баклажаны в помидорном соке на зиму

Баклажаны в томате на зиму — вкусные рецепты со всего мира

Закуска из баклажанов в томате на зиму — это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.

Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.

Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.

Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.

Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.

Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.

Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.

Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.

Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.

Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.

Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.

К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).

После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.

Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.

Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.

Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.

Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.

Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.

Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.

В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

Источник

Обалденные баклажаны в томате — 6 лучших рецептов на зиму!

По сравнению с другими популярными овощами, такими как перец или кабачки, баклажан содержит мало витамина С. Но он богат минералами, которые помогают организму лучше усваивать другие вещества: калий поддерживает нервную систему, а марганец является важным ферментным компонентом. С 90% содержанием воды и 17 ккал на 100 грамм синенькие овощи являются диетическим продуктом.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.

Для заготовок подойдут любые плоды от темно-фиолетового до черного цвета, белые, желтые или мраморные сорта со змеевидной или сферической формой. Главное выбирать зрелые овощи с длиной около 20 см.

Синенькие в томате и баклажанная икра — это мои постоянные обязательные заготовки, которыми я запасаюсь из года в год и они съедаются под чистую. Рецептами икорки я уже делилась, теперь очередь баклажанов в томате, рецепты все проверены и одобрены моим семейством, надеюсь они придутся Вам по вкусу…

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

Для каждой банки:

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:

Процесс приготовления:

1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:

На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.

Спасибо за внимание!

Источник

Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

• кружками или их половинками, четвертинками;

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Баклажаны в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт с фото

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

1. Помидоры промойте, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло. Перемешайте. Накройте крышкой, закипятите. Потомите 3-5 минут.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

2. Очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте кубиками.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

3. Оба вида перца очистите от семян. Нарежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

4. К томатной массе добавьте баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Снова закипятите. Накройте крышкой, томите, перемешивая, 20 минут.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

5. Добавьте чеснок и острый перец (их количество регулируйте по вкусу). Перемешайте. Проварите после закипания 5-6 минут на среднем огне.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

6. Налейте уксус, перемешайте и прогрейте ещё 2-3 минуты.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

7. Простерилизуйте банки и крышки. Распределите массу в банки до самого верха. Накройте крышками. Установите в кастрюлю на кусок ткани. Залейте горячей водой, закипятите. Стерилизуйте 10-15 минут.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

8. Закрутите банки. Переверните. Укутайте в теплое одеяло, оставьте до полного остывания.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Храните в кладовке или погребе.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Икра из баклажанов

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Это нежное блюдо является любимым многими и к тому же универсальным: оно разнообразит и повседневное меню, и праздничное.

Помытые баклажаны выкладываем на противень, помещаем в разогретую до 190 ° духовку на 20 минут. Предварительно каждый экземпляр несколько раз прокалываем. Остывшие овощи освобождаем от кожуры, пропускаем через мясорубку в отдельную ёмкость. Ту же процедуру проделываем с луком, морковью, томатами. В казан с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Тушим эти овощи, помешивая, около 10 минут.

Далее добавляем помидоры, ждём, когда масса закипит и держим её на небольшом огне полчаса. Теперь в казан отправляем баклажаны. Вновь готовим минут 30. Чеснок, уксус, соль, сахар добавляются в блюдо за 15 минут до готовности. Разливаем икру по чистым банкам.

Как сделать вкусную закуску на зиму из баклажан:

Подготовить овощи, вымыть, срезать хвостики и почистить. Томаты пропустить через сокодавку или просто натереть на крупной тёрке. Полученный томатный сок поставить на огонь варить. Добавить измельчённый чеснок и жгучий перец по вкусу.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Всыпать соль и сахар.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Добавить по вкусу чёрного перца горошком и растительного масла. Перец можно варить в марле, а затем извлечь из общей массы (чего я не делаю).

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Болгарский перец нарезать крупными кубиками и добавить в томат.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Баклажаны нарезать крупными кружками (1,5-2 см.) и выложить в томат. Перемешать. Варить баклажаны с момента закипания 45-60 минут.

И как я уже написала в составе к рецепту, баклажанов я беру больше на 1-2 кг и когда я их последними закладываю в томат со всеми специями и болгарским перцем, с помощью шумовки я окунаю их и стараюсь нарезать столько, чтобы кастрюля была полна баклажанами. Тогда у нас при закладке готового салата получатся именно БАКЛАЖАНЫ в томате, а не ТОМАТ С БАКЛАЖАНАМИ…. Это мой вывод за много-много лет готовки этого самого нашего любимого салата.

Кто любит, чтобы баклажаны плавали во вкусном томате, делайте всё по рецепту!

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

В конце варки (за 5-10 минут) добавить в заготовку уксус и проварить.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Готовые баклажаны с перцем в томате разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Баклажаны в томате получаются очень вкусными. Зимой Вы будете наслаждаться своими трудами.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму

Как выбрать продукты?

баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть фото баклажаны в помидорном соке на зиму. Смотреть картинку баклажаны в помидорном соке на зиму. Картинка про баклажаны в помидорном соке на зиму. Фото баклажаны в помидорном соке на зиму
Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?
Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом — плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий — синенький явно испорчен.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:

Процесс приготовления

Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.

Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *