баклажаны в томате на зиму обалденный рецепт без стерилизации с чесноком и луком и морковью
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты
Приготовление салатов и закусок на зиму всегда занимает много времени. В частности, стерилизация банок – не слишком приятная забота. Однако существует немало интересных рецептов блюд, для приготовления которых термическая обработка не нужна. Достаточно правильно подготовить овощи или фрукты. Причем заготовки сохраняют витамины, большая часть которых при стерилизации пропадает. Итак, баклажаны на зиму: лучшие рецепты.
Особенности приготовления заготовок на зиму без стерилизации
Главный секрет заготовок без стерилизации – кипяток, уксус и соль. Это трио защитит домашние консервы от плесени, поможет сохранить зимние закуски.
Также, собираясь приготовить салаты и закуски на зиму без стерилизации, нужно помнить, что тара для заготовок должна быть безупречно чистой, даже стерильной. Поэтому банки прокаливают в духовом шкафу или микроволновке, обдают горячим паром. Крышки для закручивания также обрабатывают кипятком. Такие меры предосторожности совершенно не лишние. Они позволят заготовкам храниться несколько месяцев.
Жареные баклажаны с зеленью на зиму для гурманов
Ингредиенты: 1,5 килограмма основного компонента, 2 столовых ложки соли, чайная ложка сахарного песка, 200 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 головки чеснока, пучок укропа, 70 мл уксуса столового.
Приготовление: Плоды нарезать кругляшами. Добавить к ним соли и выдержать четверть часа. Затем смыть излишки соли и обсушить. Кругляши обжарить в масле до «загара» с обеих сторон. Укроп нарубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать. Всыпать сахар, соль, влить воду к укропно-чесночной массе. Добавить уксус. Вскипятить. Кругляши полить заправкой. Перемешать. В прокаленные банки положить кругляши в заливке и закатать.
Закуска «Тещин язык» из баклажанов
Что нужно взять: по 8 помидоров и болгарских перцев, 4 килограмма баклажанов, 3 чили, 5 головок чеснока, 180 мл растительного масла без запаха, 180 граммов сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 150 мл уксуса столового.
Приготовление: Нарезать «синенькие» кругляшами, засыпать солью, залить водой и, положив сверху гнет, оставить на полчаса. Потом слить воду, промыть и обсушить. Помидоры с помощью кипятка освободить от пленки. Томаты и перец, включая острый, а также чеснок прокрутить на мясорубке. В пюре положить соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать. Поварить пюре на среднем огне. После закипания можно положить главный ингредиент. Готовить на деликатном огне полчаса. Простерилизовать банки и выложить в них салат. Закрутить. Поставить банки «вверх головой», закрыть одеялом и дать остынуть. Потом убрать на хранение.
Баклажанная икра: самый вкусный рецепт
На килограмм главного компонента берут: 850 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 стручок острого перца, 500 граммов репчатого лука, 400 граммов моркови, 0,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки столового уксуса, 150 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Нарезать плоды кубиками, добавить соль и перемешать. Влить немного воды, чтобы масса была закрыта. Положить сверху тарелку и придавить грузом. Выждать полчаса. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Потом воду слить. Лук, морковь также нарезать маленькими кубиками. Каждый овощ обжарить, потом соединить вместе. Томаты освободить от кожицы, залив на некоторое время горячей водой. Потом помидоры нарезать, как и другие овощи. Помидоры томить 10 минут в сковороде с толстыми стенками, чтобы выпарить лишнюю влагу из плодов. Болгарский перец нарезать кубиками мелкими, как и другие ингредиенты. Обжарить в масле 5 минут. Обжарить также баклажаны.
Сложить все части в одну посуду. Чили мелко нарезать. Положить к остальным овощам. Перемешать. Тушить полчаса, не забывая помешивать. Готовить под крышкой. Потом всыпать сахар и соль. Перемешать, варить еще 10 минут. Затем влить уксус. Еще готовить 10 минут. В стерильные банки выкладывать овощную смесь, не убирая емкость с огня. Когда всю икру выложили, закрутить крышки. Оставить банки остывать под одеялом, поставив их на крышки. Остывшую заготовку убрать в место для хранения.
Баклажаны по-итальянски на зиму
На 2 килограмма основного ингредиента следует взять: 240 мл воды, 4 столовых ложки соли, 10 долек чеснока, 1 чили, 160 мл 6-процентного уксуса, растительное масло, базилик, петрушку, орегано.
Приготовление: Убрать плодоножку у «синеньких» и нарезать их тонкой соломкой. Всыпать соль и перемешать. Засоленные овощи нужно оставить на полчаса, а потом отжать. Так плоды избавятся от горечи. Сделать маринад, смешав с водой уксус. Прокипятить и положить в маринад нарезку, но не сразу, а по частям. Когда промариновались, нужно выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарубить зелень. Нарезать чили. Раздавить чеснок. Эту массу посолить и перемешать. Добавить масло, опять перемешать. Приправить соломку острой заливкой, перемешать снова. В прокаленные банки выложить всю смесь, сверху влить растительное масло, закрыть банки. Хранить в прохладном затемненном помещении.
Салат на зиму «4 на 4» из баклажанов, перцев, лука и помидоров
Нужно взять 4 равные части: баклажаны, помидоры, репчатый лук и перец болгарский. На 4 штуки каждого овоща понадобятся соли и сахара по 1,5 столовой ложки, по 50 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: «Синенькие» нарезать на тонкие брусочки. Соломкой нарубить перец. Мелко нарезать томаты и лук. Смешать овощи, посолить, положить сахар, влить уксус и масло. Тушить все полчаса. Подготовленную массу разложить по прокаленным банкам и закатать.
Видеорецепт
Пикантные острые баклажаны в аджике на зиму
На 1,5 килограмма основного ингредиента берут: столько же помидоров, 800 граммов перца болгарского, стручок острого чили, головку чеснока, 125 граммов сахара и 2 столовых ложки соли, 150 мл растительного масла и 50 мл столового уксуса.
Как готовить: Томаты нарезать на 4 части, произвольными кусками нарезать перец, освобожденный от сердцевины. Так же поступить с чили. Очистить дольки чеснока. Прокрутить на мясорубке овощи. Эту массу нужно проварить, добавив сахар, соль и уксус с маслом. Получится домашняя аджика через 20 минут. Баклажаны нарезать на кругляши и положить их в аджику. Поварить 20 минут. Готовую массу разложить по чистым, прокаленным банкам так, чтобы самый верхний слой был закрыт аджикой. После закатать.
Баклажаны по-грузински с томатами и острым перцем
Ингредиенты: 1 килограмм «синеньких», 2 острых перца, 1,2 килограмма помидоров, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 50 мл столового уксуса, 50 граммов очищенного чеснока, пучок кинзы, несколько горошин перца, 100 мл подсолнечного масла.
Как готовить: Прокрутить помидоры и перец, добавить масло и соль, всыпать сахар. Массу кипятить 10 минут. Баклажаны нарезать кругляшами толщиной в 2 сантиметра. Поместить их в томатную массу и варить 10 минут. Массу во время варки закрывают крышкой. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют раздавленный чеснок, нарезанную кинзу и уксус. Перемешать и проварить пять минут, снова накрыв емкость крышкой. Готовое блюдо разложить по стерильным банкам и заказать. Оставить остывать под одеялом. Потом убирают в место хранения.
«Корейские» баклажаны без стерилизации на зиму
Ингредиенты: на 3 килограмма основного овоща нужно взять по килограмму болгарского перца и моркови, 200 граммов очищенных долек чеснока, немного острого чили. Также понадобятся растительное масло, примерно полстакана, 1,5 столовых ложки соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 170 граммов сахара.
Как готовить: Баклажаны нарезать кругляшами, при этом толщина каждого должна быть примерно сантиметр. Обжарить в масле, чтобы зарумянились. Приготовить корейскую нарезку моркови. Сделать соус, прокрутив сладкий перец через мясорубку, добавив в него чеснок и чили. Получившееся пюре соединить с растительным маслом, всыпать сахар и соль, влить уксус. Пюре варить 20 минут, установив деликатный огонь. В чистые банки влить пару ложек соуса, потом положить слой баклажанов. Залить небольшим количеством соуса, опять положить обжаренные «синенькие», снова добавить соуса, и так заполнить банки. Зарыть крышками и оставить остывать. Потом поместить емкости в помещение для хранения зимних запасов.
Баклажаны «Как грибы» с чесноком: просто и быстро
На 1,5 килограмма «синеньких»: головка чеснока, 80 мл растительного масла, 70 мл 9-процентного уксуса, 1,5 столовой ложки соли, пучок укропа, по вкусу острый перец.
Как готовить: Вымытые и освобожденные от плодоножки овощи нарезать кубиками. Бланшировать в воде пять минут. Слить воду. Раздавить чеснок, нарубить укроп. Всыпать перец, влить масло и уксус, посолить. Маринад оставить, чтобы хорошо настоялся. Маринадом залить нарезку и перемешать. Массу разложить по стерильным банкам, закатать.
Баклажаны с фасолью: сытный консервированный салат
Что нужно взять на 2 килограмма основного ингредиента: 1,5 килограмма помидоров, 5-6 крупных головок чеснока, по 0,5 килограмма болгарского перца и моркови, полкилограмма сухой фасоли (белой), стакан сахара, 2 столовых ложки соли, 100 мл 9-процентного уксуса, 350 мл растительного масла.
Способ приготовления: С вечера замочить фасоль. Утром отварить, но так, чтобы она оставалась плотной, слегка твердой. Овощи промыть, очистить, нарезать: болгарский перец – небольшими прямоугольными кусочками, баклажаны – кубиками. Морковь натереть, помидоры прокрутить в блендере или на мясорубке, добавив чеснок. Помидорно-чесночную массу варить, добавив при закипании соль, сахар, уксус и масло. Когда немного покипит, положить морковь, баклажаны, перец так, чтобы между каждым добавлением овоща следовало закипание.
Готовить полчаса, помешивая. Через указанный срок всыпать фасоль (предварительно отваренную), варить 20 минут, сделав небольшой огонь. Готовое блюдо остается разложить по чистым прокаленным паром или на высокой температуре стеклянным банкам и закатать. Поставить на крышки, укрыть одеялом, чтобы остывали постепенно. После остывшую тару с заготовкой можно поместить в прохладное место для хранения.
Видеорецепт
Фаршированные морковью баклажаны в банках
Ингредиенты: на килограмм основного продукта следует взять по 100 граммов моркови, чеснока и сладкого болгарского перца, стручок чили, 2 столовых ложки соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, небольшой пучок петрушки и укропа.
Приготовление: Подготовить овощи: освободить от сердцевины перец, убрать плодоножку у «синеньких». Растворить в литре воды соль, поместить в нее баклажаны и бланшировать три минуты. Вынуть из соляного раствора, положить на овощи, придавив гнетом. Цель процедуры – убрать лишнюю воду. Измельчить морковь, чеснок, весь перец, зелень. Смешать овощную массу с солью. После охлаждения баклажанов, каждый овощ разрезают вдоль, но так, чтобы не повредить концы. Вложить в надрез начинку, придавить края. Для раскладывания блюда понадобятся простерилизованные банки. В тару поместить баклажаны и залить уксусом. Последний шаг – закатка.
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
Компоненты: 3 килограмма «синеньких», 2 килограмма красного болгарского сладкого перца, 2 горьких стручковых чили, стакан долек очищенного чеснока, 1,5 стакана растительного масла, полстакана сахарного песка, стакан уксуса столового 0,9-процентного, 4 столовых ложки соли.
Как готовить: Нарезать овощи: баклажаны – кружочками, болгарский перец – небольшими кусками, удалив сердцевину. Баклажаны посыпать солью. В таком засоленном состоянии овощи должны находиться три часа. Перец (болгарский и чили) измельчить, используя либо мясорубку, либо блендер. Нарезать дольки чеснока. Некоторые хозяйки прокручивают их сразу с перцем. Баклажанную массу через три часа варить, поместив в нее намолотый перец после закипания. Срок варки – 20 минут. Подготовить банки – вымыть, простерилизовать паром. В тару переложить салат, закатать. Банки должны остыть постепенно, поэтому их укутывают одеялом.
Маринованные баклажаны для гриля: рецепт приготовления
Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки соевого соуса, столовая ложка растительного масла, половина чайной ложки базилика (сухого), по вкусу перец и соль.
Как готовить:Смешать соус и масло. Ввести в маринад раздавленный чеснок, специи и соль. Нарезать овощи: полукольцами луковицу и кружочками баклажан. Залить маринадом, перемешать, чтобы острая масса хорошо пропитала овощную нарезку. Поместить блюдо в холод и выждать 4-5 часов, чтобы овощи замариновались.
На гриле баклажаны готовят, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до красивого «загара». Готовое блюдо спрыскивают соком из выжатого лимона, посыпают майораном. Добавить остроты и пикантной нотки поможет также красный молотый перец.
Эта заготовка станет настоящим хитом выходного дня, а если нагрянут гости, хозяйка получит в свой адрес только комплименты.
Видеорецепт
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь
Всем приветик! Сегодня я вас порадую большой подборкой заготовок на зиму из баклажан. Все рецепты очень вкусные и, при поедании, от такой закуски оторваться совершенно невозможно.
Если выставить их на праздничный стол, то они уйдут в улет, как показывает практика. Так что не поленитесь и сделайте себе на зиму такую вкуснятину. В магазине такое не купишь.
Конечно, это не все и есть еще просто огромное количество рецептов заготовок баклажанов. Но даже я еще не успела все опробовать, поэтому представляю только проверенные на себе и своих близких варианты.
Если вы любите делать различные салаты, готовясь к зиме, то вам могут быть так же интересны и рецепты из капусты или кабачков. Рекомендую с ними тоже ознакомиться.
Перед началом заготовок баклажаны можно предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. На 1 литр воды нужно 1 столовую ложку соли. И тогда из них выйдет вся горечь. Хотя сейчас многие сорта не горчат.
Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь
Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.
Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.
2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.
Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.
3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
6. Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Синенькие по этому рецепту действительно напоминают маринованные грузди. Сразу и не поймешь, что это просто овощи. Выставляя их перед гостями, я опускаю завесу таинственности и загадочно улыбаюсь. Пусть сами догадаются, что они едят. Из этого количества ингредиентов выход — 3 поллитровых банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и нарежьте на кубики или в произвольной форме, не суть важно. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в них овощи. Дождитесь, когда снова закипит и варите их 5 минут, периодически помешивая. Затем слейте на дуршлаг и дождитесь, чтобы стекла, по возможности, вся вода.
2. Пока они варятся, измельчите чеснок любым удобным вам способом, нашинкуйте укроп и сложите их в миску. Туда же добавьте порезанный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Все как следует перемешайте.
3. Готовый маринад выложите к синеньким и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки не перемялись. И уже в таком виде они жутко похожи на грибочки.
4. Теперь плотно уложите их в чистые стерильные банки и неплотно прикройте сверху крышками. На дно широкой кастрюли положите тряпочку, поставьте банки и налейте воды по плечики. Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Затем убавьте немного огонь и кипятите банки 15 минут.
5. Простерилизованные банки с баклажанами аккуратно извлеките из кастрюли с водой и закатайте крышки. Переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте их до остывания, после чего убирайте в хранилище заготовок.
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка
Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.
Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации
Вот еще один отличный рецепт остренькой закуски. Как я уже писала выше, количество жгучего перца вы контролируйте по своему вкусу. Из предложенных ингредиентов получается чуть больше 3 литров. Оставьте себе немного на пробу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала подготовьте помидоры и перцы (сладкие и острый). У томатов срежьте плодоножку, а перцы очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Затем пропустите все овощи через мясорубку (можно измельчить их также при помощи блендера). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавьте туда соль, сахар и масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.
При желании в состав можно еще добавить и репчатого лука, примерно 3-4 штучки.
2. У баклажанов срежьте плодоножку. Если у вас данные овощи горькие, то можно их вымочить в подсоленой воде или просто очистить шкурку. Затем нарежьте их крупными кусочками.
3. Когда аджика закипит, влейте туда уксус и положите кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее варите в течение 30 минут, периодически помешивая.
4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем разложите в них готовое горячее варево. Старайтесь раскладывать равномерно: и баклажаны, и аджику. Наполните до самого верха и плотно закатайте крышки. Переверните банки, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение к остальным заготовкам.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.
Ингредиенты на 2 литра:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации
Предлагаю вам еще один рецепт пикантного остренького салата на зиму из баклажанов. Этот рецепт из татарской кухни. В холодное время года он украсит вам как праздничный, так и повседневный стол. Из этих ингредиентов на выходе получается чуть больше 6 литров заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками (на ваше усмотрение). Если они у вас горчат, посыпьте их 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на пол часа. Потом промойте и продолжите готовить.
2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и вместе с острым перцем (если любите по острее, то его семена можете не удалять) измельчите в блендере. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте на четыре дольки. После чего тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат.
3. Добавьте в томатную массу соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте порезанные баклажаны, влейте растительное масло и перемешайте. Когда варево закипит, положите туда порезанный сладкий перец, перемешайте и снова варите до закипания. Затем тушите 30-40 минут, до тех пор когда синенькие станут мягкими. За это время аккуратно два раза перемешайте.
4. За 5 минут до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте и дайте закипеть, после чего убавьте огонек до минимума.
5. Кипящий салат разложите в простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания, а затем убирайте в место хранения.
Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски
Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Не удивляйтесь, автор готовит из баклажанов белого цвета (это особый сорт). Но и к синеньким этот способ тоже применим.
Ингредиенты:
На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Для этого всего лишь потребуется:
Приготовление:
Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.
Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.
Есть еще один способ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.
Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.
2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.
3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).
4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.
Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.
Ингредиенты:
Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.
Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.