баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Добавить рецепт в книгу

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь Вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.

Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.

Ингредиенты

Процесс приготовления

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!

Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Если Вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща. Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле. Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема. Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой Вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску с чесноком и майонезом. Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: если Вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.

Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и чили и вспомните истинный вкус летних овощей!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: если Вы использовали сладкий сорт помидор, то сахар можно не добавлять.

Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте Ваших гостей!

Источник

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Приготовление салатов и закусок на зиму всегда занимает много времени. В частности, стерилизация банок – не слишком приятная забота. Однако существует немало интересных рецептов блюд, для приготовления которых термическая обработка не нужна. Достаточно правильно подготовить овощи или фрукты. Причем заготовки сохраняют витамины, большая часть которых при стерилизации пропадает. Итак, баклажаны на зиму: лучшие рецепты.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Особенности приготовления заготовок на зиму без стерилизации

Главный секрет заготовок без стерилизации – кипяток, уксус и соль. Это трио защитит домашние консервы от плесени, поможет сохранить зимние закуски.

Также, собираясь приготовить салаты и закуски на зиму без стерилизации, нужно помнить, что тара для заготовок должна быть безупречно чистой, даже стерильной. Поэтому банки прокаливают в духовом шкафу или микроволновке, обдают горячим паром. Крышки для закручивания также обрабатывают кипятком. Такие меры предосторожности совершенно не лишние. Они позволят заготовкам храниться несколько месяцев.

Жареные баклажаны с зеленью на зиму для гурманов

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Ингредиенты: 1,5 килограмма основного компонента, 2 столовых ложки соли, чайная ложка сахарного песка, 200 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 головки чеснока, пучок укропа, 70 мл уксуса столового.

Приготовление: Плоды нарезать кругляшами. Добавить к ним соли и выдержать четверть часа. Затем смыть излишки соли и обсушить. Кругляши обжарить в масле до «загара» с обеих сторон. Укроп нарубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать. Всыпать сахар, соль, влить воду к укропно-чесночной массе. Добавить уксус. Вскипятить. Кругляши полить заправкой. Перемешать. В прокаленные банки положить кругляши в заливке и закатать.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Что нужно взять: по 8 помидоров и болгарских перцев, 4 килограмма баклажанов, 3 чили, 5 головок чеснока, 180 мл растительного масла без запаха, 180 граммов сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 150 мл уксуса столового.

Приготовление: Нарезать «синенькие» кругляшами, засыпать солью, залить водой и, положив сверху гнет, оставить на полчаса. Потом слить воду, промыть и обсушить. Помидоры с помощью кипятка освободить от пленки. Томаты и перец, включая острый, а также чеснок прокрутить на мясорубке. В пюре положить соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать. Поварить пюре на среднем огне. После закипания можно положить главный ингредиент. Готовить на деликатном огне полчаса. Простерилизовать банки и выложить в них салат. Закрутить. Поставить банки «вверх головой», закрыть одеялом и дать остынуть. Потом убрать на хранение.

Баклажанная икра: самый вкусный рецепт

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

На килограмм главного компонента берут: 850 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 стручок острого перца, 500 граммов репчатого лука, 400 граммов моркови, 0,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки столового уксуса, 150 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Нарезать плоды кубиками, добавить соль и перемешать. Влить немного воды, чтобы масса была закрыта. Положить сверху тарелку и придавить грузом. Выждать полчаса. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Потом воду слить. Лук, морковь также нарезать маленькими кубиками. Каждый овощ обжарить, потом соединить вместе. Томаты освободить от кожицы, залив на некоторое время горячей водой. Потом помидоры нарезать, как и другие овощи. Помидоры томить 10 минут в сковороде с толстыми стенками, чтобы выпарить лишнюю влагу из плодов. Болгарский перец нарезать кубиками мелкими, как и другие ингредиенты. Обжарить в масле 5 минут. Обжарить также баклажаны.

Сложить все части в одну посуду. Чили мелко нарезать. Положить к остальным овощам. Перемешать. Тушить полчаса, не забывая помешивать. Готовить под крышкой. Потом всыпать сахар и соль. Перемешать, варить еще 10 минут. Затем влить уксус. Еще готовить 10 минут. В стерильные банки выкладывать овощную смесь, не убирая емкость с огня. Когда всю икру выложили, закрутить крышки. Оставить банки остывать под одеялом, поставив их на крышки. Остывшую заготовку убрать в место для хранения.

Баклажаны по-итальянски на зиму

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

На 2 килограмма основного ингредиента следует взять: 240 мл воды, 4 столовых ложки соли, 10 долек чеснока, 1 чили, 160 мл 6-процентного уксуса, растительное масло, базилик, петрушку, орегано.

Приготовление: Убрать плодоножку у «синеньких» и нарезать их тонкой соломкой. Всыпать соль и перемешать. Засоленные овощи нужно оставить на полчаса, а потом отжать. Так плоды избавятся от горечи. Сделать маринад, смешав с водой уксус. Прокипятить и положить в маринад нарезку, но не сразу, а по частям. Когда промариновались, нужно выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарубить зелень. Нарезать чили. Раздавить чеснок. Эту массу посолить и перемешать. Добавить масло, опять перемешать. Приправить соломку острой заливкой, перемешать снова. В прокаленные банки выложить всю смесь, сверху влить растительное масло, закрыть банки. Хранить в прохладном затемненном помещении.

Салат на зиму «4 на 4» из баклажанов, перцев, лука и помидоров

Нужно взять 4 равные части: баклажаны, помидоры, репчатый лук и перец болгарский. На 4 штуки каждого овоща понадобятся соли и сахара по 1,5 столовой ложки, по 50 мл растительного масла и уксуса.

Приготовление: «Синенькие» нарезать на тонкие брусочки. Соломкой нарубить перец. Мелко нарезать томаты и лук. Смешать овощи, посолить, положить сахар, влить уксус и масло. Тушить все полчаса. Подготовленную массу разложить по прокаленным банкам и закатать.

Видеорецепт

Пикантные острые баклажаны в аджике на зиму

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

На 1,5 килограмма основного ингредиента берут: столько же помидоров, 800 граммов перца болгарского, стручок острого чили, головку чеснока, 125 граммов сахара и 2 столовых ложки соли, 150 мл растительного масла и 50 мл столового уксуса.

Как готовить: Томаты нарезать на 4 части, произвольными кусками нарезать перец, освобожденный от сердцевины. Так же поступить с чили. Очистить дольки чеснока. Прокрутить на мясорубке овощи. Эту массу нужно проварить, добавив сахар, соль и уксус с маслом. Получится домашняя аджика через 20 минут. Баклажаны нарезать на кругляши и положить их в аджику. Поварить 20 минут. Готовую массу разложить по чистым, прокаленным банкам так, чтобы самый верхний слой был закрыт аджикой. После закатать.

Баклажаны по-грузински с томатами и острым перцем

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Ингредиенты: 1 килограмм «синеньких», 2 острых перца, 1,2 килограмма помидоров, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 50 мл столового уксуса, 50 граммов очищенного чеснока, пучок кинзы, несколько горошин перца, 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить: Прокрутить помидоры и перец, добавить масло и соль, всыпать сахар. Массу кипятить 10 минут. Баклажаны нарезать кругляшами толщиной в 2 сантиметра. Поместить их в томатную массу и варить 10 минут. Массу во время варки закрывают крышкой. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют раздавленный чеснок, нарезанную кинзу и уксус. Перемешать и проварить пять минут, снова накрыв емкость крышкой. Готовое блюдо разложить по стерильным банкам и заказать. Оставить остывать под одеялом. Потом убирают в место хранения.

«Корейские» баклажаны без стерилизации на зиму

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Ингредиенты: на 3 килограмма основного овоща нужно взять по килограмму болгарского перца и моркови, 200 граммов очищенных долек чеснока, немного острого чили. Также понадобятся растительное масло, примерно полстакана, 1,5 столовых ложки соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 170 граммов сахара.

Как готовить: Баклажаны нарезать кругляшами, при этом толщина каждого должна быть примерно сантиметр. Обжарить в масле, чтобы зарумянились. Приготовить корейскую нарезку моркови. Сделать соус, прокрутив сладкий перец через мясорубку, добавив в него чеснок и чили. Получившееся пюре соединить с растительным маслом, всыпать сахар и соль, влить уксус. Пюре варить 20 минут, установив деликатный огонь. В чистые банки влить пару ложек соуса, потом положить слой баклажанов. Залить небольшим количеством соуса, опять положить обжаренные «синенькие», снова добавить соуса, и так заполнить банки. Зарыть крышками и оставить остывать. Потом поместить емкости в помещение для хранения зимних запасов.

Баклажаны «Как грибы» с чесноком: просто и быстро

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

На 1,5 килограмма «синеньких»: головка чеснока, 80 мл растительного масла, 70 мл 9-процентного уксуса, 1,5 столовой ложки соли, пучок укропа, по вкусу острый перец.

Как готовить: Вымытые и освобожденные от плодоножки овощи нарезать кубиками. Бланшировать в воде пять минут. Слить воду. Раздавить чеснок, нарубить укроп. Всыпать перец, влить масло и уксус, посолить. Маринад оставить, чтобы хорошо настоялся. Маринадом залить нарезку и перемешать. Массу разложить по стерильным банкам, закатать.

Баклажаны с фасолью: сытный консервированный салат

Что нужно взять на 2 килограмма основного ингредиента: 1,5 килограмма помидоров, 5-6 крупных головок чеснока, по 0,5 килограмма болгарского перца и моркови, полкилограмма сухой фасоли (белой), стакан сахара, 2 столовых ложки соли, 100 мл 9-процентного уксуса, 350 мл растительного масла.

Способ приготовления: С вечера замочить фасоль. Утром отварить, но так, чтобы она оставалась плотной, слегка твердой. Овощи промыть, очистить, нарезать: болгарский перец – небольшими прямоугольными кусочками, баклажаны – кубиками. Морковь натереть, помидоры прокрутить в блендере или на мясорубке, добавив чеснок. Помидорно-чесночную массу варить, добавив при закипании соль, сахар, уксус и масло. Когда немного покипит, положить морковь, баклажаны, перец так, чтобы между каждым добавлением овоща следовало закипание.

Готовить полчаса, помешивая. Через указанный срок всыпать фасоль (предварительно отваренную), варить 20 минут, сделав небольшой огонь. Готовое блюдо остается разложить по чистым прокаленным паром или на высокой температуре стеклянным банкам и закатать. Поставить на крышки, укрыть одеялом, чтобы остывали постепенно. После остывшую тару с заготовкой можно поместить в прохладное место для хранения.

Видеорецепт

Фаршированные морковью баклажаны в банках

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Ингредиенты: на килограмм основного продукта следует взять по 100 граммов моркови, чеснока и сладкого болгарского перца, стручок чили, 2 столовых ложки соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, небольшой пучок петрушки и укропа.

Приготовление: Подготовить овощи: освободить от сердцевины перец, убрать плодоножку у «синеньких». Растворить в литре воды соль, поместить в нее баклажаны и бланшировать три минуты. Вынуть из соляного раствора, положить на овощи, придавив гнетом. Цель процедуры – убрать лишнюю воду. Измельчить морковь, чеснок, весь перец, зелень. Смешать овощную массу с солью. После охлаждения баклажанов, каждый овощ разрезают вдоль, но так, чтобы не повредить концы. Вложить в надрез начинку, придавить края. Для раскладывания блюда понадобятся простерилизованные банки. В тару поместить баклажаны и залить уксусом. Последний шаг – закатка.

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Компоненты: 3 килограмма «синеньких», 2 килограмма красного болгарского сладкого перца, 2 горьких стручковых чили, стакан долек очищенного чеснока, 1,5 стакана растительного масла, полстакана сахарного песка, стакан уксуса столового 0,9-процентного, 4 столовых ложки соли.

Как готовить: Нарезать овощи: баклажаны – кружочками, болгарский перец – небольшими кусками, удалив сердцевину. Баклажаны посыпать солью. В таком засоленном состоянии овощи должны находиться три часа. Перец (болгарский и чили) измельчить, используя либо мясорубку, либо блендер. Нарезать дольки чеснока. Некоторые хозяйки прокручивают их сразу с перцем. Баклажанную массу через три часа варить, поместив в нее намолотый перец после закипания. Срок варки – 20 минут. Подготовить банки – вымыть, простерилизовать паром. В тару переложить салат, закатать. Банки должны остыть постепенно, поэтому их укутывают одеялом.

Маринованные баклажаны для гриля: рецепт приготовления

Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки соевого соуса, столовая ложка растительного масла, половина чайной ложки базилика (сухого), по вкусу перец и соль.

Как готовить:Смешать соус и масло. Ввести в маринад раздавленный чеснок, специи и соль. Нарезать овощи: полукольцами луковицу и кружочками баклажан. Залить маринадом, перемешать, чтобы острая масса хорошо пропитала овощную нарезку. Поместить блюдо в холод и выждать 4-5 часов, чтобы овощи замариновались.

На гриле баклажаны готовят, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до красивого «загара». Готовое блюдо спрыскивают соком из выжатого лимона, посыпают майораном. Добавить остроты и пикантной нотки поможет также красный молотый перец.

Эта заготовка станет настоящим хитом выходного дня, а если нагрянут гости, хозяйка получит в свой адрес только комплименты.

Видеорецепт

Источник

Баклажаны на зиму – 13 лучших рецептов заготовок

Всем хорошего дня! Если Вы зашли на эту страницу, значит, планируете закрывать на зиму баклажаны. И достойных рецептов на самом деле очень много. Я собрала в этой статье 13 лучших вариантов, хотя этот список можно было бы еще больше расширить.

Синенькие можно мариновать, солить, делать с ними разнообразные салаты и закуски. Ни одна из таких заготовок не обходится без чеснока — это тот компонент, который просто необходим. Также часто используют болгарский перец, который хорошо сочетается с баклажанами.

Напоминаю, что вся консервация делается с использованием только крупной поваренной соли. Нельзя использовать мелкую экстра или йодированную.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw

Что понадобится:

1.Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.

3.Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

4.Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

6.Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.

7.Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

9.Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.

Вкусные синенькие закрыты. Они приятно пахнут, в меру кислые и острые, все здесь сбалансированно. Готовьте с удовольствием!

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=pI_BiID4Cgc

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт

Повторив этот рецепт, на вашем столе появятся очень аппетитные кусочки баклажанов в красной заливке. Они будут острыми и пикантными — идеальная закуска. Если же предпочитаете более мягкий вкус, замените острый перец на сладкий.

Что взять:

1.Начинайте с приготовления соуса. Все перцы, и сладкие, и горькие, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Чеснок избавьте от шелухи. В блендере измельчите эти компоненты в кашеобразную массу.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Соедините в однородную смесь перебитый чеснок и перец и пока отставьте в сторону.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

3.Баклажаны (тщательно вымытые) нарежьте на крупные брусочки. Каждый плод сначала разрежьте вдоль на 2 (или 3) части, затем каждый бочонок на 4 дольки поперек.

4.Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте соль и 150 мл столового уксуса. Вскипятите маринад. Частями отварите в нем кусочки синеньких в течение 5-7 минут. Долго варить не стоит, чтобы брусочки не развалились. Они должны стать более мягкими, но все еще хорошо держать форму.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Цвет мякоти станет темнее, но внутри они должны остаться светлыми.

5.В отставленную заправку налейте подсолнечное масло без запаха и 50 мл уксуса. Перемешайте.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

6.Окунайте в готовую заправку проваренные кусочки баклажанов и складывайте их в подготовленные чистые банки. Можно совсем немного утрамбовывать, чтобы закуска лежала более плотно, но не развалилась.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

7.Сверху налейте столовую ложку заправки и прикройте крышкой (пока еще не закручивайте). Простерилизуйте или в кипятке в течение 10 минут (0,5 л банки) после закипания или в духовке такое же время после нагрева. Если делаете в кастрюле, то не забудьте дно застелить тканью, чтобы стекло не лопнуло.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

8.После стерилизации герметично закатайте консервацию и переверните. Проверьте качество закрутки, из-под крышки не должно ничего просачиваться. Оставьте остывать, после чего уберите в постоянное место хранения, темное и не слишком жаркое.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=d68-LNeLzV0

Готовим баклажаны с перцем – рецепт без стерилизации

Как известно, синенькие хорошо сочетаются со сладким перцем и чесноком. В этом салате на зиму как раз все эти составляющие присутствуют. Стерилизация здесь не понадобится, потому что овощи будут закладываться не сырыми, а вареными.

Ингредиенты на 3 банки по 850 мл:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны разрежьте сначала вдоль, а потом на полукружочки, толщиной около 3-4 мм. Сладкий перец (лучше красный) очистите от семян и нарежьте соломкой/полукольцами, лук — кольцами.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее все постное масло (рафинированное), столовый уксус, воду, томатную пасту — всего по 100 г. Также насыпьте столовую ложку соли, перемешайте и доведите до кипения.

3.Теперь в заправку добавьте лук, синенькие, сладкий перец и острый (порубите его мелко). Хорошо перемешайте и протушите 20 минут.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

4.Когда закуска проварится отведенное время, добавьте в нее чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень. Пару минут все перемешивайте, чтобы чеснок равномерно распределился. И можно выключать огонь.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.Разложите готовый салат (предварительно попробуйте его на соль) по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышки. Укутайте их одеялом в перевернутом виде до полного остывания.

Это вкусная закуска, которую можно подавать с любым гарниром и с мясными блюдами.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=AQ0d-KuQJO0

Простой рецепт баклажанов с помидорами и перцем без уксуса

Это очень простой рецепт заготовки. Здесь не понадобится стерилизация наполненных банок, салат будет предварительно термически обработан. Так как в составе нет уксуса (зато есть помидоры, в которых тоже присутствует кислота), эту консервацию лучше хранить в прохладном месте.

Состав:

1.С помидоров нужно снять кожуру, чтобы она потом «не мешалась» в готовом салате. Для этого сделайте крестообразный надрез сверху на каждом плоде и залейте кипятком на 5 минут. Далее слейте горячую воду и залейте холодной. После этих процедур кожица легко и быстро очистится.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Порежьте средним кубиком очищенные помидоры, лук, сладкий перец.

3.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте более крупными кусочками. Если они горчат, то посыпьте их двумя столовыми ложками соли и залейте холодной водой. Придавите тарелкой и дайте постоять 10-15 минут. Затем промойте и слегка отожмите.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Но в большинстве случаев замачивание не требуется, так как современные синенькие не горчат.

4.На дно вместительной кастрюли налейте полтора стакана постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости. Не передержите, лук не должен стать золотистым!

5.Следующим закладывается сладкий перец. Его обжарьте вместе с луком 3-4 минуты. По желанию можете добавить перец чили, если хотите получить острую закуску.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

6.Заложите помидоры и доведите овощи до кипения. Добавьте 2 столовые ложки сахара и одну ложку соли и снова вскипятите.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

7.Осталось положить баклажаны (промытые и отжатые). Все перемешайте и варите до готовности главного продукта. В конце попробуйте на соль, если мало — досолите.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

8.Банки, как и крышки, уже должны быть помыты с содой и простерилизованы. Разложите в них салат и герметично укупорьте. Широкую воронку (если используете) также обдайте кипятком.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

9.Переверните емкости на крышки, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. Это вкусная заготовка на зиму, сочная. С пюрешкой идет просто на ура!

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=bgoqYv6k9OM

Салат на зиму «пальчики оближешь» (с помидорами и чесноком слоями)

Эта консервация красиво смотрится в банке. Здесь не нужно все перемешивать, овощи выкладываются слоями и заливаются маринадом. Естественно, при таком подходе понадобится стерилизация в банках.

Возьмите:

для рассола на 3 л воды:

1.Для консервации нужно уделить внимание чистоте овощей: тщательно их вымойте. Не берите порченные плоды, они могут стать причиной плохого хранения. Главный компонент нарежьте кружочками, толщиной около 1,5 см.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Обжарьте эти кусочки в растительном масле с обеих сторон. Солить их не нужно.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

3.Болгарский перец не разрезайте напополам. Удалите аккуратно семенную коробку, оставляя плоды целыми (как для фарширования). Нарежьте их кольцами, толщиной около 1,5-2 см. Такими же крупными кольцами измельчите лук, помидоры, жгучий перец. Чеснок порубите крупными кусочками, укроп нашинкуйте мелко.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

4.Сварите рассол: налейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее греться.

5.На дно чистой банки (можно для перестраховки простерилизовать ее) положите слой жареных баклажанов (примерно 4 кружочка). Далее идет слой болгарского перца, лука, чеснока, укропа, острого перца, помидоров. Также насыпьте щепотку черного перца горошком.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

6.Далее повторите все слои, стараясь укладывать овощи довольно плотно, чтобы было поменьше пустот.

7.Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар, проварите пару минут, чтобы все кристаллы растворились. Выключите огонь и налейте уксусную кислоту.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

8.Залейте маринадом овощи в банках и прикройте прокипяченными крышками.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

9.Осталось простерилизовать заготовки, чтобы они хорошо хранились. Для этого поставьте их в горячую воду (уровень — по плечики), на дне кастрюли обязательно х/б полотенце или ткань. После закипания этой воды держите в ней салат 40 минут (время для литровых банок).

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Можете придавить крышки чистыми камнями, чтобы они плотнее прилягали.

10.Достаньте готовую партию банок из кастрюли и закатайте их на зиму ключом или плотно закрутите евро крышки. Переверните и проверьте герметичность, маринад не должен вытекать. Укутайте махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=3pgHJpMY9U8

Вот такая яркая закуска, которая зимой придется кстати. Приятный кисло-сладкий вкус, сбалансированный. Если не хотите острую нотку — не кладите перец чили.

Острые баклажаны кружочками в томатной заливке: вкусный рецепт заготовки

В данном рецепте кружочки баклажанов не нужно предварительно обжаривать, поэтому этот салат не жирный, масла здесь не много. Заливка делается острая, можно еще назвать эту закуску «Огонек».

Ингредиенты:

1.Нарежьте чистые синенькие кружочками, толщиной в 1 см. Если они горчат (что сейчас редкость), засыпьте их солью (примерно 1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы начал выделяться сок. После этого промойте и обсушите.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы. Также можно превратить их в пюре с помощью блендера.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

3.Помидоры натрите на крупной терке. Таким образом пюрируется только мякоть, а шкурку можно будет выбросить. Как вариант, снимите сначала кожуру с томатов (предварительно залейте их кипятком на 5 минут) и пропустите их через мясорубку вместе с перцем.

4.В кастрюле с толстым дном соедините помидоры с чесноком и перцем, доведите заправку до кипения.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.После закипания добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и высыпьте кружочки баклажанов. Перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут. В процессе варки не мешайте, чтобы закуска не разлезлась.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

6.В конце приготовления налейте уксус, аккуратно перемешайте и раскладывайте по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте крышками и переверните вверх дном. Накройте теплым пледом и дождитесь остывания.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Чеснок даст этой закуске характерный запах, перец чили — остроту, помидоры — кислинку. Будет вкусно!

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=SYWvUHZjAF8

Жареные баклажаны по-грузински. Самый вкусный рецепт приготовления

Обжаренные кусочки синеньких в аджике из перца и чеснока — это то, что заставит вас облизать зимой пальчики. Не поленитесь сейчас и сделайте эту замечательную заготовку.

Вам понадобится (на 2 банки по 0,5 л):

1.Чтобы баклажаны выпустили горечь, нарежьте их кубиком 1×1 см и посолите. Перемешайте и оставьте на 2 часа.

Если плоды не горчат, то можно их не оставлять, а сразу жарить.

2.Когда главный ингредиент постоит, отожмите его от сока руками и положите обжариваться в разогретое постное масло (всего масла 100 мл). Готовьте до румяной корочки, периодически помешивая.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

3.Перцы, сладкий и чили, и чеснок пропустите через мясорубку. Налейте в эту массу уксус и проварите 5 минут.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

4.Готовую аджику перелейте к жареным баклажанам, добавьте сахар и тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль, если есть необходимость, досолите.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.Разложите по стерильным банкам закуску и закатайте такими же стерильными крышками. Переверните дном вверх, укутайте и дайте остыть.

Готово! Можно прятать в темное место до прихода зимы.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=bjTJIivg-oU

Заготовка в банках с баклажанами, фасолью и овощами

Добавьте в овощной салат фасоль — будет более сытно и еще полезней. Такая заготовка понравится всем членам семьи. Набор продуктов здесь небольшой, все сбалансированно по кислоте и сладости.

Состав:

1.Фасоль (можете брать любой сорт) промойте и сварите до готовности. Чтобы она быстрее приготовилась, предварительно замочите ее на ночь.

По желанию можно использовать готовую консервированную фасоль.

2.Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками 1×1 см. Сладкий перец порежьте мелкой соломкой, а лук — мелким кубиком. Помидоры перебейте в блендере или прокрутите на мясорубке. Соедините все эти овощи в одной кастрюле.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

3.Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. После закипания проварите 20 минут, время от времени помешивая.

4.Когда овощи проварятся, добавьте к ним готовую фасоль. Перемешайте и варите еще 10 минут.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.В конце приготовления влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть, укутав под шубу.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Такой салат замечательно подойдет к любой каше, макаронам или картошке.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw

Рецепт салата из баклажанов с помидорами, чесноком, морковью (без стерилизации)

В этом салате присутствует морковь, которая придаст приятную сладость. А чеснок и зелень, они «работают» в паре, внесут сильный аромат и пикантность. Приготовить эту заготовку не сложно — все просто нужно сварить и разложить по банкам. Давайте приступать к делу!

Банки удобно стерилизовать в духовке при 150º 15-20 минут. Ставить емкости нужно в холодную печь!

И сразу не доставайте, а приоткройте дверцу, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур.

Составляющие:

1.Нарежьте главный ингредиент средними кусочками и сложите в глубокую миску. Добавьте столовую ложку крупной соли, перемешайте и пока отставьте в сторону.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Две морковки натрите соломкой на корейской терке. Сладкий перец измельчите полосками, не слишком длинными.

3.Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

4.Добавьте к получившемуся томату порубленную петрушку, налейте постное масло (рафинированное), насыпьте сахар и соль. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.Добавьте в соус подготовленные овощи: перец, морковь и баклажаны, которые предварительно нужно промыть от соли и обсушить. Перемешайте, накройте крышкой и проварите после повторного закипания 25 минут на небольшом нагреве.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

6.Спустя четверть часа налейте уксус и готовьте еще 5 минут.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

7.Сразу же разложите овощной салат по сухим стерильным банкам и укупорьте крышками (их нужно прокалить в духовке или прокипятить несколько минут). Переверните и накройте чем-либо теплым. На следующий день нужно убрать в темное место для постоянного хранения.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Салат из баклажанов готов, хозяйка может взять паузу и отдохнуть. А зимой будете пожинать плоды своих трудов.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=NKkYQIbhETM

Баклажаны по-корейски: рецепт с приправой для корейской моркови

Уже в который раз убеждаюсь, что различные овощи по-корейски очень нравятся нашим людям. Эти рецепты популярны и набирают много просмотров. Так готовят огурцы, морковь, помидоры, кабачки. И баклажаны не исключение. Поэтому ловите классный вариант на зиму.

Ингредиенты:

1.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте их на брусочки. Сложите в глубокую емкость и посолите (столовой ложки соли будет достаточно). Перемешайте и дайте постоять полчаса.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.Перец (лучше красный) нарежьте, а морковь натрите соломкой. Промытые от соли и слегка отжатые синенькие обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

3.Соедините в одной кастрюле все овощи, выдавите к ним чеснок, посыпьте сахаром и солью. И для придания нужного вкуса используется комплексная приправа для корейской морковки. Далее полейте подсолнечным маслом и уксусом.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

4.Хорошенько перемешайте салат и оставьте на 3 часа мариноваться.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.Тем временем вымойте банки и просушите, стерилизовать их пустыми нет необходимости.

6.Наполните подготовленную стеклотару настоявшейся закуской, утрамбовывая ее. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Накройте чистыми крышками.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

7.Осталось простерилизовать баклажаны по-корейски. Удобно это делать в духовке. Поставьте сразу все банки на решетку и включите нагрев 150º. После нагревания печи держите в ней салат 25 минут.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

8.Аккуратно достаньте горячую заготовку и плотно укупорьте ее. Укутайте потеплее и вздохните с облегчением: Вы справились с этой задачей. Когда овощи остынут, уберите их в кладовку или погреб.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=RA5BpV_iX7w

С такой консервацией зима обещает быть вкусной!

«Тещин язык» из баклажанов – острый рецепт в заливке

Когда хочется чего-то остренького, нужно срочно открывать банку с «тещиным языком». Эти баклажаны порадуют ваши скучающие вкусовые рецепторы. Но не давайте их детям, рановато им еще испытывать подобные чувства.

Для приготовления нужно взять (на 4 банки по 0,5 л):

1.В кастрюлю налейте холодную воду и посолите ее (примерно 1 столовая ложка соли). Синенькие нарежьте языками: каждый плод вдоль на пластины толщиной около 7-10 мм. И сложите в эту воду. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и немного отожмите руками от лишней влаги.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Накройте их тарелкой и поставьте гнет, чтобы все баклажаны были покрыты водой.

2.У помидоров снимите кожицу, предварительно залив их кипятком на 3-5 минут. Измельчите блендером или мясорубкой томаты, перцы, чеснок в пюре.

3.Противень смажьте подсолнечным маслом и разложите на нем «языки» в один слой. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Через 20 минут переверните кусочки.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

4.Поставьте на плиту заливку и проварите ее после закипания 10 минут. В конце влейте уксус и растительное масло и проварите еще 2 минуты.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

5.Когда баклажаны запекутся, переложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они там пропарились, как в бане, и стали более мягкими. Пусть они постоят так минут 5-10.

6.В чистые и сухие банки начинайте складывать закуску. На дно налейте пару-тройку ложек заливки, сверху — синенькие, слегка их утрамбовывайте. И так далее, заполняя всю емкость.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

7.Простерилизуйте острую закуску в кипятке в течение 20 минут (для 0,5 л). Закатайте, переверните и укутайте.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

8.Когда все остынет, уберите подальше от солнечного света и тепла.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU

Видео о том, как замариновать баклажаны на зиму в банках?

Когда надоело читать, можно переключиться и посмотреть видео. В нем показано, как закрыть на зиму кусочки баклажанов в маринаде. Это не салат, здесь нет других овощей. Получается вкусно, интересно. Для пробы можно закрыть пару баночек, чтобы понять, зайдет эта закуска в вашей семье или нет.

Список продуктов:

для маринада:

При подаче на стол такую закуску вкусно сдобрить чесноком и зеленью, будет похоже на грибочки.

Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом

Если есть возможность хранить заготовки в подвале или погребе, то присмотритесь к этому рецепту квашеных баклажанов. Здесь не нужен уксус, что для многих является жирным плюсом. К тому же, это полезно, так как при брожении выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на кишечник.

Составляющие:

для рассола:

1.Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте 60 г соли. Вскипятите, чтобы все кристаллы растворились. И дайте рассолу остыть.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

2.В другой кастрюле вскипятите воду и положите в нее целые баклажаны (отрежьте у них плодоножки). Проварите 5-7 минут до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой в месте среза: серединка должна быть мягкой.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

3.Положите сваренные синенькие на разделочную доску, с одного края подложите что-нибудь, типа спичечного коробка, чтобы образовался небольшой наклон. Накройте сверху плоды еще одной доской и поставьте гнет (банку с водой). Оставьте в таком виде на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

Лучше делайте это в мойке, чтобы на столе не образовалась лужа.

4.Чеснок пропустите через пресс и разотрите вместе с солью. Добавьте по вкусу черный молотый перец.

5.Каждый баклажан, уже постоявший и стекший, разрежьте вдоль напополам, но не до конца. Раскройте две половины и смажьте нижнюю чесноком. Также положите лавровый лист и веточку петрушки. Закройте верхней частью.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

6.Сложите все подготовленные овощи в глубокую миску, сверху можно еще положить зелень и лаврушку. Залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник или в другое холодное место еще на 4-5 дней.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации

7.Попробуйте, что получилось. Закуска должна стать в меру кислой. Чтобы сохранить ее до зимы, сложите плоды в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Храните в холоде, но не на морозе.

Из квашеных баклажанов получается вкусный салат. В него хорошо добавить лук, болгарский перец, свежую зелень и заправить растительным маслом.

баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны в рассоле на зиму без стерилизации. Фото баклажаны в рассоле на зиму без стерилизацииhttps://www.youtube.com/watch?v=XDcxXnFJ5v4

На этом буду заканчивать сегодняшнюю подборку рецептов из баклажанов на зиму. Выбирайте тот способ заготовки, который больше всего любят в вашей семье. И пробуйте новое, чтобы разнообразить свою консервацию незнакомыми вкусами.

Нажимайте кнопки социальных сетей, если хотите поделиться с друзьями этими рецептами. И сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять. Всем удачи на кухне! До встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *