балык это какая часть свинины
Балык
Свиной балык
Балык – это деликатес, обладающий приятным нежным вкусом и ароматом. Для его приготовления подойдёт и говядина, и свинина, и даже курятина. Но наиболее вкусным он получится из свинины с небольшой жировой прослойкой.
Балык свиной готовят из корейки — часть туши, которая является очень нежной. Он может быть вяленым, варёно-копчёным и сырокопчёным. На сегодняшний день этот продукт можно купить в магазине, да и ассортимент достаточно большой, но лучше всего готовить его самостоятельно дома.
Наиболее популярен свиной копчёный балык.
Свиной балык часто используют в качестве самостоятельной закуски. Ещё его применяют в рецептах различных салатов, первых и вторых блюд. Используют слайсы балыка и для бутербродов. Оригинальный пряный аромат поможет добиться пикантного аромата и вкуса итогового блюда.
Раннее термин «балык» использовался для обозначения копчёного рыбного продукта, причём, приготовленного исключительно из лосося, белорыбицы, либо жирных пород осетрины.
Позже данную технологию решили применить и в процессе приготовления мяса, и таким образом, человечество получило возможность познакомиться с еще одним вкусным блюдом — свиным балыком.
Бывает сырокопчёный, сыровяленый и запечённый мясной балык.
Калорийность свиного балыка
Энергетическая ценность балыка свиного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред копчёного балыка:
Существенное преимущество сыровяленого балыка — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм.
Учитывайте, что балык полезен исключительно при ограниченном употреблении этого блюда. В этом случае балык способен:
Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные добавки. Нежелательно употреблять балык ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость.
Как выбрать свиной балык
Первое что стоит проверить – это состав продукта. В нем должны находиться только натуральные компоненты. Ещё может находиться в правильной дозировке такое вещество, как нитрит натрия. Оно необходимо для поддержания цвета продукта.
Он должен иметь сухую поверхность. По консистенции мясо должно быть плотным и слегка упругим. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни слизи, ни тем более плесени.
Жир должен отличаться белым цветом со слегка розоватым оттенком. А вот жёлтый тон указывает на то, что мясо неправильно хранилось или вовсе старое. Желательно оценить и срез балыка. Он должен быть сухим без капель влаги, так как это свидетельствует о неправильной технологии готовки.
Если есть такая возможность, попробуйте мясо на вкус. Оно не должно иметь неприятный привкус или странный запах. Яркий аромат копчёности указывает на то, что продавец маскирует продукт низкого качества.
Обращайте внимание на упаковку (при приобретении герметично запакованного балыка). Она обязательно должна быть целостной и иметь маркировку. Стоит оценить также срок годности, способ хранения и общую информацию о производителе.
Свинина, соль и натуральные специи — таков состав идеального продукта.
Хранение свиного балыка
Лучшие производители и торговые марки (бренды) свиного балыка:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
КЛИНСКИЙ, СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ, РЕМИТ, СНЕЖАНА, PIT PRODUCT, ГОРОД МАСТЕРОВ, ЦАРЬ-ПРОДУКТ, БОГАТЫРЬ, АРИАНТ, МЕТАТР, ДОМАШНЯЯ ЛИНИЯ, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, МЯСНИЦКИЙ РЯД, РОМКОР, ВЕЛКОМ, ПЕТЕРБУРЖЕНКА, РУБЛЁВСКИЙ, СЛУЦКИЙ МК, МЯСНАЯ ИМПЕРИЯ, МЯСКОВИТ, МИТ СТАР, ФАБРИКА КАЧЕСТВА, ЕНАКИЕВСКИЙ МК, ИНЕЙ, ТОРЕС и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Как приготовить вкусный сыровяленый балык в домашних условиях
Свиной балык делается из нежной части свиной туши. Получающееся блюдо под конец своего вяления считается деликатесом. При достаточно большом разнообразии вариантов можно приобрести мясо на любой вкус в ближайшем доступном магазине. Однако ничего не сравнится с мясом, которое было приготовлено дома.
Выбор мяса для балыка
Правильно и качественно приготовленный сыровяленый балык может быть полезным для здоровья при умеренном употреблении. Но это только при отсутствии в мясе вредных веществ. В его составе должны присутствовать исключительно натуральные компоненты: непосредственно мясо и специи.
Иногда для того, чтобы мясо сохраняло свой цвет, в него добавляют нитрит натрия. При его накоплении в организме в больших количествах он становится вредным веществом, оказывающим токсическое действие и способным вызвать отравление.
Перед покупкой свинины для балыка нужно обратить внимание на некоторые моменты:
При покупке мяса в упаковке нужно убедиться в том, что на ней нет повреждений и есть маркировка, а также изучить данные о производителе, сроке годности и условиях хранения.
Способы засолки
Есть два основных способа:
Каждый из них предполагает свой результат в итоге: в виде определённого вкуса и структуры свинины. Удобство приготовления свиного балыка в домашних условиях заключается в том, что его можно мариновать со специями и пряностями или только с солью, всё делается индивидуально.
С применением сухого метода засолки само мясо тоже получается более сухим. Обычно свинину при этом держат в соли, иногда с добавлением пряностей. В некоторых рецептах предлагают использовать кориандр.
В любом случае мясо полностью покрывают солью и убирают в холодильник. Чтобы на дне посуды, в которой располагается свинина, не скапливалось слишком много жидкости, мясо достают, сливают жидкость, переворачивают продукт и снова убирают в холодильную камеру.
Рассольный способ предполагает получение более нежного мяса. Для этого кипятят воду, кладут в неё соль, специи и сахар. Последний нужен для того, чтобы частицы соли и пряностей смогли проникнуть вглубь мяса сквозь его волокна. Поэтому мясо погружают в миску с маринадом и оставляют на целый день для лучшей пропитки.
Чтобы солёный вкус был распространён равномерно по всему мясу, его иногда достают и переворачивают. В целом, срок маринования мяса примерно составляет 5 дней. После чего мясо извлекают из маринада и как следует промывают.
Рекомендуется делать на свинине засечки, которые также помогут соли быстрее проникнуть внутрь мясных волокон. Это рекомендуется делать независимо от выбранного метода.
Приготовление сыровяленого балыка
Домашний сыровяленый балык является настоящим деликатесным блюдом, источающим приятный аромат. Нежный мясной вкус и небольшая жировая прослойка являются определёнными преимуществами такой закуски. Помимо этого, приготовление мяса не предполагает тепловой обработки, вследствие чего оно сохраняет в себе полезные соединения, благоприятно воздействующие на организм.
Сыровяленый балык из свинины, приготовленный в домашних условиях, может стать хорошим дополнением к основному блюду. Вкуснее всего, если мясо нарезано на тонкие кусочки. Его можно добавлять в салаты, а также использовать для бутербродов или супов.
Для того чтобы вяление мяса протекало успешно, необходимо поддерживать нужную температуру. В идеале это примерно 8-12 градусов. Влажность при этом не должна быть выше 75%.
О том, сколько нужно вялить балык до готовности, обычно указывается в рецепте. Как правило, на это уходит от 5 до 21 дней.
Кусочки нужно раскладывать равномерно, так как в процессе засолки мясо будет обезвоживаться и затвердеет в той форме, в которой его оставили в соли.
За время вяления мясо должно потерять до 20% своего веса. На это уходит около 10 суток. После чего мясо может «дойти» до кондиции в холодильнике. Если есть необходимость получить ещё более подсушенный продукт, мясо можно вялить и дольше. Главное, чтобы при этом на балык не попадали прямые солнечные лучи. Помимо этого, мясо должно быть защищено от воздействия вредных насекомых, а также частиц пыли и грязи.
После окончания срока вяления мясо можно сразу употреблять в пищу. Хранят продукт в холодильнике в той же марле.
Получаемое в итоге блюдо может стать главным украшением праздничного стола или семейного застолья. А при наличии мангала или гриля такой балык можно быстро превратить в сырокопченый. На это уйдёт всего несколько часов.
Балык свиной
Содержание материала
Описание
Балык свиной — это настоящий деликатес, который отличается нежным и приятным вкусом, а также изумительным мясным ароматом. Именно из свинины получается самое сочное и аппетитное вяленое мясо, которое имеет небольшую жировую прослойку.
На Руси с древних времен умели вкусно приготовить свинину. Ее жарили, варили, запекали, тушили, коптили и, разумеется, вялили. В пищу употреблялись все части свиной туши. А к самым интересным блюдам можно отнести копченые уши, шашлык, холодец, вареный язык, отбивные, запеченного с гарниром или приготовленного на вертеле молочного поросенка. Входит в этот перечь и свиной балык, который считается изысканным деликатесом. Такое кушанье способно разнообразить ежедневный рацион или дополнить праздничный стол.
Выделяют сырокопченый, сыровяленый и запеченный (например, в фольге в духовке) продукт. Все эти кушанья получаются сочными и вкусными, а при выборе конкретной рецептуры стоит руководствоваться пожеланиями домочадцев. А также рекомендуется учитывать время, которое вы готовы потратить на готовку. Сыровяленый продукт в среднем готовится 8 дней на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью. А вот готовка запеченного балыка из свинины не превысит 1,5 дней, и наиболее длинный этап — выдерживание в соли и специях.
Кстати, такое мясное блюдо невероятно полезно, о чем мы расскажем ниже. Лучше всего готовить его в домашних условиях, так оно получится очень вкусным, ароматным и пикантным. Сама готовка несложна, если знать общую технологию, а рецептов существует огромное множество. © https://ydoo.info/product/balyk-svinoy.htmlОни зачастую отличаются только используемыми добавками (алкоголь, специи, пряности), которые и добавляют деликатесу пикантности и насыщенности. Но, если вы захотите приобрести свиной балык в магазине, мы подскажем, как это сделать правильно.
Стоит знать! В кулинарии свиным балыком называют вяленое мясо свиньи. Деликатес отличается нежной структурой, тонким ароматом и особым вкусом. Его приготовление допускается исключительно из свежих кусков мяса, чтобы не допустить порчи продукта в процессе вяления. Обязательным является использование соли, которая забирает из мяса лишнюю влагу и дарит насыщенность вкуса.
Польза и противопоказания
С пользой и противопоказаниями свиного балыка должен ознакомиться каждый перед употреблением. Главное достоинство продукта заключается в том, что в процессе вяления удается сохранить полезные свойства. Последними являются высокое содержание белка, питательность и калорийность кушанья.
Стоит знать! Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). Но, помимо этого, в составе присутствуют также жиры и холестерин. А к плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.
Существенное преимущество балыка (сыровяленого) — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм. Учитывайте, что добиться пользы можно исключительно при ограниченном употреблении кушанья. В этом случае балык способен:
Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные вещества. А также нежелательно употреблять вяленое мясо ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость. Во всем остальном балык считается полезным и вкусным кушаньем.
Совет! Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания, стоит минимизировать или вовсе отказаться от употребления свиного балыка, ведь ответом на вопрос, сколько калорий в свином балыке, будет 286 кКал на 100 граммов, что достаточно много.
Рекомендации по выбору свиного балыка
Рекомендации по выбору свиного балыка помогут приобрести подходящий деликатес, который будет действительно сочным и аппетитным. Первое, что необходимо, — подобрать подходящее мясо. Балык традиционно готовят из корейки (иногда используют свиную шею). Именно эта часть тела свиньи называется деликатесной ввиду своей нежности, мягкости и сочности.
При выборе балыка на прилавках магазина нужно ориентироваться на состав. Качественным считается продукт, содержащий только мясо, пряности и соль. В отдельных случаях допускается добавление в состав нитрита натрия, так как это вещество способно поддерживать цвет балыка. Но при значительном употреблении мяса с этой составляющей высока вероятность превращения последней во вредный токсин при накапливании в организме.
Следующим шагом нужно присмотреться к внешнему виду свиного балыка:
Учет этих простых рекомендаций — гарантия того, что приобретенное кушанье будет вкусным и аппетитным. Не опускайте эти рекомендации, если вы хотите отведать действительно пикантный деликатес и не навредить собственному здоровью.
Помните, что хранить свиной балык нужно в «дышащей» упаковке, например, в перфорированном полиэтиленовом пакете, в пергаментной бумаге или же в марле. Хранение вместе с другими продуктами недопустимо, так как балык может впитать (и отдать) свой особый аромат и потерять пикантность. Употреблять кушанье можно в течение 1-2 недель после приготовления.
Технология приготовления
Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях несложна. Существует огромное количество различных рецептов, с которыми можно ознакомиться в таблице.
Стоит знать, что приобретать для домашней готовки нужно только сочный продукт — корейку или свиную шею, тогда деликатес получится очень вкусным. Самое главное в балыке — вырезка, поэтому ответственно подходите к выбору мяса.
Свиная вырезка, морская соль, специи по вкусу (например, паприка, красный и черный молотый перец, кориандр).
Вырезку следует помыть, избавиться от пленок и жил, промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги. Далее нужно взять подходящую емкость (например, герметичный судочек) и засыпать ее морской солью (на дне должен получиться ровный слой). Сверху нужно положить мясо, натереть его солью, засыпать ею продукт сверху и закрыть контейнер.
Вырезка, коньяк, черный перец горошком, сахар, тимьян, крупная соль, молотый красный перец.
Вырезку моют и подсушивают бумажным полотенцем. Далее все специи нужно перемешать между собой, в том числе и коньяк. Половину полученной массы нужно переложить в контейнер, поместить туда мясо, обмазать его этим же маринадом и, герметично закрыв, поставить в холодильник на пару дней.
По истечении этого времени продукт достается, удаляется влага, а он натирается смесью из перцев и тимьяна. Далее мясо заворачивают в льняную салфетку и выдерживают в холодильнике еще 1-2 суток.
Вырезка, каменная соль, сахар, коньяк, острый перец, жидкий дым.
Соль, сахар и специи нужно смешать и натереть ими свинину, которая была предварительно вымыта и обсушена. Мясо укладывают в контейнер и выдерживают 1-2 дня в холодильнике. Затем его достают, натирают коньяком, смешанным с жидким дымом, и вновь отправляют вялиться в холодильник на 10-20 часов. После этого нужно снять с продукта лишнюю влагу, завернуть в марлю и подвесить на 5-7 дней в помещении с невысокой влажностью. Перед употреблением кушанье натирается красным молотым перцем.
Свинина, чеснок, соль, черный молотый перец, сладкая паприка, пакет для запекания.
Все специи нужно смешать, натереть ими помытый и подсушенный кусок мяса. Далее продукт заворачивают в пакет, укладывают в контейнер и выдерживают в холодильнике 10-20 часов. Далее кусочки чеснока нужно вставить в надрезы на свинине, растереть мясо специями еще раз, уложить в пакет для запекания и выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов в течение часа.
Соль, чеснок, водка, сахар, красный перец, свиная шейка
Чеснок, соль, сахар и специи нужно перемешать, обтереть ими вымытую и высушенную свинину, а затем натереть ее водкой. Затем продукт укладывается в полиэтиленовый пакет, а спустя 2 часа мясо обсыпается специями, вновь кладется в пакет и выдерживается сутки. Далее продукт нужно помыть, подсушить, завернуть в марлю и выдержать день в холодильнике. После этого балык подвешивается в проветриваемом помещении на 2-3 дня или до готовности.
Свинина, соль, острый перец, коньяк, сладкая паприка, сахар.
Вырезку нужно помыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее мясо нарезают кусками по 1,5-2 сантиметра шириной. Должно получиться что-то похожее на отбивные. Далее мясо сбрызгивается коньяком, пересыпается солью, сахаром, специями и выдерживается в таком виде 15 часов в холодильнике. Далее кусочки нужно промыть и подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 70-80 градусов. Повторно блюдо нужно подсушить через час. В заключение нужно смазать балык коньяком или маслом, посыпать перцем, паприкой и чесноком и выдержать в холодильнике 1-2 часа для пропитывания специями.
Совет! Крайне нежелательно вялить мясо на улице в летнее время года, когда за окном высокая температура. Это повышает вероятность протухания. А также следует внимательно следить за тем, чтобы к продукту не подобрались мухи.
Использование свиного балыка в кулинарии
Использование свиного балыка в кулинарии востребовано. Чаще всего этот мясной деликатес применяется в качестве самостоятельной закуски. Помимо этого, его могут включать в состав разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Пряный запах и изысканный вкус добавляют итоговому блюду некоторой пикантности. Балыковые слайсы становятся подходящей начинкой для бутербродов и пирогов.
Хорошо сочетается свиной балык с любыми овощами (особенно с картофелем, бобовыми и капустой), крупами, макаронами, мучными изделиями, грибами, отдельными фруктами и кисломолочной продукцией. Из напитков подходят алкогольные и безалкогольные, горячие и холодные.
Теперь вы знаете больше об этом пикантном мясном лакомстве. Его можно легко приготовить в домашних условиях, удивляя домочадцев и гостей.
Балык – что это такое и полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления из рыбы, говядины или свинины
Деликатес под названием балык очень просто приготовить в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и активного времени работы. Это прекрасное дополнение к салатам, различным кашам, его удобно брать с собой в качестве перекуса. Деликатес станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Приготовьте балык из любимого вида мяса, исходя из вкусовых предпочтений, порадуйте себя и своих близких.
Что такое балык
В кулинарии балык – это вяленое мясо рыбы крупных пород: осетровых (белуга, севрюга), лососевых (кета, горбуша) и так далее. Деликатес обладает нежной структурой, особым вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо использовать свежие куски мяса, иначе оно может испортиться в процессе вяления. Перед тем как отправить его сушиться, куски на некоторое время засыпают солью.
Она хорошо вытягивает влагу и насыщает мякоть вкусом. После этой процедуры мякоть натирают специями и пряностями, если это необходимо по рецептуре, и отправляют вялиться. Желательно это делать на свежем воздухе и обязательно в тени, не допуская попадания солнечных лучей. Используя эту технологию можно приготовить балык из мякоти свинины, телятины и курицы.
Полезные свойства
В процессе вяления рыбы сохраняются все полезные вещества. Не является секретом то, что рыбная мякоть богата витаминами и минералами. Ниже представлен перечень полезных веществ, которые содержатся в балыке из рыбы в пересчете на 100 грамм продукта:
Другие полезные вещества:
Балык является диетическим продуктом питания, в его составе нет ни грамма углеводов, только белки и полезные жиры. Он входит в рацион многих диет и других программ по корректировке веса. Деликатес восполняет недостаток питательных веществ в организме, хорошо утоляет чувство голода. Стоит отметить, что во время термической обработки большинство витаминов разрушается, тогда как в процессе вяления они сохраняются.
Рецепты балыка
Сегодня существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Сделать балык из рыбы в домашних условиях не составит большого труда, равно как из другого вида мяса. Главное четко придерживаться технологии приготовления и выждать момент, когда мякоть хорошо провялиться, и ее можно будет без вреда для здоровья употреблять в пищу. Выберете рецепт, который идеально подойдет вам по вкусовым качествам.
Из рыбы
Балык готовится преимущественно из крупных рыб (от 3 кг) ценных пород: форель, осетр, севрюга, сом, карп и так далее. В данном рецепте используется крупный толстолобик, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Еще часто готовят балык кеты – это один из самых распространенных видов рыбы семейства лососевых. По рецептуре на 5 кг рыбы используется полкило соль, вы можете увеличить или уменьшить это количество, исходя из вкусовых предпочтений.
Из говядины в домашних условиях
Вкусным получается балык из говядины, по структуре он напоминает другой деликатес под названием бастурма. Особый вкус придают специи, в данном случае это смесь черного молотого перца и кориандра. Важно предварительно обжарить смесь на сухой сковороде, тогда перец утратит излишнюю остроту. Еще при термической обработке перец и кориандр раскроют свой аромат, мясо приобретет более пикантный вкус.
Балык свиной
Так как свинина это жирный сорт мяса, то и балык из него получается высококалорийным. По данному рецепту используется ошеек, эта часть туши нежная, хорошо провяливается. Перед использованием пряную смесь лучше немного прогреть на сухой сковороде, чтобы специи и пряности раскрыли свой аромат. В рецепте указано минимальное количество специй, вы можете варьировать его по своему вкусу.
Из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой
Добавление водки во время маринования мяса придает ему особый вкус и помогает соли глубже проникнуть в мякоть. В процессе созревания спирт испаряется, поэтому не стоит переживать о его опьяняющем действии. Чеснок тоже призван придать пикантный вкус и аромат мясной мякоти. Приготовить балык из мяса в домашних условиях можно всего за 8 дней. По данной технологии рекомендуется чередовать места сушки.
Быстрый балык из свинины с коньяком
В среднем для приготовления мясного балыка требуется минимум неделя. С использованием духового шкафа этот процесс можно сократить до 21 часа. Важно нарезать мясо тонкими ломтиками, дать ему хорошо промариноваться и правильно просушить свинину в духовке. По рецепту использует вырезка, она лучшим образом подходит для этого блюда. С набором специй можно проэкспериментировать на свой вкус.
Из телятины
Очень нежным получается балык мясной из телятины. Это вид мяса очень нежный, в нем мало жира, поэтому продукт получается низкокалорийным. Его можно использовать в рационе диетического питания. В данном рецепте в качестве специй используются сладкая паприка, молотый имбирь и свежий чеснок. По желанию в этот набор можно добавить немного тимьяна, смесь прованских трав, острый красный перец.
Из куриного филе
Приготовить вкусный балык в домашних условиях можно и из куриного филе. Процесс вяления по данному рецепту занимает много времени, но результат стоит ожиданий. Балык получается очень нежным, буквально таит на языке. Любители острых закусок могут добавить в пряную смесь красный молотый перец и ею натереть филе. Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом.
Балык в мультиварке
С появлением современных кухонных приспособлений приготовление многих блюд стало намного проще. Исключением не является и балык, который можно приготовить с помощью мультиварки всего за 3 часа. Мясо получается насыщенным по вкусу и очень ароматным, благодаря большому количеству разнообразных специй. Такое блюдо станет прекрасной закуской на праздничном столе.
Полезные советы и хитрости
Чтобы ваш балык получился самым вкусным, следует четко придерживаться технологии приготовления и воспользоваться советами профессиональных поваров: