балиш с сухофруктами и рисом

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Балиш с рисом

Ингредиенты и как готовить

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
314 ккал
Белков:8 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:56 гр
Б/Ж/У:11 / 9 / 80
Н 55 / С 45 / В 0

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. Рис моем в холодной воде 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем до полной готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг (или сито), промываем под проточной водой (промывание нужно для того, чтобы добиться рассыпчатости риса) и оставляем на 10 минут, чтобы жидкость полностью стекла.

Изюм очищаем от палочек, моем, заливаем горячей водой вместе с курагой, и оставляем набухать в течение 10 минут.

Сливочное масло режем на пару частей, выкладываем в кастрюлю и немного подтапливаем на огне. Добавляем к маслу рис и сухофрукты, тщательно перемешиваем.

2. Тесто обминаем, разделяем на три равных части, две из которых соединяем и раскатываем в один тонкий пласт, затем размещаем его в форме для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Выкладываем начинку на тесто, распределяем равномерным слоем. Оставшуюся часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, края защипываем. Если остались обрезки теста, то из них можно сделать украшение для пирога в виде веточек.

Отправляем балиш в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем в течение часа.

Источник

Балиш с рисом изюмом и курагой рецепт

Добрый день, уважаемые читатели! Когда я гостила у тети в Казани, она угостила меня выпечкой, по вкусу напоминающее курник, только сочнее и острее. Блюдо настолько мне понравилось, что стало неотъемлемой частью любого праздничного стола в нашей семье. Как приготовить татарский балиш, вы узнаете в этой статье.

Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней 🙂 В качестве начинки используют как мясо (любое подойдет), так и сухофрукты. Последний вариант десертный и горячо любимый детьми.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

Необходимые ингредиенты:

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе 🙂

Вам понадобится:

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

9. Разгорейте духовку до 200 о С и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

Для готовки потребуются:

Шаги приготовления:

1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу 🙂

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Надеюсь вам понравились рецепты, как готовить традиционное татарское блюдо? Сытный и легкий в приготовлении, пирог можно делать как на праздники, так и в обычные дни. Надеюсь, моя статья вам понравилась и вдохновила на новые кулинарные подвиги 🙂 Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять, и делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Хорошего дня и приятного аппетита!

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Балиш – татарский пирог с разнообразными начинками. Для семейного чаепития я люблю готовить балиш с изюмом и рисом, и не большим пирогом, а маленькими нарядными пирожками.

Тесто делаю так: в большой чашке смешиваю кефир и яйца, добавляю пачку масла, гашенную соду и муку, все перемешиваем.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Для начинки отвариваю рис, смешиваю его с замоченными заранее изюмом и курагой, добавляю немного сливочного масла для нежности, сахар.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Делю тесто на части, и раскатываю на кружочки.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Кладу на каждый кружочек теста начинку и защипываю края теста сверху, поднимая их к центру.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Выпекаю балиши в духовке около 30 минут.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Восточный десерт готов! Можно звать гостей на чай!

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Приготовление

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Совет редакции

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Рецепт – Сладкий балиш:

балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть фото балиш с сухофруктами и рисом. Смотреть картинку балиш с сухофруктами и рисом. Картинка про балиш с сухофруктами и рисом. Фото балиш с сухофруктами и рисом

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *