баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Жареные баклажаны на зиму — рецепты баклажан жареных в банках

Люди знают как приготовить свежие баклажаны, чтобы поесть в качестве второго блюда. Чтобы зимой использовать любимые «синенькие» в блюдо по-быстрому, сделайте из них заготовки. Например, жареные баклажаны, уложенные на зиму в банки — вкусная еда.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Заготовку из жареных баклажан можно и с картошкой подать и к мясному блюду. Главное, при этом, знать, как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали много масла.

Жареные баклажаны на зиму — лучший рецепт

Заготовка очень выручает зимой, чтобы накормить вкусно семью. Это один из лучших рецептов приготовления баклажан на зиму без уксуса. Рецепт старый, еще с советских времен, зато проверенный временем.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецептыhttps://youtu.be/ZWvrW3mHGyA

Потребуется на 7 банок емкостью в 0.5 литра:

Рецепт баклажан жареных на зиму в банках

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

2. Все нарезанные плоды выложите в глубокую миску. Сверху баклажанов вылейте растительное масло без запаха 400 мл. Перемешайте руками и оставьте так на 20 минут. За это время еще несколько раз перемешайте.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

3. Репчатый лук 1 кг очистите. Нарежьте полукольцами. Мелко нарезать полукольца не нужно.

4. На горячую сковороду вылейте 80 мл растительного масла. Жарьте лук под закрытой крышкой до мягкости. Готовый лук выложите в чашку. В сковороде лук не оставляйте.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

5. На горячую сковороду выложите нарезанные баклажаны, чтобы обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Важный секрет раскрыт: В сковороду растительное масло не наливается, потому что нарезанные баклажаны уже в масле. И при жарке масло не брызгает.

6. Обратите на этот момент обжаривания нарезанных баклажан обязательно.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

7. В кастрюлю налейте 900 мл томатного сока. Добавьте соль 35 г и сахар 80 г. Приготовление томатного сока в домашних условиях смотрите здесь.

8. Возьмите пучок укропа и пучок петрушки. Мелко нарежьте и положите к томатному соку.

9. Зубчики чеснока 30 г очистите и пропустите через пресс, чтобы добавить тоже в томатный сок. Добавьте 2 ч. л. хлопьев острого перца. Еще добавьте 2 ст. л. муки. Хорошо все перемешайте.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

10. Затем начинайте формировать заготовку. В каждую банку положите 5 ложек томата, потом слой обжаренных баклажанов и слой обжаренного лука.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

11. Чередуя слои, таким образом, заполните все стерилизованные баночки. Прикройте банки прокипяченными крышками.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

12. На дно кастрюли положите полотенце. Налейте воду комнатной температуры до плечиков банки. Включите сильный огонь и дайте воде закипеть. Затем огонь убавьте и стерилизуйте баночки в течение 90 минут под крышкой кастрюли.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

11. По истечении времени достаньте баночки и плотно закройте крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Как обжарить баклажаны на зиму с болгарским перцем в томатном соусе

Посмотрите еще одну интересную заготовку с болгарским перцем.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Потребуется:

Жареные баклажаны на зиму с болгарским перцем — рецепт

1. Баклажаны нарежьте кружочками, чтобы обжарить до золотистого цвета в растительном масле с обеих сторон.

2. Лук репчатый нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле до золотистого цвета.

3. Томатный соус купите готовый или приготовьте сами в домашних условиях. Для этого красные спелые томаты измельчите на мясорубке. Прокипятите и протрите потом через сито или дуршлаг для отделения кожицы и семян. К протертой массе добавьте соль, сахар, зелень, пряности. Смесь доведите до кипения и введите муку, которая должна быть пассерована на сковороде и разведена небольшим количеством воды. Смесь вновь кипятите 10-15 минут при помешивании.

Приготовленный, таким способом, томатный соус должен иметь оранжево-красную окраску.

4. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки и промойте. Разрежьте на кусочки размером 1.5-2 см. Потом опустите в кипящую воду на 1-2 минуты и сразу откиньте на дуршлаг.

5. На дно стерилизованных банок налейте часть горячего томатного соуса. Затем половину обжаренных баклажанов. На них — перец стручковый сладкий. Сверху положите вторую половину баклажанов.

6. После этого овощи залейте горячим томатным соусом.

7. Прикройте горлышки крышками и стерилизуйте при температуре 100 градусов банки емкостью 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.

Жареные баклажаны на зиму по-молдавски

В дальнейшем заготовку удобно использовать как холодную закуску.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Потребуется на литровую банку:

Баклажаны по-молдавски — рецепт

1. Вымытые баклажаны нарежьте на кусочки или кружочки толщиной до 1.5 см. Потом погрузите в солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол слейте и дайте стечь жидкости.

2. Кусочки баклажанов обжарьте с обеих сторон в растительном масле. Уложите на противень и дайте стечь излишнему маслу.

3. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Затем нарежьте кусочками шириной не более 2.5 см.

4. Очищенную морковь нарежьте в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры должны быть не более 0.50-0.7 см. Нарезанную морковь обжарьте в растительном масле до готовности.

5. Лук очистите и нарежьте кружочками. Далее обжарьте до золотистого цвета.

6. Зелень петрушки и укропа переберите. Удалите пожелтевшие и поврежденные листья. Твердые стебли удалите. Зелень промойте. Дайте стечь воде и мелко нарежьте.

7. Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до формирования банок, приготовьте томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки разведите томатную пасту (на одну часть пасты используйте 2-3 части воды). Все прокипятите.

8. В томатный соус положите по рецепту приготовленные зелень и овощи, кроме баклажанов. Все посолите и прокипятите 8-10 минут.

9. После добавьте обжаренные баклажаны. Кипятите массу на слабом огне без помешивания еще 8-10 минут.

10. Сразу в горячем виде уложите массу в стерилизованные банки. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с решеткой или застеленную тряпочкой. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте банки емкостью 0.35 литра — 45 минут, а емкостью 0.5 литра — 55 минут.

11. По истечении времени банки достаньте и плотно закатайте крышками. Укутайте до остывания.

Рецепт баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Посмотрите немного сложный и интересный рецепт заготовки из баклажан.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Потребуется:

Жареные баклажаны на зиму с помидорами и чесноком — рецепт

1. Возьмите целые баклажаны. Очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем достаньте из воды и остудите.

2. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками. Посыпьте молотым перцем и обжарьте до готовности.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс (или истолките).

4. Помидоры нарежьте кружочками.

5. На каждый кружочек баклажана положите чеснок и кружочек помидора.

6. Все получившиеся формы сложите аккуратно в литровые стерилизованные банки. Плотно утрамбуйте.

7. Сверху залейте в банки оставшимся от жарения баклажанов маслом. Еще положите лавровый лист, перец горошком и 0.5 ч. л. уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25 минут.

8. После банки достаньте и закатайте крышками.

Жареные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

По этому рецепту получаются вкусные баклажаны, которые жарятся без масла. Перед такой заготовкой невозможно устоять.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецептыhttps://youtu.be/EtBTbrmJBOs

Потребуется:

Рецепт баклажан по-грузински на зиму

1. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками с толщиной в 0.5 см. Выложите потом в большой тазик. Посолите, перемешайте и оставьте так на 1 час. Так они хорошо пропитаются и дадут сок.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

2. Спустя 1 час получившуюся жидкость отлейте.

Как совет: Каждый кружок баклажана прислоните к бумажному полотенцу с обеих сторон, чтобы потом при жарке они не брызгались.

3. Обсушенные баклажаны положите в глубокую миску. Добавьте 200 мл подсолнечного масла. Все перемешайте лопаткой. Отставьте в сторону на 1 час. В течение этого времени несколько раз перемешайте.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

4. Возьмите 2 красных болгарских перца. Очистите от семян и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.

5. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на небольшие кусочки.

6. Острый перец (два длинных стручка) нарежьте на кружочки не очищая от семян.

7. Прокрутите на мясорубке все вместе: кусочки болгарского перца, чеснока и острого перца. Эту же операцию вы можете сделать и с помощью блендера. Выложите все в казан.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

8. Следующим шагом приступайте к обжариванию кружочков баклажан с обеих сторон. Перед каждым закладыванием их на сковороду, все нарезанные кружки перемешивайте для лучшего пропитывания маслом.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

9. Затем ставьте заправку в казане на огонь. Добавьте масло растительное 200 г, сахар 1 ч. л. и 2 лавровых листика. Перемешайте и доведите до кипения.

10. Когда заправка закипит, то добавьте 100 г уксуса. Перемешайте и снова доведите до кипения.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

11. Сформируйте заготовку в банках. Укладывайте кружки обжаренных баклажан один за другим, заливая горячей заправкой. Лавровый лист удалите и в банки не кладите. Таким образом заполните все стерилизованные заранее баночки.

12. В кастрюлю постелите полотенце и установите заполненные банки с накрытыми крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду 50-60 градусов до плечиков банок. Стерилизуйте банки 20-30 минут после закипания воды в кастрюле.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

13. Банки закройте плотно крышками и переверните. укутайте до остывания.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком и зеленью

Смотрите рецепт, который нравится всем. Баклажаны с чесноком — это вкусно всегда.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецептыhttps://youtu.be/DPC46CmQME8

Потребуется:

Рецепт баклажанов в банках с чесноком на зиму

1. Баклажаны вымойте и нарежьте на кружки толщиной 3-4 мм.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

2. Затем обжарьте нарезанные плоды в разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Вилочкой переворачивайте кружки, чтобы обе стороны были слегка золотистого цвета.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте очень мелкой соломкой.

4. Чеснок очистите и нарежьте мелко и произвольно.

5. Измельчите хорошо ножом зелень петрушки и базилика.

6. В большой тазик сложите нарезанные зелень, перец и чеснок. Добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все хорошо перемешайте.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

7. Далее возьмите стерилизованные баночки и уложите на дно 5-6 обжаренных баклажанов. Затем положите слой заправки из зелени с перцем и чесноком. Продолжайте формировать баночку поочередно этими слоями до самого верха.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Из предложенного по рецепту количеству всех ингредиентов получилось 4 баночки по 0.5 литра.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

8. Потом влейте в каждую баночку емкостью 0.5 литра по 1 ст. л. уксуса 9%. Прикройте крышками и ставьте в кастрюлю на полотенце. Влейте воду комнатной температуры до плечиков банок. Сначала доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и стерилизуйте жареные баклажаны на зиму в банках в течение 20 минут.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

9. В конце банки достаньте и закройте крышками. Переверните, укутайте до остывания.

Жареные баклажаны кружочками на зиму по-кавказски

Известно, что плоды в виде баклажанов у народов Кавказа в приоритете. Поэтому и способов приготовления есть много.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Потребуется:

Баклажаны по-кавказски на зиму — рецепт

1. Для приготовления потребуются баклажаны продолговатой формы и диаметром не более 7 см. Нарежьте их на кружки толщиной 1.5-2 см.

2. У красных помидоров с плотной мякотью удалите плодоножку. Затем разрежьте их на кусочки толщиной 2-3 см.

3. Очищенный репчатый лук нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.

4. Обжарьте по отдельности в подсолнечном масле нарезанные баклажаны и лук до золотистого цвета.

5. Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите в ступке.

6. Затем приготовьте томатную массу. Для этого спелые красные помидоры после удаления плодоножки измельчите на мясорубке. Потом полученную массу протрите через сито или дуршлаг.

7. У горького стручкового перца удалите плодоножку с семенами. Потом измельчите на мясорубке.

8. Возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в нее обжаренные баклажаны и лук. Добавьте подготовленные томаты, зелень, гвоздику, черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец и чеснок. Еще положите соль, сахар, протертую томатную массу. Затем добавьте прокаленное и охлажденное до 70 градусов С подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

9. Полученной смесью заполните стерилизованные банки,

10. Стерилизуйте банки при температуре 100 градусов С. Продолжительность стерилизации банок после закипания воды в кастрюле для банок 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.

11. После стерилизации закройте банки плотно крышками, переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать обжаренные баклажаны на зиму в банках без помидор

Приготовленные таким способом баклажаны любят все. К любому блюду — это отличная закуска.

Потребуется:

Изучайте рецепты и готовьте. Поверьте, это настоящая вкуснятина.

Источник

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Для заготовки берут:

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Смотреть картинку баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Картинка про баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты. Фото баклажаны жареные слоями на зиму лучшие рецепты

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *