бальзамический крем рецепт приготовления в домашних условиях
Бальзамический соус-крем. Состав, применение
Публикация в группе : Соусы
Применяют бальзамический соус-крем в разных кухнях мира, но первоначально соус стали использовать итальянские повара. Сегодня этот соус даже внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Когда-то наличие уксуса бальзамик в доме свидетельствовало о достатке семьи. Уксус считался дорогим и ценным подарком – его отдавали в качестве наследства или приданного.
Раньше производством этого продукта дозволялось заниматься только нескольким семьям, и они хранили в секрете рецепты своего продукта. Сегодня эта традиция сохраняется и производством уксуса бальзамика продолжает заниматься ограниченное число людей – всего 300 семей. Первые упоминания в истории, связанные с бальзамическим соусом, относятся к XI веку.
Тогда бальзамическим уксусом активно пользовалась европейская знать и даже отправляла эти настои в качестве знака внимания или подарка. Есть упоминания, как уксус бальзамик использовали в качестве афродизиаков или как противовоспалительное и антимикробное средство. Так, из этого уксуса делали действующие примочки во время чумы. Соус-крем, приготовленный на основе уксуса бальзамика, получается темного цвета с коричневым оттенком.
У него пряный кисло-сладкий вкус и густая консистенция, которой добиваются путем выпаривания на низких температурах или при помощи добавления новых ингредиентов-загустителей. Даже небольшое количество соуса придает привычному вкусу блюд новое вкусовое звучание.
Добавление соуса в пищу способствует насыщению организма микроэлементами и рядом витаминов. Кроме того, периодически добавляя в пищу такой соус, люди проводят профилактику онко- и сердечных заболеваний, а также нормализуют работу мозга, систему ЖКТ и нервную систему.
Классический соус-крем
Применение бальзамического соус-крема обусловлено новыми вкусовыми качествами, которыми насыщает заправка блюдо даже в небольшом содержании. Производство уксуса бальзамик достаточно сложное и длительное. Чтобы его получить используют свежевыжатый виноградный сок, который вываривают долгое время до консистенции сусла. Затем сусло переливают в тутовые бочки, где заготовка долгое время выстаивается.
В дальнейшем будущий уксус еще дважды переливают в бочки каждый раз меньшего размера – сначала отстаивают в каштановых, затем в ясеневых емкостях.
Чтобы отправить партию готового уксуса на продажу, отделяют только 20% готового уксуса, а остальную часть добавляют к новому суслу, чтобы повторить весь процесс. Срок выдержки натурального уксуса бальзамика может занять около 12 лет, а в некоторых случаях гораздо больше.
Каждый производитель маркирует свою продукцию разными цветами, чтобы покупатель мог различать срок выдержки в 12, 18 или 25 лет. Такой уксус и входит в состав бальзамического крем-соуса, но иногда его также нужно выдерживать.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса потребуются перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 4 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Можжевельник | 4 шт. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать соус-крем, следуют такой инструкции:
Что можно добавить
В классический состав соус-крема добавляют такие пряности, как можжевельник, корицу и гвоздику. Эти травы и специи позволяют получить кисло-сладкий вкус, который хорошо дополняет многие блюда. Рецептов составления бальзамического соуса достаточно много, поскольку с уксусом хорошо сочетаются вкусы других ингредиентов. Кулинары добавляют новые ингредиенты, чтобы соус получил новый привкус и лучше раскрывал вкус основных блюд.
Чаще всего в состав особых соусов бальзамик входят следующие компоненты:
Добавление сливок в состав крем-соуса позволяет получить непривычный светлый оттенок соуса и нежный вкус. Он получается за счет добавления винного уксуса. Эту заправку подают к овощным и мясным блюдам, к пасте. Соус с содержанием темного шоколада готовят для подачи или заправки фруктовых блюд, поливки десертов. Этот соус получается с ярким сладким вкусом, поэтому его добавляют небольшими каплями, чтобы не перебить вкус и запах основного блюда.
Бальзамический соус-крем имеет яркий сладкий вкус, поэтому его добавляют небольшими каплями.
Добавляют в соус любую зелень в зависимости от предпочтений. Такие соусы получаются с пряным вкусом, а от выбора зелени зависят пикантные нотки. В процессе зелень измельчают или перетирают, добавляют эту массу в соус и приправляют перцем. Такой соус подают к разным блюдам из мяса. Соус с добавлением ягод получается более сладким. Его готовят для подачи с десертами, сырными блюдами или фруктовыми тарелками.
Чаще всего для такого соуса используют вишню, чернику или клубнику. Ягоды с сахаром варят в уксусе бальзамик, а затем перетирают через сито. В медовом соусе добавляют оливковое масло и готовят все ингредиенты на водяной бане. Готовый соус сочетают с блюдами из овощей, морепродуктов или подают к блюдам с мясом птицы.
Как подавать блюдо на стол
Бальзамический соус-крем (применение этой добавки добавит особый вкус не только мясным и рыбным блюдам, но и сладким) подойдет практически к любым продуктам.
Классический вариант бальзамического соуса хорошо сочетается с большинством видом блюд, среди которых:
Кроме того, бальзамический соус используют для составления собственной заправки к блюдам. На его основе делают составы маринада к рыбе и мясу. Им создают глазированную корочку для десертов или просто украшают блюдо при подаче. Если соус не добавляют в процессе приготовления, а подают к столу, чтобы гость сам мог добавить необходимое количество в свое блюдо, то соус выносят отдельно. Его наливают в соусник или пиалу и ставят рядом с тарелкой гостя или по центру, если это общий соусник.
С гвоздикой
Бальзамический соус-крем (применение его допускают к множеству блюд, от салатов и закусок до напитков) с добавлением гвоздики часто встречается в ассортименте продуктовых магазинов, но сделать его самостоятельно будет не сложно.
Состав ингредиентов
Приготовление занимает около 50 мин., а в процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 12 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Бальзамический уксус | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Соус с добавлением гвоздики готовят в следующей последовательности:
С можжевельником
Вариант приготовления бальзамического соуса-крема с добавлением ягод можжевельника. Такой соус сочетают с салатами, а также с блюдами из мяса и рыбы. Соус получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 6-8 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Бальзамический уксус | 200 мл |
Можжевельник в ягодах | 6-8 шт. |
Корица молотая | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Соус с добавлением можжевельника делают следующим образом:
Для салата
Бальзамический соус-крем (применение этого соуса больше всего подходит в качестве салатной заправки) по вкусу получается достаточно пикантным из-за добавления горчицы.
В процессе приготовления соус не обрабатывают термически, поэтому его готовят быстрее, чем при выпаривании.
Состав ингредиентов
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Мед | 5 г |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль | по вкусу |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Травы, пряности | по вкусу |
Черный перец | 2 г |
Горчица французская | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
Для мяса
Бальзамический соус-крем (применение соуса, приготовленного по этому рецепту, больше всего подходит к мясным блюдам) придает пикантный и острый вкус блюду. Для сгущения соуса используют муку, отчего он выглядит более кремообразным, чем соусы, приготовленные по другим рецептам.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса нужны следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Мука | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ст. л. |
Бульон | 0.75 ст. |
Зелень | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Соус готовят по следующему рецепту:
Медовый
Вариант приготовления соуса с добавлением меда, который хорошо сочетается с блюдами из овощей, мяса птицы или с морепродуктами.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления соуса из меда и бальзамического уксуса:
Продукт | Количество |
Мед | 1 ст. л. |
Лайм | 1 шт. |
Бальзамический уксус | 50 мл |
Горчица | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 200 мл |
При желании лайм в рецепте могут заменить на лимон, но желателен именно первый продукт из-за более нежного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления соуса следующий:
Полезные советы
Применение бальзамического соус-крема подходит к большинству блюд, но вкус его не всегда получается одинаковым, если готовят самостоятельно, а не используют приобретенный соус. На вкус готовой заправки влияет набор составных ингредиентов. Важно уметь правильно их выбрать, чтобы готовый соус имел нужный вкусовой оттенок.
А также важно уметь правильно хранить готовый соус, чтобы он не утрачивал вкусовые свойства:
Видео о приготовлении бальзамического соус-крема
Рецепт приготовления бальзамического соус-крема:
Бальзамический соус – 9 домашних рецептов
Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.
История происхождения и описание
История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.
Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.
В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.
Состав
Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.
Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.
С чем едят?
Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.
Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.
Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.
Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.
Интересные факты: настоящий бальзамический укус довольно дорог. И это не удивительно, так как срок выдержки этого продукта не менее 12 лет.
Классический бальзамический соус
Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.
Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.
Необходимо дождаться, чтобы объем соуса уменьшился примерно на половину. Соус должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкий мёд. Снимаем соус с огня и горячим процеживаем.
Совет! Украшать блюда бальзамическим соусом удобно при помощи кондитерского шприца. Это позволит создать красивые узоры на тарелки.
Крем-соус
Гурманы очень ценят крем-соус из бальзамика. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, используется для заправки салатов, его можно подать к мясу, рыбе, а также, к сыру, десертам или фруктам.
Для приготовления этой изысканной заправки нужен только бальзамический уксус и больше ничего. Процесс приготовления максимально прост, нужно просто уварить бальзамик до трети объема.
Совет! Вкус крем-соуса напрямую зависит от качества бальзамического уксуса. Старайтесь приобретать натуральный продукт, приготовленный по традиционному рецепту. Стоит такой уксус недешево, но из дешевых аналогов не получится сделать достойный крем-соус.
Наливаем бальзамический уксус в небольшую кастрюльку. Опустить в уксус деревянную шпажку и сделать пометку по уровню. Затем отмерить третью часть вниз от первой пометки. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем, пока уровень не уменьшится до второй пометки.
Еще один вариант проверки готовности крем-соуса: в него опускаем ложку, приподнимаем её, за ложкой должны тянуться тонкие ниточки на 1-1,5 см, потом ниточки обрываются. Переливаем горячий соус в соусник. Если остудить соус в кастрюле он еще больше загустеет и часть останется на стенках.
Простой рецепт соуса для салата
Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.
Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.
Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом
Данный вариант соуса отлично подойдет для пиццы. Для его приготовления используется белый бальзамический уксус. Приготовить соус несложно.
Готовится соус максимально просто: выкладываем в миску майонез, добавим растительное масло и бальзамический уксус, все разотрем, пока масса не станет однородной. Затем добавим сухой базилик и еще раз хорошо перемешаем. Перекладываем готовую массу в соусник и подаем к пицце. Он отлично подходит к пицце с любой начинкой.
Соус для мяса
Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.
Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.
Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.
Сливочный бальзамический соус
Сливочный соус рекомендуется готовить с бальзамическим уксусом светлого оттенка. В этом случае, сохранится сливочный цвет заправки, да и вкус будет более нежным. Данный вариант соуса отлично подходит к спагетти, птицы, мясу и другим блюдами.
Лук нужно измельчить до состояния пюре, можно использовать блендер или самую мелкую тёрку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем в него сливочное масло, растапливаем на среднем огне, обжариваем луковое пюре, постоянно помешивая, по ка не начнет распространяться характерный запах жареного лука.
Вливаем в луковую массу сливки, размешиваем и доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня. Всыпаем тертый сыр в горячий соус, размешиваем до его расплавления. Перекладываем в соусник.
Медовый соус
Этот вариант соуса готовится с медом. Он отлично сочетается с овощными блюдами, морепродуктами, блюдами из печени и птицы.
Тщательно вымоем лайм. Лимон при приготовлении этого соуса использовать нежелательно, с лаймом вкус получится более нежным. Снимаем часть цедры с лайма, выжимаем из плода сок.
На водяной бане растапливаем мёд. Если есть свежий жидкий мёд, то его растапливать не нужно. Смешиваем жидкий мёд с маслом, сначала нужно добавлять масло буквально по капелькам, хорошо размешивая. После того, как масла станет больше, чем мёда, можно добавлять масло ложками.
В медово-масляную смесь добавляем готовую горчицу, желательно использовать французскую. И вливаем бальзамический уксус, все размешиваем. Добавляем натертую цедру и вливаем лаймовый сок. Все перемешиваем. Хранить соус нужно в холодильнике.
Зеленый бальзамический соус
Любителям пряных вкусов понравится бальзамический соус с зеленью. Зелень можно использовать самую разную, чем богаче будет набор зелени, тем более пряным и пикантным будет соус. В состав зелени обязательно включите зеленый лук. Очень хорошо оттеняют вкус молодые пёрышки чеснока.
Зелень тщательно промыть и обсушить. Мелко нарезать и растереть с добавление небольшого количества соли. Должно получиться зеленое пюре. Облегчить себе работу можно, если измельчить зелень в блендере.
Совет! Кумин еще называют зирой. Это восточная пряность, относящаяся к роду петрушки. Имеет ярко выраженный аромат.
Чеснок очищаем, придавливаем плоской стороной ножа, а потом мелко рубим. Пропускать через пресс нежелательно. Смешиваем зеленое пюре с чесноком, вливаем уксус и масло, тщательно размешиваем. Приправляем молотым кумином. По вкусу можно добавить соль и перец.
Десертный соус с шоколадом
Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженного и других десертов. Например, его можно подать к блинчикам или фруктовому муссу. Добавлять соус нужно буквально по каплям, он должен лишь слегка оттенять вкус блюда.
Апельсин тщательно вымоем, обдадим кипятком, а потом несколько раз прокатаем рукой по доске. Такая подготовка плода позволит получить максимальное количество сока.
Выжимаем из апельсина сок, сливаем его в сотейник, туда же складываем и крупно нарезанные корки. Корень имбиря очищаем от кожицы и, нарезав кусочкам, опускаем в сок. Туда же вливаем бальзамический уксус, добавляем мёд. Ставим смесь на огонь.
После закипания огонь уменьшаем и увариваем при слабом кипении без крышки около 20 минут. Не забываем периодически помешивать. Количество жидкости должно уменьшиться примерно наполовину.
Процеживаем горячий соус и снова выливаем в сотейник. Пористый темный шоколад натираем на тёрке, добавляем его в соус. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавиться и не соединится с остальными ингредиентами.
Переливаем соус в соусник, остужаем и подаем. При необходимости хранения, затягиваем соусник сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.