баклажаны запеченные с сулугуни и помидорами грузинское блюдо
Баклажаны, фаршированные помидорами и сулугуни
ОПИСАНИЕ
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Баклажаны с Сулугуни
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим баклажаны с сыром сулугуни
Август — это начало сезона грунтовых баклажанов, который продлится практически до октября. Именно грунтовые баклажаны обладают прекрасными кулинарными достоинствами и целебными свойствами. А ещё они низкокалорийные, в 100 г сырых баклажанов содержится всего 33 ккал.
А сколько блюд можно приготовить из этого прекрасного овоща, то просто не счесть. Сегодня я приготовила запечённые баклажаны с сыром Сулугуни, получилось очень вкусно! Попробуйте и вы!
Как приготовить «Баклажаны с Сулугуни» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления понадобятся баклажаны, Сулугуни, соль, перец.
Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части, сделайте в середине надрезы, посолите и поперчите. И отправьте так запекаться в духовку. Температура — 180°С.
Когда баклажаны запекутся до готовности, достаньте их, посыпьте сыром и снова отправьте в духовку.
Когда сыр расплавится — баклажаны готовы. Подайте их со свежими помидорами!
Баклажаны с сулугуни и помидорами в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке — вкусное и полезное блюдо. Учитывая свойства овоща впитывать масло при жарке в огромных количествах, единственный способ уберечься от канцерогенов и уменьшить калорийность — запекание. Данное трио подобрано удачно: все компоненты сочны и в процессе готовки обмениваются вкусами друг с другом.
Как приготовить баклажаны в духовке?
Блюда из баклажанов в духовке – являются самым популярным способом приготовления овоща. Простота и сочетаемость со многими компонентами, позволяет вкусно и полезно разнообразить рацион.
Фаршированные баклажаны в духовке
Баклажаны запеченные с помидорами и сыром — еще один способ вкусно, просто и оригинально разнообразить классическое сочетание. Особенность данного рецепта в начинке – она состоит из сыра, хлебных крошек и баклажанной мякоти. Свежие томаты тушат и выкладывают сверху, что обеспечивает блюду сочность даже при высокой температуре запекания.
Баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом
Вкусные баклажаны в духовке превратятся в витаминное блюдо, если запечь их с овощами. Баклажан стерпит компанию широкого ассортимента ингредиентов, поэтому для него можно смело выбирать любые сочетания. Кабачки — придадут сочности, картофель — сытности, а томаты — пикантности и цвета. Сметанный соус свяжет компоненты воедино и защитит их от пересыхания во время готовки.
Баклажаны веером запеченные в духовке
Даже такое простое блюдо, как баклажаны под сыром в духовке, можно подать красиво и оригинально. Не нужно обладать кулинарными талантами, чтобы нарезать баклажаны тонкими пластинами, немного развернуть, смазать чесночной заправкой, переложить помидорами и сыром, и запечь до румяности. Закуска одинаково вкусна и горячей, и холодной.
Баклажаны запеченные с курицей помидорами и сыром
Баклажаны в фольге в духовке — один из самых правильных способов приготовления. Такая «защита» сохранит природную сочность овоща и позволит запечь его целиком, нафаршировав томатами, сыром и курным мясом. С добавлением последнего, блюдо приобретет питательность, сытность и перейдет из разряда легких закусок в полноценное второе.
Баклажаны с моцареллой и помидорами в духовке
Баклажаны запеченные с моцареллой — легкое итальянское блюдо. Кружочки баклажанов, чередуясь с ломтиками моцареллы и томатами, готовятся непродолжительное время в духовке. В результате — невероятно вкусная и богатая красками еда, созданная из минимума продуктов и практически без усилий. Закуску можно подать «с пылу с жару» или охлажденной, в качестве салата.
Баклажаны с сулугуни и помидорами в духовке
Рецепт баклажанов в духовке с сыром почитаем многими кухнями мира. Сочетание баклажанов с томатами и сулугуни традиционно для жителей Грузии. Данный сорт сыра является национальным достоянием и часто применяется в блюдах. Особенно хорош он при запекании, образуя равномерную хрустящую корочку снаружи и оставаясь сочным внутри.
Баклажаны с брынзой и помидорами в духовке
Запеченные баклажаны с сыром не перестают удивлять своим разнообразием. Любители пикантных закусок останутся довольны, если нафаршируют баклажаны томатами и брынзой. Последняя не только усилит вкус баклажанов, но и обогатит полезными веществами, поскольку по содержанию кальция и фтора превосходит все известные молочные продукты.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Кабачки, баклажаны, помидоры в духовке с сыром — относятся к категории простых и доступных блюд, особенно любимых хозяйками. Быстрая запеканка избавляет от стояния возле плиты, что является основным критерием в жаркое время года. Нужно лишь нарезанные овощи красиво уложить, залить яичной смесью и отправить в духовку на 20 минут.
Для любителей баклажанов и не только!
Ингредиенты для «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни»:
Нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками, укладываем их на противень, слегка солим (количество соли в этом рецепте зависит от того, насколько солёным будет сулугуни).
На баклажаны укладываем нарезанные кружочками помидоры.
На помидоры — чеснок колечками и немного зелени.
Сверху накрываем всё сыром. Я сулугуни не тру на тёрке, а режу тонкими пластинками.
Ещё раз посыпаем зеленью и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, минут на 30.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром
Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.
Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром
Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.
Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.
Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!
Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.
Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.
Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром
Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.
Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.
Что надо:
Рецепт приготовления пошагово:
Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.
Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Начинить половинки баклажан фаршем.
Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.
Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.
Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).
Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.
Запеченные баклажаны с курицей и грибами
Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.
Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.
Что понадобится:
Как сделать:
Запеченные баклажаны веером
Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.
А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.
Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!
Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.
Что надо:
Как приготовить:
ПП-рататуй: овощи под сыром
Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.
Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.
Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.
Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.
Что понадобится:
овощи:
Как запекать:
Баклажаны по-гречески без масла
Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.
Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.
Что надо:
Этапы приготовления:
Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро
Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.
Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.
Ингредиенты:
Процесс пошагово:
Советы опытных хозяек
Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.
Баклажаны запеченные с сулугуни и помидорами грузинское блюдо
Описание
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Баклажаны хорошо помойте и нарежьте кружками по 1 см. в толщину. Потом хорошо посолите их и оставьте в миске на полчаса. Затем смойте соль.
Пока баклажаны маринуются, помойте помидоры, нарежьте их кружочками. Почистите чеснок, мелко его нарежьте. Сыр натрите на некрупной тёрке.
Теперь достаньте форму для запекания. На её дно уложите баклажаны, сверху посыпьте их чесноком. Далее — помидоры, которые следует посолить и поперчить. И в конце посыпьте всё сулугуни.
Выпекайте закуску 30 минут при 180 градусах. Подавайте в тёплом виде с зеленью.
Похожие рецепты
Баклажаны с сулугуни и помидорами
Баклажаны разрежьте вдоль на две части, сделайте в середине надрезы, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Посыпьте блюдо тертым сыром сулугуни и запекайте еще 8–10 минут.
Баклажаны с мясом, помидорами и сулугуни
Баклажаны разрезать вдоль на половинки. Зубчик чеснока нарезать пластинками. В баклажане сделать надрезы и в них вставить пластинки чеснока. Полить растительным маслом и поставить запекаться в духовку на 20-30 мин.
Из мяса сделать фарш (порубив ножом).
Добавить нарезанный помидор.
Нарезанный кубиками лук.
Нарезанный кубиками сыр.
Баклажаны, запечeнные с помидорами и сулугуни
Нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками, укладываем их на противень, слегка солим (количество соли в этом рецепте зависит от того, насколько солёным будет сулугуни).
На баклажаны укладываем нарезанные кружочками помидоры.