баклажаны жареные с брынзой и чесноком
Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или «языки из синеньких» по-одесски
27 октября 2013, 19:57
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
2. Выложить баклажаны в кастрюлю или миску с высокими бортами и немного посолить, так, чтобы соль попала на каждый ломтик. Оставить на 15 минут. За это время баклажаны выделят «горечь». Промыть «языки», дать стечь воде, промакнуть их бумажным полотенцем.
3. Разогреть сковороду с толстым днем, налить минимальное количество растительного масла (можно аккуратно смазать дно специальной кисточкой). Обжарить ломтики баклажан с двух сторон и выложить остывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.
4. Некрупные помидоры надрезать крестом, обдать кипятком, сразу же облить холодной водой и очистить от кожицы и удалить плодоножки. Нарезать помидоры кружками.
5. Овечью брынзу натереть на терке или размять вилкой.
6. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к брынзе.
7. Зелень укропа и/или кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к брынзе.
8. Все тщательно перемешать до однородной массы.
9. Каждый «язык» намазать брынзой с зеленью и выложить на нее дольку очищенного помидора.
10. Затем туго свернуть в рулет и плотно уложить в лоток. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 1 час в холодильнике.
Рецепты Баклажаны с брынзой
Баклажаны, фаршированные брынзой и творогом
Крупные баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки, посолить. Затем запечь в духовке до полуготовности и вынуть из них середину.
Творог протереть, смешать с натертой на терке брынзой, заполнить фаршем половинки баклажанов.
Крем из баклажан с козьей брынзой
Лимонный сок 1/2 ч.л.
Овечья брынза 70 гр.
Баклажаны 2 шт.(250 гр.)
Запечь баклажан любым удобным способом(я запекаю прямо на газовой плите),охладить и вынуть ложкой мякоть.
Поместить в чашу блендера все ингридиенты и пробить до однородного состояния.
Баклажаны под соусом из брынзы и орехов
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить минут на 30.
Промыть, просушить и обжарить с 2-х сторон в масле. Сложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Помидоры порезать кубиками и слегка обжарить.
Переложить в блендер помидоры, добавить мускатный орех, зелень и измельчить.
Баклажаны, запеченные с брынзой
Баклажаны моем, чистим, нарезаем полосками. Солим баклажаны и откладываем в сторону, пока не выделиться сок.
Режем лук полукольцами
На сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук. Когда лук подзолотится, добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар по 2 щепотки и тушим 10-15 минут.
Помидоры и баклажаны, жареные с брынзой
Баклажаны режем на очень мелкие кубики (примерно 5 мм высотой, не больше) и бросаем на хорошо нагретую сковородку с маслом. Жарим, постоянно помешивая, на сильном огне минут 10–15.
Почти в самом конце бросаем туда раскрошенную брынзу (или фету) и помешиваем. Здесь важно не забыть помешать вовремя, иначе фета пригорит. Мы же от нее хотим, чтобы местами некотор.
Баклажаны, запеченные с брынзой
Соль, сахар по вкусу
Баклажаны моем, чистим, нарезаем полосками. Солим баклажаны и откладываем в сторону, пока не выделиться сок. Режем лук полукольцами, помидоры дольками. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук. Когда лук подзолотится, добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар по 2 щепотки и тушим 10-15 минут. Когда баклажаны пустили сок, отжимаем их и.
Запеченные баклажаны с болгарским перцем, помидорами и брынзой
Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Отправить в дуршлаг и оставить на минут 20, чтобы дать стечь горечи — не надо будет снимать кожуру. Баклажаны будут мягкими.
Баклажаны выложить на противень и запечь.
Помидоры бланшировать и снять кожуру. Нарезать колечками.
Перец запечь в духовке, нарезать кубиками.
Баклажаны с брынзой
Помидоры вымыть, протереть полотенцем и нарезать на тонкие кружочки.
Брынзу нарезать ломтиками.
Чеснок измельчить, а затем взбить в блендере с оливковым маслом и пряными травами.
Баклажаны, фаршированные помидорами и брынзой
Для начинки возьмите крупный мясистый помидор, пучок кинзы, 1-2 зубчика чеснока и брынзу
Помидоры и брынзу нарежьте кубиками, кинзу и чеснок мелко порубите. Смешайте всё в миске, приправьте 1 ч. л. масла и 1 ч. л. соуса Терияки «Кикоман».
Этого количества начинки хватит, чтобы нафаршировать 2 баклажана (т. е. 4 половинки).
Баклажаны, запеченные с брынзой (вариант стопятьсот)
оливковое масло (2-3 ст.л.);
брынза (примерно 50 гр на порцию);
баклажан (по одному среднему на порцию);
чеснок (пара зубчиков на порцию);
помидор (аналогичное количество);
розмарин (пара тройка иголочек);
у меня был «Пармезан»;
твердый сыр (примерно 25 гр на порцию)
Всё предельно просто:
Баклажаны помыть, срезать хвостик, сделать глубокие надрезы (не до конца) примерно через сантиметр.
Помидоры помыть, разрезать пополам, нарезать очень тонкими ломтиками.
Брынзу нарезать максимально возможными тонкими пластинками, соразмерно баклажанам.
баклажаны с брынзой
20 гр. зелёных оливок
сок лимона,соль, перец,мускат.орех,оливк.масло.
80-100 гр. брынзы не солёной
1 средний картофель
1 средний баклажан
1 маленькая морковь
бклажан помыть и срезать концы с двух сторон
разрезать по полам и слегка полить оливк. маслом,поставить в духовку на 30-35 мин. на 190-200 град.
отварить картофель и морковь
лук и чеснок обжарить на оливк.масле до золотистого цвета.
оливки мелко нарезать,а брынзу размять вилкой и смешать с оливками.
готовый картофель и морковь почистить и так же размять вилко.
Баклажаны под соусом из брынзы и орехов
Помидоры порезать кубиками и слегка обжарить.
Переложить в блендер помидоры, добавить мускатный орех, зелень и измельчить.
Баклажаны, запечённые с брынзой
Баклажаны нарезаем пластинками вдоль оси, не прорезая до конца у хвостика. Смешиваем в отдельной миске растительное масло, соевый соус, жгучий перец и свежемолотый чёрный. Кисточкой наносим этот маринад на пластинки баклажана.
Перец нарезаем соломкой.
Зелень режем мелко.
Брынзу перемешиваем с зеленью.
Бёрек (бурек, бюрек, борек) с начинкой из баклажан с брынзой
160 г теста фило (юфка)
1 баклажан весом около 350 г
1 яйцо для склейки теста
Пучок петрушки (кинзы)
Так как тесто фило требует быстрой работы с ним, прежде всего надо приготовить начинку.
Баклажан очистить от кожицы, порезать на мелкие кубики и обжарить на разогретой с маслом сковороде до мягкости. Когда баклажан приобретет золотистый цвет и будет мягким переложить баклажановую массу в миску, раскрошить к баклажану брынзу и добавить мелко нарубленную петруш.
Карпаччо из печного баклажана с помидорами и кремом из брынзы
Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Петрушка (вместо базилика) — 1 веточка
Сливки жирные — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
1. Баклажан промыть, обсушить, обрезать плодоножку, наколоть деревянной зубочисткой со всех сторон и запечь до мягкости при температуре 180 гр, около 30-35 минут.
2. Готовый баклажан вынуть из духовки, разрезать пополам и выскрести всю мякоть, она очень легко отделяется. 3. Порезать мякоть кусочками и выложить на блюдо.Посолить по вкусу.
Салат из печеных баклажанов и брынзы
Запеките в духовке баклажаны, дайте остыть и нарежьте тонкой соломкой.
Сваренные вкрутую яйца и брынзу нарежьте кубиками.
Для приготовления соуса перемешайте майонез со сметаной и добавьте измельченный лук и порубленную зелень.
Рулетики из баклажанов с брынзой и помидорами
Баклажаны нарезаем вдоль длинными полосками, обмакиваем в яйце с солью и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
Брынзу разминаем вилкой, добавляем рубленную зелень и чеснок, черный перец.
Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или «языки из синеньких» по-одесски
Растительное масло без запаха для жарки
Оливковое масло для подачи
Пучок зелени укропа и кинзы
1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
2. Выложить баклажаны в кастрюлю или миску с высокими бортами и немного посолить, так, чтобы соль попала на каждый ломтик. Оставить на 15 минут. За это время баклажаны выделят «горечь». Промыть «языки», дать стечь воде, промакнуть их бумажным полотенцем.
3. Разогреть сковоро.
Башенки из баклажанов с брынзой
Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить и оставить на 15 минут.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Кабачок нарезать кубиками.
Луковицу, чеснок и перец чили мелко порубить.
Сушеные томаты измельчить.
Брынзу нарезать маленькими кубиками.
Мясные рулеты с начинкой из баклажан и брынзы „Греческие мотивы“
Соль, смесь молотых перцев по вкусу
200 мл красного сухого вина
Соль, перец по вкусу
1 ст.л. муки (в качестве загустителя)
Растительное масло для жарки
4 свиных отбивных (600 г )
100 мл овощного или мясного бульона
1 небольшой баклажан
125 г брынзы или феты
Баклажан помыть и тоненько нарезать вдоль. Баклажановые пластины слегка обжарить на растительном масле, до состояния, когда пластины станут мягкими и податливыми, посолив и поперчив их во время жарки, до сухариков зажаривать их не стоит.
Отбивные отбить до толщены 0,5 см. Каждую отбивную посолить, поперчить по вкусу.
Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой
Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука — просто идеально. Армянский салат готовится буквально 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!
Обычно мужчины редко делятся рецептами. Так вот этим рецептом со мной поделился друг — не кулинар, но большой ценитель хорошей кухни. Теперь этот салат делают все в нашей компании. Он легкий, но достаточно сытный. Если любите кухню Кавказа (а кто ее не любит?) — попробуйте приготовить, вам тоже понравится.
Если у вас нет кунжутного масла, то просто замените его оливковым или обычным подсолнечным без запаха. В салате кунжутное масло придает легкую горчинку и немного «дымный» привкус, что всегда кстати для баклажанов. А еще кунжут содержит много кальция и рекомендован женщинам, особенно после 50. Так что есть смысл все-таки готовить по оригинальному рецепту без замен.
Если нет кинзы, замените ее зеленью петрушки. Помидоры я советую использовать двух цветов — конечно, это вопрос эстетики, и можно обойтись просто красными.
Нарезать красный лук крупно, посолить, выжать сок половинки лимона и отжать лук с лимоном руками, чтобы слегка выделился сок. Оставим лук мариноваться.
Баклажаны помыть и почистить от кожуры — без фанатизма, чтобы немного кожуры осталось. Это тоже вопрос эстетики блюда.
Порезать баклажаны крупными кусочками. Сложить в миску, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Дальше возможны два варианта. Первый — выложить баклажаны на сухую сковороду и обжаривать на небольшом огне около 10 минут. В этом случае их надо помешивать. Я обычно отправляю баклажаны в духовку на 15 минут при 180 градусах. Так удобнее.
Режем желтые и красные помидоры крупными кусочками, кладем сверху на лук. Наш лук продолжает мариноваться в лимонном соке. Режем зелень кинзы.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха, выкладываем баклажаны и жарим, помешивая, минут 7, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку. В самом конце жарки добавим порезанный чеснок. Повара рекомендуют разрезать дольку чеснока пополам и раздавить ее ножом, затем порезать.
Чеснок добавляем в баклажаны буквально за 20 секунд до того, как снять их с огня.
Выкладываем горячие баклажаны к помидорам, заправляем кунжутным маслом. Сверху покрошим брынзу. Идеально, если есть козья или овечья. Прекрасно подойдет и на коровьем молоке. В моем случае попалась Фета творожистой текстуры — просто супер для салатов.
Вот какой салат у нас получился. Наслаждайтесь!
Рулетики из баклажанов с брынзой
Вот за что я люблю осень, так это за обилие овощей: капуста, перцы и помидоры, тыква и картофель – все это такое вкусное, такое свежее и аппетитное! Особое внимание я в это время уделяю баклажанам: спешу закрывать с ними консервацию и готовить что-то интересное из свежих. Ведь из них можно сделать столько отличных закусок! К примеру, рулетики из синеньких с самой разной начинкой.
Это блюдо получается и красивое, и вкусное. Так что можно готовить такие рулетики из баклажанов на праздничный стол (не говоря уже про обычные семейные обеды или ужины). Кстати, о начинке – она действительно может быть любой. Вот, к примеру, рулетики из баклажанов с брынзой, орехами и зеленью – отличное сочетание!
Большой плюс такого рецепта в том, что его можно сделать заранее: закуска прекрасно хранится в холодильнике. Да само приготовление рулетков из баклажан очень простое и не займет у вас много времени. В общем, отличный рецепт, который я смело вам рекомендую! Итак, прошу любить и жаловать: закусочные рулетики из баклажанов с брынзой – аппетитные и вкусные!
Ингредиенты:
Как приготовить рулетики из баклажанов с брынзой:
Баклажаны для рулетиков выбираем «толстенькие», лучше – не очень длинные. Конечно же, баклажаны должны быть свежие, с блестящей кожицей, без повреждений. Баклажаны промываем холодной водой и обтираем полотенцем. Отрезаем плодоножку и нарезаем баклажаны вдоль тонкими слайсами (толщиной 2-3 мм). Если нарезать баклажаны более толсто, рулетики получатся крупными, их будет неудобно есть. Из одного баклажана в среднем получается 10 слайсов (боковые кусочки, с кожицей, отбрасываем.)
Каждый слайс смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и кладем на разогретую сухую сковороду. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости и приобретения легкого золотистого цвета.
Обжаренные ломтики перекладываем на тарелку или доску и остужаем. Действуем аккуратно – они тонкие, легко могут порваться.
Готовим начинку. Брынзу натираем на средней терке Укроп и петрушку тщательно моем и обсушиваем. Зелень мелко рубим.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Орехи мелко рубим ножом.
Соединяем зелень, брынзу, чеснок и орехи. Добавляем чайную ложку сметаны и перемешиваем. Если брынза мягкая, этого количества сметаны может хватить. Если же начинка получается сухая, добавляем сметану. Начинка должна получиться мягкой, но не мокрой, она не должна растекаться по баклажанам. Поэтому сметану добавляем небольшими порциями, буквально по половине ложки.
На каждый слайс баклажана кладем 1,5 – 2 чайные ложки начинки и размазываем ее по всей поверхности, не доходя до одного из краем примерно на 1 см (в ту сторону будем скручивать рулетик). Скручиваем слайс в тугой рулетик.
Готовые рулетики из баклажанов с брынзой и чесноком, зеленью и орехами складываем в контейнер, прикрываем крышкой (или затягиваем пищевой пленкой) и помещаем на пару часов в холодильник, чтобы они пропитались.
Затем выкладываем рулетики на тарелку и украшаем зеленью по вкусу.
Как вы сами видите, этот рецепт рулетиков из баклажанов с брынзой очень простой и доступный. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Если у вас баклажаны слишком длинные, можно отрезать со стороны плодоножки колечко толщиной 3-5 см, тем самым укоротив будущие слайсы. Если же баклажаны тонкие, из них получится меньще слайсов, поэтому для 10 рулетиков их потребуется примерно вдвое больше. Начинку для рулетиков из баклажанов с брынзой вы можете изменить по своему усмотрению: брынза прекрасно сочетается со многими продуктами.
Можно сделать рулетики из баклажанов с брынзой и огурцом, с брынзой и помидором, с брынзой и болгарским перцем… Но и мои рулетики из баклажан с брынзой и орехами непременно попробуйте: это действительно очень вкусно!
Баклажаны с брынзой
265 ккал, время приготовления: 60 мин
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 морковь, 1 маленький кабачок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, ½ стручка перца чили, 1 стол. ложка вяленых томатов, 1 веточка тимьяна, 150 г брынзы, 4 стол. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
■ Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками. Посолите и оставьте на 15−20 мин.
■ Морковь и кабачок нарежьте мелкими кубиками. Лук, чеснок и перец чили порубите. Томаты мелко нарежьте. С веточки тимьяна оборвите листочки. Брынзу нарежьте кубиками.
■ Кружки баклажанов промойте, слегка отожмите и обсушите. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон, выложите на тарелку. В этом же масле обжарьте все подготовленные овощи, тимьян, немного посолите, поперчите, дайте остыть. Перемешайте с брынзой.
■ Из кружков баклажанов, начинки из овощей и брынзы сложите «башенки». Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 9/2013
Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова