баклажаны язычки запеченные в духовке
Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
Язычки из баклажанов – вкусная и невероятно ароматная закуска, которую можно смело преподносить к любому праздничному столу.
Мало кто знает, но готовить такие изделия можно разными способами. В этой статье мы представим классический вариант с помидорами, а также нестандартный рецепт, реализованный в духовом шкафу.
Классический рецепт язычков из баклажанов
Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень красивой. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:
Подготавливаем основные компоненты для закуски
Язычки из баклажан с помидорами и чесноком делаются поэтапно. Для начала обрабатывают первый овощ. Его хорошенько моют в горячей воде, а затем сушат бумажными полотенцами и шинкуют вдоль на пластинки толщиной 6-7 миллиметров. После этого баклажаны щедро сдабривают поваренной солью и оставляют в таком виде на 30-45 минут. Подобная обработка позволяет избавить овощи от присущей им горечи. Что касается упругих продолговатых помидоров, то их хорошенько моют и нарезают кружочками (овалами) толщиной 5 миллиметров.
Чтобы язычки из баклажанов с чесноком получились максимально ароматными и вкусными, их следует обязательно смазывать специальным соусом. Для его приготовления используют майонез средней калорийности. К нему добавляют натертые зубки чеснока и хорошенько мешают.
Жарка баклажанов на сковороде с растительным маслом
Прежде чем сформировать язычки из баклажанов с помидорами, основной овощ следует подвергнуть термической обработке. Для этого его избавляют от излишков соли, а затем высушивают бумажными полотенцами. Далее баклажаны с двух сторон обваливают в пшеничной муке и выкладывают в кипящее на сковороде подсолнечное масло.
Как только нижняя сторона овощей подрумянится, их переворачивают и готовят еще какое-то время. В завершение жареные баклажаны выкладывают на бумажные салфетки, избавляя их от лишнего жира.
Как правильно формировать закуску?
Язычки из баклажанов с чесноком формируются довольно просто. Одну пластинку овоща выкладывают на плоскую поверхность, а затем смазывают чесночным соусом. Далее на одну из половинок помещают кружочек томата и закрывают его второй частью изделия. Таким образом формируют своеобразный бутерброд.
Красивая подача закуски к столу
После того как язычки из баклажанов будут сформированы, их красиво выкладывают на плоское блюдо, на которое заранее помещают листочки зеленого салата. Сверху такую ароматную закуску обсыпают порубленным луком-пореем, петрушкой или укропом.
Как готовить язычки из баклажанов в духовке?
Если вы хотите удивить своих гостей необычной и очень сытной закуской, то предлагаем запечь баклажаны в духовке. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы опишем чуть далее.
Итак, чтобы сделать язычки из баклажанов в духовке, нам понадобятся:
Обработка компонентов
Перед тем как приготовить язычки из баклажанов, основной овощ следует хорошенько обработать. Его моют в горячей воде, срезают плодоножки, а затем шинкуют пластинками толщиной 1,5 сантиметра. После этого все овощи хорошенько сдабривают поваренной солью и оставляют в стороне на полчаса. По истечении времени пластинки тщательно промывают и сушат бумажными полотенцами.
Также отдельно готовят чесночный соус. Для этого густую сметану соединяют с майонезом, а затем добавляют к ним натертые зубки чеснока и твердый сыр.
Чтобы язычки из баклажанов в духовке получились особенно вкусными, овощи предварительно обжаривают в масле. Для этого необходимо использовать кляр. Чтобы его приготовить, сильно взбивают куриное яйцо и вводят к нему пшеничную муку. Осуществив описанные действия, получают вязкий кляр.
Жарка овоща на сковороде
Жарить баклажаны в кляре желательно в глубоком сотейнике. В него вливают достаточное количество масла, а затем сильно раскаляют на среднем огне. После этого язычки баклажанов обваливают в пшеничной муке и сразу же окунают в яичный кляр.
Вложив овощи в кипящее масло, их обжаривают с двух сторон до подрумянивания. Далее баклажаны вынимают и на некоторое время оставляют на бумажных салфетках.
Как формировать закуску и запекать ее в духовом шкафу?
На самом деле в приготовлении язычков из баклажанов нет ничего сложно. Соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите вкусную, нежную и сочную закуску.
Для начала баклажаны, обжаренные в кляре, выкладывают на противень, а затем обильно смазывают их чесночным соусом с сыром. В таком виде изделия помещают в сильно разогретую духовку.
Придерживаясь температурного режима в 200 градусов, язычки запекают на протяжении 15 минут. При этом необходимо добиться, чтобы на их поверхности образовалась довольно устойчивая сырная шапка с небольшим румянцем.
Преподносим к семейному обеду
Как только кабачки покроются аппетитной сырной шапкой, их сразу же вынимают из духовки. Переместив все изделия на тарелку, украшенную листочками салата, их сразу же преподносят к столу.
Следует отметить, что употреблять язычки из баклажанов в горячем виде не рекомендуется. В ином случае вы рискуете сильно обжечься.
Очень часто такие изделия преподносят к столу в качестве закуски. Однако есть и такие кулинары, которые предпочитают подавать данное блюдо в виде гарнира к какому-либо мясу или колбасным изделиям.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как следует готовить вкусные и нежные язычки из пластинок баклажанов. Следует отметить, что начинять их можно не только помидорами, но и другими овощами. Например, очень вкусными такие изделия получаются с огурцами, луком, болгарским перчиком и т. д.
Также следует сказать о том, что некоторые кулинары помимо чеснока, майонеза и твердого сыра добавляют в соус свежую зелень, измельченный лук, томатную пасту, плавленый сырок, крабовые палочки, натертые на крупной терке, и прочие компоненты. С такими продуктами закуска получается более сытной и питательной.
Язык из баклажанов с сыром в духовке
Изумительное сочетание баклажанов, чеснока и сыра! При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла,поэтому я выбрала для себя приготовление по этому рецепту. В духовке овощи получаются менее калорийными. Тем кто следит за своей фигурой и здоровьем очень рекомендую это блюдо!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 79 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 40 / 40 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Перед готовкой желательно баклажаны замочить в подсоленной воде. Далее отжимаем, высушиваем и нарезаем вдоль на пластинки. Натираем нарезанные баклажаны измельченным чесноком.
2. На смазанный растительным маслом противень выкладываем ломтики баклажан. Сверху на них кладем нарезанные кружочками помидоры. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку запекаться при 180 градусах примерно 25 минут.
Наши баклажаны готовы, подаем украшенными зеленью.
Закуска язычки из баклажана
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
«Язычки» из баклажана в духовке
Здравствуйте, дорогие кулинары! Закуска «Язычки» или «Тёщин язык» – всем известная и очень популярная.
По классике баклажаны обжаривают и скручивают рулетиками. Я хочу поделиться своим рецептом приготовления острой закуски. Готовлю запечённые полосочки баклажана в духовке, сложенные пополам с начинкой из помидора, майонеза и чеснока. Печёные баклажаны получаются очень плотные и мясистые.
«Язычки» из баклажанов украсят любой стол.
Как приготовить «Закуска язычки из баклажана» пошагово с фото в домашних условиях
Для закуски нужно спелый баклажан, помидоры среднего размера, майонез любой жирности, чеснок, свежая петрушка, соль и орегано.
Моем 1 средний баклажан, обрезая края и режем вдоль пластинами по 5 мм.
Солим 2 щепотками соли пластины баклажана и ждём 4 минуты, чтобы ушла горечь.
Выкладываем пластины баклажана на противень с силиконовым ковриком, стряхнув влагу, посыпаем сушёным орегано 2 ч. л.
Запекаем баклажаны в духовом шкафу при 180°C 20 минут и остужаем.
Для начинки измельчаем 3 веточки свежей петрушки. Смешиваем 2 ст. л. майонеза с петрушкой и чесноком 6 зуб., выдавив через пресс.
Также для начинки нарезаем 1 помидор кольцами толщиной 5 мм. Если помидоры крупные, то режем их полукольцами.
Каждую пластину баклажана смазываем чесночным майонезом. На один край кладём кружок помидора и накрываем вторым краем, складывая пополам.
Таким образом собираем все язычки, украсив по желанию.
Готовую закуску из баклажанов нужно поставить в холодильник на 30 минут. За это время закуска не только охладится, но и пропитается всеми ароматами.
Подавать холодную закуску из печёных баклажанов можно и на праздник, и на повседневный стол. Приятного всем аппетита!