баклажаны запеченные в духовке с шампиньонами
Баклажаны в духовке с грибами – рецепты на любой вкус
Когда наступает летний сезон, большинство овощей становятся намного дешевле обычной стоимости, и мы думаем, чего бы такого вкусненького приготовить? Можно запечь баклажаны в духовке с грибами, причем способов приготовления этого ароматного блюда довольно много и об этом мы подробно расскажем Вам в данной статье.
Основные рекомендации и советы
Чтобы баклажан не горчил, перед началом приготовления посолите его, затем промойте холодной водой.
Рекомендуется использовать свежие, молодые овощи, так как их шкурка тонкая и ее можно не счищать.
Для этого блюда не требуется очень много специй, если хотите, чтобы вкус получился насыщенным и пикантным, лучше добавьте чеснока.
Простая запеканка из грибов, томатов и баклажанов
Данный способ приготовления хорош тем, что он не требует много времени на подготовку ингредиентов. Все делается очень легко, быстро и просто. Нам потребуется следующий набор продуктов:
Колечки баклажан посолите с каждой стороны, через 10-15 минут промойте под холодной проточной водой.
На сковороде нагрейте немного растительного масла. Кольца баклажан обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем переложите их на дно емкости для запекания. Сверху выложите ломтики помидоров, как показано на фото.
Запеканка готовится в нагретом до 200 градусов духовом шкафу 20-25 мин.
Подавайте к столу в горячем виде с листьями свежего салата. Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с грибами в духовке
Этим великолепным блюдом можно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Причем оно может выступать как в роли основного горячего блюда, так и закуски. Для 6 лодочек приготовления нам потребуется:
Грибы очень хорошо промойте водой, почистите, нашинкуйте небольшими ломтиками, проварите в подсоленной кипящей воде около 20 мин. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 5-10 мин.
С краев баклажанов отрежьте по 2 см, затем разрежьте вдоль каждый плод пополам. Десертной или чайной ложкой удалите сердцевину, посолите каждую «лодочку», через 15-20 минут промойте их водой.
Противень застелите листом плотного пергамента, разложите на нем половинки баклажанов. Запекаем пустые «лодочки» при температуре 180-200 градусов около 15 мин.
Тем временем можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. Измельчите репчатый лук, перец и томаты нарежьте небольшими кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустите через чеснокодавку.
Зарумяненные лодочки наполняем подготовленной смесью, посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем еще 12-15 мин. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с грибами и перцем в духовке «летний день»
Летом все мы стараемся больше питаться легкой, нежирной пищей, чтобы было легче переносить жару. Данное блюдо как раз получается низкокалорийным, но при этом довольно питательным. Для приготовления необходим следующий набор ингредиентов:
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, поместите в миску с соленой водой на 15 минут.
Шампиньоны нашинкуйте ломтиками, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. На эту операцию необходимо 10-15 мин.
В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте его 1-2 минуты, затем добавьте подсушенные кубики баклажанов. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите не более 10 мин.
В стакан влейте сливки, туда же добавьте измельчённой свежей зелени, специй, взбейте вилкой, равномерно полейте этой смесью овощи.
Последним слоем рассыпьте тертый сыр, установите емкость с содержимым в духовку на 30-40 мин. Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов.
Нежные баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке со сметаной
Данное блюдо можно смело отнести к диетическому питанию, поскольку его калорийность составляет всего около 42 ккал на 100 грамм. Наш вариант приготовления довольно простой, при желании можно добавить и других овощей, например томатов.
Плоды баклажанов вымойте, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте их солью, оставьте на 15-20 минут в сторонке.
Овощи с грибами перекладываем в форму для запекания, заливаем сметаной. Готовить блюдо необходимо при температуре 180°C не более получаса.
Итак, в завершение нашего материала, хотелось бы отметить, что блюда из грибов и баклажанов в духовке довольно разнообразны, зачастую готовятся быстро и легко, что не может не радовать людей с недостатком свободного времени. А главный плюс такого кушанья, это, конечно же, огромный запас витаминов и низкая калорийность.
Если Вам интересно, какие еще блюда из баклажанов и овощей можно приготовить в духовке, переходите по этой ссылке, где Вы найдете еще пять подробных и интересных рецептов.
Полезные баклажаны с грибами в духовке: пальчики оближешь! Блюдо из баклажанов с грибами и сыром в духовке: что может быть проще?
Бадриджан или баклажан, а в народе попросту «синенький» – полезный овощ, который безупречно сочетается с разнообразными продуктами. Ввиду чего на его основе можно приготовить множество кулинарных шедевров.
Популярностью пользуется прекрасное блюдо – баклажаны с грибами и сыром в духовке. Звучит очень вкусно! Приготовим?
Баклажаны с грибами и сыром в духовке: особенности приготовления
1. Внимательно выбираем баклажан. Обращаем внимание только на тугие «синенькие» однородного цвета. На овоще не должно быть царапинок, вмятин, пятен. Для приготовления баклажанов с грибами в духовке покупаем овощи среднего размера.
2. Вымываем баклажаны, обтираем бумажным полотенцем, удаляем плодоножку. Режем колечками, щедро посыпаем их солью, оставляем на 25 минут, чтобы убрать горечь. Если этого не сделать, блюдо будет безнадежно испорчено. Затем еще раз промываем «синенькие» и обсушиваем.
4. Твердый сыр измельчаем на терке, а мягкий – режем тоненькими пластинами.
5. Подготавливаем другие компоненты (в зависимости от рецепта). С «синенькими» прекрасно сочетаются болгарский перец, картофель, лук, морковь, мясо.
6. Не забываем о специях. Баклажаны «любят» петрушку, шалфей, мяту, укроп, базилик, розмарин, орегано.
7. Берем форму для выпекания с высокими бортиками и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Формируем блюдо: все компоненты выкладываем аккуратными слоями и приправляем специями. При желании заливаем массу сметаной или майонезом и отправляем в духовку на 35–40 минут (температурный режим – 190–210°С).
8. Вынимаем форму из духовки и обильно посыпаем шедевр сыром. Затем отправляем его в духовку еще на 10 минут.
Баклажаны с грибами в духовке получаются очень нежными.
Баклажаны с грибами и сыром в духовке классические
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 600 г грибов (шампиньоны);
• 1 ст. сметаны (желательно домашней);
• 40 мл оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. «Синенькие» вымываем, обтираем и режем колечками (толщиной примерно 1 см). Складываем в миску и посыпаем солью. Через 20–25 минут вымываем баклажаны и обсушиваем, разложив на полотенце.
2. Сыр разрезаем пополам. Режем тонкими пластинами одну часть, а вторую – измельчаем на терке.
4. Луковицы очищаем от шелухи, вымываем, вытираем салфетками и режем кольцами.
5. Укроп или петрушку ополаскиваем, обсушиваем, шинкуем.
6. В пиале смешиваем сметану, зелень и специи.
8. Включаем духовку, выбираем температуру 210°С и отправляем форму с будущим кулинарным шедевром запекаться на 35 минут.
9. Достаем форму, щедро притрушиваем баклажаны измельченным сыром и снова отправляем противень в духовку (достаточно 3 минут).
Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с картофельным пюре.
Баклажаны с грибами в духовке с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 700 г шампиньонов (можно использовать и другие грибы);
• 2 помидора (выбираем крупные и упругие овощи);
• 300 г мягкого сыра (бри, камамбер, фета или горгонзола);
• 100 г сыра твердого;
• 40 г растительного масла;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны ополаскиваем, обсушиваем салфетками, разрезаем на кольца, складываем в миску, засыпаем солью. Через полчаса, когда горечь из овоща уйдет, промываем, обсушиваем кольца, разложив их на полотенце.
2. Шампиньоны моем, сушим и режем тоненькими пластинами.
3. Помидоры вымываем, удаляем хвостики, обтираем салфетками и режем кольцами.
4. Чеснок очищаем, ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем.
5. Мягкий сыр режем тонкими пластинами, а твердый – измельчаем на терке.
6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.
8. Отправляем противень в духовку на 40 минут (температура 200–210°С).
9. По истечении 40 минут достаем форму, щедро покрываем овощи измельченным твердым сыром и отправляем в духовку на 5 минут.
Баклажаны с грибами в духовке подаем с яркой зеленью.
Баклажаны с грибами и сыром в духовке с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 400 г свиного, говяжьего или куриного фарша (кто, что любит);
• 600 г сыра твердого;
• 700 г любых грибов;
• 40 мл подсолнечного масла;
• 1 ст. томатного сока;
• по пучку укропа и базилика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Баклажаны вымываем, удаляем хвостик и обсушиваем. Разрезаем «синенькие» на кольца толщиной 1–2 см, складываем в мисочку и засыпаем солью. Через полчаса снова моем овощ-ягоду и обсушиваем.
2. В сковороду наливаем масло и добавляем фарш. Обжариваем его минут 5. Добавляем томатный сок и приправляем специями. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим 5 минут. Высыпаем фарш в отдельную емкость и добавляем мелко порубленную зелень.
3. Сыр режем пополам. Одну часть измельчаем на терке, а другую разрезаем на тоненькие пластины.
6. По истечении 35 минут вынимаем форму, притрушиваем блюдо сыром и снова отправляем в духовку (хватит 10 минут).
Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с овощным пюре.
Баклажаны с грибами в духовке с куриным филе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 600 г любых грибов;
• 800 г куриного филе;
• 350 г мягкого сыра (можно заменить плавленым сырком);
• 150 г сыра твердого;
• 40 мл подсолнечного масла;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. «Синенькие» вымываем, убираем хвостик, обтираем салфетками, режем колечками, кладем в миску и засыпаем солью, чтобы убрать горчинку. По истечении получаса хорошенько моем баклажаны и обсушиваем.
3. Филе курицы вымываем, обсушиваем и режем полосками.
4. Мягкий сыр шинкуем, а твердый – измельчаем на терке.
5. Луковицу и чеснок избавляем от шелухи, вымываем, обсушиваем и режем колечками.
6. В отдельной емкости (небольшой) смешиваем сметану и горчицу.
8. Вынимаем противень через 40 минут, посыпаем ароматную массу сыром, а затем снова отправляем форму в духовку (достаточно 5 минут).
Подаем баклажаны с грибами в духовке с разнообразными (кто, какие любит) соусами.
Баклажаны с грибами и сыром в духовке с картошкой и морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 300 г мягкого сыра;
• 200 г твердого сыра;
• 40 мл растительного масла;
• 1 щепотка специй по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Вымываем «синенькие», удаляем хвостик, обтираем салфетками, режем кольцами, складываем в миску и засыпаем солью. Через полчаса моем баклажаны и обсушиваем.
3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем и режем кольцами.
4. Мягкий сыр режем пластинами, а твердый – измельчаем на терке.
6. Через 40 минут достаем противень, притрушиваем овощи сыром и свежей зеленью, мелко нарубленной, и отправляем форму в духовку еще на 5 минут.
Подаем баклажаны с грибами в духовке с яркой зеленью.
Баклажаны с грибами в духовке с болгарским перцем и куриными сердцами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 600 г грибов (любых);
• 5 болгарских перцев;
• 250 г сыра твердого;
• 40 мл оливкового масла;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. «Синенькие» вымываем, обсушиваем, режем кольцами, кладем в миску и засыпаем солью. Через полчаса промываем баклажаны и сушим.
2. Моем грибочки, очищаем, если требуется, обсушиваем, разрезаем на тонкие пластины.
3. Перец ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, обсушиваем и режем полосками.
4. Сердца моем, кладем в кастрюлю, отвариваем до полуготовности и режем соломкой.
5. Плавленый сырок режем полосками, твердый сыр измельчаем на терке.
6. Выливаем кетчуп в пиалу, вводим специи и зелень. Ингредиенты перемешиваем.
8. По истечении 45 минут достаем противень с ароматной массой. Притрушиваем баклажаны сыром и отправляем форму в духовку на 5 минут.
Подаем баклажаны с грибами и сыром в духовке с чесночным хлебом.
Баклажаны с грибами и сыром в духовке: несколько важных советов
1. Используем только молодые баклажаны среднего размера.
2. Обрабатываем «синенькие» солью, иначе блюдо будет горьким.
3. Не отжимаем баклажаны, а просто сливаем воду и ополаскиваем.
4. Срезаем кожицу, если купили баклажаны не первой свежести.
5. Осторожно обращаемся со специями, чтобы не испортить блюдо.
6. Нарезаем овощи и мясо тонкими кольцами, полосками или мелко шинкуем, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись.
7. Если нет возможности купить мягкие сорта сыра, поскольку они не отличаются дешевизной, заменяем их плавленым сырком. Вкус блюда не пострадает.
Рецепты Баклажаны запеченные с грибами
Баклажаны, запеченные с грибами и помидорами
Баклажаны моем, чистим (по желанию) и режем на кружочки толщиной 1 см. Обильно солим и оставляем на 30 минут.
Режем на тонкие кружочки помидоры.
Баклажаны промываем и выкладываем на смазанную растительным маслом форму. Солим.
Теперь помидоры. Можно, конечно, выложить строго на кружочки баклажанов, но так мне кажется интересней. Вых.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Баклажаны нужно нарезать кружочками. Посолите, и дайте полежать на столе 20 минут.
Противень застелите фольгой. Выложите баклажаны в один слой.
На каждый круг баклажана выложите нарезанные шампиньоны.
баклажан запеченый с лесными грибами
Фаршированные баклажаны с запеченным яйцом
Фаршированные, запеченные баклажаны.
Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах, смазать оливковым маслом и в духовку 200градусов на 15 минут.
Грибы порезать, отварить.
Баклажаны с грибами, запеченные в духовке
Баклажаны промываем и нарезаем кружочками (толщиной 1 см). Кладем их в соленую воду на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаем.
Помидоры промываем и нарезаем тонкими кружочками.
Сыр натрите на мелкой терке.
Маринованные шампиньоны я нарезал тонкими пластинками.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной.
Баклажаны запечённые с грибами
Затем промываем их в холодной воде.
Нарезаем мелко лук.
Грибы нарезаем ломтиками.
На растительном масле обжариваем лук.
Добавляем баклажаны, жарим 7 минут.
Запеченные баклажаны с грибами
Перец промываем и очищаем от семян. Затем нарезаем кубиками.
Шампиньоны порежьте тонкими ломтикам и обжарьте их на сковороде, чтобы выпарилась влага.
Баклажаны промойте, порежьте дольками и замочите на 15 минут в соленой воде. Слейте воду с баклажанов. Разогрейте в сковороде масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и баклажаны, жарьте 7-8 минут.
Баклажаны, запеченные с рисом, курицей и грибами
Баклажан промыть, разрезать вдоль пополам и аккуратно вынуть мякоть, сохранив тонкий слой. Половинки посолить и оставить минут на 20-30. Мякоть баклажана мелко нарезать.
Куриное филе нарезать на мелкие кусочки и обжарить до готовности. Выложить в отдельную посуду.
В этой же сковороде обжарить измельченную мякоть бак.
Баклажаны, запеченные с грибами
Баклажаны (у меня было 3 крупных) очищаем, нарезаем крупными кубиками. Складываем в глубокую посуду, хорошо солим (примерно 1 ст. ложка соли) и оставляем минут на 30 для того, чтобы ушла горечь.
Обжариваем лук на сливочном масле минут 5 до золотистого цвета.
Фаршированые баклажаны, запеченные в томатном соусе
Режем баклажаны вдоль пластинами и обжариваем с двух сторон на гриле или в тостере (можете и в масле, но я не люблю). Кладем их на тарелку.
Кладем баклажаны крест-накрест.
Баклажаны, запеченные с грибами
Баклажаны нарезать довольно мелкими кубиками, хорошенько посолить и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок. После истечения времени, промыть их в холодной воде, отжать или пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до того момента, как он начинает румяниться.
Добавить баклажаны. Обжарить до слегка ру.
Баклажаны запеченные с грибами и сыром!
3.Перец салатный красный-2шт
9.Растительное масло для жарки.
1.Баклажаны нарезаем кубиками и замачиваем в соленой воде на 15 мин.
4.В смазанную маслом форму для запекания выкладываем первым.
Свинина, запеченная с грибами, помидорами и баклажанами
Грибы нарезать кубиками со сторонами по 5 мм. Так же нарезать баклажаны, посыпать их солью, дать постоять десять минут и отжать воду. Помидоры избавить от сердцевины, нарезать такими же кубиками.
Рецепты Баклажаны запеченные с грибами
Баклажаны, запеченные с грибами и помидорами
Баклажаны моем, чистим (по желанию) и режем на кружочки толщиной 1 см. Обильно солим и оставляем на 30 минут.
Режем на тонкие кружочки помидоры.
Баклажаны промываем и выкладываем на смазанную растительным маслом форму. Солим.
Теперь помидоры. Можно, конечно, выложить строго на кружочки баклажанов, но так мне кажется интересней. Вых.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Баклажаны нужно нарезать кружочками. Посолите, и дайте полежать на столе 20 минут.
Противень застелите фольгой. Выложите баклажаны в один слой.
На каждый круг баклажана выложите нарезанные шампиньоны.
баклажан запеченый с лесными грибами
Фаршированные баклажаны с запеченным яйцом
Фаршированные, запеченные баклажаны.
Баклажаны помыть, наколоть в нескольких местах, смазать оливковым маслом и в духовку 200градусов на 15 минут.
Грибы порезать, отварить.
Баклажаны с грибами, запеченные в духовке
Баклажаны промываем и нарезаем кружочками (толщиной 1 см). Кладем их в соленую воду на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаем.
Помидоры промываем и нарезаем тонкими кружочками.
Сыр натрите на мелкой терке.
Маринованные шампиньоны я нарезал тонкими пластинками.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной.
Баклажаны запечённые с грибами
Затем промываем их в холодной воде.
Нарезаем мелко лук.
Грибы нарезаем ломтиками.
На растительном масле обжариваем лук.
Добавляем баклажаны, жарим 7 минут.
Запеченные баклажаны с грибами
Перец промываем и очищаем от семян. Затем нарезаем кубиками.
Шампиньоны порежьте тонкими ломтикам и обжарьте их на сковороде, чтобы выпарилась влага.
Баклажаны промойте, порежьте дольками и замочите на 15 минут в соленой воде. Слейте воду с баклажанов. Разогрейте в сковороде масло, добавьте пропущенный через пресс чеснок и баклажаны, жарьте 7-8 минут.
Баклажаны, запеченные с рисом, курицей и грибами
Баклажан промыть, разрезать вдоль пополам и аккуратно вынуть мякоть, сохранив тонкий слой. Половинки посолить и оставить минут на 20-30. Мякоть баклажана мелко нарезать.
Куриное филе нарезать на мелкие кусочки и обжарить до готовности. Выложить в отдельную посуду.
В этой же сковороде обжарить измельченную мякоть бак.
Баклажаны, запеченные с грибами
Баклажаны (у меня было 3 крупных) очищаем, нарезаем крупными кубиками. Складываем в глубокую посуду, хорошо солим (примерно 1 ст. ложка соли) и оставляем минут на 30 для того, чтобы ушла горечь.
Обжариваем лук на сливочном масле минут 5 до золотистого цвета.
Фаршированые баклажаны, запеченные в томатном соусе
Режем баклажаны вдоль пластинами и обжариваем с двух сторон на гриле или в тостере (можете и в масле, но я не люблю). Кладем их на тарелку.
Кладем баклажаны крест-накрест.
Баклажаны, запеченные с грибами
Баклажаны нарезать довольно мелкими кубиками, хорошенько посолить и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок. После истечения времени, промыть их в холодной воде, отжать или пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до того момента, как он начинает румяниться.
Добавить баклажаны. Обжарить до слегка ру.
Баклажаны запеченные с грибами и сыром!
3.Перец салатный красный-2шт
9.Растительное масло для жарки.
1.Баклажаны нарезаем кубиками и замачиваем в соленой воде на 15 мин.
4.В смазанную маслом форму для запекания выкладываем первым.
Свинина, запеченная с грибами, помидорами и баклажанами
Грибы нарезать кубиками со сторонами по 5 мм. Так же нарезать баклажаны, посыпать их солью, дать постоять десять минут и отжать воду. Помидоры избавить от сердцевины, нарезать такими же кубиками.