баклажаны вареные под прессом
Баклажаны под прессом. Такие баклажаны будут нарасхват.
Баклажаны приготовленные по этому простому рецепту будут нарасхват.Синенькие готовятся за одну ночь и храниться могут несколько месяцев. За счет маринования под прессом баклажаны получат приятную текстуру и не будут расползаться, оставаясь мягкими и нежными.
Короткое видео с рецептом:
Ингредиенты:
Баклажан — 2 кг
Перец болгарский — 3 шт
Соль (2 в воду и 1 в маринад) — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус (9%) — 100 г
Масло растительное — 50 г
Чеснок — 30 г
Очищенные от плодоножки и вымытые баклажаны надрезаем вдоль не до конца, как показано в видео. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут после закипания. Пока они немного остынут готовим маринад. Измельчите чеснок и смешайте с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Нарежьте сладкий перец соломкой и добавьте в маринад. Начините баклажаны полученной смесью и сложите в посуду с высокими бортами. Сверху установите пресс. Я использовала тарелку и банку с водой. Оставьте мариноваться на 12 часов. У меня простояли ночь.
Баклажаны готовы к столу. Для хранения разложите по банкам и залейте маринадом. Если его нехватает полностью для покрытия баклажан можно долить немного кипяченой воды. Но без жидкости не оставляйте.
Приятного аппетита)
Соление баклажанов под прессом
Вкусный рецепт баклажанов под прессом от моей прабабушки.
-Сладкий перец (4 шт.);
Моем баклажаны, очищаем от хвостиков и варим в кастрюле до мягкого состояния так, чтобы кожицы легко протыкалась спичкой. Это избавит баклажаны от горечи.
После варки даём баклажанам остынуть, выложив их на полотенце и придавив прессом. После полного остывания снимаем пресс и не до конца разрезаем баклажаны вдоль до хвостика. Теперь настала очередь начинки.
Начинку готовим из равных долей нарезанного перца и тёртой моркови, добавляя тёртый чеснок по вкусу. Эту смесь подсаливаем и начиняем ею наши баклажаны.
Начинённые баклажаны выкладываем равномерно в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом (2 ст. ложки соли на 0,5 л. сырой воды). Накрываем марлей и придавливаем прессом. Ставим в прохладное место на 5-10 дней.
По прошествии этого времени наши баклажаны готовы к употреблению.
Кулинарная мастерская
8.7K поста 41.2K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Чото пресс у тебя не очень. У нас в гараже на 11 тонн стоит и после него баклажаны выглядят иначе.
Селедочный чизкейк
Селедочный чизкейк это один из вариантов классики рецепта Селедка под шубой.
ИНГРЕДИЕНТЫ для СЕЛЕДОЧНОГО ЧИЗКЕЙКА:
Как приготовить Чизкейк селедка под шубой:
1) Подготовить форму для сборки, подойдет раздвижное кольцо для выпечки или
две формы для выпечки разного диаметра, с разницей 2-3 см.
Дно формы аккуратно обмотать фольгой и установить на неподвижную поверхность:
2) Замариновать лук (минимум за 30 минут до сборки салата).
Лук мелко нарезать, переложить в глубокую тарелку, добавить уксус и сахар, залить крутым кипятком.
Распределить его по дну формы и хорошо утрамбовать.
Сверху посолить и смазать майонезом.
Поверх репчатого лука по желанию можно еще выложить измельченный зеленый лук.
Сверху смазать майонезом.
7) Убрать заготовку салата в холодильник.
8) Желатин залить водой и оставить минимум на 15 минут.
9) Свеклу переложить в чашу блендера, добавить сливочный сыр и измельчить
10) Разогреть набухший желатин и добавить к свекольно-сырной массе. Перемешать
11) Достать из холодильника заготовку салата, развернуть фольгу и аккуратно
тонким ножом пройтись по стенкам кольца.
Увеличить диаметр кольца на 2 см и повторно замотать фольгой.
12) Залить сырно-свекольной массой бока и верх селедочного чизкейка. Отправить
в холодильник минимум на 5 часов.
13) Перед подачей, развернуть фольгу, поставить селедочный чизкейк на стенку формы
и удалить фольгу со дна. Стенки формы прогреть феном и убрать раздвижное кольцо.
Холодец по всем правилам!
Праздник приближается и будем варить холодец — сытное и вкусное блюдо. Является популярной холодной закуской на праздничном столе. Покажу, как я готовлю наваристый и прозрачный студень.
Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении ⬇
Как правило для холодца беру три вида мяса: свинина, говядина и курица (или индюк).
А чтобы хорошо застыл лучше брать части туши, в которых больше всего коллагена: свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши, мозговые кости.
Сегодня у меня свиная ножка, кусочек мякоти, говяжья лопатка с косточкой, говяжий сустав и куриное бедро ( от домашнего бройлера)
Мясо выкладываем в подходящую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Суставы замачиваем отдельно. Мне удобно это делать на ночь.
По истечении времени сливаем воду, очень хорошо моем. Мясо ( кроме курицы) выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.
Первое время бульон нужно контролировать. По необходимости снимать пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления.
Важно: когда холодец закипел, сразу же делаем минимальный нагрев! Если допустить бурное кипение, бульон побелеет и это отразится и на внешнем виде, и на вкусе. Кипение должно быть спокойным и еле заметным.
Накрываем не плотно крышкой и варим 2,5 часа.
Через 2,5 часа добавляем курятину, целую морковь и лук, черный перец горошком. Чтобы холодец получился красивым, золотистым на цвет. я на луковицах оставляю слой шелухи.
Варим ещё 1,5-2 часа.
Лайфхак от моей бабули. Как узнать достаточно ли варить холодец или застынет ли бульон?
Для этого опускаем ложку на дно.
затем смачиваем пальцы и даём немного подсохнуть,
если пальцы хорошо склеиваются, то холодец готов! А вот если слабо, то лучше варить ещё пару часиков. Можете поблагодарить))
В нашей семье очень не любят, когда при остывании на поверхности холодца образуется жировой слой, поэтому я изначально аккуратно собираю его ложкой. А потом использую в приготовлении других блюд: он очень ароматный.
На этом этапе добавляем лавровый лист, чеснок. Доводим до вкуса солью.
Соли следует добавлять чуть больше обычного: в процессе остывания вкус выровняется.
Прогреваем ещё 15 минут, чтобы все вкусы соединились.
Достаём и отделяем от кости мясо.
Обязательно процеживаем бульон.
Раскладываем мясо по формам, заливаем бульоном, даём остыть и ставим в холодильник для застывания.
Застывает так, что можно резать ножом.
Вкусный, наваристый, богатый на вкус и очень красивый холодец! Подаём с хреном, горчицей или уксусом. Приятного!
Салат из баклажанов в соево-чесночном соусе
Салат из баклажанов — это всегда сытное, и в тоже время очень полезное блюдо. Готовится он очень просто из доступных продуктов. Соево-чесночный соус — это изюминка этого салата, которая придаёт пикантный вкус. Баклажаны получаются слегка маринованными и очень вкусными. Не спешите подавать салат на стол, ему нужно настояться и чем больше он стоит в холодильнике, тем вкуснее он получается.
* петрушка — небольшой пучок
* соевый соус — 2 ст л
* оливковое масло — 2 ст л
* сок лимона — 2 ст л
* приправа для морковки по-корейски — 1/2 ч л
* молотый кориандр — 1/2 ч л
Нарезаем баклажан на крупную соломку.
а. Отправляем их на противень предварительно посолив и сбрызнув маслом
б. Отвариваем 10 минут в подсоленной воде, что быстрее, но баклажаны при этом будут более сочными
Перец, морковь и огурец нарезаем мелкой соломкой.
Лук нарезаем кольцами. Все смешиваем.
Зелень режем и тоже добавляем.
Готовим соус. Мне больше всего нравится именно этот процесс.
Для этого в глубокой мисочке смешиваем соевый соус, приправу для морковоки по-корейски, кориандр, оливковое масло, мёд и сок лимона. Чеснок выдавливаем через пресс и тоже добавляем. Хорошо перемешиваем.
Когда баклажаны остыли добавляем их в миску к другим овощам, поливаем соусом и перемешиваем.
Не лишним будет отправить салат в холодильник хотя бы на 1 час. так как в холодном виде он гораздо вкуснее.
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
2) Шапочки шампиньонов внутри посолить.
3) Измельчить ножки грибов, чеснок и лук.
4) Куриную голень снять с кости, удалить шкуру и мелко нарезать.
5) Разогреть масло на сковороде, обжарить лук до готовности.
После добавить мелко нарезанные ножки шампиньонов, и готовить до полного испарения влаги (8-10 минут).
6) После добавить мелко нарезанное куриное мясо и готовить еще на протяжении 10 мин.
7) Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень, половину натертого сыра (от общего количества) и сметану. Хорошо перемешать.
8) Форму для выпечки смазать растительным маслом. Начинить шампиньоны и выложить на форму.
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Предлагаю простой и быстрый способ маринования вешенок. Обычно я эту закуску готовлю с утра, а в обед она уже готова. Вкусно, быстро, просто!
черный перец горошком – 10 шт.;
душистый перец – 5 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
Тарталетки с начинкой на праздничный стол
Предлагаю вашему вниманию два варианта начинок для тарталеток.
Тарталетки получаются аппетитными, нарядными и ОЧЕНЬ вкусными.
РЕЦЕПТ №1 «С куриным мясом, помидорами, сыром и зеленью»
1) Лук и кабачок мелко нарезать.
2) Разогреть масло на сковороде и обжарить сначала лук до полуготовности ( 4-5 минут). После добавить кабачок и жарить до золотистого цвета.
3) Куриное мясо мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки.
4) Помидоры, листья базилика и зелень укропа мелко нарезать.
5) Сыр натереть на мелкой тёрке.
6) Соединить все ингредиенты.
7) Выдавить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить соль, перец и майонез. Перемешать.
Наполнять тарталетки лучше перед подачей, чтобы они не размокли. А начинку не сложно приготовить заранее.
РЕЦЕПТ №2 салат «Красное море»
1) Крабовые палочки, помидоры и сладкий перец мелко нарезать.
2) Сыр натереть на мелкой терке.
3) Соединить все ингредиенты, добавить чеснок через пресс (или натереть на мелкую терку). Добавить соль и майонез. Перемешать.
Сосиска в тесте в духовке
Для активации дрожжей, в теплое молоко добавляем 1 ст.л сахара и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20 минут, в тепле.
В активированные дрожжи добавляем оставшийся сахар и яйца, перемешиваем.
Просеиваем муку, в центре делаем углубление и выливаем дрожжевую смесь, начинаем замешивать и как только мука немного вмешалась, добавляем растительное (сливочное) масло и уже окончательно замешиваем тесто, не меньше 5 минут.
Так как мука у всех разная, поэтому если тесто сильно густое, то добавьте немного сыворотки.
Если тесто жидкое, добавьте муки, добавляйте по 1 ст.л с горкой.
Тесто получается мягкое и немного будет липнуть к рукам, это нормально.
Из теста формируем шар и кладем в миску (смазанную растительным маслом) затягиваем пищевой пленкой, в пленке делаем зубочисткой много проколов и ставим в теплое место на 1.5-2 ч. Тесто должно очень хорошо подойти.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность (припылить мукой) обминаем (не сильно) и раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.
Тесто нарезаем на полоски 1.5 см.
Берем сосиску (комнатной температуры) и обматываем ее полоской теста.
Выкладываем в противень на пергаментную бумагу и оставляем на 5 минут.
Я накрывала их пищевой пленкой.
Через 5 минут смазываем их яйцом (взболтать вилкой) и сверху посыпаем кунжутом (по желанию)
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Сосиски в тесте получаются нереально вкусные!
Тесто нежнейшее, мягкое и воздушное.
Обязательно приготовьте по этому рецепту.
Паштет из скумбрии холодного копчения
Приветствую алкобушники) Сегодня решил вам показать простой рецепт закуски под крепкое из скумбрии холодного копчения. Думаю он вам зайдет)
Берем скумбрию (я брал на развес) она у меня 350 гр., разрезаем по хребту, отделяем от хребта и вынимаем оставшиеся косточки, после чего снимаем шкуру с филе. Затем нарезаем на мелкие кусочки.
Нарубаем зеленый лучок и отправляем к рыбе.
Добавляем творожный сыр 150 гр.
И мягкое сливочное масло 50 гр.
Перемешиваем, намазываем на хлебушек, наливаем холодненькую и кайфуем)
Так же, я раньше добавлял в рецепт гречневый попкорн с которым получается тоже очень вкусно, но в этот раз забыл купить гречневые хлопья. Без него тоже получается крутая закуска)
Всем приятного аппетита.
Сырные шарики
200 г сыра моцарелла;
200 г сыра чеддер или другого вашего любимого сыра;
Специи (перец, паприка, сухой чеснок) по желанию;
Натрите сыр на мелкой тёрке.
К белкам добавьте соль и взбейте до устойчивых пиков.
Смешайте белки, сыр, муку и специи до однородного состояния.
Дайте сырной массе постоять 5 минут.
Сформирует шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Обжарьте в разогретом масле 50 с.
Выложите на бумажное полотенце.
Подавайте горячими с любимым соусом.
Мой перец
На фоне показа своих перцев покажу и свой.
Основное SERRANO TAMPIQUENO
Scoville Units: 8000
По мере созревания меняют цвет от оливково-зеленого до ярко-красного, очень острый на обеих стадиях созревания.
Два красных: Я считаю что Ивона. Пересортица и нерадивость продавца.
Все запихнуто в чистую стерилизованную баночку, щели между перцами засыпаны сахаром, залито уксусом. Минут десять поболтано до растворения сахара, долито уксусом, закрыто и убрано в холодильник.
SERRANO TAMPIQUENO в таком варианте лучше брать зелёным. Когда покраснеет, то внешняя кожица становится слишком жёсткой, а мякоть слишком мягкой. А так хрустит очень и очень, плюс кисло-сладкий маринад.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ с вкусной заправкой
растительное масло для жарки
Помидоры черри разрезаем на пополам и перекладываем в салатник.
К помидорам добавляем чеснок (через пресс), соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, мелко рубленную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
Можно добавить еще сухой имбирь, я его не очень люблю, поэтому не добавляла.
Баклажаны нарезаем кубиками такого же размера как помидоры.
Нарезанные баклажаны складываем в пакет, добавляем муку с крахмалом.
Завязываем пакет и встряхиваем и перемешиваем, нужно чтобы каждый кусочек баклажанчика был покрыт мукой.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и высыпаем из пакета баклажаны.
Лучше использовать большую сковороду, чтобы кусочки баклажанов лежали в один слой.
Обжариваем баклажаны на среднем огне до золотистого цвета.
Нужно чтобы каждый кусочек был обжарен со всех сторон.
Баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы убрать излишки масла.
Теплые баклажаны отправляем в салатник к помидорам и перемешиваем.
Но потом от заправки они будут мягкие, поэтому перемешиваем салат и сразу же подаем на стол.
Он очень вкусный, легкий и в то же время сытный.
* укроп — несколько веточек
* растительное масло для жарки
1. Баклажаны, лук и чеснок чистим от кожуры.
2. Лук режем крупными кусками и отправляем на сковородку.
3. Баклажаны тоже нарезаем крупными кусками, и добавляем к слегка подрумяненному луку, накрываем крышкой.
4. Заливка: В миску со сметаной добавляем чеснок (пропущенный через пресс), укропи соль, хорошо перемешиваем.
5. Как только баклажаны будут готовы (они должны стать однородно мягкими) добавляем сметану и выключаем огонь. Хорошо перемешиваем.
6. Подавать лучше когда баклажаны остынут, так вкус грибов будет более выразительным.
Баклажаны по-корейски с грибами. Закуска под все!
Сегодня поделюсь с вами рецептом закуски из баклажанов и грибов по-корейски. Это аппетитная, быстрая закуска подходит к любым блюдам: мясу, птице, рыбе или даже к молодой картошечке, для тех кому и мяса не надо. Идеальное вкусовое сочетание маринованных баклажанов с грибами не оставляет равнодушными того, кто ее пробует.
1. Отвариваем баклажаны (в 3 л воды) и шампиньоны (в 1 л воды) по отдельности с добавлением соли.
2. Измельчаем чеснок, лук, зелень.
3. Готовим маринад: смешиваем соль, сахар, измельченные лук, чеснок и зелень, добавляем растительное масло, уксус, воду и перемешиваем.
4. Заливаем остывшие баклажаны с грибами маринадом и перемешиваем. Закуска готова сразу.
Всем добра, будьте здоровы!
Салат из баклажан (с майонезом)
Если от кабачков уже происходит непроизвольное вздрагивание, то переходим на баклажаны! Это вкусно и полезно.
* баклажаны — 3 шт средних или 4 шт маленьких
* майонез — 2 ст ложки
Маринуем лук, для этого в миску с уксусом засыпаем нарезанный кольцами лук, соль, сахар и заливаем все кипятком. Оставляем на 15 минут.
Баклажаны нарезаем как картошку фри. Шкурку не снимаем, а что бы она не горчила солим наши баклажаны и даем постоять им минут 20. После чего промываем под проточной водой даем хорошо стечь воде.
Жарим нарезанные соломкой баклажаны до золотистого цвета. Отправляем в миску, даем остыть.
Отваренные яйца так же нарезаем соломкой и отправляем к поджаренным баклажанам.
С лука сливаем воду, слегка отжимаем и добавляем к яйцам с баклажанами.
Заправляем майонезом и по необходимости солим. Перемешиваем.
Можно подавать так а можно придать форму салату с помощью формировочного кольца.
Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Вкусный, сочный сезонный салат с баклажанами, помидорами и огурцами отлично подойдет к мясным блюдам. Прекрасен как самостоятельное блюдо на ужин.
масло растительное – 2 ст.л;
Баклажан порезать, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать полностью остыть. Помидор порезать средними кусочками. Приготовить заправку, для этого огурец натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой, зелень мелко порубить. Все ингредиенты поместить в миску, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать. К помидорам добавить остывшие баклажаны, заправку, перемешать салат. Выложить на блюдо или в салатник и подать к столу. Салат легкий и вкусный, отлично сочетается с мясом. Подавали гостям на даче к шашлыку и мясу на решетке – очень всем понравился. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами с интересной заправкой готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Баклажаны консервированные по-Кавказски с овощами
Шикарный рецепт из баклажанов! Готовлю не менее 10 лет ежегодно. Отличная закуска и просто перекус. Рецепт проверен временем. Баклажаны консервированные по-Кавказски с овощами
Зелень кинза или петрушка – 1 пучок
Лук репчаты – 500 гр
Перец болгарский – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Перец жгучий – 1 шт.
Подготовить все ингредиенты и вымыть овощи.
У баклажанов срезать концы с 2 сторон. Почистить плоды зеброй и нарезать на круги высотой 1 см.Посолить, хорошо перемешать с солью и убрать в сторону.
Для соуса помидоры ошпарить 15 сек, очистить кожицу и нарезать мелко. Переложить в кастрюлю, всыпать соль, довести до кипения и варить под крышкой 15-20 минут.
Нарезать мелкой соломкой жгучий перец, удалив зёрна и отправить в горячий соус, после его проварки.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок раздавить плоскостью ножа и дополнительно мелко порезать.
Кинзу или петрушку мелко нарезать.
Баклажаны просушить бумажными полотенцами и обжарить с двух сторон до золотистого румянца по 4 минуты с каждой стороны на минимальном количестве рафинированного масла.
Лук обжарить в сковороде до прозрачного состояния.
Перец припечь в той-же сковороде до появления немного пригоревших пятен, затем закрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты.
В стерилизованные банки овощи выкладывать слоями: чеснок, кинза, лук, баклажаны, перец соус. Уплотнить толкушкой и повторить операцию до плечиков банки. Влить немного нерафинированного масла поверх, закрыв масляной плёнкой овощи.
Выложить банки в кастрюлю и залить тёплой водой по плечики. Довести до кипения и стерилизовать 30 минут. После этого закрыть банки крышками, перевернуть и укутать шубой до полного остывания банок.
Аджапсандал
Ингредиенты:
Баклажаны 700 г
Морковь 250-300 г
Болгарский перец 300 г
Лук репчатый 200 г (2-3 шт)
Чеснок 5 зубчиков
Помидоры 500 г
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Базилик (фиолетовый) 1 пучок
Кориандр 1/2 ч.л.
Хмели сунели 1 ч.л.
Перец черный 1/2 ч.л.
Растительное масло. 200 мл
Соль 2 ст. л
Режем баклажаны кружками по 1 см. Выкладываем в миску или кастрюлю пересыпая солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы баклажаны пустили сок. После того как баклажаны настоятся их промываем и немного отжимаем от влаги. Обжариваем баклажаны в один слой на хорошо прогретом масле с двух сторон до румяности.
Даем стечь излишкам масла и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном или мультиварку. Обжариваем перец с небольшим количеством масла на среднем огне 7-10 минут. Он должен стать мягким.
Перекладываем его к баклажанам. Лук нарезанный полукольцами и морковку соломкой томим в большом количестве масла на медленном огне 20-30 минут. Так они не будут подгорать и останутся в том виде в котором они нужны в этом блюде. Лишнее масло сливаем и перекладываем лук с морковкой в кастрюлю к остальным овощам.
Петрушку и базилик мелко рубим и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла 3-5 минут. Перекладываем зелень в кастрюлю.
Натираем помидоры на терке, кожицу выбрасываем и эту массу вливаем в овощи. Чеснок с солью и кинзой перемалываем в блендере, мясорубке или перетираем в ступке и так же перекладываем к овощам. Добавляем кориандр, хмели сунели, молотый черный перец.
Получившийся набор перемешиваем и даем прогреться 20 минут на небольшом огне. По сути все овощи должны быть уже готовы. Мы просто даём всем вкусам хорошо перемешаться и прогреваем те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке. При необходимости досаливаем по вкусу.
Блюдо можно подавать как в горячем так и в холодном виде. Оно отлично дополнит мясо или станет прекрасной закуской на вашем столе.
Баклажаны в кисло-сладком соусе. Восточная кухня
Болгарский перец – 2 шт
Соевый соус – 4 ст.л.
Уксус рисовый (винный) 3 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л
Яйцо куриное – 2 шт
Масло растительное – 100 мл
Подготовить все ингредиенты и вымыть овощи.
У баклажанов отрезать плодоножку и почистить зеброй. Разрезать на 3-4 части.
Каждую часть нарезать на 6 долек, как режется апельсин.
Посыпать баклажаны солью в ёмкости и хорошо перемешать. Отложить в сторону.
Перец сладкий порезать на удобные рту кусочки. Луковицу разрезать на 8 – 12 частей.
Имбирь почистить, нарезать сначала пластинами, затем пластинки нарезать соломкой.
Зубчики чеснока мелко нарезать ножом.
Жгучий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить зёрна и мелко порезать соломкой.
У баклажанов отжать руками сок по-максимуму по 4-6 кусочков отжимая одновременно. Отделить белок яиц от желтка. Желток в сторону. В белок добавить крахмал 2 ст.ложки и влить немного воды. Хорошо смешать. Обмакнуть кусочки баклажанов в полученном лёгком кляре.
В кипящее масло баклажаны закидывать порциями, обжаривая их до лёгкого золотистого румянца. Порции готовых баклажанов выкладывать на бумажные салфетки, чтобы стёк жир.
Сделать загуститель, смешав крахмал с водой.
Готовим кисло-сладкий СОУС:
Чеснок, имбирь, жгучий перец закинуть в сковороду, в горячее масло, обжарив минуту. При появлении яркого аромата чеснока добавить в сковороду сладкий перец и кусочки лука.
К ним влить соевый соус, томатную пасту, рисовый или винный уксус, сахар, воду и перемешать. Немного проварить под крышкой (5-7 минут) Добавить загуститель (крахмал, разведённый в воде).
В соус добавить баклажаны, кунжут и кинзу. Перемешать и выключить нагрев.