балык в вакуумной упаковке рецепт

Вяленый свиной балык в домашних условиях

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Балык из мяса — деликатес, обладающий специфическим вкусом, нежной консистенцией и приятным ароматом. Его готовить можно из любого сорта мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, утки. Отличный балык получается из свинины, особенно если выбрать мякоть с небольшой прослойкой жира, тогда деликатес будет более сочным. Технология приготовления балыка из свинины достаточно простая. Рецепт не требует дефицитных ингредиентов. Единственный минус — необходимо запастись терпением, т.к. делается сыровяленое мясо достаточно долго.

Самое главное в приготовлении балыка — качественное мясо, которому не больше суток. Обычно для балыка используется вырезка, она достаточно нежная, в нее хорошо проникает соль со специями и достаточно удобная форма куска. Хотя подойдет любой кусок тушки. Первым этапом перед вяленьем на воздухе является соление куска, чтобы максимально из него вытянуть воду. Для этого используют соль, которая высушивает кусок и придает мясу вкус. Соль обычно используют крупную, но подойдет морская пищевая.

Пошаговое приготовление вяленого свиного балыка в домашних условиях, рецепт с фото:

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

2. Подберите удобную емкость для соления и насыпьте в нее половину порции соли.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

3. Уложите на слой соли кусок свинины.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

4. Присыпьте мясо оставшейся солью, чтобы оно было полностью покрыто без пустых мест. Отправьте свинину в холодильник на 10 часов. Спустя это время мясо уменьшится в размере, а на дне посудины образуется жидкость.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

5. Просоленную свинину хорошо помойте, чтобы смыть всю соль и насухо вытрите от влаги. Мясо должно быть идеально высушено. Для этого можете его ненадолго оставить на свежем воздухе.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

6. Возьмите плотную хлопчатобумажную ткань или марлю сложенную в несколько раз. На отрез материи насыпьте часть молотого черного перца.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

7. Выложите на перец кусок свинины.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

8. Присыпьте мясо оставшимся черным перцем. Хотя по желанию черный перец можно не использовать. Также мясо можно натереть любыми другими специями, чесноком, травами, а чтобы они удержались на поверхности, смажьте свинину несколькими каплями масла.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

9. Оберните мясо тканью и подвесьте на воздухе под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт. Либо отправьте свинину в холодильник. Нежелательно вялить балык на улице в жаркое время года, иначе мясо может протухнуть.

Вяленый свиной балык в домашних условиях будет готов через 20 дней. Хотя его можно уже начинать дегустировать через 10 суток. Принцип здесь такой, чем дольше вялится, тем плотнее становится. Через месяц мясо будет похоже на хамон или бастурму. Если нужно приготовить балык быстрее, то раскроите вырезку на несколько удлиненных кусков вдоль волокон. Храните балык в холодильнике, обернув в ткань или бумагу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сыровяленую свиную вырезку.

Источник

Пошаговый рецепт в Чудопакете. КУМПЯЧОК белорусский (вяленый окорок)

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

В кадре(01:10) был пакетик со стартами для ветчин. Случайно затесался или все таки был использован? И стоит ли его использовать в данном случае?

Здравствуйте! Подойдет ли для вяления мясницкая соль для рассолов?

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

pro100filia, в описании сказано чётко:

Данный вид нитритно-посолочной соли также подходит и для сухого посола мясопродуктов с последующей термообработкой

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Androb1986, часть этой жидкости испарится, часть (бОльшая) впитается обратно в мясо. По количеству этой жидкости можно примерно судить о начальной влажности мяса. Предварительно накаченное водой мясо даёт большое количество экссудата. Так как в этой жидкости находится большое количество соли, не торопитесь сливать её. Иначе кусок недополучит эту соль. Ведь посол производился без избытка соли.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Если б я не забыл заказать это чудо для опыту, я б сделал иначе.

Положил на неделю просолиться в вакуумный пакет или просто в стрейч, а потом уже повесил в чудо-юде, и уже не переворачивал и вообще не трогал.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Популярное сообщение

Шов больше 3 кг не выдерживает, лучше завязать концы шпагатом.
Вялить можно после посола, конечно. И лучше лёжа, на решётке. И если уж брать пакеты то использовать их по максимуму) карбонад на 5,5-6 кг входит, полметра деликатеса
это сразу после упаковки с солью.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
это фото спустя сутки ферментации в тепле, потом перекинул куски на балкон, там сейчас +4. +8 для досаливания. Заказал недорогой холодильник с доп.решетками, 150 см только холодильной камеры 10,5 тыс руб обошлось + решетки по 350 р, жду, пока он приедет мясо и просолится на балконе. Если погода позволит то и повялю вне холодильника
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Дети и жена очень просили такое мясо, чтобы было постоянно, никакая колбаса им теперь не нужна)). Учитывая современные зимы- думаю вялить и дальше на балконе, а холодильник на лето))

миниролик про эти куски выложим наверное сегодня, монтажёр устал)

Добрый день. Купил большой пакет. Пытался спаять утюгом, ничего не получилось. У кого-нибудь получилось?

В итоге заклеил скотчем, но он через час отклеился (пытался даже степллером скрепить, не получилось). Вопрос, можно ли так и оставить (скорее всего герметизация нарушена) или лучше мясо во что-то другое переработать (в наличии только Смесь для Тюрингских колбасок,. Свиная черева 32/34 – 10м, Мясницкая соль для Сыровяления)?

Можете подсказать недорогой/китайский вакууматор и запайщик, если такие есть?

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Я вот чего не понимаю. Ну сто раз ведь Павел (и не только он) рассказал, показал, объяснил, что пакет вот прям «герметизировать» нет необходимости! Достаточно закрыть пакет ЛЮБЫМ доступным способом! Естественно, скотч не катит, так как пористая структура пакета даёт влажную поверхность.

HobbyPro, ну не справился запайщик, так и ладно! Используйте его для вакуумных пакетов и всё!

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Здравствуйте. Представляю обзор так называемых чудо- пакетов ( или супер-пакетов). В этих пакетах можно легко сделать дефицитный в наше время деликатес — вяленое мясо, прилагая для этого минимум усилий, средств и своего личного времени.
Вяленую рыбу знают все, а каждый второй хоть раз, но сам вялил. А вот про вяленое мясо такого не скажешь, я лично его впервые попробовал в довольно зрелом возрасте. Но сейчас найти в магазинах вяленые мясные деликатесы хамон, прошутто, коппу сложно, так как они попали под санкционные запреты.
А ведь попробовать хочется, и тут единственный выход сделать вкусняшку самостоятельно.
Но это не очень простой процесс, как может показаться. Нужно купить подходящий сорт мяса, правильно подготовить, правильно засолить. При завяливании надо строго соблюдать необходимую влажность, температуру, поддерживать движение воздуха в определенных пределах. А для этого нужно найти соответствующее помещение, где это все можно реализовать. Короче, это тебе не яичницу пожарить.
Но прогресс не стоит на месте, и для обычных обывателей придумали обозреваемые пакеты. Что они могут? Вот рекламное описание с сайта.

Полимерная пленка с микропорами позволяет одновременно и солить, и вялить сыровяленые ветчины и колбасы без использования климатической камеры, просто в обычном холодильнике! В этом пакете можно и коптить! Нужно лишь обеспечить движение воздуха, в некоторых холодильниках эта функция уже есть. ВАЖНО. И обеспечить низкую температуру вяления (+6…+8). Следить за влажностью воздуха больше не нужно! Ничего не нужно для получения вкуснейшего вяленого деликатеса, кроме куска окорока или балыка, наших чудопакетов и нитритной соли.

Полимерный состав пакетов обеспечивает равномерную «скорость вяления» в пределах 0,25…1% потери веса в сутки. Через микропоры влага из продукта медленно беспрепятственно удаляется весь срок вяления. Пленка обладает отличной адгезией (способностью прилипать) к поверхности мяса, защищая тем самым продукт от образования плесени под пленкой во время вяления. Микропоры отлично пропускают влагу в среду, но мало что пропускают обратно из среды к продукту. Это свойство очень важно, так как излишний доступ кислорода ведет к окислению и прогорканию жира в продукте. ВАЖНО. Бактерии также не способны проникать сквозь эти маленькие поры к мясу
Материал пакетов похож на целлофан, также шуршат.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Размер 20х30 см,
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Размеры пакета позволяют поместить в него среднюю свиную шейку, либо другой кусок мяса схожий по размерам. Для завялки пойдут любые части свинины, но в идеале это должна быть шейная часть. Именно в ней имеются прожилки жира нужной толщины, создающие красивый узор на срезе и не дающие мясу усохнуть до консистенции подошвы.
Разумеется пакет можно заполнить мясным фаршем любого состава.

Перейдем к испытаниям.

Несмотря на влажность, мясо, которое вялилось в марле, через 2 месяца хорошо затвердело снаружи, при поколачивании издает звук как деревяшка. На этом завяливание можно закончить, и если есть терпение, поместить кусок в полиэтиленовый пакет на неделю для размягчения закала.
Но я ждать не буду. Рассмотрим продукт.

Вот оно. В отличие от копченого, вяленое мясо не обладает таким ярким запахом. И пахучие специи за 2 месяца изрядно повыдохлись.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
На срезе продукт выглядит завораживающе. Никакую колбасу не сделать так красиво, как это сделает природа. Степень закала (уплотненный слой по периферии продукта) небольшая — 3-4 мм, без нарушения структуры. Если бы мясо продолжало вялится дальше, могло бы появится более грубое высыхание с нарушением структуры мяса.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Для еды это мясо нужно нарезать тонкими прозрачными пластиками которые будут таять во рту. Мясо в марле получается чуть пересоленым, несмотря на вымачивание. Нужно кушать вместе с хлебом и запивать вином. Можно без вина. Просто есть с хлебом. Хоть каждый день. В отличие от копченостей, эта еда приносит только пользу.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Но это, как говорится, только присказка, сказка впереди. Ведь нас интересует шейка в чудо пакетах, а она поспеет через 1 месяц.
Ждем.
Как видите, месяц пролетел незаметно. Пора снимать урожай. Скоро наступят волнительный момент, который не сравнить с тем когда жаришь какой-нибудь шашлык или котлеты. В данном случае ты вынужден ждать целых 3 месяца не зная что получится. И вот долгожданный момент настал, преодолевая волнение ты разрезаешь продукт, смотришь на разрез и немного успокаиваешься, вроде бы все нормально. Следующий момент- дегустация. Ну а тут конечно никогда нет полного удовлетворения. И в следующий раз делаешь с учетом устранения недостатков и опять ждешь три месяца. А уж если получится что-то достойное, этот секрет никому не расскажешь, и передаваться он будет только по наследству…
Ну да хватить лирики, поехали дальше.
Продукт потерял за 3 месяца около 35 % в весе
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Производитель не обманул, пакет прилип к мясу так, что снимать его пришлось частями, отдирался с большим трудом.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Не прилип пакет только в месте перевязки, там образовалась небольшая воздушная полость, в которой поселилась плесень, правда хорошая, белая, благородная. Плесень удалена марлевым тампоном пропитанным уксусом
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Разрезаю кусок. Удивительно, но через три месяца вяления, мясо на вид и на ощупь ощущается как свежее охлажденное. Вот только запах другой — готового мяса, с небольшой кислинкой, который дала стартовая культура. Закал есть, но незначительный и фрагментарный, возможно из-за кулера, который неравномерно обдувал продукт. За счет работы стартовой культуры, рисунок на срезе более яркий и контрастный, чем на «колхозной» шейке.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Степень солености в норме, по сравнению с «колхозной» шейкой даже малосольное. Мягкое, хорошо жуется, можно делать бутерброды как с колбасой. Есть характерный ореховый привкус, присущий продуктам прошедшим период длительного созревания.. При завяливании я пряности не добавлял, а вот теперь можно приправить свежемолотыми специями, хотя и так вкусно.
Вяленое мясо хорошо в сочетании с сочными овощами, да и фруктами. Ну и с пивом конечно.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Посмотрим, что получилось во втором пакете. На ощупь он заметно плотней. Но в весе потерял те же 35 %. Пакет также хорошо прилип по все поверхности, кроме места перевязки. Там естественно поселилась уже знакомая нам плесень в небольшом количестве.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Разрезаем продукт. Закал не больше чем в первом пакете. Все понятно, почему этот кусок плотней. По структуре это мясо ближе к корейке, которая не имеет таких мельчайших прослоек жира. Здесь я добавлял специи — молотые кориандр, черный перец, зира.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Мясо жестче, чем у шейки, вкус за счет специй более брутальный. Если шейка сверху- мечта ресторанного гурмана, то это мечта туриста и командировочного.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Эти кусочки можно легко сделать сырокопчеными имея приборчик — мини дымокур ( обзор будет). Тогда вообще не оторвешься, но вредно.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
Еще раз повторюсь. Мясо после окончания завяливания следует выдержать хотя бы неделю в пластиковым пакете, а еще лучше в вакуумном, чтобы образовавшаяся поверхностная корка-закал размягчилась. Ну а большинство «урожая» который не предполагается съесть в ближайшие пару недель, хранятся в вакуумных или простых пакетах, где мясо будет продолжать дозревать и перераспределять влагу.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт
В чем я сам убедился при использовании чудо-пакетов.
1. Не требуется строгого поддержания влажности, температуры.
2. Закал меньше.
3. Прилипают к мясу и предохраняют его от плесени.
4. Позволяют проводить процесс засаливания и завяливания одновременно ( а это самое главное).
5. Позволяют вялить продукт гораздо дольше, чем в марле без чрезмерного высыхания, тем самым достигнуть более глубоких ферментативных изменений влияющих на вкус.
Все вышесказанное говорит в пользу пакетов больше, чем без них. Благодаря пакетам мясо завялить не сложнее, чем заварить доширак… С помощью этих пакетов любой дилетант может утереть нос «профессионалу» годами просиживающему штаны на профильных форумах, аж обидно.
А в магазинах этот деликатес не найдешь, а если найдешь то цена не порадует. 2595 руб/кг за доморощенную коппу, однааако.
балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть фото балык в вакуумной упаковке рецепт. Смотреть картинку балык в вакуумной упаковке рецепт. Картинка про балык в вакуумной упаковке рецепт. Фото балык в вакуумной упаковке рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *