балатонский салат на зиму с огурцами капустой
Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму
В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.
Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.
Домашние рецепты салатов
Домашний рецепт салата «Балатон»
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт салата «Балатонский»
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Балатонский салат на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.
Как приготовить «Балатонский салат на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Салат “Балатонский” на зиму
Приготовил : Марина Κрасильникова
16.07.2019
Пора приготовления:
1 ч. 0 мин
Когда зимой не хватает летних овощей, на выручку приходит консервация, особенно салатики. Желаю предложить вам на пробу чудесный вариант заготовки, которая однозначно придется вам по душе. Запоминайте!
Описание приготовления:
Желаю обратить ваше внимание на то, что пропорции соли, уксуса и масла вы можете корректировать по вкусу. Готовый салатик перед тем, как закладывать в баночку, можно отведать и при необходимости добавить того, чего не хватает. Если помидоры кисловатые, можно добавить немного сахара. Из показанного количества ингредиентов получается два литра салата.
Основной ингредиент:
Овощи
Блюдо:
Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
Как приготовить “Салат “Балатонский” на зиму”
Овощи вымойте и обсушите. Лук с чесноком очистите.
Нарежьте огурцы небольшими ломтиками.
Вслед измельчите помидоры.
Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лук.
И мелко рубленную зелень с чесноком.
Влейте масло, уксус, добавьте соль. Все как вытекает перемешайте.
Очень важный нюанс – салат нужно плотно уложить в заранее простерилизованную баночку, каждый раз прижимая ложкой.
Сейчас салат нужно отправить стерилизоваться. Установите баночки в большую кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте воду так, чтобы она доходила до “плечиков” банки. Прикройте покрышкой и отправьте на огонь.
У меня есть вот такие зажимы для стерилизации, поэтому я сразу закатываю банку. После закипания простерилизуйте салат “Балатонский” в течение 15 минут. Сбросьте с огня, закатайте баночки и оставьте до полного остывания вверх дном.
Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму готова.
Оценить рецепт Салат “Балатонский” на зиму:
посредственная оценка: 5.0, всего
голосов: 1
a.parent().parent().find(‘.answerCommentForm:first’).slideDown(‘fast’, function() <
nCmt();
a.fadeOut(‘fast’);
jQuery(this).find(‘textarea.answerComment:first’).focus();
window.commentInlineLock = 0;
>);
return false;
>);
>);
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать собственно за
данный рецепт?
Рецепт балатонского салата с огурцами на зиму
Детальное описание: рецепт балатонского салата с огурцами на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Для любителей порадовать своих домашних вкусными консервами советую приготовить овощной салат «Балатонский» дома на зиму.
Готовим сами салат «Балатонский»
Рецепт заготовки прост.
Пробовать заготовку можно через неделю. Если дать постоять месяц, то вкус только улучшится.
По этому рецепту «Балатонский» салат готовится легко и быстро.
Классический салат «Балатон»
Если же вы хотите получить классический венгерский салат «Балатон» и сохранить его на зиму, то придется уделить его приготовлению немного больше времени. Вот рецепт блюда, приготовление которого в домашних условиях позволит вам приготовить салат на зиму со вкусом «как раньше».
Видео (кликните для воспроизведения). |
Берем смесь разных овощей: томатов зеленых или бурых – 3,5 кг, свежих огурцов – 2,5 кг, перчика сладкого – 2 кг, репчатого лука – 0,5 кг, моркови свежей – 1 кг, капусты белокочанной – 0,5 кг.
Рецепт не заставляет строго следовать пропорциям. Если не хватает какого-то ингредиента, смело можно заменять его другой составляющей, например, огурцами. С огурчиками салат вкуснее. Их предварительно желательно подержать в холодной воде два-три часа.
Помидорки, рецепт допускает, брать зрелые: зеленых два килограмма и 2 кг розовых (красных) томатов.
Хорош этот салат с отварным и жареным картофелем.
Приготовить салат на зиму потребует немного усилий и времени, зато порадует вас и ваших родных замечательным вкусом.
Время приготовления: 40
Время подготовки: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.
Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).
Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.
За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.
Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.
Салат «Балатон» или салат «Балатонский» – это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз фирмой «Глобус», а расфасован был в 800-граммовые баночки.
Своё название салат «Балатон» получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.
Домашние рецепты салатов
Домашний рецепт салата «Балатон»
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт салата «Балатонский»
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.
Ингредиенты на 10 порций
Пошагово
Легкая, вкусная, ароматная и очень простая в приготовлении закуска, это салат из огурцов. Подойдет в качестве дополнения практически к любым блюдам.
Подать такое угощение можно в любое время к варенной, жареной или тушеной картошечке, к гречневой или рисовой каше, в качестве полноценной закуски к горячительным напиткам и т.д.
Поделюсь своими любимыми рецептами салатов на зиму из свежих огурцов и раскрою несколько секретов по их приготовлению. Начнем!
Салат из огурцов без стерилизации
Такой способ приготовления не требует стерилизации, а благодаря ему получается очень хрустящий и ароматный салатик из огурчиков.
Список необходимых продуктов:
Как готовится салат из огурцов на зиму, рецепт по шагам
1. Огурчики помыть, на 2-3 часа замочить их в ледяной воде, срезав при этом с обеих сторон овощей кончики. Подобная процедура позволит придать огурцам особую жесткость и хруст в дальнейшем.
2. Спустя указанное время всю воду с овощей слить, нарезать каждый огурец не слишком тонкими шайбами, толщина шайбы должна быть примерно 3-4 мм.
Если вы взяли слишком крупные толстые старые огурчики, рекомендую резать их не кружками, а четвертинами или половинками кружков.
3. Лук почистить, нашинковать полукольцами или кольцами, если луковички не слишком крупные, добавить к огурчикам, перемешать все руками, которые предварительно обязательно важно помыть.
4. Укроп измельчить, всыпать в кастрюлю к остальным продуктам, туда же добавить соль и, перемешав ингредиенты, оставить их в комнате, прикрыв марлей, на один час.
5. Открыть емкость, всыпать сахар и перец, влить уксус, аккуратно ложкой все перемешать, поставить на огонь и закипятить.
6. После закипания варить салатик 3-5 минут, постоянно помешивая. Время варки регулируйте сами. Если вы желаете получить более хрустящие овощи, то варите меньше, если более мягкие, варить их следует не менее пяти минут с момента закипания.
7. Салат готов, разложите его горячим по заранее приготовленным стерильным баночкам до самого верха горлышка, залейте все это оставшимся в кастрюле соком, накройте крышками, они, кстати, так же, как и банки, должны быть стерильными (рекомендую просто прокипятить 2-3 минутки) и закатайте.
8. Переверните емкости с продуктами крышками вниз, укутайте их одеялом, оставьте на ночь или до полного остывания.
Для снятия первой пробы советую несколько ложек салатика отложить с кастрюли на тарелочку, дать остыть в комнате, поставить на час в холодильник и можно попробовать.
Грузинский огуречный салат с помидорами и перцем на зиму
Салат, который никого не оставит равнодушным. Особенно он привлекает мужскую половину, однако и женщины от него никогда не отказываются, настолько блюдо получается ароматным и аппетитным.
Процесс приготовления:
Все овощи помыть, томаты и слишком крупные с толстой кожей огурцы очистить от кожицы (молодые огурчики чистить не нужно). Из перца убрать семена и перегородки, чеснок разделить на дольки и измельчить (можно протереть на терке).
Огурчики порезать полукольцами, помидорчики – дольками.
Перец нарезать кубиками или тонкими полосками.
Поместить томаты и перец в кастрюлю, засыпать продукты сахаром и солью, добавить горошком черный перчик. Перемешать и поставить на средний огонь на полчаса.
В емкость с кипящими ингредиентами отправить измельченный чеснок, огурчики и масло. Размешать, варить не более 5 минут, достаточно 3-4 минутки.
Простерилизовать емкости и крышки, разлить по ним прямо с пылу с жару салатик. Добавить в каждую емкость по ложечке уксуса. Напомню, ложка на пол литровую банку, а поэтому, если используются емкости литровые, то этого ингредиенты добавлять нужно уже не по одной, а по 2 ложечки на одну банку.
Накрыть грузинский салат из огурцов крышками, поместить банки в кипящую воду так, чтобы они были погружены в воду на треть, кипятить 20 минут, затем достать, закатать, дать продукту остыть и можно пробовать либо убирать в погреб/кладовку на хранение.
Рецепт салата с огурцами по-корейски
Берем для приготовления:
Как консервировать на зиму корейский салатик с огурцами
Огурчики промыть, срезать все кончики, нарезать овощи вдоль на 4 равные части и отправляем в кастрюлю. Если овощи длинные, то свои полоски следует разрезать еще пополам поперек.
Морковь почистить, помыть, натереть по-корейски, то есть тонкой соломкой. Если такой терки дома нет, можете порезать плоды соломкой, но старайтесь резать как можно тоньше. Как вариант просто можно потереть овощи на обычной классической крупной терке.
Складываем морковку к огурцам, всыпаем соль, черный перец, чеснок, сахар, заливаем все уксусом и маслом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 4-5 часов. При этом рекомендую емкость прикрыть газеткой или марлей. В холодильник для маринования продукты убирать не нужно, они должны пустить сок при комнатной температуре.
Простерилизовать банки для салата, разложить продукты в них.
Залить соком, который пустили овощи, прикрыть чистыми, стерильными крышечками, отправить в кастрюлю с водой (вода должна быть не выше начала горлышка емкости, дабы при кипении она не попала внутрь).
Поставить содержимое кастрюли на огонь, довести до кипения при среднем огне и стерилизовать заготовки на зиму 20 минут.
Емкости вынуть, закатать, перевернуть, оставить остывать в комнате. Все готово!
Накрывать банки в данном случае не следует, так салатик будет после остывания более хрустящим.
Заготавливаем на зиму нежный и оригинальный салат из огурцов с кунжутом в соевом соусе
Процесс приготовления заготовки:
Хорошенько моем все огурцы, нарезаем соломкой или дольками с длиной в 3 см и шириной не больше сантиметра.
Добавляем к овощам соль, оставляем в комнате на час. При этом рекомендую несколько раз примерно каждые 20 минут перемешивать ингредиенты.
Кунжут немного обжариваем без масла.
Чили нарезаем как можно мельче, при этом семена предварительно удаляем. Данный процесс лучше всего производить в перчатках, чтобы не получить ожога.
Отжимаем огурцы, которые уже дали сок, перекладываем их в кастрюлю, рассол сливаем.
Добавляем к огурчикам чеснок измельченный, перец жгучий, паприку, сахар, кунжут, соевый соус и уксусную кислоту.
Подсолнечное раскаливаем на огне и затем горячим вливаем в емкость к остальным ингредиентам, перемешиваем.
Салатик готово, можно кушать, а на зиму его следует закатать. Для этого разложить готовый продукт по простерилизованным заранее банкам, накрыть крышками.
В кипятке выдержать емкости 30-35 минут после закипания воды, закатать, поставить емкости остывать, а затем убрать на хранение в прохладу или обычный кухонный ящик.
Если вы зимой храните банки при комнатной температуре, рекомендую перед подачей салатик на некоторое время поместить в холодильник, так он будет намного вкуснее.
Пикантная закуска — салат из огурцов с острым перцем и луком (видео)
В состав такого салата добавляется острый перец, что придает ему пикантность и восточный вкус. Но огурцы остаются основным ингредиентом.
Как правильно поставить салат из огурцов на зиму, несколько полезных советов на заметку
Если огурцы для салата вы берете на собственной грядке, то рекомендую выбирать плоды утром, так продукты сохраняют в себе максимум пользу и свежести.
Несмотря на то, что для блюда овощи нарезаются, выбирать для приготовления следует только целые, не загнившие и не поврежденные плоды. Кроме того огурцы не должны быть вялыми, иначе в салате они потеряют свой хруст и будут мягкими.
Выбирая огурцы, помните, чем моложе плоды, тем они светлее. Для консервации лучше всего выбрать стандартные зеленые плоды с размером в длину около 10 см. Такие овощи будут иметь тонкую кожицу, мелкие семена, нежный вкус и аромат, они отлично пропитываются маринадом и более хрустящие в готовом блюде.
Готовьте на здоровье вкусные салаты.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Салат “Балатонский” – вкусная заготовка на зиму
Когда зимой не хватает летних овощей, на выручку приходит консервация, особенно салатики. Хочу предложить вам на пробу чудесный вариант заготовки, которая однозначно придется вам по душе. Запоминайте!
Описание приготовления:
Хочу обратить ваше внимание на то, что пропорции соли, уксуса и масла вы можете корректировать по вкусу. Готовый салатик перед тем, как закладывать в баночку, можно попробовать и при необходимости добавить того, чего не хватает. Если помидоры кисловатые, можно добавить немного сахара. Из указанного количества ингредиентов получается два литра салата.
Консервированный салат из помидоров, огурцов и лука
Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе приготовления ломтики не сильно деформировались. Огурцы перед нарезкой можно замочить в холодной воде на 2 часа. Солить салат лучше по вкусу. Этот салат — прекрасная добавка к тушеному картофелю.
Салат «Глобус» — никогда не взрывается и не требует стерилизации
Овощные заготовки венгерской известны еще с советских времен. В то время на магазинных полках красовались баночки со всевозможной консервацией от зеленого горошка до маринованных помидор, огурчиков, икры и овощных салатов. Вкус был превосходный, но стоили импортные заготовки гораздо дороже отечественных, хотя рецептура была похожа. Методом проб наши хозяюшки подобрали подходящие пропорции ингредиентов и адаптированные рецепты разлетелись по знакомым и подружкам.
Один из таких рецептов с фото – салат «Глобус» на зиму с баклажанами – готовится без стерилизации, никогда не взрывается, очень вкусный и несложный в плане приготовления. Будет хорош и сам по себе, как овощная закуска, так и в виде добавки к мясу, блюдам из круп, макаронам, картофелю во всех видах.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Глобус»
Все овощи чистим, споласкиваем и приступаем к нарезке. Мясистые стручки болгарского перца разрезаем вдоль пополам, вытряхиваем семена, удаляем плодоножку. Режем мякоть широкими полосками или крупным кубиком.
Баклажаны режем кругляшками толщиной 2-3 см, затем пополам или оставляем целыми, если овощи не очень крупные. Присаливать и промывать не нужно. Даже если баклажаны слегка горчат, это не испортит заготовку, наоборот – вкус получится насыщенным, слегка островатым.
Морковь нарезаем крупной соломкой или режем дольками. Можно натереть на корейской терке, только полоски делать короткими.
Луковицы шинкуем полукольцами либо режем перышками, нарезая луковицу по высоте.
Спелые мясистые помидоры разрезаем на четыре-шесть частей, удаляя светлую часть возле плодоножки.
Перекладываем подготовленные овощи в казанок или толстодонную кастрюлю. Туда же всыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло.
Хорошо перемешав, ставим на несильный огонь. Как только овощи дадут сок и начнется кипение, прикрываем крышкой, засекаем полчаса. Тушим до мягкости, но не развариваем овощи в кашу. Спустя 30 минут добавляем измельченный чеснок, острый перец и вливаем уксус. Тушим еще десять минут, не накрывая крышкой, выпаривая лишнюю жидкость.
Кипящую овощную массу раскладываем по горячим простерилизованным баночкам, герметично укупориваем крышками. Перевернув на бочок, укутываем баночки пледом, одеялом и оставляем до следующего дня. Остывшую консервацию храним в кладовой либо в прохладном подвале, погребе.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Как приготовить “Балатонский салат на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять бурые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус 6% концентрации, зелень петрушки, зелень укропа, перец чёрный молотый и соль.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Выложить лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.
Соединить лук, помидоры и огурцы. Массу поперчить и посолить (по вкусу).
Смесь потушить до мягкости при непрерывном помешивании.
За 2–3 минуты до готовности добавить рубленую зелень, чеснок и уксус.
Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 5–6 минут, а затем укупорить.
Дополнительная информация
Кушайте на здоровье!
Рецепт Салат «Глобус». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Глобус»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.