баклажаны в кокосовом молоке рецепты
Баклажаны в кокосовом соусе
Эти баклажаны я готовила уже много раз. Ну очень вкусно! Благодаря Марининому «Баклажановому ФМ» появился повод приготовить еще раз.
Рецепт взят тут.
На две порции понадобится:
2 баклажана весом по 300 граммов
2 ч.л. молотых семян кориандра*
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотой куркумы
2 средних размеров луковицы шалот
20 гр. свежего имбиря
3 дольки чеснока
2 зеленых или желтых перца чили
2 ч.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока**
1 ч.л. меда
400 гр. кокосового молока (у меня с 12% жирности)
соль
перец
1 лайм
несколько стеблей тайского базилика***
120 гр. риса басмати
Лук и имбирь почистить и мелко порубить, чили очистить от зернышек и крупно порубить. Нагреть 1 ч.л. масла в сковороде, положить туда лук с имбирем, потушить минуты три, добавить чеснок и чили и еще немного потушить, затем добавить куркуму, кумин, кориандр, лимонный сок и кокосовое молоко, заправить солью и перцем, уварить, чтобы соус загустел. Рис отварить до готовности.
Баклажаны разрезать вдоль на ломтики сантиметровой толщины****. Поджарить с обеих сторон, немного посолив, на сковороде-гриль в 1 ч.л. масла. На каждую сторону у меня ушло 2-3 минуты. В форму для запекания выложить баклажаны в несколько слоев, поливая каждый соусом. Запекать в режиме гриль при 250 градусах 5-8 минут. Выжать сок из лайма, отделить листья базилика от стеблей. Подавать баклажаны, полив лаймовым соком и посыпав листьями базилика.
*В оригинальном рецепте используются не молотые семена кориандра и кумина. Их нужно взять в два раза больше, чем у меня указано выше. Поджарить на сухой сковороде и потолочь в ступке. Так получается ароматнее. Я готовила и так, и эдак, мой вариант менее ароматный, зато более быстрый.
**В первоисточнике используют пасту тамаринда. У меня ее нет, поэтому обхожусь лимонным соком.
***На всякий случай предупрежу, что тайский базилик мало похож на обычный. Если его нет, можно заменить лимонной мелиссой или тархуном. Я готовила и с тайским базиликом, с двумя его видами: и с тем, который с анисово-коричным ароматом, и с тем, который с лимонным, а так же с лимонной мелиссой. Все три варианта хороши и взаимозаменяемы.
****Если заглянуть по ссылке, то можно увидеть, что баклажаны режут тоньше в два раза и поджаривают только с одной стороны. Мне больше понравились более толстые ломти, поджаренные с обеих сторон.
Острые баклажаны и вешенки с кокосовым молоком
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты
Приготовление
Баклажан очистить от шкурки и нарезать ломтиками или крупной соломкой. Замочить в воде, подкисленной столовым уксусом, на 15 минут. Так они не потемнеют.
Отжать от влаги и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
Когда обжарятся, положить в сковороду сладкий перец и перец чили. Посолить, добавить сахар и готовить 2-3 минуты. Затем выложить на тарелку.
Вешенки обжарить на сковороде до выпаривания влаги и легкой желтизны. Выложить на тарелку к овощам.
Открыть банку с кокосовым молоком. Сверху будут густая масса (сливки), поэтому содержимое банки нужно размешать до однородности.
На сковороде прогреть кокосовое молоко с острой аджикой. Количество кокосового молока зависит от желаемой сочности блюда.
В сковороду переложить обжаренные овощи и вешенки, перемешать и готовить 2-3 минуты. Если нужно — посолите или добавьте ещё сахарку. Очень вкусно!
Карри из баклажанов с лимонником и кокосовым молоком
Рекомендуем при приготовлении:
Состав:
— 3 больших перца чили, очищенных от семян и плодоножки и мелко порубленных
— 6 крупно порубленных зубчиков чеснока
— корень свежего имбиря, очищенный и порезанный
— 2 порезанных стебля лимонника
— 2 ст. л. молотой куркумы
— 1 ч. л. приправы чили
— 2–3 баклажана (около 600 г), разрезанных вдоль на четыре части, а потом еще на половинки
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. (или по вкусу) сиропа агавы
— 6 мелко нарезанных луковиц шалота
— 1 ст. л. тайского рыбного соуса (или соевого соуса)
— 400 мл кокосового молока
— 400 мл овощного бульона или воды
— небольшой пучок кинзы (для украшения)
Способ приготовления:
1. Порубите в комбайне перец, чеснок, имбирь и лимонник до образования пасты. Отставьте ее в сторону.
2. Смешайте куркуму и приправу чили и натрите этой смесью кусочки баклажанов.
3. Обжарьте баклажаны на оливковом масле. Выньте из сковороды.
4. Потушите несколько минут пасту, сироп агавы и лук-шалот. Добавьте к ним баклажаны. Влейте рыбный (или соевый) соус, кокосовое молоко и бульон или воду, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
5. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока баклажаны не размягчатся (примерно 15 минут).
6. Приправьте по вкусу и посыпьте сверху мелко порубленной кинзой.
7. Подавайте блюдо горячим вместе с рисом или хлебом.
Карри с мини-баклажанами в кокосе
Баклажаны этим летом представлены на московских рынках необычайно разнообразно. Светло-фиолетовые, темно-лиловые, белые, полосатые; длинные, круглые и даже бейби: на все вкусы, цвета, формы и размеры.
Вообще овощи посреди пандемии у нас каким-то удивительным образом приободрились.
Несколько лет назад я ломала себе голову, как перевести на русский heirloom tomatoes, которые поражают воображение своими причудливыми формами и цветами на американских фермерских рынках, но у нас встречались только на картинках, да на частных огородах энтузиастов.
На днях видела в Москве на рынке выходного дня эти самые замысловатые помидоры.
Карри с мини-баклажанами в кокосе
Возвращаясь к баклажанам. Симпатичные мини-баклажанчики недолго дожидались своего часа в моем холодильнике. Их новая, краткая, но яркая жизнь состоялась в кастрюле с ароматным карри.
По мне плошка белого риса и такой вегетарианский карри – прекрасный летний ужин.
Ингредиенты:
Для масалы:
Глубоко крестообразно надрежьте каждый баклажан с противоположной стороны от плодоножки. Замочите баклажаны в хорошо подсоленной воде на 30 минут. Слейте воду и обсушите баклажаны.
Нагрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарьте баклажаны в течение 5 минут. Переложите на тарелку.
На сухой сковороде на среднем огне обжарьте кокосовую стружку, арахис, кунжутные семечки, семена кинзы и кумина в течение 30 секунд или пока не начнут испускать ароматы.
Остудите и измельчите в блендере со свежим Чили, свежими листьями кинзы и небольшим количеством воды до получения пасты.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне в 1 ст.л. растительного масла обжарьте семена горчицы и листья карри в течение 30 секунд, добавьте репчатый лук и жарьте около 10 минут.
Добавьте в кастрюлю пасту и жарьте еще 5 минут, затем положите имбирь, чеснок, куркуму и молотый красный перец. Влейте кокосовое молоко.
Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и варите около 20 минут, прикрыв слегка крышкой. Добавьте по вкусу соль.
Положите в соус баклажаны и проварите их в течение 10 минут.
Готовое блюдо посыпьте сухим жареным луком и листиками кинзы.
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.
При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.
Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.
Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.