баклажаны уход после высадки в открытый грунт
Высадили баклажаны в открытый грунт и не знаете, как за ними ухаживать?
Рада приветствовать вас, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня хочу похвастаться своими достижениями. С небольшой плантации «синеньких» собрала рекордный урожай. В этом мне помогли знания, почерпнутые из сети и специальной литературы. Поделюсь информацией о том, каким должен быть уход за баклажанами в открытом грунте, а о том, как их выращивать в теплице, можно почитать в этой статье.
Тепло и влажно
Собираясь перенести рассаду на постоянное место, дожидаются наступления тепла. Почва должна хорошенько прогреться. Я для высадки подбираю солнечные участки. Их готовлю еще с осени, внося удобрения.
После того, как ростки принялись, периодически рыхлю вокруг стеблей землю и осуществляю полив. У меня свои секреты.
Удобрения
Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Я подкормку делаю за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Стараюсь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты».
Борьба с насекомыми
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. При соблюдении агротехники, хорошей вентиляции воздуха между растениями (нельзя загущать посадки), их выращивание беспроблемно. Тем не менее, среди насекомых находятся «любители» этого овоща.
Средства от заболеваний
Выращивание овоща в открытом грунте сопряжено с риском развития болезней.
Добавлю еще несколько слов. Баклажаны, выглядящие больными, не всегда таковыми на самом деле являются. Например:
Относитесь к овощу со вниманием и заботой. Они окупятся сторицей!
На этом заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, своим мнением вы поделитесь в комментариях. Особенно интересно узнать, как вы боретесь с болезнями. Часто ли сталкиваетесь с ними?
Мне сильно страдать от них не приходилось. А вот у соседки в дождливый год гниль забрала половину урожая.
Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Может быть, он подскажут что-то толковое? До новых встреч!
Посадка баклажанов в открытый грунт
Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.
Правила посадки баклажана
Как у любой агрокультуры, у баклажана тоже имеются свои особенности выращивания. Однако, для получения качественного урожая достаточно просто соблюдать правила агротехники баклажана. Рассмотрим подробнее особенности посадки баклажана.
Уход за баклажаном после посадки
Баклажан тяжело переносит пересадку и помещение его в новую среду обитания, поэтому задача огородника помочь растению прижиться и начать плодоносить.
Сбор урожая баклажанов
Существует несколько способов определения спелости баклажана:
Для хранения баклажанов воспользуйтесь деревянными ящиками, проложите ряды овощей пергаментом, и поставьте ящики в темное прохладное помещение.
Баклажан – капризная культура, однако, при соблюдении правил агротехники вы не только вырастите овощ на своем участке, но и сможете сохранить его свежим до конца зимы.
Как вырастить баклажаны без особых усилий
Баклажаны относятся к семейству паслёновых (как и помидоры). Но к теплу культура более требовательна. Поэтому до недавних пор её выращивали только в южных районах центральной полосы России, и то преимущественно скороспелые сорта, которые успевали вызревать за короткое лето. С появлением доступных теплиц для личных участков баклажаны успешно культивируют по всему Центральному региону и даже севернее, причём и в открытом грунте тоже. Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте стали проще, а это значит, что попробовать себя может даже новичок!
Почему полезно выращивать баклажаны
Это однолетнее растение с мощной корневой системой, расположенной в основном горизонтально в верхнем слое почвы. В засуху крупные корни могут опускаться на большую глубину в поисках влаги. Стебель округлый, зелено-фиолетовый, с опушкой, крепкий, никогда не ложится на землю до самых морозов. Цветки одиночные или гроздьями по 3–7 штук, самоопыляющиеся, что особенно ценно при выращивании в закрытом грунте, где нет насекомых-опылителей. Листья мощные, в форме лодочки или округлые, с опушкой, зелёной или фиолетово-зелёной окраски.
Баклажан — однолетнее растение с мощными стеблями
Форма плода у разных сортов отличается: бывает цилиндрической, круглой, в форме банана или грушевидной. Окраска указывает на степень зрелости. Молодой плод светло-лиловый, затем становится фиолетовым, а в стадии зрелости семян светлеет до буро-жёлтого или светло-зелёного. В пищу употребляют фиолетовые плоды с недозревшими семенами.
За фиолетовый цвет плодов баклажаны получили народное название «синенькие». Хотя сегодня есть гибриды с белыми плодами.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — рекордсмены среди всех культур по содержанию молибдена. Этот элемент помогает предотвращать и лечить воспаления суставов.
Также баклажаны содержат:
Кроме того, баклажаны способствуют выводу лишней воды из организма, снимают отёчность и лишний вес, облегчают работу почек, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.
В баклажанах содержатся необходимые человеку элементы, витамины, питательные вещества
Сорта
В прохладных условиях России предпочтение отдаётся ранним сортам баклажана. В описании стоит обратить внимание на важный пункт — сроки «от всходов до начала технической спелости». У ранних сортов это 85–100 дней.
Негус
Ранний сорт, от высадки рассады до спелости проходит 50–55 дней. Плоды до 200 г, в форме бочонка, суженного у плодоножки и расширяющегося внизу, фиолетового цвета. Куст 50–60 см в высоту, крепкий, не требует подвязки. Годен для употребления в свежем виде и консервирования. Отличается приятным вкусом, хорошо хранится и переносит транспортировку, а это редкое свойство для ранних сортов. Не гибрид, можно заготавливать семена.
Ранние сроки созревания Негуса позволяют семенам вызреть полностью.
Баклажан Негус созревает через 50–55 дней после высадки рассады
Первый урожай даёт через 95–110 дней после всходов. С 1 м 2 можно собрать около 10 кг плодов. Баклажаны ярко-фиолетового цвета грушевидной формы, с тонкой кожурой и хорошим вкусом, весом около 200 г. Куст развивается больше в высоту (до 1 м), чем в ширину. В открытом грунте стабилен по урожаю, вынослив, устойчив к вредителям и болезням.
Баклажан Вера и в открытом грунте даёт хорошие урожаи
Карликовый ранний
Первый урожай подходит на 85-й день после всходов, семена созревают на 120–130-й день. Много некрупных (до 200 г) плодов. Это столовый сорт с хорошим вкусом.
Оправдывает своё название — карликовый, куст в высоту до 45 см.
Гибридные сорта
У вышеперечисленных сортов можно оставлять семена, чтобы посадить их на следующий год, в отличие от гибридов, помеченных на упаковке знаком F1. Их получают, скрещивая два сорта. Если собрать семена таких растений и посадить их, то вырастет баклажан с признаками одного из «родителей».
Семена гибридов нужно покупать каждый год, но чаще всего это оправдано: урожайность таких баклажанов выше примерно на 50%, они заметно выносливее и сильнее.
Перспективные ранние гибриды для открытого грунта:
У баклажана Буржуй F1 плоды округлой формы
Плоды баклажана Король севера F1 длинные, поэтому нужно следить, чтобы они не соприкасались с землёй
Заготовка семян
Семена баклажана мелкие, плоские, в недозревшем виде белые, в стадии зрелости серо-жёлтые. Они могут храниться в закрытой ёмкости в сухом месте без солнечного света до 9 лет, не теряя всхожести. До этого семена нужно хорошо просушить.
В зависимости от сорта семена баклажана распределены по всему плоду или сосредоточены в нижней части
Мякоть баклажана вместе с семенами помещают в воду
Хорошо просушенные семена баклажана могут храниться до 9 лет
Выращивание рассады
Даже у самых ранних сортов баклажана сравнительно длительный период от всходов до начала плодоношения, поэтому их выращивают рассадным способом и в тёплых регионах, а тем более в центральной России и на Северо-Западе.
Рассаду можно выращивать:
Баклажан — растение короткого светового дня, ему хватает 12–14 часов света в течение всего срока роста.
Семена баклажанов на рассаду высевают в феврале
При сроках посадки нужно учитывать температуру грунта и помещения, где будет расти рассада:
Рассаду выращивают двумя способами — с пикировкой и без неё. Первый способ подходит, когда надо получить большое количество сеянцев при нехватке тёплой площади ранней весной.
Выращивание рассады с пикировкой
Под пикировку семена часто высевают в ящики. Между рядков оставляют 3–5 см, между семенами в ряду — 2–3 см. Когда у рассады появятся 2–3 настоящих листочка, её пикируют (пересаживают) на более просторные площади с интервалом не менее 5–6 см. К этому времени может быть достаточно тепло даже в неотапливаемых теплицах. Минус этого способа в том, что баклажаны плохо переносят пересадку и задержатся в росте на то время, пока будут приживаться на новом месте.
После пикировки рассаду высаживают в более просторные ёмкости
Выращивание рассады без пикировки
Когда можно ограничиться небольшим количеством рассады, лучше всего высадить семена сразу в отдельную посуду ёмкостью не менее 0,5 л. При высадке в грунт растение почти не будет болеть и сразу пойдёт в рост, потому что пересаживается с нетронутой корневой системой и комом земли. Минус этого способа в том, что такая рассада занимает достаточно много дефицитного в феврале — марте тёплого и светлого места.
При выращивании баклажанов в отдельных ёмкостях их можно пересадить вместе с земляным комом
Подготовка рассады к высадке
Любую рассаду перед высадкой в грунт нужно выносить из тёплых помещений на улицу для закалки. Её начинают как минимум за 3–4 дня до высадки. Можно и намного раньше, если позволит погода и температура на улице будет 12–15 о С.
Сначала рассаду держат на улице 1–2 часа, следя за её состоянием. От сильного ветра и прямого солнца она может пострадать. Тогда её немедленно убирают в помещение, и продолжают закалку на следующий день. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают, а перед самой высадкой, когда стало достаточно тепло, растения можно оставлять на улице. Нужно помнить, что 5 о С для теплолюбивого баклажана — почти заморозки.
Высаживают рассаду в открытый грунт в разные сроки, в зависимости от климата региона и температурных условий. Как правило, в центральной полосе и на северо-западе с 10 мая почва и воздух довольно тёплые для баклажана.
Перед высадкой рассаду баклажанов необходимо закаливать
Видео: как вырастить рассаду баклажанов
Уход за баклажанами
Баклажаны требовательны к уходу.
Полив и мульчирование
В сухую погоду баклажаны нужно поливать тёплой отстоянной водой. От холодного полива корни надолго «впадают в ступор» и баклажаны на 7–10 дней останавливаются в росте.
Мульчирование плантации при выращивании баклажанов в открытом грунте спасёт от пересыхания и намного сократит потребность в поливах. Но мульча должна быть тёмного цвета, особенно в начале роста, потому что под светлым материалом земля не сможет прогреться.
Мульча на грядке с баклажанами задержит влагу в почве на более долгий срок, будет препятствовать росту сорняков
В середине лета грунт прогрет на большую глубину по всему пространству и светлая мульча может оказаться полезнее тёмной. Она защитит поверхностные корни от выгорания в жаркую погоду и увеличит освещённость нижних ярусов кустов.
Влажность почвы проверяют каждые 5–7 дней, при пересыхании поливают (10 л на 1 м 2 ). Особенно важно увлажнение в период завязи и плодоношения, это напрямую влияет на урожай.
Полив можно организовать разными способами: вручную из лейки или баночкой из ведра, капельное орошение. Полив «вертушками» нежелателен. У баклажана, как и всех паслёновых, «мокрый лист — больной лист».
При поливе баклажанов не нужно лить воду на листья
Подкормка
В холодных регионах баклажан нужно выращивать «ускоренно», что требует более интенсивных подкормок.
Основные элементы, которые требуются баклажану:
Марганец, бор и железо обязательно должны быть в достатке, поэтому эти элементы желательно вносить дополнительно.
Особенности подкормки баклажанов:
Эти рекомендации не могут быть обязательными, так как есть тучные плодородные почвы, на которых подкормки можно уменьшить или совсем не проводить. Например, на чернозёмах и суглинках, богатых гумусом, баклажанам хватит всего, если их предшественниками были не паслёновые.
Пасынкование и формирование куста
Эту операцию можно разделить на две составляющие — обязательную и необязательную:
В открытом грунте незачем формировать куст в один стебель, пуская его в высоту для экономии площади, как в теплицах. Можно дать растению развиваться естественным образом, не травмируя его и не оставляя открытых ран, через которые может проникнуть инфекция. Удаляют лишь повреждённые, неперспективные июльские и более поздние побеги, которые не успеют дать урожай.
При правильном пасынковании растение не чрезмерно ободрано, но без лишних побегов
Общий вес урожая в обоих случаях будет примерно одинаковым.
Подвязка
Подвязка в открытом грунте требуется редко. Баклажан образует крепкий куст и хорошо держит стебли с плодами. Но есть отдельные сорта, требующие подвязки, когда баклажаны касаются земли и могут загнивать. В этом случае иногда бывает достаточно подстелить под куст мульчу. При необходимости кустам стоит сделать дополнительную опору.
Побеги и плоды баклажанов иногда требуют дополнительной опоры
Видео: баклажаны в открытом грунте
Необычные способы выращивания
Иногда баклажаны выращивают в отдельных ёмкостях — мешках, контейнерах, бочках объёмом не менее 5–10 л. Это позволяет держать растение в теплицах до наступления стабильного тепла, и затем вынести их на открытый воздух, освободив место под другие культуры. В таком объёме грунта баклажан не истощит землю в ожидании тепла. И его можно доращивать до конца сезона без пересадки, а при желании пересадить, выкопав посадочные ямы по размеру грунта и корней в мешках. При этом растение не болеет и спокойно продолжает рост.
Баклажаны можно выращивать в отдельных больших ёмкостях
Плюс такого способа — грунт в таре прогреется намного быстрее, чем в огороде и теплице после зимы, а это важно для баклажанов.
Баклажаны в теплице
Даже в простой теплице без отопления баклажаны растут и плодоносят в 2–3 раза лучше, чем в открытом грунте в самый благоприятный год. За счёт аккумуляции солнечного тепла грунт прогревается на глубину на 30–45 дней раньше, чем на улице, закрытое пространство защищает от возвратных холодов, нет уличных вредителей, не могут навредить кислотные осадки и холодные росы, град и сильные ветры. Ночью без солнца температура воздуха в теплицах резко падает, но грунт остывает незначительно.
В неотапливаемые теплицы рассаду баклажанов можно высаживать уже в середине апреля, и расти они могут до середины сентября. 150 дней вегетации при благоприятной температуре теплица обеспечивает даже на Северо-Западе, на Дальнем Востоке, в Центральной полосе, на Украине и в Беларуси.
Требования по уходу в открытом грунте и теплице практически одинаковы, за исключением полива. Увлажнение на 100% искусственное. Не забывайте, что в теплице при ясной погоде летом без проветривания возможен перегрев растений.
Теплица — относительно дорогостоящее сооружение, но хорошие урожаи могут созреть и под простейшим укрытием
Вредители и болезни
У баклажанов практически нет вредителей и болезней, присущих только им. Напасти, грозящие культуре, могут появиться и на других растениях:
Чёрная ножка может погубить растение
Эти грибковые болезни развиваются в затяжную сырую холодную погоду. На солнце споры и ткани грибка засыхают. При установлении жаркой солнечной погоды развитие болезни на первых стадиях может остановиться.
Для борьбы с грибковыми болезнями есть группа специальных препаратов — фунгицидов, рекомендованных для применения в малом садоводстве:
Применяют и народные средства:
Действенная профилактическая мера — замачивание семян перед высадкой в розовом растворе марганца и других обеззараживающих составах. Это гарантирует то, что с семенами патогенная флора не передастся растению.
Но самые опасные переносчики заболеваний — насекомые. Повреждая растение, они оставляют открытые раны – «ворота» для инфекции, ослабляют растение и снижают его иммунитет. Основные вредители баклажанов в открытом грунте — колорадский жук, паутинный клещ, тля, муравьи, слизни.
Колорадский жук — настоящий бич баклажанов в тот период, когда картошка на соседних огородах только начинает всходить, а рассада баклажанов уже высажена. Тогда жуки собираются на кусты со всей округи и могут быстро уничтожить их. Если количество рассады небольшое, её защищают следующим способом:
Баклажаны можно спасти от колорадских жуков с помощью пластиковых бутылок
Возможна обработка баклажанов инсектицидными препаратами против колорадского жука, но только в открытом грунте и один раз за сезон.
Колорадский жук — злейший враг баклажана
Чтобы не было тли, надо уничтожить все муравейники, расположенные неподалёку. Муравьи расселяют тлю по растениям и затем используют продукты их жизнедеятельности как корм, поэтому муравьиную тлю придётся выводить неоднократно, в отличие от других видов тли. К тому же муравейник под корнями может полностью погубить куст.
Ошибки при выращивании баклажанов
Иногда баклажаны растут явно плохо:
Нужно искать причины в нарушении правил ухода, качестве грунта, в симптомах болезней и наличии вредителей. Также надо помнить, что причиной проблем могут стать холода. Нормальная температура для развития баклажана — 25–30 о С. При ночных 8–10 о С и дневных 14–16 о С выжать урожай из зябнущего баклажана не удастся.
Также нужно избегать следующих ошибок:
Сбор и хранение урожая
Первые зрелые плоды могут появиться уже через 25–40 дней после цветения. Затем следующая часть урожая может подходить каждые 4–7 дней.
У плода крепкая плодоножка, её обрезают секатором, крупными ножницами или ножом, в крайнем случае скручивают руками, вращая вокруг оси до облома ножки. Ножку оставляют длиной 3–5 см.
Баклажаны срезают ножом или ножницами
Сухие плоды хранятся хорошо в прохладе и тени, потому что у них твёрдая кожура. Раскладывают их в 1–2 слоя. Через 2–3 недели такого хранения баклажаны можно перебрать, отбраковав подпорченные и мягкие, остальные расстелить по слою сухой соломы или стружки в прохладном месте, можно в сухом подвале. Так баклажаны в свежем виде смогут храниться ещё 2–3 месяца.
Баклажаны при хранении всегда нужно закрывать от света сухой тканью, потому что на свету они вырабатывают вредный соланин, такой же, как в позеленевшей картошке. Но при высокой влажности и температуре плоды долго хранить не удастся, и в течение 2–3 недель после сбора их нужно переработать.
Отзывы овощеводов
Какие сорта баклажанов только не пробовал выращивать. Не растут, не нравится им уральский климат! Но наконец — удача! Сорт Монгольский карлик начинает плодоносить одновременно с самыми ранними помидорами. Знаю,что в Костромской области растёт в открытом грунте.
Феч Евгений
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/
Я лично ничего не делаю с баклажанами. Правда, у нас в Астрахани лето тёплое и все баклажаны вызревают хорошо, а к тому же в большом количестве не нуждаемся. Я вообще стараюсь обрывать молоденькие, неперезрелые баклажанчики, чтобы семян было поменьше. Куст не формирую. Обрываю только нижние листочки, чтобы на земле не лежали. Снимаю баклажаны небольшими, поэтому силы у куста хватает, чтобы вызревали все плоды.
Тоша
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-2
В последние 4 года у нас очень большой популярностью пользуется баклажан Валентина. Вот уж правда классный сорт! Я выращивала. Обильное и постоянное плодоношение при любых погодных условиях. Буквально начиная от всходов Валентина утвердительно заявляет о себе. Сильно выделяется на фоне своих собратьев. Советую попробовать.
Zavodinka
https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-4
Сегодня даже в прохладном климате центральной полосы из рассады февральского посева удаётся вырастить в открытом грунте средние, а в теплицах — полновесные урожаи баклажанов, как в условиях юга. Причём для этого не надо героических усилий, просто нужно знать накопленный за последнее время нашими садоводами опыт и правильно применять его.