баклажаны в духовке с картошкой и курицей в духовке
Курица с баклажанами и картофелем в духовке
Очень интересное и вкусное блюдо получается с курицей с баклажанами и картофелем в духовке. Изюминка этого кушанья заключается в баклажанах. Это особый представитель овощей с уникальным пряным вкусом и гладкой мякотью, чем-то похожей на мякоть грибов. Блюдо готовится быстро, кусочки овощей остаются целыми и красивыми, а курица пропитывается ароматами овощей. Стоит отметить, что в рецепте отсутствует дополнительный жир, поэтому кушанье получается легким и в меру калорийным.
Для приготовления блюда можно использовать разные формы и емкости для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая посуда, глиняная или железная емкость. А если отсутствуют всевозможные формы, то используйте просто противень, который идет в комплекте с духовой печью. Рецепт данный можно видоизменять. Например, вместо курицы взять свинину, она будет гармонично сочетаться с этими овощами. Но калорийность блюда будет немного выше. Учитывайте это при выборе сорта мяса.
Пошаговое приготовление курицы с баклажанами и картофелем в духовке, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте кубиками и выложите в форму для запекания. Если используете овощи старые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности плодов образуются капельки влаги. С ними и выйдет вся горечь. Затем овощи помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. Картофель помойте, нарежьте дольками и выложите на баклажаны. Если клубни используете молодые, то их можете не очищать, со старых овощей шкурку лучше снять. Приправьте картошку солью и черным перцем. По желанию присыпьте любимыми пряностями.
3. Курицу помойте, высушите и нарежьте на части. Выложите ее сверху овощей. По желанию с кусочков можете снять шкурку, тогда блюдо будет менее калорийное. В обратной последовательности продукты класть не надо. Во время запекания курица своим жиром и соком будет пропитывать овощи.
4. Оберните форму с курицей, баклажанами и картофелем фольгой и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1 час.
5. Готовое кушанье сервируйте к столу после приготовления в горячем виде. На стол можете ставить угощение в емкости, в которой оно запекалось, чтобы каждый едок сам себе накладывал порцию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с баклажанами и картошкой.
Баклажаны в духовке с картошкой и курицей в духовке
Ингредиенты:
•куриное филе – 0,4 кг;
Методика приготовления картофеля с баклажанами и курицей
Картофель для этого блюда необходимо нарезать как можно тоньше. Это позволит ему хорошо пропечься. Если же кусочки делать толстыми, то придется увеличивать время в духовом шкафу. А это приведет к тому, что верхний слой овощей может быть пересушен.
Итак, необходимо выложить картофельные пластинки на дно глубокой формы для запекания. Замечательно, если к ней в комплекте шла крышка.
Куриное филе выкладываем сверху. Предварительно порезав его на небольшие кусочки.
Баклажаны выбираем небольшие по размеру. Режем их кубиками и слегка обжариваем. Если овощи попадутся с жесткими прожилками, такие лучше не использовать для приготовления нашего блюда.
Выкладываем обжаренные баклажаны в нашу форму.
Не забываем каждый овощной слой посолить. Сверху притрусить луковой соломкой.
Теперь пришла очередь томатов. Нарезаем их дольками и равномерно раскладываем по поверхности нашего блюда.
Завершит сбор блюда перед запеканием майонезовая сетка.
Выпекается картофель с курицей и баклажанами не менее часа. Но перед тем, как выключить духовку, блюдо стоит предварительно продегустировать, достав овощи из самой середины. Температуру держим на 220 С.
Если перед приготовлением в нашу форму налить достаточное количество воды, то картофель получится немного жидким. Многие любят именно такую консистенцию «с бульоном».
Рецепт соте «Пальчики оближешь» из курицы с овощами: баклажанами, помидорами, картофелем
Добрый день, дорогие читатели!
Слово «соте» происходит от французского слова «saute», что означает скачок, прыжок. Французы дали меткое название блюдо потому, что при обжаривании овощи и мясо перемешивают путем встряхивания сотейника. То есть, сотейник или сковороду с обжариваемыми овощами и мясом приподнимают и слегка встряхивают. Овощи и мясо подпрыгивают и перемешиваются друг с другом. Поэтому столь вкусно соте из курицы с овощами, что аж пальчики оближешь!
Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мы уже с Вами готовили курицу в духовке с овощами. Вкусное блюдо, но приготовление занимает время. А соте из курицы с овощами можно приготовить за полчаса. Овощи можно комбинировать или менять. Я соте готовила летом. Поэтому у меня был широкий ассортимент свежих овощей и свежие томаты вместо томатной пасты. Овощи я заранее помыла и почистила, а резала уже по в процессе приготовления.
Соте из курицы с овощами: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
Куриное филе промываем, обсушиваем и режем кубиками примерно по 2 см.
Филе выкладываем в большой сотейник или казан, обжариваем немного в масле. Лук режем четвертинками колец и добавляем к филе, обжариваем до золотистого цвета лука.
Добавляем к луку резанные соломкой морковку и болгарский перец.
Натираем на терке или режем мелко помидоры и добавляем к овощам, когда все овощи обжарятся с филе.
В этот же момент добавляем приправы и соль. Будет вкуснее и ароматнее, если приправы прямо перед закладывание промолоть в ступке.
Картофель нарезаем кубиками по 1,5-2 см.
И закидываем его в наше соте. Сверху заливаем водой, чтобы она покрывала картофель. Включаем большой огонь и ждем когда закипит. Закипело — убавляем огонь и варим до полуготовности картофеля минут 5-7.
В это время подготавливаем баклажаны. Режем их как и картошку кубиками по 1,5-2 см. Я баклажаны не чищу и не выдерживаю в соленой воде. Они и так получаются вкусными, без горечи.
Добавляем баклажаны в соте и варим 10-15 минут.
Если картофель сварился и баклажаны тоже, то соте готово и можно подавать на стол.
Соте считается полноценным блюдом, гарнир не обязателен к нему. Но при желании можно подать с рисом, со спагетти, с гречкой.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.
Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.
Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.
Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.
Ингредиенты:
Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:
Приготовление:
Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).
Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.
Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.
Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.
Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.
Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.
Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.
Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.
Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.
Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.
Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.
Осталось выложить слой баклажанов.
Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.
Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.
Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.
Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.
Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем
Потребуются такие продукты:
Как будем готовить:
Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.
Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.
Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.
Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.
Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.
Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.
Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.
Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве
Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.
Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.
Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!
Запеченная курица с картофелем и баклажанами
Для этого рецепта можно брать любое другое мясо, например, свинину, однако курица значительно нежнее и мягче. Поэтому она гармонично сочетается с мягкими овощами. Кроме этого в рецепте отсутствует дополнительный жир, поэтому блюдо получается легким и умеренно калорийным. К тому же с курицей блюдо быстрее готовится, буквально 50-60 минут и кушанье празднично украсит семейный обеденный стол. А пока продукты будут запекаться, вы сможете нашинковать салат или сделать закуску.
Один из главных секретов этого рецепта — хорошо уложить продукты и герметично их упаковать. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку, а если он вытечет, то блюдо получится сухим, что испортит вкус.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с картофелем и баклажанами:
1. Куриные четверти помойте, обсушите бумажной салфеткой и положите в форму для запекания. Приправьте ее солью и молотым перцем. Это могут быть стеклянные или керамические противни. При их отсутствии можете все продукты сложить в рукав. Обратите внимание, что если хотите получить блюдо менее калорийное, то с курицы снимите кожицу, т.к. именно в ней и находится основная жирная часть.
2. Картофель помойте, протрите бумажной салфеткой, разрежьте на 4 части и выложите сверху птицы. Клубни также посолите и поперчите. Если используете молодые плоды, то их можете не очищать и запекать в кожице, с зимних сортов кожуру срежьте.
3. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте крупными брусками, которые выложите на картошку. Посолите и поперчите. Синие используйте молодые, в них меньше всего содержится соланина, который придает специфическую горечь. Если плоды зрелые, то в нарезанном виде присыпьте их солью и оставьте на полчаса. За это время из них выйдет вся горечь. После промойте их под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
4. Форму заполненную продуктами плотно оберните пищевой фольгой и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 50 минут. Готовое блюдо можете сервировать на стол прямо в форме, в которой оно готовилось. Тогда каждый едок сможет накладывать себе в тарелку те кусочки, которые больше всего понравятся.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в духовке запеченную с овощами.