баклажаны в лаваше рецепт на сковороде
Лаваш + баклажан + сыр = обалденная закуска на любой повод
Я искала рецепт для баклажанов (тогда у меня был только один овощ в наличии, и так хотелось что-то из него приготовить вкусненькое). И нашла! Предлагалось сделать закуску из баклажанов и мясной начинки. А вот мяса у меня как раз и не было(( Зато был лаваш! Вот и пришлось немного пофантазировать. Вышло чудо, как вкусно! Но что меня поразило еще одно. Из одного баклажана получилось так много всего, что хватило досыта накормить мужа и себя на ужин!
Я готовила с сырной начинкой закуску. Но на следующий раз уже делала баклажан с фаршем. А к возвращению сына из командировки решила побаловать его овощной начинкой (он всему предпочитает именно овощи). И каждый раз блюдо выходило особенным! Вкусным, сытным и необычным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
В начале нужно подготовить баклажан, чтобы удалить горечь из него.
Нарезаем баклажан шайбочками, шириной 2-3мм.
Подготовим миску, на нее поставим сито. И на сито, по кругу, разместим шайбочки баклажана. Выложили один слой, и посолили его. Потом другой, третий… каждый шар шайбочек солим.
Сверху сита, прямо на баклажаны помещаем пресс. В нашем случае это миска с водой.
Оставляем баклажаны стоять 30 минут. За это время из них вытечет сок. А мы сможем подготовить другие продукты для закуски.
Трем на терке сыр. Но можно и нарезать сыр на кусочки, приблизительно равные по величине половинке шайбочки баклажана.
Готовим соус. Смешиваем майонез, измельченный чеснок, соль, перец и яйцо.
Нарезаем лаваш на круги, в диаметре они должны быть чуть больше, чем шайбочки баклажана.
Нарезать можно по шаблону (блюдце или стакан) любым удобным способом: ножницами, ножом или, как я, металлической вырубкой.
Огурчики – это вольнонаемный продукт, его задействуем по желанию. Мне нравится, что одна нотка свежести в закуске есть, благодаря огурцу.
Возвращаемся к баклажану. Шайбочки промываем под проточной холодной водой и просушиваем на полотенце.
Готовимся жарить баклажаны. Нагреваем сковороду, наливаем в нее 3ст.л. масла и даем ему нагреться. Когда масло нагреется, обмакиваем в соус баклажаны.
Кладем шайбочки на сковороду и обжариваем их по 1-2 минуты с каждой стороны, до нежной золотистости.
Поджаренные баклажаны снимаем со сковороды и тут же кладем на каждую шайбочку кусочек лаваша. Так мы убиваем сразу 2 зайца: не даем подсохнуть лавашу (лаваш даже становится достаточно мягким, чтобы его можно было с удовольствием есть) и не даем поджаренной корочке на баклажане стать хрустящей.
Чтобы снять вторую партию шайбочек со сковороды, переворачиваем каждую заготовку на лаваш и складываем друг на друга аккуратной горкой.
Когда все заготовки обжарены и сложены горками, можно приступать к формированию закуски. На одну половину баклажана выкладываем 0,5-1ч.л. тертого сыра.
На сыр помещаем кусочек огурчика.
Складываем заготовку пополам, так, чтобы начинка, сыр и огурец, были внутри, а лаваш – снаружи.
Обжариваем заготовки с двух сторон.
Угощаем! Смотрите, какое огромное количество вкуснятин у нас получилось с одного (!) баклажана. И это реально очень здоровская закуска!
Баклажаны в лаваше
13 августа 2020, 16:55
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем баклажаны или 1 большой баклажан кружочками толщиной примерно 1 см.
Чтобы они не горчили, наливаю в миску литр воды и добавляю чайную ложечку соли.
Перекладываю сюда нарезанные баклажаны и накрываю тарелкой.
Сверху на тарелку кладу что-то тяжелое, например ступку.
Через 15-20 минут баклажан отдаст горечь.
Теперь кружочки из баклажан нужно просушить и обвалять в муке.
Затем обжариваем баклажаны на среднем огне до румяности и перекладываем их на бумажное полотенце чтобы избавить от лишнего масла и даем немного остыть.
Берем ряженку или кефир и добавляем 1 яйцо.
Затем хорошо взбалтываем.
Смазываем лист лаваша смесью из кефира/ряженки с яйцом.
Затем намазываем центр лаваша сливочным сыром.
Кладем сверху 2 кружочка баклажана и намазываем эти кружочки сливочным сыром.
Поверх этих баклажанов кладем еще 2 кружочка и опять намазываем их сливочным сыром.
Посыпаем нарезанной зеленью петрушки или укропа (по желанию) и тертым сыром.
Затем аккуратно все это заворачиваем в конвертик.
Смазываем конверты из лаваша с баклажанами смесью из ряженки с яйцом.
Даем конвертикам из лаваша постоять 15 минут, чтобы ряженка или кефир хорошо их пропитали и выпекаем конверты 20-30 минут при 180 градусах.
Видео рецепт
Горячая закуска из лаваша с курицей и баклажанами.
08 сентября 2011, 14:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную грудку отварить,остудить,нарезать не большими кусочками.
Лук и морковь очистить,морковь натереть на крупной тёрке,лук нарезать кубиками,зубчик чеснока мелко порубить.В сковороде разогреть раст.масло и обжарить в нём помешивая лук,затем добавить чеснок и морковь,жарить на небольшом огне минут 10,затем добавить нарезанное мясо,жарить всё вместе минут 5-6.Выложить в чашку,добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.Баклажан вымть,высушить,отрезать хвостик и нарезать не большими кубиками(шкурку можно не чистить,по желанию,я не чищу),обжарить баклажан в не большом количестве хорошо разогретого раст.масла,помешивая,до готовности,то есть 6-7 минут.Обжаренный баклажан добавить к курице и овощам,начинку посолить,поперчить по вкусу,хорошо перемешать.
Лаваш нарезать на квадраты (с одного листа получается примерно 6 одинаковых квадратов)на каждый квадрат положить начинку из курицы и баклажана,свернуть трубочкой или завернуть «конвертом» и обжарить с двух сторон в хорошо разогретом раст.масле до красивого,золотистого цвета,(по ходу жарки масло придётся добавлять,так как лаваш его хорошо впитывает)Подавать закуску горячей или тёплой.Сытно,вкусно,просто и быстро.Приятного аппетита!
Лаваш с баклажанами.
Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:
Готовый лаваш (или приготовьте сами) – 1 штука;
Перец болгарский сладкий – 1 штука;
Смесь трав любая (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, тимьян) – по 2-3 веточки;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Майонез – 200 грамм;
Черный молотый перец – 2 щепотки;
Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
Всем советую попробовать приготовить такое вкусное блюдо, как лаваш с баклажанами, помидорами, зеленью, сыром. В конце лета или в начале осени такой рулет будет особенно ароматным и неповторимым.
Для начала подготовим баклажаны. Порежем их кубиком, примерно сантиметр на сантиметр, посолим, перемешаем и уберем в холодильник минут на тридцать, пусть выпустят горечь.
Тем временем вскипятим воду, подержим минуты три помидоры в кипятке, чтобы лопнула шкурка, очистим, удалим семена и жидкость, нам нужна только мякоть и порежем ее мелким кубиком. Перец очистить и порезать так же, как помидоры. Сыр натереть достаточно крупно на терке. Всю зелень измельчить вместе с чесноком.
Теперь можно обжарить на сковороде с растительным маслом баклажаны до готовности, предварительно слегка отжав с них лишний сок. Пусть теперь остынут.
Лаваш разрезать на полосы, шириной 25-30 сантиметров. Сворачивать рулеты удобней всего на разделочной доске. Для этого она должна быть сухая.
Смешать в салатнике баклажаны, помидоры, перец, всю зелень с чесноком, поперчить, перемешать, как следует.
На полосу лаваша намазать тонким слоем майонез, не переусердствуйте, его не должно быть много. Посыпать немного тертым сыром. Обратите внимание, что необходимо отступать от краев где-то сантиметров пять, иначе начинка потом будет рассыпаться. На сыр выкладываем слой овощной начинки, пусть она будет теплой – это даже лучше, но не сильно горячей. Слой овощей не должен быть толстым, иначе наши рулетики будут огромными, и есть их будет неудобно! Сверху посыпаем тертым сыром, выдавливаем бусинки майонеза, при сворачивании лаваша, он будет распределяться по поверхности, поэтому размазывать не надо. Теперь на нашу великолепную, потрясающе красивую начинку подгибаем нижний край, осторожно и аккуратно сворачиваем рулет, при этом верхний край можно не подгибать, а можно подвернуть и его.
Все, наш лаваш с баклажанами готов! Сразу подаем к столу, по одному лавашику на порцию.
Съедать нужно сразу, потому что от сока лаваш достаточно быстро начинает промокать и рваться. Поэтому лучше не готовить много порций сразу, а хранить все заготовки под рукой, чтобы можно было подать к столу только что свернутый лаваш. Если Вы любите более пикантные блюда, то советую вместе с болгарским сладким перцем порезать стручок жгучего перца. Всем приятного аппетита!
Лаваш с баклажанами, яйцами и маринованным луком
Поделиться в социальных сетях:
Лаваш — армянский, тонкий | Баклажан — 3 шт. средние | Яйцо куриное — 3 шт. | Лук репчатый — 1 шт. | Майонез — 1 ст. л. | Зелень — по вкусу | Масло растительное — для жарки | Соль — по вкусу | Перец молотый — свежемолотый |