баклажаны в духовке с мясом помидорами и сыром и чесноком и помидорами
Мясо в духовке с баклажанами и помидорами
Из баклажанов можно приготовить огромное количество необычайно вкусных, полезных и питательных блюд. Очень часто на праздничном столе можно встретить разнообразные закуски, выполненные на основе «синеньких».
Кроме того, многие хозяйки делают заготовки на зиму с добавлением этого овоща, которые смогут обеспечить всех членов семьи необходимым запасом витаминов и микроэлементов в течение всего года.
Греческая мусака
Запеченные «синенькие» особенно ценятся у представителей Балкан и Ближнего Востока. В частности, блюдами из баклажанов с мясом изобилует традиционная греческая кухня. Оказавшись в любом греческом ресторане, вы можете смело заказывать мусаку. Будьте уверены, вам принесут необычайно вкусное и питательное блюдо, которое просто тает во рту.
Приготовить мусаку – блюдо из баклажанов, помидоров, картошки и мяса, запеченных в духовке – вы можете и у себя дома.
Для этого воспользуйтесь следующим простым рецептом:
Рецепт запеканки по-сицилийски с мясом, баклажанами, помидорами и сыром
Данное блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Кроме того, вы можете приготовить его и без добавления мясных ингредиентов, от этого оно совершенно не потеряет своей привлекательности. Все же, традиционный сицилийский рецепт предполагает использование мясного фарша.
Для приготовления нежной и вкусной запеканки из баклажанов с мясом и помидорами воспользуйтесь следующей простой инструкцией:
Необычайно вкусная запеканка с мясом и овощами под сырным соусом
Это блюдо, без сомнения, понравится каждому. Такая запеканка является очень вкусной и питательной, а сырный соус придает ей совершенную изысканность.
Попробуйте, и вы не пожалеете, что потратили время на ее приготовление:
Подключив совсем немного фантазии и воображения, вы с легкостью сможете придумать новые рецепты с учетом тех ингредиентов, которые имеются у вас дома.
В любом случае будьте уверены, любое блюдо с баклажанами и мясом получится удивительно вкусным и питательным и сможет заменить собой полноценный обед или ужин для всей вашей семьи.
Тушеное мясо с баклажанами и помидорами от Лары Кацовой – рецепт приготовления с фото
Жаркое из телятины с баклажанами и помидорами – вот отменное блюдо для настоящих мужчин. И помогать готовить этот кулинарный шедевр в уютную домашнюю кухню Лары Кацовой пришел брутальный мужчина – известный рэппер Джиган.
Как приготовить тушеное мясо с баклажанами и помидорами:
Подготовить все овощи для жаркого. Баклажаны порезать брусочками.
Репчатый лук порезать кубиками.
Поставить на плиту кастрюлю. Налить растительное масло.
Обжарить лук и затем туда положить мелко нарезанный чеснок.
Мясо порезать небольшими кусочками вдоль волокон.
Когда мясо немного потушится положить туда баклажаны.
Один помидор порезать мелкими кубиками. Два помидора прокрутить в блендере. Положить все это в жаркое.
Добавить лавровый лист. Перемешать.
Положить в жаркое свежий тимьян. Посолить крупной морской солью и поперчить по вкусу.
Порезать зелень и положить в жаркое.Перемешать.
При подаче на стол украсить блюдо порезанным зеленым луком. В качестве гарнира можно подать отварную гречку, обжаренную с морковью и луком.
Мясо с баклажанами и помидорами в духовке
Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке
Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки – получится шикарное сочетание.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Приготовить первым делом маринад – в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.
Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.
Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира – вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.
Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.
Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.
Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.
На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.
К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке
Чтобы сэкономить ценное время, вместо цельных кусков мясо, можно использовать свежий фарш без добавок.
Нежные баклажаны с сочными мясом и помидорами под хрустящей сырной корочкой – отличное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола, особенно если его выложить на большую тарелку и украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить мясо с баклажанами и помидорами в духовке
На каждом помытые баклажане сделать на надрез (продольно), опустить в кипящую соленую воду и варить семь минут.
Нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем.
Ошпарить помидоры кипятком, порезать.
На противень, смазанный маслом, выложить баклажаны, в надрезы которых аккуратно уложить фарш и помидоры. Сверху посыпать сыром.
Выпекать при средней температуре полчаса.
Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Баклажаны особенно полезны в осенний и весенний периоды, так как в них много витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболевания, и В, положительно влияющего на работу нервной системы.
Тем, кто часто страдает от бессонницы или плохого настроения, нужно обязательно включить баклажаны в своей ежедневный рацион.
Вариант 3: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке по-сочински
Сочинский рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке отлично отражает дух этого теплого шумного южного города – ароматное сочное блюдо обязательно будет в центре внимания всех гостей.
Марганец и цинк в составе баклажанов улучшают состояние после перенесенного инсульта, а железо повышает гемоглобин, поэтому беременным и больным малокровием стоит взять этот рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Баклажаны нашинковать кружками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, чтобы ушла вся горечь.
Мясо нарезать не слишком тонко, немного отбить с обеих сторон и внахлест выложить в форму для выпекания, добавить перец, соевый соус и соль.
Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной.
Порезать кольцами перец и помидоры, выложить слоями поверх свинины.
Баклажаны обжарить до румяности с двух сторон, выложить поверх других овощей.
Обмазать все чесночным соусом и выпекать двадцать минут при температуре 180 Сº.
Потереть сыр, посыпать им мясо и готовить, пока не зарумянится.
Баклажаны полезны при подагре, так как препятствую накоплению мочевой кислоте. Некоторые специалисты полагают, что регулярное употребление этих овощей может помочь бросить курить, так как в них содержится никотиновая кислота.
В баклажанах мало калорий, поэтому на диете из них за неделю можно сбросить до шести килограмм, однако если запекать их с мясом и сыром, то эффект не будет таким сильным, особенно если щедро сдобрить блюдо сметаной или майонезом.
Вариант 4: Мясо в духовке с баклажанами, помидорами и грибами
Этот рецепт отличается от других более сочным вкусом за счет добавления грибов. Использовать можно те, которые больше нравятся. Аппетитнее всего получается с опятами и белыми грибами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Свинину нарезать кусками не менее одного сантиметра, сбрызнуть уксусом, намазать горчицей, добавить специй и оставить на полчаса.
Нашинковать и обжарить лук.
К грибам влить сметану, добавить муку, перемешать и подержать на огне несколько минут.
Добавить воды (2/3 стакана), тушить примерно десять минут пока масса не загустеет.
Баклажаны тонко нарезать, обжарить с двух сторон.
Произвольно нарезать томаты, мелко измельчить чеснок.
На противень слоями выложить: мясо, луково-грибной соус, баклажаны, помидоры. Сверху посыпать чесноком и солью. Можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу.
Запекать двадцать минут при 200 Сº, посыпать мясо тертым сыром и готовить еще десять минут.
Несмотря на огромное количество полезных свойств баклажанов, существует и ряд противопоказаний к их применению. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита и язвы. Нужно быть осторожным и больным диабетом, в баклажанах мало углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.
Нельзя есть переспелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин, способное спровоцировать отравление. Отличить переспелый плод от свежего, можно по большому количеству семян внутри и засохшей вялой подножке. Независимо от способа приготовления баклажаны необходимо предварительного вымачивать в соленой воде, то избавит их от горечи и возможного наличия соланина. Лучше всего выбирать молодые продолговатые овощи с блестящей без пятен поверхности.
Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке
Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.
Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.
Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.
На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.
Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.
Куриная грудка – одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.
Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке – классический рецепт
Сезон баклажан – отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке
Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.
Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.
Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.
К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.
Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.
Порезать томаты кольцами.
Переложить говядину на противень или в форму, дальше – слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.
Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.
Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.
Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.
Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке – классический рецепт
Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками
Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.
Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.
В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.
Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.
Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.
Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)
К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.
Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.
Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.
Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!
С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.
Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.
Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе
Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить
Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.
Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.
Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.
Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.
На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.
С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.
Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.
Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках
Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.
Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.
Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца – ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!
Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.
После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.
Запеченные в духовке баклажаны с мясом: 3 простых рецепта
Ингредиенты
Приготовление
Эта запеканка с баклажанами и кабачками в духовке удачно сочетает много овощей, свинину и сыр. Блюдо с баклажанами и сыром получается довольно сытным, вкусным, сочным, ароматным. Что еще нужно теплым летним вечером?
Мясо в духовке с баклажанами готово. Приятного аппетита!
Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, – довольно вкусное и не менее полезное блюдо, которое прекрасно сочетается со многими дополнительными ингредиентами. Поэтому рецепты приготовления подобного блюда из баклажанов в духовке существуют в широком ассортименте. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусные баклажаны с мясом в духовке несколькими способами.
Видео:
Закуска из запеченных с мясом баклажанов «Павлиний хвост»
Это довольно оригинальные баклажаны, фаршированные богатой начинкой. За довольно короткое время получаются вкусные запеченные баклажаны. Они просто готовятся, но на столе выглядит очень эффектно.
Ингредиенты:
Небольшие плоды целиком нарезаем такими же пластинками.
Баклажаны с мясом и брынзой в духовке «Павлиний хвост» готовы. Приятного всем аппетита!
Баклажаны в горшочке с мясом и картофелем
Мясо с баклажанами и картошкой в духовке в горшочках по-особенному ароматное. Во время выпечки оно пропитывается овощными соками. Поэтому к такому блюду никто не останется равнодушным.
Ингредиенты (на 3 горшочка):
Думаю, всем было интересно узнать, как вкусно приготовить баклажаны с мясом. Приятного всем аппетита!
Баклажаны с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Блюда из баклажанов поражают не только отличным вкусом и ароматом, но и формой подачи на стол. Их них можно сформировать лодочки, рулетики и даже веер с начинкой – все зависит от вашей фантазии. Посыпать лучше всего сыром для образования золотой корочки или кунжутом.
Баклажаны с фаршем и сыром, запеченные в духовке
Достаточно легкий рецепт приготовления баклажанов в духовке с мясом курицы и сыром. Блюдо получается ароматным, очень сочным благодаря овощам, с хрустящей золотистой корочкой.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 4.
Фаршированные лодочки из баклажанов в духовке
По данному рецепту мы приготовим баклажаны с начинкой из смешанного фарша. Если вы хотите, чтобы блюдо было сочнее, необходимо смешать куриный и свиной фарш либо свиной и говяжий.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Избавляем баклажаны от плодоножек. Вымываем их в проточной воде и избавляем от лишней влаги с помощью кухонного полотенца. Аккуратно разрезаем плоды на две равные части вдоль. Вырезаем мякоть с помощью ножа или ложки. Не забываем оставлять по 5 миллиметров от краев кожицы. Посыпаем «лодочки» солью и слегка втираем ее. Оставляем баклажаны на 20 минут.
2. Баклажанную мякоть не выбрасываем. Выкладываем ее на разделочную доску и нарезаем небольшого размера кубики.
3. Для приготовления начинки нам понадобится одна луковица. Сначала удаляем шелуху, а затем нарезаем лук мелкими кубиками.
4. Смешиваем в отдельной емкости свиной и говяжий фарш. Добавляем в него измельченный лук и мякоть баклажанов. Вбиваем в смесь одно яйцо, всыпаем соль и перец.
5. Теперь ингредиенты необходимо перемешать. Лучше всего делать это руками. Тогда начинка будет более пышной и нежной.
6. Свежие помидоры сначала промываем, а затем, обтерев, нарезаем их кружочками. Параллельно необходимо удалить у томатов сердцевину.
7. Подготавливаем противень для запекания блюда. Смазываем его растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Сливаем из баклажанов сок или промачиваем его бумажным полотенцем. Затем выкладываем в «лодочки» начинку. Когда этот этап будет пройден, перемещаем баклажаны на противень.
8. Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов. У нас есть пара минут, чтобы выложить поверх начинки помидоры и полить их майонезом. Делаем температуру чуть выше. Ставим внутрь духовки противень с заготовками и томим 60 минут.
9. Кусочек сыра натираем в отдельную емкость на крупной терке.
10. Через 45 минут после установки противня в духовку, достаем его и посыпаем баклажаны сыром. Оставляем в духовом шкафу на 15 минут.
Баклажаны с фаршем, сыром и помидорами в духовке
Чтобы все ингредиенты успели запечься вовремя, необходимо нарезать баклажаны ломтиками средней толщины. Плоды прекрасно сочетаются с мясом, в результате получается восхитительное блюдо, которое еще называют баклажанами по-французски.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее тщательно вымытые баклажаны выкладываем на разделочную доску и удаляем плодоножки поочередно у каждого плода. Затем нарезаем их вдоль оси ломтиками.
2. Размещаем ломтики рядами на рабочей поверхности стола и протыкаем их вилкой в различных местах. Посыпаем ломтики солью.
3. Выкладываем свиной фарш в емкость. Добавляем в него соль и перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.
4. Выкладываем фарш на каждый ломтик не очень толстым слоем. Помогаем себе ложкой.
5. Пришло время подготовить томаты. Сначала вымываем их, а затем нарезаем кружочками. Выкладываем их поверх фарша. Посыпаем небольшим количеством соли.
6. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов несколько минут. За это время необходимо успеть смазать противень маслом и выложить на него баклажаны. Отправляем блюдо внутрь духового шкафа на 30 минут.
7. За 10 минут до полной готовности блюда натираем на крупной терке сыр и посыпаем им баклажаны. Оставляем заготовки в духовке на 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл начинку с помидорами золотистой корочкой.
Вкусная запеканка из баклажанов с фаршем в домашних условиях
Часто баклажаны запекают вместе с кожурой. Согласно данному рецепту, плоды нужно избавить от кожицы и удалить плодоножки. Чтобы ушла горечь, их необходимо ломтиками и оставить на время.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Следует пройти несколько этапов подготовки баклажанов. Для начала, их необходимо промыть водой и обтереть. Затем баклажаны нужно нарезать ломтиками поперек плодов и срезать с них кожуру. Складываем ломтики в одну емкость и посыпаем их солью. Через 30 минут баклажаны необходимо вымыть водой, чтобы смыть горечь. Лишнюю влагу впитает бумажное полотенце, на которое нужно разложить ломтики.
2. Теперь выкладываем на сковороду мясной фарш (лучше свинину). Высыпаем к фаршу очищенный от шелухи и мелко нарезанный лук. Перемещаем емкость на конфорку и тушим ее содержимое, предварительно накрыв сковороду крышкой. Готовый фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем его лопаткой, чтобы не оставалось комочков.
3. Баклажаны лучше всего запекать в форме с высокими бортиками. Выстилаем ее фольгой и смазываем маслом. Выкладываем половину баклажанов в форму. Поверх них – половину фарша. Смазываем фарш майонезом.
4. Помидоры следует избавить от кожуры. Для этого нужно залить их сначала кипятком, а затем холодной водой. Нарезаем томаты пластинками и выкладываем поверх слоя из майонеза.
5. Натираем сыр на крупной терке. Половину порции распределяем поверх помидоров. Повторяем процедуру с выкладыванием слоев. Ставим запеканку в разогретую при 170 градусах духовку. Томим около часа.
Как вкусно запечь баклажаны с кабачками и фаршем?
Сочные кабачки и баклажаны отлично сочетаются с мясом и пропитываются соком друг друга в процессе приготовления. Блюдо получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем не очень крупные баклажаны. Затем промываем их и обтираем. Нарезаем круглыми ломтиками, не удаляя кожуру.
2. Выкладываем баклажаны в дуршлаг и подсаливаем. Ставим емкость в раковину. Таким образом, мы сразу избавим баклажаны от горечи. На это понадобится около получаса.
3. Переходим в подготовке кабачка. Действия с ним будут аналогичны действиям с баклажаном. Вымытый кабачок нарезаем ломтиками круглой формы. Оставляем кожуру, если плод молодой.
4. Распределив растительное масло по дну сковороды (ее стоит заранее подогреть), раскладываем кабачки. Обжариваем продукт с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Ждем, когда кабачок немного остынет.
5. Когда баклажаны пропитаются солью и пустят сок, промываем их водой и оставляем стекаться. Для обжарки ломтиков не нужно слишком много масла. Обжариваем баклажаны и сразу же выкладываем их на противень (заранее смазанный растительным маслом). Немного баклажанов оставляем.
6. Поверх ломтиков на противне, выкладываем половину фарша. Посыпаем его специями и солью. Далее размещаем слой кабачков и остатки фарша. Укладываем оставшиеся баклажаны.
7. Осталось сделать заливку из яиц и сметаны. Перемешиваем их и солим. Когда смесь будет готова, заливаем ею блюдо из баклажанов. Духовку разогреваем при температуре 180 градусов, ставим внутрь нее противень и запекаем баклажаны с кабачками и фаршем 40 минут.
Греческая мусака из баклажанов с фаршем в духовке
Для приготовления греческой мусаки обязательным ингредиентом выступает баранина. Конечно, ее можно заменить любым другим видом мяса, однако это уже не будет тот классический рецепт, который так любят греки.
Время готовки – 2 ч. 5 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые баклажаны следует нарезать тонкими ломтиками и выложить в глубокую емкость. Растворяем соль в воде, которую предварительно наливаем в отдельную миску. Заливаем соленой водой баклажаны. Через полчаса воду необходимо слить и дать баклажанам обсохнуть. Когда это произойдет, обжариваем ломтики в небольшом количестве масла.
2. Следом обжариваем мелко нарезанный лук, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем. Когда частички лука станут золотистого цвета, добавляем к ним фарш из баранины. Следим за мясом: когда оно выделит сок, солим и перчим его. Вливаем белое вино и немного воды. Тушим массу до полного испарения жидкости.
3. Вымытые помидоры избавляем от кожуры. Нарезаем их кружочками и выкладываем в сковороду. Слегка пассируем. Теперь на чистой сковороде следует приготовить соус.
4. Выкладываем сливочное масло в сковороду. Добавляем к нему муку. Помешиваем ингредиенты, пока масса не станет золотистого цвета. Вливаем молоко и доводим смесь до густоты.
5. Убираем огонь и добавляем в соус яйца. Перемешиваем ингредиенты до состояния однородности. Натираем необходимое количество сыра (115 граммов) на терке и высыпаем его в сковороду вместе с солью и перцем, тщательно перемешиваем.
6. Теперь формируем блюдо из подготовленных ингредиентов: сначала выкладываем часть баклажанов, затем часть фарша, следом отправляем помидоры. На помидоры выкладываем остатки баклажанов, поверх них – слой фарша. Заливаем блюдо соусом. Остатки сыра натираем и посыпаем крошкой мусаку. Помещаем блюдо в заранее разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов кружочками с фаршем
Приготовить такое блюдо легче, чем, например, баклажаны веером или «лодочки». Они будут не менее вкусными и ароматными как в горячем виде, так и в холодном. Убедитесь в этом сами!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед тем, как нарезать баклажаны, промываем их и обтираем чистым полотенцем. Когда этот этап будет пройден, измельчаем плоды, чтобы получились круглые ломтики. Выкладываем их в миску и посыпаем солью. Через 20 минут баклажаны пустят сок и из них выйдет горечь. Промываем их водой и даем обсохнуть.
2. Выкладываем в миску куриный фарш. Теперь подготавливаем морковь и лук. Избавляемся от шелухи луковицы и верхнего слоя моркови. Промываем морковь. Измельчаем луковицу и натираем морковь на терке. Затем высыпаем ингредиенты в фарш. Солим и перчим их, а затем перемешиваем руками.
3. В отдельной емкости необходимо будет смешать сметану и чеснок, который заранее следует избавить от шелухи и выдавить с помощью чесночницы. Солим сметану и чеснок. Перемешиваем.
4. Выкладываем кружочки баклажанов на противень, дно которого застилаем фольгой. Выкладываем на них начинку, а затем помидоры. Завершаем блюдо нанесением соуса.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Оставляем эту же температуру для запекания. Ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками и томим 45 минут.
6. Натираем кусочек сыра на терке. За 15 минут до полной готовности блюда, посыпаем каждый ломтик с начинкой, сыром. Ставим в духовку, до окончания положенного времени приготовления.
Баклажаны по-турецки с фаршем, запеченные в духовке
Блюдо является «визитной карточкой» Турции. Получается настолько вкусным и ароматным из минимума самых обычных ингредиентов, что многие, попробовав его, удивляются списку продуктов, из которых приготовлены баклажаны.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала удаляем шелуху с обеих луковиц и срезаем верхний слой моркови. Теперь все овощи необходимо промыть.
2. Начнем с нарезки баклажанов. Должны получиться ломтики в форме кружочков толщиной не более сантиметра. Затем ломтики следует выложить в миску и посыпать солью. Через 30 минут из баклажанов выйдет горечь.
3. Делаем надрез в виде креста на верхушках томатов. Заливаем помидоры кипятком. Через пару минут горячую воду можно слить и залить томаты холодной водой. После процедуры кожицу легко можно будет снять.
4. Теперь овощи необходимо нарезать. Обе луковицы и томаты нарезаем кубиками, а морковь крупно натираем на терке. Обжариваем ингредиенты поочередно: сначала лук, затем морковь и, наконец, помидоры. Тушим массу около семи минут.
5. Оба зубчика очищаем от шелухи. Измельчаем его с помощью чесночницы. Добавляем к тушеным овощам. Перемешиваем и выключаем подачу газа.
6. Выкладываем свиной фарш в отдельную емкость и добавляем специи. Тщательно перемешиваем мясо и начинаем формировать блюдо. В форму для выпечки, дно которой устилаем фольгой, выкладываем баклажаны, между которыми кладем столовую ложку фарша. Заполняем мясом и баклажанами всю емкость, заливаем блюдо овощной массой.
7. Предварительно нагреваем духовой шкаф при температуре 200 градусов. Затем перемещаем внутрь духовки форму с баклажанами. Томим 40 минут. На стол, гарнир необходимо подавать в горячем виде, посыпав нарезанной зеленью. Лучше всего для этой цели подойдет укроп.
Сочные и нежные рулетики из баклажанов с фаршем
Благодаря сметане, рулетики получаются очень нежными и вкусными. Чтобы вкус стал более острым, можно заменить сметану аджикой или кетчупом. Блюдо получится более европейским, если заменить хмели-сунели прованскими травами.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно промыть и нарезать на слайсы самый главный ингредиент – баклажан. Ломтики должны получиться тонкими – чуть меньше сантиметра. На приготовление порции понадобится 3 ломтика. Полученные слайсы выкладываем на тарелку и посыпаем солью. Через 10 минут выйдет вся горечь.
2. Выкладываем на противень фольгу, распределяем ее по дну и закрепляем бортики. Затем смазываем фольгу небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисти и выкладываем готовые ломтики баклажанов. Параллельно включаем духовку и поворачиваем указатель на 220 градусов. Через несколько минут, когда техника разогреется, ставим противень внутрь. Приготовление баклажанов займет около 10 минут.
3. Пока баклажаны томятся в духовке, подготовим начинку для рулетиков. Выкладываем фарш на тарелку. Следом отправляем очищенную от шелухи и мелко нарезанную луковицу. Вбиваем яйцо и добавляем хмели-сунели (необходимо оставить небольшое количество ингредиента). Осталось всыпать черный перец и измельченные зубчики чеснока.
4. Готово! Всыпаем панировочные сухари и перемешиваем ингредиенты руками. Отбиваем мясо: берем перемешанную массу и бросаем ее на дно миски несколько раз. 10 минут прошло. Достаем противень с ломтиками и выкладываем их на тарелку. Ждем остывания баклажанов.
5. Делим мясную начинку на количество ломтиков. Формируем шарики и кладем их на более широкий конец ломтика. Сворачиваем рулетики.
6. Выкладываем заготовки в форму и приступаем к приготовлению соуса. В отдельную тарелку выкладываем сметану. Дополняем ее сыпучими ингредиентами и перемешиваем. Затем поливаем соусом рулетики из баклажанов и ставим их в предварительно разогретую духовку (220 градусов) на 40 минут. Рулетики должны покрыться румяной корочкой.
7. Подаем готовое блюдо горячим с зеленью или овощным салатом.
Простой и вкусный рецепт веера из баклажанов с фаршем
Начинку для веера можно приготовить из одних только овощей, однако с мясом, блюдо получается более сытным. Для этой цели подойдет любая разновидность фарша. В рецепте сыр выкладывается ломтиками между слайсами веера. При желании сыр можно натереть и распределить по поверхности блюда.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые заранее баклажаны следует разрезать ломтиками, чтобы получился веер, то есть нужно разрезать баклажаны на слайсы, не доходя до плодоножки на несколько миллиметров. Оба веера из баклажанов выкладываем на тарелку и посыпаем ломтики солью. Через полчаса выйдет горечь, и баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.
2. Приступим к подготовке начинки. Вымытые помидоры и перцы следует нарезать ломтиками: томаты – на круглые, а перцы – соломкой. Сыр также нарезаем ломтиками или натираем на терке.
3. Вымытую зелень нарезаем и по желанию добавляем в фарш (в нашем случае – это свинина). Чеснок также следует измельчить, предварительно избавив от шелухи, и добавить в фарш.
4. В глубокую тарелку выливаем сметану. Посыпаем ее перцем и солью. Перемешиваем. Противень следует застелить фольгой и выложить поверх нее баклажаны. Между слайсами веера размещаем фарш, ломтики помидоров и сыра, перец. Поливаем блюдо сметанным соусом.
5. Включаем духовку. Температура для приготовления баклажанов должна составлять 180 градусов. После разогрева ставим противень в духовой шкаф и оставляем на 35 минут.