баклажаны в дегидраторе рецепт
Сушёные баклажаны и блюда из них
Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
Осень — время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью.
—Для получения 100 гр сухого продукта потребуется 2 кг свежих баклажанов.
—Сушить нужно слегка недозрелые овощи, иначе будет много семян и их горький вкус портит вкус любого блюда.
—Можно высушить баклажаны целыми(стаканчиками), кружочками, вдоль пластинками, полосками, кубиками, с кожурой и без неё, а главное по нужному для рецепта размером.
СУШКА НА ВОЗДУХЕ
Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.
Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.
СУШКА В ДУХОВКЕ
Время приготовления 7 часов:
Баклажаны тщательно вымойте.
Отрежьте плодоножки.
Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.
Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.
Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.
Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.
Духовой шкаф нагрейте до 50C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.
По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки. Готовые баклажаны полностью остудите.
Остывшие баклажаны складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
ЗАГОТОВКА В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта.
Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.
Чтобы баклажаны просохли равномерно, нужно менять поддоны местами и переворачивать кусочки.
Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
ОВОЩНОЕ РАГУ
Перед приготовлением такого блюда баклажаны без кожуры нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.
Замоченные баклажаны отжать и нарезать кубиками. Лук и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.
ЖАРЕННЫЙ САЛАТ «ГРИБОЧКИ»
Замоченные кубиками баклажаны отжать, пожарить в растительном масле с луком, добавить нарезанную петрушку, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Закрыть крышкой, выключить огонь и оставить прикрытым 10 минут.
Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике и не требует после разогрева.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Замочить стаканчики из сухих баклажанов в горячей воде на 2 часа. Слегка отжать, заполнить вашей любимой начинкой (рисом или фаршем или луком) залить томатным соусом и выпекать в духовке.
СУП
Баклажаны могут дополнить любой суп. При приготовлении добавляются сухими без предварительного замачивания.
Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.
ПОРОШОК ИЗ СУХИХ БАКЛАЖАНОВ
Для приготовления стаканчиков из баклажанов вынутые серединки тоже можно высушить, измельчить в порошок. Этот порошок придаёт всем блюдам грибной вкус: в суп, мясо, салаты.
— таким порошком можно чистить зубы или разводить его в воде для полоскания рта, эти средства являются лекарством для дёсен.
PS
В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают при правильной сушке.
Вяленые баклажаны в сушилке
Всем привет. Вот запустила сейчас сушилку с баклажанчиками, и обнаружила что не поделилась с вами рецептиком, спешу исправится, делюсь очень вкусным рецептом вяленых баклажанов.
Для них нам потребуются:
Баклажан — 3 шт.
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 0,5 стак.
Уксус (6% или 9%) — 1/3 стак.
Соевый соус — 1/3 стак.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 0,25 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Количество продуктов приблизительное. Я иногда увеличиваю кол-во соевого соуса, это зависит от его солености. Вместо меда можно взять сахар, но с медом вкуснее.
Приготовление:
Баклажаны помыть, почистить, нарезать пластинами не тоньше 0,5 см., но и не слишком толстыми. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, мед, перец и паприку. Заливаем маринадом баклажаны и оставляем мариноваться часа на 3-4, можно и дольше. За это время желательно пару раз аккуратно перемешать, для равномерного маринования.
Выкладываем пластины баклажан на поддон сушки и сушим примерно 3 часа при 50 градусах.
Баклажаны готовы, когда масло, которое они впитали, начинает выступать на поверхность, но при этом собственная влага большей частью испарилась. Не стоит их сильно пересушивать, хотя чипсы из баклажан это наверное вкусно.
В прошлом году готовила такие несколько раз, всегда уходят на ура. А однажды несколько ломтиков затерялись в дебрях холодильника в пластиковом контейнере и получилось что хранились они месяца 4, и ничего с ними не произошло, они остались такими же вкусными и мягкими.
Сейчас таким же образом я замариновал кабачки, стоят, сохнут, что получилось узнаю завтра.
А вот такая баночка, это просто нарезала баклажаны кружочками, пересыпала их солью и оставила минут на 20, потом проварила в воде минут 5, выложила в сушилку и сушила 3 часа при 50 градусах.
Сложила в банку и залила растительным маслом с перцем и чесноком. Такие баклажаны в подвале отлично хранились в течении 6 месяцев. Потом мы их съели
Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi
Начинка: 300 г говяжьего или бараньего постного фарша 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 0,5 стакана риса 2 ч.л. топленого масла 1 ст. л. перцовой пасты* 2 ст.л. томатной пасты 2 средних помидора 2 ст.л. гранатового сиропа** 1 ч.л. сумака несколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.) 0,5 ч.л. кумина черный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно) соль
2 ст.л. сумака 1 стакан холодной воды (для замачивания сумака) 1 ст. л. перцовой пасты 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л гранатового сиропа** 4 крупных помидора или любой домашний томатный соус 1 ст. л. оливкового масла
Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут. Начинка для баклажанов Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить. Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле. ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах) Затем добавить порезанный пластинками чеснок. Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить Затем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5. В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.
Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий.Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.
Соус Если нет домашней заготовки томатного соуса, то в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак вместе с водой. Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу. Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке. Добавить в жидкость с пастами. Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды. Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить на 15 минут томиться и доходить.Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится. Останется на дне густая масса.
Подается с йогуртовым соусом с мятой и петрушкой.
Веганский «бекон» из баклажан
Сегодня у меня необычный рецепт веганского бекона, который удобно готовить в дегидраторе. Пытаюсь запрыгнуть на подножку уходящего поезда и дать рецепт с баклажанами, которые вот-вот отойдут уже. Но не могу не поделиться, хоть и поздно мне этот рецепт на глаза попался, можно еще успеть, баклажаны еще есть в продаже недорогие, сезонные и настоящие, да и рецепт стоящий.
Делается все просто, по вкусу получается ээээ. вкусно))) Не скажу, что именно бекон, но определенное сходство чувствуется. Маринад замечательный, вкусный вкусно пахнет, думаю, в нем вообще все что угодно можно мариновать, берите на заметку. Баклажаны лучше всего взять нежных сортов или белые или круглые, они практически не горчат и отличаются маленьким количеством семечек. У меня были обычные баклажаны, огородные, семечек в них было многовато, но это не уменьшило прелести и необычности «бекона».
Для «бекона» надо:
1 кг. баклажанан;
½ ст. соевого соуса;
½ ст. белого винного уксуса (или яблочного, как вариант);
2/3 растительного масла на ваш выбор;
2 ст.л. меда;
2 крупных зубчика чеснока;
1 ч.л. черного перца, смеси перцев, паприки или молотого чили.
Баклажаны чистим и режем тонко вдоль. Это можно делать ножом, а можно специальной овощерезкой, мандалиной, овощечисткой, должно быть тонко.
Готовим маринад: смешиваем все жидкие ингредиенты, давим через пресс чеснок, размешиваем мед, заливаем маринадом баклажаны, перемешиваем, забываем о них на два часа.
Перед тем, как выкладывать на поддоны сушилки, баклажаны отбрасываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Выкладываем на поддоны, застеленные силиконовыми листами, как у меня, или пергаментов. Это чтоб не сильно испачкались и не прилипли к сетке поддонов.
Сушим около 4 часов при 70 градусах. Готовый бекон перекладываем в удобную емкость и подаем традиционно с яичницей или еще как-нибудь. Мне вот было вкусно и просто с хлебом.
А вообще, тема сушки баклажан интересная и явно лучше заморозки. После заморозки баклажаны превращаются во что-то мало съедобное, которое расползается на сковороде и по вкусу практически не имеет сходства с исходником. Сушеные баклажаны намного удачнее, их достаточно замочить на пару-тройку часов в воде, отжать и готовить: жарить, тушить, готовить с ними запеканки, мусаку, делать баклажанную икру и многое другое. Вот как я сушила баклажаны.
Почтистила и порезала кружочками, не очень тонко.
Разложила на поддонах сушилки и сушила при 60 градусах около 6 часов.
Баклажаны во время сушки незначительно усыхают и наощупь становятся похожими на пенопласт. Хранить их можно в стеклянных банках или тканевых мешочках.
Сушеные баклажаны
Если честно, идея насушить баклажанов у меня возникла еще в прошлом году, правда, уже осенью. Как-то поздно было показывать их в блоге, баклажановый сезон подходил к концу, поэтому рецепт лежал почти год, прежде чем я снова о нем вспомнила. Надо сказать, что раньше я пыталась морозить баклажаны сама, пробовала покупать уже замороженные и пришла к выводу, что все это – редкая бяка. Ладно, размороженные баклажаны не держали формы и разлазились, они имели совершенно мерзкий вкус и консистенцию – скользкую, невнятную, неприятную, такие баклажаны могли испортить любое блюдо! Совсем другое дело сушеные!
У меня был килограмм баклажанов, которые я почистила от шкурки и порезала на шайбы.
Также я решила попробовать высушить кабачок, а сын вызвался нарезать его на кусочки. Посмотрите, как человек старался, как самозабвенно кромсал!
Разложила в лотке и сушила вместе с баклажанами. Кабачковая стружка сушилась все 12 часов при 50 градусах и все равно крупные куски остались немного мягкими, зато мелкие стали совсем сухими.
Перед тем, как готовить баклажаны, замочила из в литре подсоленной воды на час, вот такими они стали, вода потемнела. Воду слила, но не вылила, она потом будет нужна.
Добавила 1 яйцо, размешала и дала постоять минут 20.
Еще минут через 20 минут бросила к баклажанам мелко рубленную петрушку и чеснок, соль-перец (сахар, кому надо), еще минут 5-7 (при необходимости еще водички или бульона …) – и готово! Подавать с зеленью, сыром, тхиной, острые чесночным соусом, в общем, вараинтов масса! Я ела без ничего, чтобы понять, какими все-таки получились эти баклажаны, а на следующий день со сметаной и горчицей – совершенно точно вкуснятина!
Но сначала, только попробовав, они мне показалось противоречивыми, через три минуты захотелось еще чуть-чуть, потом еще…в общем, получилось вкусно и интересно. Не скажу, что это те самые летние баклажаны, но это баклажаны и совсем не той противной «замороженной» консистенции. Они скорее плотные, чем размазанные и скользкие.
Буду ли сушить еще? Конечно! Столько еще хочется попробовать, но даже дело не в этом. Зимой баклажаны стоят неприлично дорого, а так хочется снова почувствовать вкус лета, настоящей, а не тепличный. С сушеными баклажанами это возможно, они точно не такие унылые, как замороженные!
Но на этом мои приключения с сушилкой не закончились, мне непременно нужно будет насушить огромную гору томатов и листьев сельдерея и что-то придумать с сушеными кабачками. А что вам нравится сушить? Чем запасаетесь с помощью сушилки? А с сушеными кабачками что делаете. )))
До скорого, буду рада, если поделитесь идеями 🙂