баклажаны выращивание в открытом грунте беларуси
Как выращивать баклажаны
Баклажаны – это требовательная и капризная сельскохозяйственная культура. Растения любят тепло и нуждаются в большом количестве влаги. Вырастить их в белорусском климате довольно сложно. Но если узнать основные нюансы, то можно получить вполне приличный урожай баклажанов.
Для выращивания баклажанов в Беларуси требуется проявить внимание и ответственность не только к самой посадке и выращиванию растений, но и ко всем предшествующим к посадке этапам.
При выращивании на открытом грунте рассада должна быть здоровая и крепкая, для этого потребуется около двух месяцев.
Подготовка перед посадкой семян
Для выращивания рассады баклажанов потребуется в последнюю неделю февраля высадить семена в емкости. В этом случае пикировка для сеянцев не потребуется.
Рекомендуется следующий состав грунта: торф, песок, удобрения и дерновая земля.
Пророщенные семена баклажана нужно высаживать на открытом грунте примерно в начале марта, чтобы растения успели вызреть в умеренно-континентальном климате Беларуси. Семена баклажанов нужно высаживать по 3 штуки в каждый горшок, чтобы выбрать самое развитое растение. Как вариант – посадка в ящики на глубину 1,5-2 см, между растениями должно быть расстояние 5-7 см.
После этого семена обильно поливают, накрывают пленкой, чтобы оставить на проращивание в теплом месте. Оптимальная температура – 23-25 градусов. При покупке семян лучше отдавать свое предпочтение тем сортам, которые предназначены для выращивания в умеренно-континентальном климате Беларуси. Растения должны выдерживать похолодания и кратковременное понижение температуры, переносить изменения влажности.
Технология высаживания
При выращивании баклажанов нужно учитывать севооборот – не стоит высаживать культуру после пасленовых, если не прошло трех лет после получения урожая. Рассаду рекомендуется высаживать после того, как среднесуточная температура будет выше нуля.
К этому времени рассада должна достичь высоты 12-15 см. Готовность к высаживанию определяют по количеству листьев у побега, их должно быть как минимум 7. Рекомендуется ленточная схема посадки саженцев, при которой расстояние между рядами составляет 70-90 см, а между растениями в ряду – примерно 30 см. До посадки в каждую лунку нужно влить примерно 3 литра воды. Баклажан можно заглублять на 2-3 см, это придаст растению дополнительный уровень устойчивости.
Уход за баклажанной грядкой
Баклажан – очень капризный и теплолюбивый овощ, но он благодарный. Если правильно соблюсти технологию и все особенности выращивания, то можно получить хороший урожай.
Рекомендуем обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
Как вырастить на своем участке баклажаны
Истинный южанин
Баклажан действительно пожаловал к нам из теплых краев и, похоже, задержался навсегда
«Бесноватое яблоко», «яблоко милости», «груша сладкой любви»… Как вы думаете, какой плод так называли? Баклажан! Сегодня даже трудно представить, что когда-то этот овощ вообще никто не осмеливался есть — настолько горьким он был. Лишь те, у кого болели зубы, держали во рту вареные плоды, чтобы заглушить горечью боль. Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его «яблоком безумия», полагая, что съевший его утратит разум… Но мы-то теперь знаем, что баклажаны очень вкусные!
pixabay.com
В Индии, на родине баклажана, его называют индийской ягодой. В переводе с латинского слово баклажан означает буквально «паслен с яблоко». Паслен же у древних римлян считался даром бога солнца. В Россию этот овощ проник в XVII—XVIII веках тремя разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.
Баклажан — истинный южанин: он самый теплолюбивый из всех овощей-сородичей семейства пасленовых. Для роста и развития ему необходимо не менее плюс 25—30 градусов. Баклажан боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Но, оказывается, подход к этому капризуле все-таки можно найти. И поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Мы привычно называем баклажан синеньким, — начинает знакомство с овощем Анна Петровна. — Однако сегодня есть сорта не только с фиолетовой, но и с белой, белой в лилово-фиолетовые черточки, сиреневой с белыми полосками, зеленой, красной и даже желтой кожурой. Разнообразна и форма плода: шар, груша, цилиндр, веретено, хобот, круг… Есть уже и листовой салатный баклажан. Его крупные неопушенные листья очень вкусные. И еще: баклажан — многолетняя культура, мы же выращиваем его как однолетник.
Забег на длинную дистанцию
Поскольку Беларусь не относится к южным странам, баклажан лучше всего выращивать в теплицах, парниках или даже в простых укрытиях.
Чтобы гарантированно получить хороший урожай, Анна Петровна советует использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. То есть районированные в Беларуси.
Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. Пока он не зацветет — растет очень медленно. Да и вегетационный период у него длительный: от всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов проходит 85—100 дней, у позднеспелых — 130—150. Поэтому баклажан лучше всего выращивать через рассаду.
Но обо всем по порядку. Любой урожай начинается с выбора семян. Лучше всего высевать семена, хранившиеся около 2 лет. Свежие зернышки баклажана имеют пониженную всхожесть и при посеве прорастают месяц и дольше. Обязательно учитывайте эти особенности.
Сроки посева семян на рассаду зависят от типа укрытия, имеющегося на участке (теплица, парник, оранжерея), и температуры самого грунта — она должна быть не ниже плюс 18 градусов. Обычно посадка в защищенный грунт начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня. К этому времени у вас уже должна быть качественная 70—75-дневная рассада.
Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают на сутки в растворе макро- и микроудобрений или 3-процентного гумата калия (25 мл на 1 л).
Грунт для посева готовят заранее из верхового или переходного торфа (его должно быть минимум 60%) с добавлением различных компонентов: 10% дерновой земли, 20% перегноя, по 5% опилок (но лучше песка) и биогумуса. У верхового торфа за месяц до сева надо снизить кислотность, используя мел. Оптимальный рН 6,5—7. За две недели до посева приготовленную почвосмесь заправляют удобрениями. На 10 л грунта дают 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 7 г сернокислого калия, 5 г сернокислого магния. Затем все хорошенечко перемешивают и увлажняют, чтобы удобрения полностью растворились и усвоились почвой. Микроудобрения — бор, молибден, марганец — вносят в виде жидких подкормок по 10—15 г на 10 л воды.
Уход за детворой
Семена высевают в строчку на глубину 1—1,5 см. Затем их мульчируют грунтом, слегка уплотняют, а сами посевные емкости закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально удержать влагу в почве. Температура в это время должна быть не ниже плюс 26 градусов. Как только покажется половина всходов, пленку убирают и увеличивают освещенность. Через две недели рассаду пикируют в отдельные горшочки объемом не более литра. Чтобы корневая система сеянцев быстрее заработала, первые пару дней температуру слегка увеличивают — днем до плюс 24, а ночью до плюс 20 градусов. Затем рассаду выращивают при температуре днем плюс 20—22, ночью плюс 18 градусов. При температуре ниже плюс 15 градусов растения резко замедляют свой рост, а если температура ниже плюс 13, и вовсе прекращают развитие и гибнут.
Чтобы влага быстро не испарялась, верхний слой грунта надо постоянно рыхлить на глубину 1 см, особенно после полива. Однако лучше недолить, чем перелить.
Чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми, их необходимо периодически подкармливать (см. таблицу). Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. Готовой к посадке считается рассада, у которой есть 10 настоящих листьев.
Фото БЕЛТА
На новые квартиры
За 2—3 недели до высадки рассады в теплицу начинаем готовить грунт. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр по 3—4 кг перегноя, а также 60 г суперфосфата, по 30 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 15 г сернокислого магния. Почву перекапываем на глубину 22—25 см, хорошо перемешиваем органические и минеральные удобрения. Лунки же готовим в день посадки. Чтобы было удобнее ухаживать за растениями, лучше всего высаживать рассаду в два ряда, оставляя между ними расстояние 90—100 см, а в ряду — 35—40 см. При этом должно быть не более 2—3 растений на 1 м2.
Перед переселением не забудьте закалить растения, приучив их к пониженным температурам (но не ниже плюс 12—15 градусов) и ультрафиолетовому излучению. У выращенной под стеклом рассады нежные светло-зеленые листья, поэтому, попав под прямые солнечные лучи, они могут сгореть и опасть.
У воздушно-световой закалки есть и другой плюс: она сокращает период до цветения. К тому же закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется. А баклажаны, как известно, плохо переносят пересадку. И все потому, что даже у качественной рассады всегда крупные листья и слабая корневая система.
Если сеянцы выращивали без горшочков, извлекайте их из грунта, сохраняя ком земли. Высаживайте на глубину 7—8 см — на 1,5 см глубже корневой шейки. Если ком земли на корнях непрочный, перед посадкой погрузите растения в болтушку из коровяка с глиной.
Горшечная же рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, который и созревает на 20—25 дней раньше.
Сразу после посадки сеянцы притените, а для повышения влажности еще и опрыскайте почву в теплице.
По всем правилам
Уход за баклажанами сводится к грамотной формировке, поливу теплой водой и удобрению. В мае под каждое растение вносят по 250—300 мл питательного раствора, а летом — по 400—500 мл. Сразу после подкормки обязательно поливают. Иначе случайно попавшие на листья капли «минералки» могут вызвать ожог.
Баклажан — растение влаголюбивое. Поэтому урожайность во многом будет зависеть от правильного полива — 1—2 раза в неделю вполне достаточно. Если же стоит жара — через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки. За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают — у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система. Так что, повредив один корешок, можно потерять все растение.
В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2—3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля.
Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, верхушку растений прищипываем. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5—8 плодов, куст не формируем.
Во время цветения из всей группы цветков оставляем один — самый сильный, а остальные без сожаления обрываем. Ведь из мелкого цветка вырастет и мелкий плод. После образования 6—8 плодов удаляем и боковые побеги. Ни к чему баклажану и пожелтевшие листья. Чтобы плоды завязывались дружнее, растению нужна своеобразная встряска. Для этого регулярно потряхивайте шпалеру. Так опыление будет качественнее.
Убирают баклажаны раз в 6—7 дней по мере их созревания. Лучше всего снимать плоды в фазе технической спелости, когда они соответствуют размеру сорта, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые семена, легко разрезаемые ножом.
Но несмотря на все усилия, надо быть готовыми к тому, что ваши труды могут и не увенчаться успехом. Баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. При недостатке тепла весной, повышенных температурах летом, недостаточно питательной почве и неравномерном увлажнении баклажан сбрасывает бутоны, цветки и завязи.
pixabay.com
Несомненно, в теплицах баклажаны, как помидоры и многие другие овощи, всегда дают более высокие урожаи, чем в открытом грунте. Но особенно урожайны не столько сорта, сколько гибриды. С другой стороны, не стоит забывать, что гибриды обычно и более капризны, так что ухаживать за ними придется тщательнее
Сорта баклажана, районированные в Беларуси: «адона», «комбо», «пацеха», «рада», «лара», «орион», «скорпио», «кулон», «буржуй», «бычье сердце», «Мария», «принц», «черная луна», «черный дракон», «ятаган».
Сердечный друг
Синенькие помогают бороться с разными болезнями
Большинство из нас все еще считает, что блюда из баклажана — на любителя. А в восточных странах он почитается как овощ долголетия. Синенькие и вправду очень полезны для пожилых людей: помогают противостоять склерозу, снижают уровень холестерина.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно действуют на функции селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, ускоряют образование эритроцитов.
Главным достоинством баклажана является огромное содержание солей калия — около 230 мг в 100 г. Калий же, как известно, улучшает работу сердца и кровообращения в сердечной мышце, выводит лишние жидкости из организма, нормализуя тем самым водно-солевой обмен.
Есть в овоще и марганец, который помогает лучшему усвоению жиров и тем самым не позволяет им отложиться в сосудах в виде жировых бляшек. А это уже — профилактика закупоривания сосудов. Нужен марганец и для нормального функционирования печени (он предотвращает ее жировое перерождение), и для работы эндокринной системы (усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови). Недаром диетологи рекомендуют подавать баклажаны с жирной мясной пищей, чтобы уменьшить вред от ее употребления.
Баклажаны богаты клетчаткой. Поэтому их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела. Ведь синенькие обладают низкой калорийностью (в 100 г — всего 18 ккал) и дают стойкое насыщение.
Если вы или ваши близкие испытываете проблемы с желудком и кишечником, обязательно обратите внимание на баклажаны. Они помогут и при таких заболеваниях, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, а также при зашлакованности организма, проблемах с суставами и отечности. 100 г овощей в день вполне достаточно.
При атеросклерозе, нефрите, мочекаменной болезни надо как можно чаще есть баклажаны или пить выжатый из них сок — по 1/4 стакана 2 раза в день.
У вас артрит, суставной ревматизм, подагра? Протрите больное место раствором соды (1 чайная ложка на 0,5 л кипятка), приложите высушенный и распаренный баклажан, сверху накройте шерстяным шарфом. Через 3 часа овощ снимите, сустав обмойте прохладной водой и смажьте растительным маслом.
Современные медики подтвердили, что курильщикам, решившим завязать с вредной привычкой, будет легче расстаться с сигаретой, если они будут чаще есть баклажаны.
Вместо зубной пасты
А еще баклажан поможет снять желтый налет на зубах. Для этого овощ надо сжечь до образования золы и чистить ею зубы пальцами 2 раза в день. При пародонтозе испеченный с кожурой баклажан надо смешать с равным количеством соли и натирать этой смесью зубы и десны (тоже пальцами).
Внимание: жареные баклажаны — не перевариваемый в желудочно-кишечном тракте продукт. Синенькие лучше запекать. В кожуре перезревших овощей содержится большое количество соланина, поэтому ее надо обязательно счищать.
Выращивание баклажанов в Беларуси
Биологические особенности
Родиной «синеньких», как в народе часто называют красавцев баклажанов, является Индия. Сейчас эту культуру можно встретить практически везде. Ее выращивают не только в странах с теплым климатом, но и в регионах с весьма умеренными температурами. Это близкий родственник картофеля и помидоров, т. е. относится к семейству пасленовых.
Растения баклажана прямостоячие или раскидистые и могут достигать высоты 1,5 м, листья и стебли могут иметь от зеленой до фиолетовой окраски. Корневая система очень мощная и проникающая на глубину до 1,5 м. У растения цветки обоеполые с фиолетовым венчиком. Они могут быть как одиночными, так и собранными в кисти. Оплодотворение происходит путем самоопыления. Имеется большое разнообразие форм плодов (ягода): сплюснутые, шаровидные, цилиндрические. Их цвет бывает от белых до почти черных. Размер и масса плодов, которых на каждом растении может быть до 15 штук, также варьирует в больших пределах и достигает 500 г.
Выращивание рассады
В условиях Беларуси невозможно успешно выращивать баклажаны без своевременной подготовки качественной рассады. Рассадный период для этого растения составляет 60-70 дней. Если учесть, что семена прорастают 7-12 дней, то посев необходимо проводить не позже первой декады марта. Лучше подходят для выращивания в наших условиях скороспелые сорта. У них начало технической зрелости наступает через 85-100 дней. Физиологическая зрелость наступает только через 130 дней. У позднеспелых сортов этот период значительно больший.
Семена высевают в питательную смесь из дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Для придания смеси большей рыхлости можно добавить опилки. Высев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см. расстояние между семенами делать 2-3 см. Еще лучше посев проводить в кассеты или стаканчики.
Контейнера после посева, необходимо укрыть пленкой и поставить в теплое место. При прорастании семян оптимальная температура 25-30°C. При температуре ниже 13°C семена не прорастают. Во время прорастания следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для поддержания влажности проводят полив теплой водой. Сразу после появления всходов ящики переносят в светлое место, но в первое время следует защитить растения от прямых солнечных лучей. Первую неделю для предотвращения вытягивания рассады температуру необходимо поддерживать 14-16°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C. Температура ночью должна быть 16-17°C. Полив проводить по мере необходимости (1-2 раза в неделю) и только теплой водой. Не допускать переувлажнение грунта в целях предотвращения «черной ножки». Регулярно проводить рыхление.
Для лучшего развития растений желательно проводить досвечивание рассады. Эту операцию проводят с таким расчетом, чтобы световой период составлял 12 часов в сутки.
После того как появятся первые 2 настоящие листочка рассаду, выращиваемую в ящиках хорошо поливают (за 2 часа до выемки) и пикируют в другие емкости. Расстояние между растениями делают 4-5 см. Часть рассады не пикируют, а оставляют между ними такое же расстояние, как и между распикированными растениями.
Обязательным агроприемом при выращивании рассады баклажанов должно быть ее закаливание. Его проводят за две недели до высадки. При закалке температура вначале не должна опускаться ниже 15°C и продолжительность воздействия такой температуры не должна превышать двух часов. Ее постепенно доводят до температуры открытого грунта, а продолжительность закалки до суток.
Выбор участка
Баклажаны не стоит выращивать на участках, которые занимали до этого пасленовые культуры, а именно: картофель, помидоры, перец. Желательно, чтобы разрыв между выращиванием «синеньких» и прочих пасленовых на данном участке был не менее трех лет. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, капуста, лук, огурцы, а также бахчевые и морковь.
Для баклажанов лучше подходят легкие песчаные и супесчаные, богатые перегноем почвы. Они лучше растут и развиваются на почвах, которые хорошо прогреваются весной, а также на защищенных от северных ветров участках. Совершенно не пригодны для его выращивания тяжелые сырые почвы.
Удобрение баклажанов
Баклажаны хорошо отзываются на органические удобрения. Желательно вносить 5-7 кг/м2 перегноя. Осенью под перепашку следует внести 25-30 г/м2 суперфосфата, а также 25-30 г/м2 сернокислого калия. Под весеннюю обработку почвы надо внести 15-20 г/м2 мочевины.
Посадка и уход за растениями
Рассаду высаживают после того как минует вероятность заморозков и наступления достаточно теплой погоды. К этому времени растения должны иметь высоту 10-12 см. У них должно быть около 7 настоящих листьев. Применяется схема посадки 70х30(40) см или ленточная, в которой расстояния между рядами 45-50 см, между лентами 80-90 см, а между растениями в ряду 25-30 см. Перед посадкой растения в каждую лунку следует влить 2-3 л воды. Для хорошей приживаемости поливы растений повторить несколько раз через каждые 2-3 дня.
Баклажан очень требовательно относится к влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии баклажанов. Прекращается их рост, происходит опадание плодов и образовавшейся завязи. Плоды в таком случае приобретают уродливую форму. Для предотвращения подобных последствий необходимо проводить регулярные поливы с интервалом 7-12 дней. Полив должен проводиться так, чтобы почва промокала на глубину 30-40 см, а во время плодоношения глубина промокания должна быть около 50 см.
До смыкания растений в рядах проводят до пяти рыхлений междурядий и прополок в ряду. Следует провести до трех подкормок (начало массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов, после массовых сборов плодов). В каждую подкормку вносят 10-30 г/м2 мочевины. Хороший результат дает мульчирование почвы вокруг растения торфом.
Для получения более крупных плодов на растении следует оставлять до четырех стеблей, которые лучше развиваются. Растения можно не подвязывать и не пасынковать. При уходе за ними необходимо удалять пожелтевшие листья и побеги.
В условиях Беларуси для получения гарантированного урожая следует выращивать баклажаны в теплицах или пленочных укрытиях. Технология выращивания практически такая же, как и в открытом грунте. Температура в теплице должна быть 22-28°C днем и 20-22°C ночью.
Большой вред баклажанам могут причинить колорадский жук, совка, тля. Они могут подвергаться грибным, а также вирусным болезням. Для защиты можно применять различные препараты, которые сейчас имеются в продаже. Колорадского жука лучше собирать вручную.
Сбор плодов
Баклажаны собирают при наступлении технической спелости. В это время плоды приобретают присущую сорту окраску и размеры. Мякоть становится достаточно упругой и без пустот. Баклажаны срезают ножом или при помощи секатора с частью плодоножки через каждые 5-7 дней. С квадратного метра можно получить 3-4 кг фиолетовых красавцев.
Ученый-агроном
Федорченко С.В.
Выращивание рассады дыни
Выращивание дыни в открытом грунте в климатических условиях Беларуси и средней полосы России рассадным способом…
Выращивание рассады огурцов
Выращивание огурцов через рассаду является обязательным технологическим приемом для получения ранней продукции в теплицах, а…
Выращивание лука-репки из севка в Беларуси
Лук-репку из севка выращивают во всех областях Беларуси. Такой способ выращивания позволяет получить высокий и…
Прочитала статью с удовольствием, полезная информация, изложена доступно. Спасибо.
Спасибо! Надеюсь и у меня получится.
Это субтропическое растение не часто встретишь на участках белорусских огородников. Да и сам я имею небольшой опыт выращивания баклажанов. Очень помогают такие статьи, где последовательно и доступно изложены операции по уходу за культурой с учетом погодных условий нашей республики.
Узнала много нового и интересного. Спасибо за статью.
Очень люблю баклажаны, с удовольствием готовлю из них разные блюда, но выращивать никогда не пробовала. Мне кажется это очень сложная и капризная культура — растения теплолюбивы, но не переносят жару, влаголюбивы, но не переносят переувлажнения, требовательны к освещенности, сильно поражаются тлей и колорадским жуком и т.д.
Здравствуйте, Владимир. Такие симптомы могут быть связаны с погрешностью в питании растений. Необходимо проводить подкормки 1 раз в 10-15 дней хорошими комплексными удобрениями. Для этих целей можно использовать, например, удобрение Кристалон — отличный вариант для корневой или внекорневой подкормки. Вторая причина — нарушение водного режима. Баклажан в отличие от томата, нуждается в обильных и частых поливах. И последнее, результат выращивания напрямую зависит от сорта, заказывайте у нас гибрид Эпик F1.
Пробовал, лет 20 назад. Всё шло хорошо, появились плоды… и потом за два дня, все мои труды сожрали каларады, хотя я с ними боролся. Хочу попробовать ещё. Благадарю за подсказки.
В этом году пробую первый раз вырастить баклажаны, посмотрим что получится. Спасибо за статью!
Чтобы облегчить уход, замульчируйте грядку с баклажанами. Высоких Вам урожаев!
Спасибо, у меня середина августа они очень высокие и цветут, наверно уже поздно для цветения, что может обрывать цветки?