Необходимая продукция

Для приготовления пряного экзотического блюда необходимо запастись:

Действия кулинара

Приготовление деликатеса происходит в несколько этапов:

Овощи выкладывают поверх мяса, солят, посыпают приправами. В кастрюлю пересыпают томатную зажарку с луком, вливают 100-200 мл мясного маринада и проваривают 20-30 мин. Готовое блюдо заправляют рубленым укропом.

Полезные советы

Для получения вкусного салата с ароматной заправкой необходимо учитывать следующие нюансы:

Бамия по вкусу схожа с баклажаном, спаржей или молодыми огурцами. По этой причине рецепты приготовления овоща аналогичны приготовлению спаржи и баклажанов. Диетологи рекомендуют включать бамию в ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Ее тушат, варят, жарят, используют для салатов, супов, закусок. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт, сочетая бамию с мясом, рыбой или овощами.

Видео о приготовлении Бамии

Как вкусно приготовить бамию:

Источник

Бамия — что это такое и как ее едят

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Бамия с луком

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.



Суп из бамии

Сытный суп с окрой станет еще аппетитнее, если добавить в состав немного фасоли для вкуса и текстуры. Ее замачивают на всю ночь, а затем отваривают до готовности в свежей воде. Блюдо легко сделать вегетарианским, отказавшись от мяса в пользу сельдерея, фенхеля, цукини или других полезных овощей. В этом случае плоды окры измельчают вместе с другими ингредиентами.



Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму
Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.



Маринованная бамия

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:



Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Чем полезна бамия

Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:

В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.

При беременности

В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.

Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму
Употреблять овощ без опасений могут даже беременные

При онкологии

Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.

При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.

Для ЖКТ

Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:

Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.

бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Смотреть картинку бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Картинка про бамия рецепты приготовления маринованный на зиму. Фото бамия рецепты приготовления маринованный на зиму
Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.

Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для дыхательной системы

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Растение бамия

Окра – однолетнее растение с широкими листьями, упругим толстым стеблем и красивыми крупными цветками желтовато-кремового оттенка. Плоды – зеленые, пирамидальные, с белыми семечками. Кожица покрыта тонкими волосками. Спелый овощ напоминает стручки зеленого перца, закрытый цветок цукини и даже испанский десерт чуррос, который имеет четкие ребра по всей длине.

Полезные свойства

Овощ бамия – это бесценный источник витаминов и макроэлементов. Энергетическая ценность плода составляет всего 33 ккал на 100 г продукта, его добавляют даже в диетические блюда. Единственное предостережение – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на волоски, поэтому перед употреблением их удаляют. Окра славится вкусом и целебными свойствами, имеет уникальный химический состав, благоприятно влияет на организм:

С рыбой в томатном соусе

Мелкую окру тушат целиком, не нарезая на порционные кусочки. С овощем сочетается европейская солея или морской язык, мясо которого имеет насыщенный вкус, богато калием, фтором, фосфором. Таким блюдом можно угостить друзей на Рождество – характерное цветовое сочетание красного соуса и ярко-зеленых плодов гармонично вписывается в атмосферу торжества.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно!
Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.
Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе.

Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Использование в кулинарии: как готовить бамию

Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.

Важно!
Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.

Видео: полезные свойства и выращивание бамии

Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.

Знаете ли вы?
Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.
Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.

Тушеное гомбо

Ароматное тушеное гомбо – это креативная альтернатива теплому салату, аджап сандалу, любому гарниру из овощей, которым уже никого не удивить. Блюдо готовят из свежих или замороженных плодов, в последнем случае воду добавлять не требуется. Их нарезают на 2-3 части, в зависимости от размеров. Для более насыщенного вкуса бамию предварительно вымачивают в воде с уксусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *