баклажаны жареные с луком и помидорами на зиму
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!
1. Баклажаны с чесноком на зиму
Начнем с самого простого рецепта без добавок.
Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.
2. Баклажаны с помидорами на зиму
Классическое сочетание на все случаи жизни!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.
3. Баклажаны на зиму с зеленью
Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.
4. Баклажаны с перцем на зиму
Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.
5. Баклажаны с морковью на зиму
Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
6. Баклажаны на зиму с орехами
Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.
7. Баклажаны по-корейски
Сочные, немного хрустящие и очень полезные.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.
8. Баклажаны с кабачками на зиму
Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.
9. Баклажаны с майонезом на зиму
Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.
10. Замороженные баклажаны на зиму
Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.
Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Баклажаны с фасолью на зиму
Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.
12. Икра из баклажанов на зиму
В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.
13. Баклажаны с грибами
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.
14. Баклажаны с яблоками на зиму
Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.
Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.
15. Баклажаны с тыквой
Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.
Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
16. Сладкие баклажаны на зиму
Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.
17. Баклажаны со сливами на зиму
Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.
Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.
18. Баклажаны на зиму целиком
Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.
Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.
19. Фаршированные баклажаны на зиму
Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.
Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.
20. Варенье из баклажанов
И под конец приготовили для тебя сюрприз!
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Жареные баклажаны на зиму — рецепты баклажан жареных в банках
Люди знают как приготовить свежие баклажаны, чтобы поесть в качестве второго блюда. Чтобы зимой использовать любимые «синенькие» в блюдо по-быстрому, сделайте из них заготовки. Например, жареные баклажаны, уложенные на зиму в банки — вкусная еда.
Заготовку из жареных баклажан можно и с картошкой подать и к мясному блюду. Главное, при этом, знать, как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали много масла.
Жареные баклажаны на зиму — лучший рецепт
Заготовка очень выручает зимой, чтобы накормить вкусно семью. Это один из лучших рецептов приготовления баклажан на зиму без уксуса. Рецепт старый, еще с советских времен, зато проверенный временем.
https://youtu.be/ZWvrW3mHGyA
Потребуется на 7 банок емкостью в 0.5 литра:
Рецепт баклажан жареных на зиму в банках
2. Все нарезанные плоды выложите в глубокую миску. Сверху баклажанов вылейте растительное масло без запаха 400 мл. Перемешайте руками и оставьте так на 20 минут. За это время еще несколько раз перемешайте.
3. Репчатый лук 1 кг очистите. Нарежьте полукольцами. Мелко нарезать полукольца не нужно.
4. На горячую сковороду вылейте 80 мл растительного масла. Жарьте лук под закрытой крышкой до мягкости. Готовый лук выложите в чашку. В сковороде лук не оставляйте.
5. На горячую сковороду выложите нарезанные баклажаны, чтобы обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Важный секрет раскрыт: В сковороду растительное масло не наливается, потому что нарезанные баклажаны уже в масле. И при жарке масло не брызгает.
6. Обратите на этот момент обжаривания нарезанных баклажан обязательно.
7. В кастрюлю налейте 900 мл томатного сока. Добавьте соль 35 г и сахар 80 г. Приготовление томатного сока в домашних условиях смотрите здесь.
8. Возьмите пучок укропа и пучок петрушки. Мелко нарежьте и положите к томатному соку.
9. Зубчики чеснока 30 г очистите и пропустите через пресс, чтобы добавить тоже в томатный сок. Добавьте 2 ч. л. хлопьев острого перца. Еще добавьте 2 ст. л. муки. Хорошо все перемешайте.
10. Затем начинайте формировать заготовку. В каждую банку положите 5 ложек томата, потом слой обжаренных баклажанов и слой обжаренного лука.
11. Чередуя слои, таким образом, заполните все стерилизованные баночки. Прикройте банки прокипяченными крышками.
12. На дно кастрюли положите полотенце. Налейте воду комнатной температуры до плечиков банки. Включите сильный огонь и дайте воде закипеть. Затем огонь убавьте и стерилизуйте баночки в течение 90 минут под крышкой кастрюли.
11. По истечении времени достаньте баночки и плотно закройте крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Как обжарить баклажаны на зиму с болгарским перцем в томатном соусе
Посмотрите еще одну интересную заготовку с болгарским перцем.
Потребуется:
Жареные баклажаны на зиму с болгарским перцем — рецепт
1. Баклажаны нарежьте кружочками, чтобы обжарить до золотистого цвета в растительном масле с обеих сторон.
2. Лук репчатый нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
3. Томатный соус купите готовый или приготовьте сами в домашних условиях. Для этого красные спелые томаты измельчите на мясорубке. Прокипятите и протрите потом через сито или дуршлаг для отделения кожицы и семян. К протертой массе добавьте соль, сахар, зелень, пряности. Смесь доведите до кипения и введите муку, которая должна быть пассерована на сковороде и разведена небольшим количеством воды. Смесь вновь кипятите 10-15 минут при помешивании.
Приготовленный, таким способом, томатный соус должен иметь оранжево-красную окраску.
4. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки и промойте. Разрежьте на кусочки размером 1.5-2 см. Потом опустите в кипящую воду на 1-2 минуты и сразу откиньте на дуршлаг.
5. На дно стерилизованных банок налейте часть горячего томатного соуса. Затем половину обжаренных баклажанов. На них — перец стручковый сладкий. Сверху положите вторую половину баклажанов.
6. После этого овощи залейте горячим томатным соусом.
7. Прикройте горлышки крышками и стерилизуйте при температуре 100 градусов банки емкостью 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.
Жареные баклажаны на зиму по-молдавски
В дальнейшем заготовку удобно использовать как холодную закуску.
Потребуется на литровую банку:
Баклажаны по-молдавски — рецепт
1. Вымытые баклажаны нарежьте на кусочки или кружочки толщиной до 1.5 см. Потом погрузите в солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол слейте и дайте стечь жидкости.
2. Кусочки баклажанов обжарьте с обеих сторон в растительном масле. Уложите на противень и дайте стечь излишнему маслу.
3. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Затем нарежьте кусочками шириной не более 2.5 см.
4. Очищенную морковь нарежьте в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры должны быть не более 0.50-0.7 см. Нарезанную морковь обжарьте в растительном масле до готовности.
5. Лук очистите и нарежьте кружочками. Далее обжарьте до золотистого цвета.
6. Зелень петрушки и укропа переберите. Удалите пожелтевшие и поврежденные листья. Твердые стебли удалите. Зелень промойте. Дайте стечь воде и мелко нарежьте.
7. Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до формирования банок, приготовьте томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки разведите томатную пасту (на одну часть пасты используйте 2-3 части воды). Все прокипятите.
8. В томатный соус положите по рецепту приготовленные зелень и овощи, кроме баклажанов. Все посолите и прокипятите 8-10 минут.
9. После добавьте обжаренные баклажаны. Кипятите массу на слабом огне без помешивания еще 8-10 минут.
10. Сразу в горячем виде уложите массу в стерилизованные банки. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с решеткой или застеленную тряпочкой. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте банки емкостью 0.35 литра — 45 минут, а емкостью 0.5 литра — 55 минут.
11. По истечении времени банки достаньте и плотно закатайте крышками. Укутайте до остывания.
Рецепт баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Посмотрите немного сложный и интересный рецепт заготовки из баклажан.
Потребуется:
Жареные баклажаны на зиму с помидорами и чесноком — рецепт
1. Возьмите целые баклажаны. Очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем достаньте из воды и остудите.
2. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками. Посыпьте молотым перцем и обжарьте до готовности.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс (или истолките).
4. Помидоры нарежьте кружочками.
5. На каждый кружочек баклажана положите чеснок и кружочек помидора.
6. Все получившиеся формы сложите аккуратно в литровые стерилизованные банки. Плотно утрамбуйте.
7. Сверху залейте в банки оставшимся от жарения баклажанов маслом. Еще положите лавровый лист, перец горошком и 0.5 ч. л. уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25 минут.
8. После банки достаньте и закатайте крышками.
Жареные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
По этому рецепту получаются вкусные баклажаны, которые жарятся без масла. Перед такой заготовкой невозможно устоять.
https://youtu.be/EtBTbrmJBOs
Потребуется:
Рецепт баклажан по-грузински на зиму
1. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками с толщиной в 0.5 см. Выложите потом в большой тазик. Посолите, перемешайте и оставьте так на 1 час. Так они хорошо пропитаются и дадут сок.
2. Спустя 1 час получившуюся жидкость отлейте.
Как совет: Каждый кружок баклажана прислоните к бумажному полотенцу с обеих сторон, чтобы потом при жарке они не брызгались.
3. Обсушенные баклажаны положите в глубокую миску. Добавьте 200 мл подсолнечного масла. Все перемешайте лопаткой. Отставьте в сторону на 1 час. В течение этого времени несколько раз перемешайте.
4. Возьмите 2 красных болгарских перца. Очистите от семян и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.
5. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на небольшие кусочки.
6. Острый перец (два длинных стручка) нарежьте на кружочки не очищая от семян.
7. Прокрутите на мясорубке все вместе: кусочки болгарского перца, чеснока и острого перца. Эту же операцию вы можете сделать и с помощью блендера. Выложите все в казан.
8. Следующим шагом приступайте к обжариванию кружочков баклажан с обеих сторон. Перед каждым закладыванием их на сковороду, все нарезанные кружки перемешивайте для лучшего пропитывания маслом.
9. Затем ставьте заправку в казане на огонь. Добавьте масло растительное 200 г, сахар 1 ч. л. и 2 лавровых листика. Перемешайте и доведите до кипения.
10. Когда заправка закипит, то добавьте 100 г уксуса. Перемешайте и снова доведите до кипения.
11. Сформируйте заготовку в банках. Укладывайте кружки обжаренных баклажан один за другим, заливая горячей заправкой. Лавровый лист удалите и в банки не кладите. Таким образом заполните все стерилизованные заранее баночки.
12. В кастрюлю постелите полотенце и установите заполненные банки с накрытыми крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду 50-60 градусов до плечиков банок. Стерилизуйте банки 20-30 минут после закипания воды в кастрюле.
13. Банки закройте плотно крышками и переверните. укутайте до остывания.
Баклажаны жареные на зиму с чесноком и зеленью
Смотрите рецепт, который нравится всем. Баклажаны с чесноком — это вкусно всегда.
https://youtu.be/DPC46CmQME8
Потребуется:
Рецепт баклажанов в банках с чесноком на зиму
1. Баклажаны вымойте и нарежьте на кружки толщиной 3-4 мм.
2. Затем обжарьте нарезанные плоды в разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Вилочкой переворачивайте кружки, чтобы обе стороны были слегка золотистого цвета.
3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте очень мелкой соломкой.
4. Чеснок очистите и нарежьте мелко и произвольно.
5. Измельчите хорошо ножом зелень петрушки и базилика.
6. В большой тазик сложите нарезанные зелень, перец и чеснок. Добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все хорошо перемешайте.
7. Далее возьмите стерилизованные баночки и уложите на дно 5-6 обжаренных баклажанов. Затем положите слой заправки из зелени с перцем и чесноком. Продолжайте формировать баночку поочередно этими слоями до самого верха.
Из предложенного по рецепту количеству всех ингредиентов получилось 4 баночки по 0.5 литра.
8. Потом влейте в каждую баночку емкостью 0.5 литра по 1 ст. л. уксуса 9%. Прикройте крышками и ставьте в кастрюлю на полотенце. Влейте воду комнатной температуры до плечиков банок. Сначала доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и стерилизуйте жареные баклажаны на зиму в банках в течение 20 минут.
9. В конце банки достаньте и закройте крышками. Переверните, укутайте до остывания.
Жареные баклажаны кружочками на зиму по-кавказски
Известно, что плоды в виде баклажанов у народов Кавказа в приоритете. Поэтому и способов приготовления есть много.
Потребуется:
Баклажаны по-кавказски на зиму — рецепт
1. Для приготовления потребуются баклажаны продолговатой формы и диаметром не более 7 см. Нарежьте их на кружки толщиной 1.5-2 см.
2. У красных помидоров с плотной мякотью удалите плодоножку. Затем разрежьте их на кусочки толщиной 2-3 см.
3. Очищенный репчатый лук нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.
4. Обжарьте по отдельности в подсолнечном масле нарезанные баклажаны и лук до золотистого цвета.
5. Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите в ступке.
6. Затем приготовьте томатную массу. Для этого спелые красные помидоры после удаления плодоножки измельчите на мясорубке. Потом полученную массу протрите через сито или дуршлаг.
7. У горького стручкового перца удалите плодоножку с семенами. Потом измельчите на мясорубке.
8. Возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в нее обжаренные баклажаны и лук. Добавьте подготовленные томаты, зелень, гвоздику, черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец и чеснок. Еще положите соль, сахар, протертую томатную массу. Затем добавьте прокаленное и охлажденное до 70 градусов С подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
9. Полученной смесью заполните стерилизованные банки,
10. Стерилизуйте банки при температуре 100 градусов С. Продолжительность стерилизации банок после закипания воды в кастрюле для банок 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.
11. После стерилизации закройте банки плотно крышками, переверните и укутайте до остывания.
Видео о том, как сделать обжаренные баклажаны на зиму в банках без помидор
Приготовленные таким способом баклажаны любят все. К любому блюду — это отличная закуска.
Потребуется:
Изучайте рецепты и готовьте. Поверьте, это настоящая вкуснятина.