баклажаны замачивают в соленой воде на сколько чтобы не горчили
Как из баклажанов убрать горечь
Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.
Как правильно выбрать баклажаны
Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:
Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах
Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.
Обработка солью
Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:
Замачивание в воде
«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:
Самый простой способ почистить синие от кожуры
Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.
Польза и вред синеньких
Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:
Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.
Видео
Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:
Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь
Как быстро снять горечь у синеньких
Как убрать горечь из баклажанов?
Способ №1. Замачивание в солевом растворе
Данный вариант по праву считается самым популярным. Он подходит людям, которые желают убрать горечь с цельных плодов. При этом полностью отпадает необходимость нарезки овощей ломтиками.
Чтобы правильно провести процедуру, заранее подготовьте широкий таз и организуйте гнёт. Такой ход не позволит синеньким всплыть на поверхность рассола.
Для замачивания налейте в ёмкость фильтрованную воду, желательно предварительно охладить жидкость. На 1 л. добавьте 35 гр. крупной пищевой соли, не используйте морскую.
Опустите баклажаны в жидкость целиком. Чтобы сократить длительность процедуры, порубите плоды на 4—6 равных частей (необязательно).
Синенькие не имеют достаточного веса для того, чтобы утонуть в солёной жидкости. Поэтому вам необходимо соорудить гнёт. Прикройте плоды плоским блюдом, поверх установите двух- или пятилитровую бутылку.
Длительность выдержки рубленых овощей составляет 30—45 минут, срок зависит от количества баклажанов. Если проводится замачивание цельных плодов, увеличьте время до 1,5—2 часов.
По истечении отведённого срока ополосните баклажаны под краном, оставьте на сите для стекания излишней жидкости. Немного отожмите дольки, приступайте к готовке.
Способ №2. Присыпание солью
Убрать горечь из синеньких можно «сухим» методом, пересыпав плоды солью. В качестве сыпучего состава подойдёт йодированная, морская, поваренная или измельчённая (экстра) соль.
Синенькие измельчать необязательно, но желательно. Таким образом вы сократите длительность выдержки. Приготовьте соль, проследите за тем, чтобы в ней отсутствовали специи.
Возьмите глубокое блюдо, отправьте внутрь синенькие, присыпьте их солью и перемешайте руками, чтобы состав впитался быстрее. Перекладывайте соль с баклажанами послойно.
Длительность сухого «замачивания» составляет 20—25 минут. Об окончании процедуры вам расскажут капли жидкости на поверхности плодов.
Когда отведённый срок истечёт, откиньте овощи на дуршлаг, ополосните проточной водой. Промокните салфетками или полотенцами, начинайте готовку.
Сколько замачивать баклажаны в соленой воде
Для чего и как вымачивать баклажаны? Полезные советы
Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.
Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?
Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.
Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.
Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.
Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.
Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?
Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.
Как вымачивать баклажаны сухим способом?
Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.
Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?
Баклажаны: 5 способов убрать горечь
Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.
Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.
Предлагаем 5 популярных и действенных способов:
Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.
Рекомендуем прочесть: Сколько Нужно Кипятить Яблочный Сок С Мякотью
Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.
Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.
Альтернативный способ удаления горечи
Не менее популярным и возможно, более простым способом избавления от горечи в баклажанах является «сухой» способ вымачивания, а точнее солевая обработка овоща:
Читаем также: сколько запекать баклажаны в духовке, как варить баклажаны и как жарить, а также сохраняем вкусный рецепт: запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком.
Надеемся Вам будет полезна информация, как бороться с горечью в баклажанах и как правильно их замачивать перед жаркой, варкой и тушением. Свои полезные рекомендации и отзывы, сколько по времени нужно вымачивать баклажаны и как это делать правильно, оставляем в комментариях под этой статьей и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?
Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.
Все варианты рассмотрим подробнее:
А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.
Вкуснейшая холодная закуска из баклажан
Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.
Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.
Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.
Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!
Способ 7 – в морозилке
Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.
Сколько времени вымачивать баклажаны, чтобы не было горечи?
Есть несколько способов избавления » синеньких » от горечи.
1 Самый простой — это просто очищаем их от кожицы ( если в рецепте это допустимо ) и всё- горечи нет.
2 Баклажаны хорошо моем, обтираем салфеткой, нарезаем их и удаляем хвостики.
Берём глубокую миску, складываем в неё туда нарезанные или целые овощи и засыпаем их солью ( соль обязательно должна быть крупной ). Через 20 минут на их поверхности проступят капли жидкости, затем просто промываем баклажаны и используем для приготовления.
3 Это наиболее популярным способ, в этом случае набираем в кастрюлю чистую холодную подсоленную воду ( на 1 литр воды — 1 ст. ложка соли ). Баклажаны можно нарезать кружочками, кубиками или дольками, или оставить их цельными.
Закладываем овощи в кастрюлю и кладём сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, а сверху которой камень или банка с водой. Держим баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.Затем просто ополаскиваем и слегка отжимаем.
4 Можно баклажаны оставить в морозилке на несколько часов. Для этого их моем сушим и нарезаем ломтиками. Затем выкладываем их на тарелку и замораживаем в течении 4 часов. Затем их достаём, отжимаем от лишней жидкости и можно готовить для приготовления баклажанное пюре или икре, потому что быстро теряют форму при готовке.
Следует помнить, что горчат лишь те баклажаны, которые несколько дней пролежали на полке магазина. Только что сорванные — не горчат.
Есть несколько способов избавления » синеньких » от горечи.
Сухое вымачивание
Чтобы провести процедуру, подготовленные овощи нарезают и укладывают в глубокую емкость, пересыпая крупнокристаллической солью. Это обязательное условие, т. к. структура мякоти пористая — мелкая соль впитается, и блюдо будет пересоленным. Соль используют морскую, минерализированную, обычную, главное — чем крупнее, тем лучше. Через 20-30 мин., когда на поверхности появятся капельки жидкости, баклажаны промывают проточной водой.
Есть другой вариант, как вымачивать баклажаны сухим методом. На дно емкости кладут решетку, а сверху — перемазанные крупной солью баклажаны. Блюдо накрывают крышкой и на 30-35 мин. ставят под гнет. По истечении этого времени овощ тщательно промывают.
Используемый способ зависит от свежести продукта. Свежий допустимо вымочить без гнета, уже полежавший требует больших усилий для извлечения горечи. Свежие баклажаны блестящие, гладкие, с упругой кожицей, твердые, с зелеными листиками возле плодоножки. Если овощ мягкий, а плодоножка сухая, он срезан давно — требуется гнет.
Перед тем как жарить, продукт просушивают на бумажной салфетке или льняном полотенце. В процессе приготовления блюдо немного солят. Для начала попробуют сырой кусочек: бывает так, что во время вымачивания овощ хорошо просаливается, и дополнительное внесение приправы только портит блюдо.
Соль в помощь
Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».
«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.
«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.
Вымачивание в соленой воде
Солёная вода избавит овощ от горечи
Вымачивание в соленой воде — самый популярный вариант. Время вымачивания зависит от того, на какие кусочки нарезан овощ. Если это тонкие кружочки или ломтики, хватит получаса. Если баклажаны важно вымочить в целом виде, понадобится 2 часа. Главное — выдержать время, чтобы вышла вся горечь.
Рекомендуем прочесть: Салат Зеленый Листовой Можно Ли Замораживать
Алгоритм проведения вымачивания выглядит так:
Способ 3 – в молоке
Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:
Читать также: Как очистить поликарбонат от старой пленки
Вымачивание с использованием молока
Вымачивать свежие баклажаны в молоке — еще один вариант, при котором не понадобится соль. Овощи на 30 мин. погружают под гнет, после чего из них выжимают жидкость. Для отжима хорошо использовать бумажное полотенце. После этого овощи подсушивают и используют для приготовления блюд.
Для вымачивания в молоке нельзя нарезать продукт слишком мелко, идеально подойдут средние кусочки. Их разрезают пополам или на 4 части.
Существует недостаток, от которого обязательно избавиться перед употреблением баклажанов, — это горечь. Для этого необходимо вымачивать баклажаны. Есть несколько способов, как это сделать.
Целесообразность замачивания баклажанов
Избавить от горького привкуса баклажаны можно, если перед приготовлением нарезать их кубиками или кружочками и на 20-40 минут замочить в соленой воде. Также их можно посыпать солью, дождаться, когда они пустят сок, и смыть его под проточной водой. Баклажанная горечь чаще всего сконцентрирована в кожуре баклажанов, которая может горчить от перезревания, засухи или холода, однако современные сорта этого овоща защищены от горького привкуса новыми селекционными разработками.
При трепетном уходе за выращиваемыми баклажанами и своевременной уборке урожая, они практически никогда не горчат.
Чаще всего горечь встречается в недозрелых или перезрелых баклажанах, которые легко определить по темным семенам и довольно жестким волокнам. Тепличные баклажаны, выращиваемые при оптимальной температуре и достаточном количестве влаги, можно приобрести в течение круглого года. Они совершенно не горчат, однако, к сожалению, уступают грунтовым баклажанам по своим вкусовым качествам. Итого, баклажаны можно замачивать в соленой воде, ориентируясь на способ их выращивания, степень созревания, сорта и рецепт приготовления блюда, для которого их замачивают.
Хитрости готовки баклажанов, которые нужно знать
Покупая баклажаны, всегда старайтесь выбирать овощи с самой темной кожурой, поскольку в них содержится меньше горечи, чем в остальных баклажанах. Также плоды должны быть блестящими, упругими и иметь свежую зеленую плодоножку. Никогда не покупайте баклажаны с пятнами, морщинистой кожурой или коричневой плодоножкой – они были сорваны давно и утратили все свои полезные питательные свойства.
Старайтесь не готовить баклажаны с картошкой, поскольку она негативно сказывается на их вкусовых качествах.
Кроме этого, у баклажанов существует одна особенность – во время жарки они, подобно губке, впитывают большое количество растительного масла. Чтобы избежать перенасыщения жиром, порежьте их, замочите на 20 минут в подсоленной воде и отожмите – после этого баклажаны впитают намного меньше масла. Жарить их следует на раскаленной сковороде, причем в первые минуты делать это можно и вовсе без растительного масла, добавляя его постепенно после обжарки. Жареные баклажаны лучше всего сочетаются с перцем и помидорами, поэтому подавать их лучше именно с таким гарниром, который подчеркнет их пикантный вкус.
Чаще всего горечь встречается в недозрелых или перезрелых баклажанах, которые легко определить по темным семенам и довольно жестким волокнам. Тепличные баклажаны, выращиваемые при оптимальной температуре и достаточном количестве влаги, можно приобрести в течение круглого года. Они совершенно не горчат, однако, к сожалению, уступают грунтовым баклажанам по своим вкусовым качествам. Итого, баклажаны можно замачивать в соленой воде, ориентируясь на способ их выращивания, степень созревания, сорта и рецепт приготовления блюда, для которого их замачивают.
Сколько вымачивать баклажаны по времени?
Самый распространенный способ борьбы с горечью «старых» залежавшихся баклажанов – их вымачивание в подсоленной воде, поэтому начнем с ознакомления с оптимальным временем их вымачивания:
Узнав, сколько минут вымачивают баклажаны, рассмотрим далее необходимые пропорции соли для данной процедуры.
6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой
Существует недостаток, от которого обязательно избавиться перед употреблением баклажанов, — это горечь. Для этого необходимо вымачивать баклажаны. Есть несколько способов, как это сделать.
Вымачиваем баклажаны
Перед приготовлением овощи готовят: тщательно моют, обсушивают, удаляют хвостики и любые повреждения кожуры.
Сколько вымачивать баклажаны по времени?
Самый распространенный способ борьбы с горечью «старых» залежавшихся баклажанов – их вымачивание в подсоленной воде, поэтому начнем с ознакомления с оптимальным временем их вымачивания:
Узнав, сколько минут вымачивают баклажаны, рассмотрим далее необходимые пропорции соли для данной процедуры.
Почему появляется горечь?
Прежде чем узнать, как правильно действовать для удаления горечи из продукта, нужно разобраться, почему горечь возникает. Дело в том, что у многих хозяек данная проблема не возникает, и они не понимают, зачем вымачивать «синенькие! от горечи. Это объясняется просто. Горчат не все продукты, а лишь некоторые из них. Если удается удачно выбрать овощ, то размачивать его или обрабатывать как-то по-иному не придется.
В других случаях обработка требуется, поскольку горечь этого продукта пропитает все блюдо целиком, а горькое нравится не каждому. К тому же данная вкусовая особенность вызвана наличием большого количества соланина в продукте. Именно соланин, который является ядовитым и токсическим веществом, может испортить вкус блюда.
Но самое важное заключается в том, что это вещество в большом количестве способно вызвать отравление, особенно у людей со слабым здоровьем. Предварительно обработав продукт, удается растворить соланин и, тем самым, нейтрализовать горечь.
Иными словами, после обработки не только улучшается вкус, но и повышается польза от блюда. Поэтому на вопрос, нужно ли вымачивать «синенькие» перед применением в пищу, ответ однозначен – нужно. Особенно важно это сделать перед жаркой.
Дело в том, что жареные баклажаны почти теряют свои полезные свойства, пропитываются холестерином и канцерогенами. Жарить их вообще нежелательно.
Но если человек предпочитает именно такой способ их приготовления, то следует устранить соланин. В сочетании с холестерином и канцерогенами это вещество становится очень вредным, поэтому обязательно следует минимизировать риски.
Что касается вопроса, обязательно ли обрабатывать баклажаны перед приготовлением, то ответ на него неоднозначен. Обработка нужна только тем овощам, которые горчат, а это присуще далеко не всем. Некоторые сорта можно кушать сразу или сразу готовить. Прежде чем замачивать баклажаны в соленой воде (один из способов обработки), стоит выяснить, надо ли это в данном конкретном случае. Необязательно это делать в следующих ситуациях:
Кроме этого, нужно оценивать свежесть продукта. Если они несвежие, их вообще нежелательно употреблять в пищу, и уж тем более их понадобится вымочить. На свежесть указывают такие особенности, как:
По этим признакам удастся выбрать продукт, который не нужно обрабатывать перед приготовлением. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций можно купить тот овощ, который будет немного горчить. Но это не страшно, горький привкус уйдет, если воспользоваться определенными методами обработки.
Инструкция, как вымочить баклажаны в соленой воде перед приготовлением
Обычно вымачивают только залежавшиеся, более старые баклажаны, так как свежие и небольшие экземпляры обычно не горчат после готовки.
Чтобы полностью избавиться от горечи, баклажаны необходимо обработать в «соляной ванне» в такой последовательности:
Благодаря такой простой манипуляции, всего за полчаса можно убрать всю горечь из данного овоща.
Вымачивание в соленой воде
Солёная вода избавит овощ от горечи
Вымачивание в соленой воде — самый популярный вариант. Время вымачивания зависит от того, на какие кусочки нарезан овощ. Если это тонкие кружочки или ломтики, хватит получаса. Если баклажаны важно вымочить в целом виде, понадобится 2 часа. Главное — выдержать время, чтобы вышла вся горечь.
Алгоритм проведения вымачивания выглядит так:
Альтернативный способ удаления горечи
Не менее популярным и возможно, более простым способом избавления от горечи в баклажанах является «сухой» способ вымачивания, а точнее солевая обработка овоща:
Читаем также: сколько запекать баклажаны в духовке, как варить баклажаны и как жарить, а также сохраняем вкусный рецепт: запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком.
Надеемся Вам будет полезна информация, как бороться с горечью в баклажанах и как правильно их замачивать перед жаркой, варкой и тушением. Свои полезные рекомендации и отзывы, сколько по времени нужно вымачивать баклажаны и как это делать правильно, оставляем в комментариях под этой статьей и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Аджапсандал
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.
Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку.
Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.
Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.
Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.
Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.
Как убрать горечь из баклажанов
Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.
Как избавиться от горечи при помощи кипячения
Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:
Как убрать горечь из баклажанов солью
С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.
Наиболее востребованный метод состоит из следующих этапов:
Во втором эффективном методе удаления горечи нужно замачивать баклажаны в соленой воде. Благодаря этой операции овощи получаются не только подготовленными к дальнейшему использованию, но и равномерно просоленными.
Многие повара используют сухой способ устранения горечи. Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата.
Этапы проведения работы:
Как убрать горечь из баклажанов без соли
Если вымачивание в соли не дает нужного результата, то следует попробовать обойтись без этого сыпучего ингредиента. В этом случае кулинару будет доступно 3 простых способа. Среди них есть такие:
Почистить баклажаны от кожицы и избавиться от неприятной горечи сможет каждый. Для качественного выполнения этой работы понадобится минимум усилий, но достаточно много свободного времени. Отсутствие каких-либо погрешностей позволит получить вкусный овощ, который станет одним из главных компонентов различных блюд.
Способ 4 – с помощью удаления семян
Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.
Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:
Вкусный рецепт! Рецепты салатов с креветками на новый год