баклажаны в вакуумной упаковке на зиму
Как заморозить баклажаны в морозилке на зиму — 6 пошаговых рецептов
Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после заморозки не потребуется много времени: они уже нарезаны и даже термически обработаны. Быстро, просто и вкусно.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?
Замороженные жареные баклажаны отлично подойдут для приготовления овощных рагу или рулетиков с сыром и зеленью. Их можно оставить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке или добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?
Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить.
2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль.
3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи.
4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить.
5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты.
Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?
Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, к примеру, подержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя в овощные соте и рагу. Время приготовления блюда при этом будет сокращено, ведь баклажаны уже почти готовы.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть, убрать хвостики и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Нарезать овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.
3. Смазать противень маслом тонким слоем.
4. Выложить кусочки баклажанов и держать в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса.
5. Снять с противня подрумяненные овощи, поместить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на час, чтобы овощи прихватились и не слиплись позже, хранясь вместе. Спустя 60 минут переложить кружочки баклажанов в пакеты или контейнеры и оставить в морозилке для постоянного хранения.
Замороженная баклажанная икра на зиму
Баклажаны можно заранее обработать и заморозить, чтобы потом, в зимние месяцы, готовить из них вкуснейшую икру. Процесс приготовления при этом сильно упрощается и ускоряется.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть и удалить хвостики. Наколоть каждый овощ вилкой в нескольких местах, чтобы они сохраняли целостность при запекании.
2. Выложить баклажаны на противень и держать в духовке, пока не размягчатся. Лучше, время от времени, переворачивать овощи для более равномерной обработки, чтобы они не подгорели.
3. Готовые баклажаны выложить в миску, накрыть крышкой и оставить, чтобы остыли. Так они избавятся от горечи, а кожица будет лучше сниматься.
4. Снять с запеченных овощей кожицу.
5. Поместить обработанные баклажаны по несколько штук в пластиковую емкость для хранения и положить в морозилку. Зимой использовать для приготовления вкуснейшей икры или других блюд.
Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?
Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем.
2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой.
3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов.
4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики.
5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник.
Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?
Баклажаны по этому рецепту перед заморозкой проходят процедуру легкой тепловой обработки, остаются практически свежими, но при этом, при дальнейшем приготовлении, не станут резиновыми, и не будут горчить.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть, нарезать произвольно кусочками такого размера и формы, чтобы потом было удобно готовить из них другие блюда: кубиком, брусочком, кружочком или пластиной.
2. Вскипятить воду в сотейнике.
3. Поместить кусочки овощей в кипяток на несколько минут, а после достать шумовкой и выложить в лед, чтобы быстро остудить.
4. Дождаться, пока вода полностью стечет. Можно для ускорения этого процесса положит овощи под груз.
5. Готовые ломтики баклажанов сложить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в холод.
Замораживаем баклажаны на зиму в домашних условиях — как сделать вкусно и правильно
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждая хозяйка, наверное, еще с начала лета уже думает о том, какое количество консервации ей удастся заготовить на зиму. Мы каждый год обещаем себе, что на этот раз точно не будем лениться, и законсервируем все, что планировали. Но как ни крути, времени на все не найдешь, а отдыхать тоже нужно. Большая часть наших сил уходит на консервирование наиболее ранних овощей и фруктов, из которых мы готовим различные замудренные салаты или варенья. А вот когда время доходит до конца лета, то нам уже надоедает стоять сутками у плиты, и времени на приготовление салатов из поздних овощей у нас просто не хватает. Одним из поздних овощей является баклажан, о котором мы сегодня и поговорим.
Этот синий овощ известен каждому, ведь из него готовится такая потрясающая баклажанная икра, которую, наверняка, каждый стремится законсервировать на зиму. Здесь важно знать, как заморозить баклажаны на зиму правильно.
Существует достаточно большой список различных рецептов консервирования этого полезного овоща, но далеко не каждый успевает приготовить хотя бы один из них.
Как раз для таких случаев и существует способ заморозки, который не займет у вас и часа времени, да и напрягаться сильно тоже не придется.
Такой способ заморозки поможет сохранить все полезные вещества баклажана на долгое время.
Ведь нам не придется часами готовить баклажанный салат, во время приготовления которого, сам овощ утратит большую часть своих витаминов.
Так, почему бы не заморозить этот овощ до наступления лучших времен, когда у вас будет время для приготовления свежего блюда из баклажанов?
Можно ли замораживать баклажаны?
Баклажаны пригодятся нам на протяжении всей зимы для того, чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма. В это время нам как раз не хватает многих витаминов, из-за чего, собственно, мы и болеем.
Конечно, процесс заморозки такого овоща несколько отличается от остальных, но если придерживаться рецепта, то все пройдет успешно, и у вас будет большой запас свежего и полезного овоща на зиму.
Многие замораживают овощи привычным для нас способом, который не подразумевает никакой термической обработки.
Мы попросту замораживаем свежий продукт в очищенном или измельченном виде, но баклажан не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.
Он содержит в себе достаточно большой процент горечи, которую обязательно необходимо устранить еще до замораживания.
Многие думают, что сам процесс заморозки каким-то чудом сможет избавить баклажаны от горечи, но это мнение ошибочно.
Баклажан содержит в себе большое количество сока, который, как раз и ускоряет процесс порчи. Даже в замороженном виде это может произойти, поэтому прибегнуть к термической обработке нам все же придется.
Сам овощ по своей структуре напоминает губку, которая уже содержит в себе сок. Но для того, чтобы избавиться от горечи, нам придется устранить большую часть сока, способом засаливания измельченного овоща.
Поэтому, если замораживать баклажан в сыром виде, то он может впитать в себя новые запахи соседствующих с ним продуктов.
Для того, чтобы этого не произошло, нам все же придется подвергнуть его одному из видов обработки, а какому именно, решать только вам.
Нарезанный баклажан можно поджарить, запечь или даже протушить. Необходимо сразу определиться с предназначением будущего ингредиента зимнего блюда.
Как именно следует замораживать баклажаны?
Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.
Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.
Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.
Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.
Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.
За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.
Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:
Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.
Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.
Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.
Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.
А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.
Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.
Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.
Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.
В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.
Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки
Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки. Но обратите внимание, что вкус баклажанов будет отличаться в зависимости от выбранного способа.
1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле
Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.
А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.
Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:
1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.
2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.
3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.
4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.
5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.
6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».
7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.
8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.
10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.
Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.
12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.
13. осле того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.
14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.
15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.
16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.
Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.
Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.
Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.
2. Заморозка запеченных баклажанов
Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.
Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.
К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.
В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.
Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.
3. Тушеные баклажаны для заморозки
Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.
Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.
Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.
Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.
Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.
Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.
4. Заморозка бланшированных баклажанов
Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.
Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.
По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.
После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.
Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.
5. Отварные баклажаны для заморозки
Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.
Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.
Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.
Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.
6. Заморозка баклажанов целиком
Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.
А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.
Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.
Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.
Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.
Правильное размораживание баклажанов
Если вы решились приготовить любимую баклажанную икру, то необходимо заранее переместить замороженный продукт из морозилки в холодильник.
А делается это для того, чтобы процесс размораживания производился постепенно.
После того, как замороженные кусочки баклажана немного оттаяли, можно извлечь их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
В таком деле не должно быть резкого перепада температур, так как это может неблаготворно повлиять на структуру овоща.
Стоит обратить внимание, что размораживаться овощ должен всего один раз, и дальнейшей заморозке поддаваться не должен.
Блюда с использованием баклажана в качестве главного ингредиента
Существует несколько основных рецептов блюд из баклажанов, готовить которые можно абсолютно в любое время года:
Существует достаточно большое количество блюд с добавлением баклажанов, но мы выбрали только наиболее популярные.
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — замечательный вариант для тех хозяек, которые просто не успевают справиться с огромными объемами предстоящей консервации.
В самом процессе заготовки нет ничего сложного, хотя немного заморочиться все же придется. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и свежесть баклажана.
К тому же, приготовление свежих блюд с добавлением баклажана порадует любую хозяйку.