баклажаны язычки рецепт на зиму

Тещин язык из баклажанов на зиму: незаменимые рецепты заготовок

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Доброго дня читатели моего блога! Тещин язык из баклажанов на зиму — это очень вкусная закуска, поэтому ее рецепт так часто передают хозяйки друг другу. Блюдо можно включить не только в повседневное, но и праздничное меню. Оно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов. Существует несколько рецептов закуски. Обычно, я готовлю по 6 банок каждого варианта, чтобы наверняка хватило на всю зиму.

Важные хитрости

Баклажан — вкусный, но немного капризный овощ.

Не зная нескольких простых хитростей, можно испортить закуску:

Закуска с помидорами

Я готовлю два варианта “Тещиного языка” с помидорами. Разница в степени остроты.

Классическая рецептура

Чтобы получить три литра закуски потребуется:

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Когда вся подготовка завершена, я раскладываю закуску по банкам. Осторожно, заливка очень горячая. Укладываем плотно, чтобы не образовывались воздушные карманы. Закрываем металлическими крышками и укутываем. Как только баночки остыли, складываем их в погребе.

Иногда я добавляю чеснок за 10 минут до окончания процесса варки. Так можно получить легкую остринку.

Жгучий “Тещин язык”

Этот рецепт специально для любителей очень острых блюд.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

На 3 литра готового продукта потребуется:

Я предлагаю такую закуску на праздник в качестве пикантной добавки к мясным и рыбным блюдам. Острота нравится многим мужчинам.

“Тещин язык” из баклажанов на зиму без помидор

В моей семье не все любят томаты, а вот баклажаны, да еще и с чесноком — все. Легкая, приятная остринка сделают этот рецепт одним из самых любимых. Да и профилактика простудных заболеваний отличная.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Салат по такому рецепту получается очень вкусным. Если остается овощная заливка, я использую ее для солянки. Просто добавляю 3-4 столовых ложки в бульон, и привычное блюдо получает новые ароматы.

Ленивый вариант

Этим рецептом поделилась со мной моя бабушка. Она не любила возиться с бланшировкой томатов, их очисткой, поэтому готовила “тещин язык” с томатной пастой.

Количество чеснока можно увеличить, если любите острое. Но уменьшать я не рекомендую. Чеснок — природный консервант. Если положить мало, блюдо быстро испортится.

Зеленые язычки

Так эту закуску называют в моей семье. А все потому, что в рецепте есть зелень. Некоторые хозяйки думают, что в этом случае салат не будет долго храниться. Но могу вас заверить — несколько месяцев баночки с любимыми “язычками” точно простоят.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

В банки слоями выкладываются баклажаны и горячая, кипящая заготовка. Стерилизуем в емкости с водой на протяжении 15 минут. Закрыть крышками.

Я пробовала готовить эту закуску с домашней аджикой, которой заменяла овощную заливку. Получалось тоже очень вкусно. Попробуйте. Как сделать ее можно узнать из моего блога.

Закуска с морковью

В моей семье овощи очень любят, поэтому едят их в любом виде и в больших количествах. Поэтому даже “язычки” насыщаем ими. Как добавку, к примеру, можно использовать морковь.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Зелень петрушки легко заменить укропом. Все зависит от того, что оказалось под рукой. А можно взять букет из ароматных трав. Так закуска заиграет новыми ароматами.

Облегченные “язычки”

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто считает калории, ведь в нем нет ни грамма масла. Блюдо получается очень “легким”.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Чтобы придать блюду особый вкус попробуйте запечь нарезанные баклажаны в духовке на решетке. Можно попробовать сделать чипсы. Для этого я высушиваю овощ в духовом шкафу с приоткрытой дверцей 2 часа. Закуска получит копченый вкус.

Вот такие рецепты позволят приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму. Все они приготовлены без майонеза, но от этого не становятся менее вкусными. Если предложенные мною варианты понравились вам, подпишитесь на блог и обязательно посоветуйте его своим друзьям!

Источник

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей! баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Источник

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Баклажаны на зиму Тёщин язык — это острая закуска с пикантным вкусом, готовят которую из большого количества овощей и жгучих специй. Любители острого такую заготовку оценят по достоинству.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Великолепная острая закуска, особенно вкусно с мясом и не только, пальчики оближешь!

«Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный зимний салатик, который разнообразит праздничный и повседневный стол. Готовить такую закуску очень просто, получается всегда вкусно.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Требуется:

Процесс приготовления:

1. Приготовление начинаем с баклажан. Хорошо вымыть плоды, обсушить от воды, отрезать плодоножку и нарезать синие кружочками. Посолить и перемешать, оставить солиться 30 минут.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

2. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек. У болгарского перца убрать семена, а в остром оставить.

3. Помидоры тщательно вымыть водой. Если есть желание снимите у помидор кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Я не снимаю.

4. Перекрутите томаты, сладкий и горький перец через мясорубку.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через пресс, добавьте в овощную массу.

6. Добавить в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, всё хорошенько перемешать.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Знаю, что многие хозяйки уксус не добавляют, так как помидоры это природный консервант, но я не рискую и делаю всегда с уксусом.

7. Вымыть баклажаны от соли, переложить в удобную кастрюлю в которой будут вариться овощи. Залить овощной массой, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить на среднем огне 30 минут после закипания.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

8. Пока варится зимний салат, подготовьте тару: помойте и простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

9. Разложить салат по банкам, герметично укупорить крышками. Поставить дном к верху и укутать в одеяло.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Когда заготовка полностью остынет, унесите в погреб на постоянное место хранения.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки

Очень вкусный салат, который зимой разлетается со скоростью звука, кто пробует все в восторге. Салат с пикантной ноткой, если любите острее, положите больше горького перца.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Требуется:

Из данного количества ингредиентов получается 5 банок 0,7л.

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи. Помыть, очистить.

2. Баклажаны нарезать кольцами, присолить и оставить на пол часа, чтобы они просолились и ушла горечь, потом их нужно промыть в воде. Хотя в последнее время не попадается горькие плоды, но всё же.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

3. Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

4. В получившуюся овощную массу выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, влить уксус, хорошо всё перемешать и отправить на плиту, довести до кипения.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

5. Когда томат закипит, отправить в кастрюлю кольца баклажан, варить на среднем огне 40 минут.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

6. Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем крышки ключом.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем

Очень вкусная остренькая закуска из баклажан. Отличное дополнение к различным блюдам, особенно к мясу. В баночке собраны много острых специй, поэтому любителям остренького такая закуска точно понравится!

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.

2. Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

3. Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

4. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

5. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

6. Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

7. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте.

8. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь

Баклажаны Тёщин язык можно приготовить без помидор с томатной пастой, тогда будет немного другой вкус — кисловатый и более ядрёный, с томатами же закуска сладковатая.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Необходимо:

Процесс приготовления:

1. Болгарский перец хорошенько вымойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на тонкие полоски, затем на небольшие кусочки.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

2. Баклажаны промойте в воде и нарежьте на кружочки. Если плоды горчат, тогда посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте от соли.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

3. У горького перца отрежьте ножку и мелко порубите ножом, не забудьте надеть перчатки, чтобы не получить ожог рук.

4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.

5. В кастрюлю в которой будет удобно варить овощи переложите кольца баклажан, добавьте томатную пасту, положите соль и сахар, влейте растительное масло, хорошенько всё перемешайте.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

6. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите до кипения, когда салат закипит, убавьте огонь на средней и варите в течении 30 минут.

Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке

По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.

3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.

8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.

Заготовку по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в кладовке

Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Требуется:

Овощи указаны в очищенном виде

Из данного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны (синие) промыть в воде, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1 см. Переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, получается аджика из болгарского перца. Берите для этой закуски красный перец.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

3. Банки помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.

4. Спустя пол часа, слегка отожмите баклажаны и слейте жидкость, которую пустили плоды. Баклажаны обжарьте в большом количестве масла до золотистого лёгкого золотистого цвета. Также можно запечь кружочки баклажан в духовке если не хотите, чтобы было много масла в закуске.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

5. В аджику кладём сахар, подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

5. Несколько жареных колечек в горячем виде кладём в банку (штук 5), заливаем 3 столовыми ложками аджики, затем снова слой баклажан, которые сверху поливаем аджикой и так до заполнения банки чередуя слои, обязательно сверху чем-то прижимайте, чтобы плотнее утрамбовать и синие полностью были погружены в аджику.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

6. Герметично закрутите крышку и оставьте банки до остывания, затем уберите на хранение в холодильник, стоит такая заготовка всю зиму и даже больше. А если заливку из перца прокипятить 10 минут, тогда закуску можно хранить в погребе.

Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком

Также если у Вас есть в наличии и баклажаны и кабачки, предлагаю совместить эти плоды и приготовить микс. Также добавим ещё морковь и лук. Получается очень вкусный овощной салат на зиму.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

Необходимо:

Этапы приготовления:

1. Подготовить овощи: помыть и очистить.

2. Баклажаны нарезать кружочками, присолить солью и оставить на пол часа, плоды пустят сок и из них уйдёт вся горечь, после промыть.

3. Остальные овощи пропустить через блендер или мясорубку, как вам удобнее.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

4. Овощную массу перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус, перемешать и поставить на плиту. Когда масса закипит варить 20 минут на среднем огне.

5. Спустя 20 минут добавить в кипящий томат баклажаны и варить ещё 20 минут.

баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны язычки рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны язычки рецепт на зиму. Картинка про баклажаны язычки рецепт на зиму. Фото баклажаны язычки рецепт на зиму

6. Горячий салат разложить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками и укутать в тепло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *