баклажаны в майонезе закатка
Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму с майонезом со вкусом грибов и без стерилизации
Баклажан — универсальный продукт, имеющий широкое применение в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, варят, жарят, запекают. Обладает отличными консервными свойствами: прост в переработке, хорошо сочетается с другими овощами, не склонен к брожению, имеет длительный срок хранения. Заготавливать их впрок можно разными способами: солить, мариновать, квасить, целиком, порезанными на кусочки, перемолотыми в пюре. Консервирование баклажанов с майонезом на зиму — интересный вариант приготовления закуски, которая годится как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.
Особенности заготовки баклажанов с майонезом на зиму
Для того чтобы заготовка получилась нежной, нужно знать некоторые тонкости приготовления баклажанов. Главной отличительной особенностью овоща является присущая ему специфическая горчинка. Многих это не беспокоит, считается, что она придает готовому блюду пикантности. Если есть намерение избавиться от горького привкуса, это сделать несложно. Кроме того, в результате селекции выведены сорта, в которых горечь сведена к минимуму: Валентина F1, Сиреневый туман, Квартет, Бычий лоб, белошкурые Лебединый и Пинг-понг F1.
При жарке баклажаны впитывают в себя очень много масла: по своей структуре они напоминают губку. Замачивание в соленой воде частично решает эту проблему — овощи уседаются, и масла понадобится меньше. Рекомендуется также довести их до полуготовности в СВЧ-печи, поставив их на 3 минуты под закрытой крышкой.
Как правильно выбрать баклажаны
Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:
Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.
В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.
Подготовка овощей для консервирования
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:
Рецепты приготовления баклажанов с майонезом
Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.
Простой рецепт
Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.
Рецепт синеньких со вкусом грибов
Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.
А это рецепт для любителей остренького:
Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.
С чесноком
Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:
Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.
Без стерилизации
Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:
Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.
Тонкости хранения заготовок
Консервировать на зиму баклажаны можно любым способом и в любом количестве. При соблюдении технологии они отлично хранятся в течение 12 месяцев. Держать заготовки нужно в прохладном темном месте, предохраняя от прямого попадания солнечного света.
После открытия банки консервы можно держать в холодильнике не больше недели.
Рецепт баклажанов с майонезом на зиму
Рецепт баклажанов с майонезом на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть и нарезать на кусочки среднего размера.
Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить, уменьшив огонь, в течение 10 минут, помешивая и слегка утапливая их в воду.
Лук очистить и нарезать на полукольца. В высокую сковороду влить растительное масло, добавить лук.
Обжарить лук на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Затем с помощью шумовки аккуратно достать баклажаны из воды и переложить в сковороду к луку. Тщательно перемешать и тушить овощи на небольшом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Чеснок, майонез, уксус и немного соли добавить на сковороду к баклажанам и луку.
Тщательно перемешать, потушить в течение 5 минут, затем снять сковороду с огня.
Горячие баклажаны разложить по стерильным банкам и, закрыв прокипяченными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед, оставить до полного остывания и убрать на хранение в тёмное, прохладное место. Из этого количества продуктов получается, примерно, 6-7 баночек по 280 грамм наивкуснейших баклажанов с майонезом на зиму. Простой и очень удачный рецепт, попробуйте!
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
Приготовил : Оксана Ч.
27.06.2019 Время приготовления: 30 мин
Очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму. Интересный вариант закуски, которая пригодится как для повседневного стола, так и для праздничного.
Как приготовить «Баклажаны с майонезом на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте и не снимая кожицу нарежьте кубиками. Нарезка может быть любая на ваше усмотрение, мне нравится покрупнее.
Отварите баклажаны в кипящей воде в течение 2-3 минут и откиньте на сито. Дайте хорошо стечь воде.
На сковороду налейте масло и положите нарезанный кубиками лук.
Обжарьте лук до мягкости, в конце добавьте измельченный ножом чеснок и обжарьте все вместе до полной готовности.
Убрите лук с чесноком со сковороды и положите нарезанные баклажаны. Добавьте по вкусу соль и обжаривайте баклажаны периодически помешивая до легкой румяности.
Соедините лук с чесноком с баклажанами. Добавьте майонез и перец по вкусу. Перемешайте.
Разложите закуску в стерилизованные баночки подходящего объема. В кастрюлю налейте воду и положите на дно тряпочку. Поставьте банки с салатом, прикрыв их крышками и стерилизуйте после закипания воды 15 минут. Затем банки закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Храните в прохладном месте. Удачных заготовок!
Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком
Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:
Как готовится закрутка:
А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться! А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.
Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками
Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.
Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды
На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.
Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма
Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.
Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.
Баклажаны консервированные на зиму и их польза
Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.
Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные и некоторые секреты.
Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.
Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.
Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:
Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:
Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.
Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.
Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.
Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:
8 лучших рецептов зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь»
Как закатать на зиму:
Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.
Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.
Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.
Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.
Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.
Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.
Выбор и подготовка баклажан к консервированию
Баклажан нельзя назвать капризным овощем. Приготовление заготовок с синенькими под силу и начинающим хозяйкам. Эта процедура проста, не требует особых навыков и времени. Требуется лишь знать, как правильно отобрать и подготовить баклажаны к консервированию.
Отнеситесь к процедуре отбора овощей серьезно, чтобы зимой испорченная заготовка не принесла огорчений. Подойдут плоды со следующими характеристиками:
Второй этап – подготовка к консервированию. Первоочередная задача – избавиться от горечи.
Существует несколько способов.
После такой процедуры, овощи аккуратно отжимают, промывают проточной водой.
Лучше всего организм усваивает запеченные баклажаны. Поэтому рекомендуется заменять жареные овощи печеными.
Используйте при консервировании только стерилизованную посуду. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.
Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму
Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра
Нам понадобится:
Приготовление:
Баклажаны хорошо вымоем, отрежем плодоножку. По желанию можете снять шкурку или оставить. Нарежем мелким кубиком. Переложим в глубокую миску, посолим и оставим на 30 минут
Вымытый лук и болгарский перец нарежем кубиками
Морковь очистим, промоем, натрём на крупную тёрку
Баклажаны дадут сок, хорошо отжимаем их, выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на среднем огне, до мягкости. Перекладываем их в кастрюлю
Лук, перец, морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. Около 5-6 минут, периодически помешивая
К подготовленным овощам отправляем нарезанные кубиком помидоры. Всё перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в ёмкость к баклажанам, перемешиваем
Приправляем солью, сахаром, красным молотым перцем. Вливаем разведённую в воде томатную пасту
Все подготовленные ингредиенты перемешиваем. Тушим баклажанную икру 15 минут на небольшом огне. За пару минут до конца добавляем измельчённый чеснок, вливаем уксус, перемешиваем.
Икру раскладываем по баночкам. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Баклажаны в майонезе «Идеальные»
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
Обжарить кубики на растительном масле. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить. Готовые синенькие имеют грибной вкус.
Баклажаны с острым томатным соусом
Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса
Нам понадобится:
Приготовление:
Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут
Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Удачи в заготовках!
По этому рецепту ее можно сделать довольно быстро – всего за 30 минут.
Такая икра не предназначена для долго хранения.
Домашняя икра из баклажанов получается намного вкуснее магазинной
Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму с майонезом со вкусом грибов и без стерилизации
Готовим баклажаны с майонезом на зиму
Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците. И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму. Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.
Как приготовить «Баклажаны с майонезом на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте и не снимая кожицу нарежьте кубиками. Нарезка может быть любая на ваше усмотрение, мне нравится покрупнее.
Отварите баклажаны в кипящей воде в течение 2-3 минут и откиньте на сито. Дайте хорошо стечь воде.
На сковороду налейте масло и положите нарезанный кубиками лук.
Обжарьте лук до мягкости, в конце добавьте измельченный ножом чеснок и обжарьте все вместе до полной готовности.
Убрите лук с чесноком со сковороды и положите нарезанные баклажаны. Добавьте по вкусу соль и обжаривайте баклажаны периодически помешивая до легкой румяности.
Соедините лук с чесноком с баклажанами. Добавьте майонез и перец по вкусу. Перемешайте.
Разложите закуску в стерилизованные баночки подходящего объема. В кастрюлю налейте воду и положите на дно тряпочку. Поставьте банки с салатом, прикрыв их крышками и стерилизуйте после закипания воды 15 минут. Затем банки закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Храните в прохладном месте. Удачных заготовок!
Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком
Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:
Как готовится закрутка:
А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться! А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.
Рулетики
Рулетики из баклажанов – очень популярная закуска. Их можно приготовить с разными начинками.
С сыром
Потребуется 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра твердого, 1 помидор, 2 столовые ложки майонеза, веточка базилика.
С орехами
Орехи можно взять любые, но лучше всего к баклажанам подходят грецкие.
Потребуется 2 баклажана, три зубчика чеснока, 150 г орехов, пучок кинзы, 2 столовые ложки майонеза, растительное масло.
Рулетики их баклажанов с орехами — популярная закуска для праздничного стола
Пикантные
По этому рецепту получаются достаточно острые рулетики. Для них потребуется следующий набор ингредиентов:
Пропорции
Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.
В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.
Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.
В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.
Пошаговый рецепт с фото
Воду, соль, сахар, уксус закипятить.Дать остыть заливочке.
Баклажаны на солить! Порезать вдоль на три-четыре пласта, можно прямо в шкурке. Но я чищу, чтобы готовый баклажан был более однороден, особенно, если он уже не молод. А первые баклажаны не чищу шкурку. Пласты баклажанов слегка обжарить без фанатизма на подсолнечном масле. Уложить в кастрюлю слой баклажанчиков. В шахматном порядке рассыпать мелко резаный чеснок, несколько колечек жгучего украинского перчика (не чили-того каплю).Посыпать от души сверху тонко порезанными перышками лука.
На лук порвать листики фиолетового или зеленого базилика. Затем второй слой баклажанов,чеснок, жгучий перчик, лук, базилик. И пока все не пережарим – повторяем. Получится полная 2-х литровая кастрюлька баклажанов. Залить остывшей заливакой-рассолом. На часов 8 поставить под небольшой гнет при комнатной t. Затем переставить в холодильник. Ешь-не хочу!
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Думаю, что вы сейчас скажете, вау! Да и вправду такая потрясающая закуска, ну просто не может вас радовать, ведь она красивая и очень обворожительная, и на вкус такая же. Отличный вариант для важного события.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Синенькие перемойте и порежьте вдоль на полоски и далее присолите солью, оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок и вы его смогли убрать. Чтобы вся горечь вышла.
Далее обжаривайте каждую заготовку на растительном масле до коричнево-золотой корочки, при этом обваляйте их слегка в муке.
2. Затем переложите на салфетку, чтобы стек весь жир. Остудите и начните заворачивать в рулетик, но сначала смажьте ломтик майонезом, в который выдавите чеснок. Именно такой чесночной пастой и смажьте баклажаны. Поместите маленький кусочек помидорки и замотайте в трубочку.
3. Какой восхитительный итог вышел, поразит любого! Ну просто загляденье. Удачных открытий! Не стесняйтесь готовить больше, ведь это так смачно!
Подготовка овощей для консервирования
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:
Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение
Острая закуска
Острая закуска – самостоятельное блюдо, полюбившееся во многих семьях. Чтобы его приготовить понадобиться три килограмма синеньких, два — три сладкого перца среднего размера и один стручок горького, три головки чеснока, стакан уксуса, половина стакана растительного масла подсолнечного, две столовых ложки соли, полтора литра воды.
Предварительно овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать на крупные сегменты.
Горький и сладкий перец, чеснок перекрутить через мясорубку. В большую емкость налить воду, добавить половину уксуса, посолить. Воду закипятить и проварить в ней синенькие 10 минут.
К ним добавить острую смесь из чеснока и перцев, масло, уксус и смешать. Полученную острую закуску поместить в банки и 15 минут стерилизовать. Укупорить и накрыть пледом.
Икра на бутерброд
Очень простая и быстрая закуска для намазывания на хлеб готовится из двух баклажанов длиной примерно 15 см, двух зубчиков чеснока, 6 столовых ложек майонеза и соли по вкусу.
Выбор и подготовка баклажан к консервированию
Баклажан нельзя назвать капризным овощем. Приготовление заготовок с синенькими под силу и начинающим хозяйкам. Эта процедура проста, не требует особых навыков и времени. Требуется лишь знать, как правильно отобрать и подготовить баклажаны к консервированию.
Отнеситесь к процедуре отбора овощей серьезно, чтобы зимой испорченная заготовка не принесла огорчений. Подойдут плоды со следующими характеристиками:
Второй этап – подготовка к консервированию. Первоочередная задача – избавиться от горечи.
Существует несколько способов.
После такой процедуры, овощи аккуратно отжимают, промывают проточной водой.
Лучше всего организм усваивает запеченные баклажаны. Поэтому рекомендуется заменять жареные овощи печеными.
Используйте при консервировании только стерилизованную посуду. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, утеплить покрывалом и оставить на сутки до полного остывания. Затем перенести заготовки на постоянное место хранения.
Закуски
С помидорами
Еще одна великолепная не только на вкус, но и на вид закуска. Для нее необходимо взять один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки майонеза, 50 мл масла растительного, по вкусу специй.
Закуска из баклажанов и помидор кружками отлично выглядит на праздничном столе
Под чесночным соусом
Потребуется 3 баклажана, 2 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, соль и свежая зелень. Калорийность закуски составляет 110 ккал.
Пикантные помидоры с чесноком
Баклажаны с чесноком
Если брать в общем, то союз этих двух продуктов дает множество блюд и очень гармоничен. Вкусы этих продуктов переплетаются и дополняют друг друга. Домашняя суета у плиты, запахи и ароматы правильной кухни, душевного меню доброй семьи… Кусочек «синенького» (запеченного или маринованного) на чесночный гренок, поджаренный и щедро натертый молодым чесноком. Быстро и просто, идеальная закуска. Или рулетики с острой сырной начинкой. Тоже хорошо. Фаршированные овощи под чесночным соусом и сыром в духовке. Горячее блюдо для праздничного стола. Баклажанно-чесночная паста из духового шкафа, политая оливковым маслом, украшенная грецкими орехами или помидорами черри – чудесная «намазка» для корочки хлеба, крутона, канапе, лаваша. Маринад из белоснежных зубчиков с острым перцем – тоже вкусный домашний рецепт. Баклажан нарезают соломкой и обжаривают, кладут в маринад, и через время за стол можно звать семью и гостей. Эксперименты всегда помогают хозяйкам осваивать новые кулинарные приемы, узнавать неизведанные сочетания вкусов, знакомиться с кухнями других народов и стран. Это очень полезный и вкусный кулинарный опыт. Баклажаны с чесноком – база для сотни рецептов, как минимум.
Как правильно выбрать баклажаны
Для приготовления любых блюд из баклажанов следует использовать только качественное сырье. Выбирая продукты для консервации, нужно обратить внимание на их внешний вид. Признаками свежести плодов являются:
Баклажаны представлены множеством сортов, которые различаются по цвету и форме плодов. Плоские и продолговатые разновидности обладают более ярко выраженной горечью, продолговатые имеют нежный вкус. Не следует использовать перезрелые овощи — они становятся суховатыми, сильно горчат, в мякоти плодов слишком много крупных жестких семян. Их можно распознать по крупному размеру и более светлому, по сравнению с молодыми плодами, окрасу.
В перезрелых баклажанах накапливается большое количество соланина — природного токсина, обеспечивающего защиту от болезней и вредителей. Этот фактор может стать причиной пищевого отравления.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 790.9 ккал | белки 12.3 г | жиры 51.7 г | углеводы 374.6 г |
Порции | |||
ккал 197.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 12.9 г | углеводы 93.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 5.2 г | углеводы 37.8 г |
Особенности приготовления
Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.
Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.