баклажаны фабина f1 описание
Подарок от современных селекционеров — баклажан «Фабина f1» с крупными плодами и впечатляющей урожайностью
Все большей популярностью пользуется у садоводов и огородников выращивание на приусадебных участках баклажанов или, как называют их на юге, «синеньких».
В статье мы расскажем о высокоурожайном гибриде Фабина f1, особенностях его выращивания и преимуществах.
Описание гибрида
Гибрид включен в Госреестр в 2007 году и рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных областях.
Отличительные черты:
Характеристики гибрида:
Другие сорта баклажанов:
Как вырастить самостоятельно
Агротехника Фабины f1 не отличается от возделывания других гибридов. Подготовить семена самостоятельно не получится, поскольку это гибридная, а не сортовая культура. При покупке семян Фабины f1 в специализированном магазине обращайте внимание на сроки их использования.
Перед посевом семечки лучше прогреть 4 часа при температуре 25-30 °С или 40 минут при 50 °С. Дезинфекцию проводить не обязательно — производитель уже позаботился об этом. Однако желательно замочить материал в растворе биостимулятора роста.
Важно! Для выращивания рассады Фабины f1 выбирают плодородную почву с нейтральной реакцией. При использовании тяжелой земли баклажаны могут заболеть. Грунт, взятый с огорода, будет идеальным, если в него добавить немного золы, песка, торфа и перегноя. На 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя.
Сроки посева семян зависят от условий выращивания и региона проживания. Для теплиц это конец января или весь февраль. Для открытого грунта — за 60-65 дней до высадки их на грядку.
Выращивание рассады
Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.
При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.
Пересадка
За 1,5-2 недели до высадки Фабины f1 на постоянное место, рассаду закаливают при температуре 15-17 °С. Для этого ее выносят в теплицу или на открытый воздух, если погодные условия позволяют.
Когда угроза заморозков миновала, начинают высаживать баклажаны на постоянное место. У этого гибрида есть огромное преимущество: он хорошо переносит прохладную погоду и перепады температуры.
Дальнейший уход
Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат. Повторную подкормку проводят через 3 недели после первой.
Так как гибрид Фабина f1 низкорослый, выдерживают схему посадки 40х80 см. Этого достаточно для хорошего роста баклажанов и их проветривания.
Гибрид влаголюбивый, его поливают 2 раза в неделю. Нельзя допускать образования корки на почве, ее рыхлят после полива. Чтобы земля не высыхала и не трескалась, ее лучше замульчировать скошенной травой. Так влага будет сохраняться дольше. Но и переувлажнять почву не следует. Вода не должна попадать на листья, растения поливают под корень.
Внимание! Фабина f1 любит теплую воду. Полив холодной (из скважины или колодца) водой может спровоцировать болезнь растения.
Регулярно удаляйте сорняки, которые забирают влагу и полезные вещества из почвы.
Болезни и вредители
При неправильной агротехнике возможны заболевания баклажанов:
Как любые баклажаны, Фабину f1 поражают вредители:
Сбор и применение урожая
Баклажаны Фабина f1 собирают в фазе технической зрелости. Срезают садовым секатором выборочно 1 раз в 7 дней с плодоножкой длиной 2-3 см. Зрелые плоды должны иметь плотную, упругую мякоть без пустот, с белыми недоразвитыми семенами. Затягивать с уборкой урожая нельзя, перезрелый баклажан может потерять свою упругость, его мякоть потемнеет.
Гибрид обладает хорошей лежкостью. Если хранить баклажаны в прохладном и сухом помещении, то их ценные качества могут сохраняться от 2-х недель до 2-х месяцев.
В пищу баклажаны в свежем виде употребляют редко. Их можно солить, сушить, фаршировать, жарить, тушить, замораживать, консервировать, делать салаты, соте, икру, использовать как гарнир.
Баклажаны Фабина f1 богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.В их составе присутствуют витамины В1, В2, В5, каротин, дубильные вещества.
При употреблении баклажанов в пищу понижается уровень холестерина в крови. Этот овощ рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.
Фабина — изящный французский баклажан
Баклажаны являются непременными «жителями» многих огородов. Разнообразные сорта различаются по цвету, размеру, форме и вкусу. Несмотря на наличие множества баклажанов с экзотической внешностью, многие огородники предпочитают выращивать привычные фиолетовые овощи. Одним из проверенных временем сортов является баклажан Фабина, отличающийся красивой формой плодов.
Описание баклажана Фабина
Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.
Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.
Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1
Наименование характеристики | Описание характеристики |
Способ посадки | Рассадный |
Способ выращивания | Открытый грунт, плёночные или стеклянные теплицы |
Регионы выращивания | Россия, Украина, Молдова |
Потребность в освещении | Культура длинного светового дня |
Сроки созревания | 90–105 суток |
Тенеустойчивость | Отсутствует |
Способы использования | Переработка, консервация |
Внешний вид баклажанов Фабина
Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.
На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов
По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.
Баклажаны Фабина на видео
Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.
Преимущества и недостатки, особенности гибрида
Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:
Особенных недостатков у Фабины не отмечается.
Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.
Таблица: сравнение некоторых фиолетовых сортов и гибридов баклажанов среднего срока созревания
Название | Тип | Высота куста, см | Масса плода, г | Сроки созревания, суток | Урожайность | Особенности |
Фабина | гибрид | 45–60 | 160–220 | 90–105 | до 7–7,5 кг с кв. метра | Устойчивость к вертициллёзу и паутинному клещу |
Король севера | гибрид | до 100 | 250–300 | 95–110 | до 12 кг с кв. метра | Холодостойкость, очень большая длина плодов |
Фиолетовое чудо | гибрид | 90–120 | до 350 | 95–100 | до 5 кг с кв. метра | Устойчивость к вертициллёзу |
Алмаз | сорт | 45–56 | до 160 | 110–145 | до 7,5 кг с кв. метра | Устойчивость к поражению столбуром и мозаикой, пригодность к механизированному сбору урожая |
Фиолетовый длинный | сорт | 60–70 | 200–250 | 90–110 | до 8 кг с кв. метра | Подверженность фитофторозу |
Посадка и выращивание баклажана Фабина
Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.
Выращивание рассады
Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.
Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.
В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.
Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.
Посадка баклажанов
Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.
Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.
Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.
Уход за растениями
Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.
Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.
Баклажаны нельзя поливать дождеванием.
Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео
Подкормка требуется растениям до 5 раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через пару недель после посадки рассады, а затем ещё несколько раз с интервалом 2–3 недели. Желательно использовать готовые препараты — Кемира Люкс, Кристалон. Очень полезны органические подкормки (компост, настой птичьего помёта).
Благодаря устойчивости к болезням и вредителям Фабина практически не нуждается в защите. Если на растения нападёт колорадский жук, их можно обработать Конфидором Макси или Калипсо (до созревания плодов), а во время сбора урожая Акофитом (после обработки можно продолжать сбор уже через 2 дня).
Отзывы огородников о сорте Фабина
Все возможные рекорды побили гибриды баклажанов Фабина F1 (Fabina F1) и Галинэ F1 (Galine F1) французской фирмы Clause, Бибо F1 (Bibo F1) голландской фирмы Bryinsma Seeds, входящей в концерн Seminis Inc. Гибриды отличаются всерхурожайностью и сверхраннеспелостью, без периодичности плодоношения — только поспевай убирать плоды в технической зрелости, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Первым (в середине июня, в это время на томатах только зеленая завязь была) поспел Бибо, вслед за ним выстрелил Галинэ и через пару дней Фабина. Все сорта без горечи, очень вкусные и нежные.
Виктор
Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля-начале марта, на грядку — в середине мая — первые плоды собираю в конце июня и до … конца сентября где-то. А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт
Аришка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=969b084d179486f69adc4fc46024b436&t=1738&page=19
Semizwetik
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–250.html
мне понравился фабина привычной формы, фиолетовый, но без горечи (он f1).
tatana
https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/
Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.
Фабина — универсальный баклажан для теплиц и открытого грунта
Икра баклажанная в России любима и обожаема. Съел с ней бутерброд и сыт — никакой рыбный сэндвич по вкусу не сравнится. И рыборазводный завод не понадобится. Икру такую мечут овощи, выращиваемые на дачных грядках. И если подойти к этому делу с любовью и фантазией, то баклажанно-овощная смесь может стать первым лакомством на столе. Достижение современных селекционеров — баклажан сорта Фабина имеет крупные плоды и при должном уходе позволяет получить впечатляющий урожай.
История появления баклажана в России
В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху. Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало. Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.
Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить
Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе. Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.
Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».
Гибрид Фабина F1 и его характеристики
Гость из Турции сначала прижился в южном поясе страны, но постепенно распространился и на умеренные широты. Этому способствовали закалка и выведение новых сортов, акклиматизированных под условия России. Работа по созданию баклажанных культур, способных противостоять холоду, болезням, вредителям без потери вкуса, продолжается по сей день. Одним из лучших сортов назван баклажан Фабина — гибрид родом из французской южной провинции Порт-Ле-Валанс.
Культура для индивидуального и товарного производства
Госреестром РФ по сельскохозяйственным культурам Фабина с 2007 года допущена к выращиванию в открытом грунте по Северо-Кавказскому округу. Но это совсем не означает, что баклажан не может расти в Центральном чернозёмном округе. Может, но только при качественном уходе и создании благоприятных температурных условий в ночной период. Об этом поговорим далее, а пока вернёмся к характеристике сорта.
Баклажан Фабина позиционируется как культура для товарного производства. Это значит, что она может выращиваться как на индивидуальных дачных земельных участках, так и в фермерских масштабах на плантациях. Качество и там, и там будет высокое, причём выход товарной продукции будет соответствовать заявленному производителями коэффициенту — 99%.
Выход товарной продукции баклажана Фабина составляет около 99%
Срок созревания
Российским реестром сельскохозяйственных растений Фабина отнесена к среднеспелым разновидностям: срок созревания от появления первого настоящего листочка до сбора плодов колеблется от 90 до 120 дней. Однако французский каталог позиционирует его как раннеспелую культуру со сроком созревания 60–80 дней.
Противоречия здесь нет. Расхождение вызвано различными климатическими условиями. Юг Франции, откуда Фабина родом, и предгорья Кавказа, где сорт был акклиматизирован, неодинаково влияют на культуру. Количество солнечных дней и тепла в обоих регионах вполне достаточное для вызревания, но тем не менее российскому Кавказу, который находится в более северном по отношению к Порт-Ле-Валанс положении, требуется больше дней на прохождение полного цикла для растения.
Срок созревания баклажана Фабина определяется как ранний или среднеранний
Высота и крепость стебля
Куст растения имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость. Под этими характеристиками понимается длина в 60–65 см и боковая ветвистость на ширину 30–35 см. Гибрид имеет антоциановый цвет стебля, или, проще говоря, — окраску с фиолетовым оттенком. На плодоножке и чашечке плода отмечаются редкие шипы.
Крепкий стебель не требует подвязки, даже в период образования многочисленных плодов на нём. Отмечается, что куст без ущерба для себя одновременно может вынести до 8–9 баклажанов среднего размера.
Урожайность
Плод — настоящий красавец! Ровный цилиндр длиной 20–22 см и окружностью до 6 см имеет глянцевую поверхность. Баклажан может достигать внушительной массы до 250 граммов, при среднем её значении 160–200. Народное название «фиолетовая груша» очень точно рисует именно этот сорт баклажана.
Ширина трех плодов баклажана Фабина составляет 18 см, значит, на каждый из них приходится по 6 см
Беловато-зелёная по цвету, с отчётливым грибным привкусом, но без горечи, мякоть Фабины заслуженно оценена на «отлично». Рекордными показателями блещет и урожайность баклажана: 355 кг с одной сотки, то есть 355 центнеров с гектара.
Традиционно выращиваемый в русских огородах Алмаз серьёзно проигрывает Фабине, давая лишь 340 кг с одной сотки, или 340 центнеров с гектара. Если брать показатели французских аграриев, то урожайность в их условиях выращивания составляет почти 600 кг с одной сотки.
Длина плода баклажана Фабина составляет, в среднем, 20–22 см
Агротехника: от посадки в открытый грунт до сбора урожая
Фабина, как и многие другие сорта баклажанов, высаживается в открытый грунт в сроки:
Если в Ставрополье и на Украине ночные укрытия при понижении температуры воздуха растению не требуются, то в умеренном поясе наличие таких защитных укрытий из полиэтилена или стекла обязательны.
В регионах с ночными температурами ниже 10 градусов Фабина требует укрытия пленкой
Состав грунта и схема посадки
Состав грунта тоже очень важен. Баклажан любит хорошо удобренные дренированные почвы. Это может быть чернозём или торфяно-перегнойная смесь. Но никогда в качестве грунта не применяется свежий навоз, независимо от его происхождения. Под баклажаны специалисты рекомендуют использовать земли после бахчевых или бобовых культур. Неплохо идёт их рост после моркови, зелёных салатов и растений гречишной группы. Не рекомендуются участки после любых паслёновых: томатов, картофеля, физалиса.
Молодые корешки высаживают рядами с расстоянием между ними в 80–90 см. Между соседними лунками выдерживается дистанция в 40–50 см. Таких просторов будет вполне достаточно не только для свободного образования боковых ветвей, но и для аккуратного прохода между кустами во время сбора урожая. После высадки саженцы обильно поливаются водно-калийным раствором и мульчируются опилками, соломой или торфом. Далее, до самого периода бутонизации и цветения, производятся только наблюдение за культурой и умеренный полив по мере надобности.
Расстояние в рядках между баклажанами должно быть не менее 45–50 см
Питание в период роста, бутонизации, цветения и плодоношения
Не секрет, что от питания, которое растение получит в период роста, будет зависеть и качество его плодов. А рост, как уже было отмечено выше, зависит от количества солнечных дней в сезоне. На небесное светило мы повлиять не можем, но тем не менее мы можем через грамотно проведённые подкормки дать растению необходимые питательные вещества.
Таблица: график внесения питательных удобрений
Период | Состав | Результат | |
Первая подкормка | Период интенсивного роста. Первая половина июня | Комплексное удобрение для овощей Кемира или его аналоги. В его составе обязательно должны быть азот, фосфор, калий. Корневая подкормка. | Растение наберёт зелёную массу, укрепит стебель и листья, закрепит свой иммунитет к неблагоприятным факторам воздействия и в целом подготовится к цветению. |
Вторая подкормка | Период цветения. Конец июня — июль | Азотно-фосфатные удобрения типа Растворина. Приветствуется также полив травяными настоями: с крапивой, ромашкой, клевером. Корневая и внекорневая подкормки. | Сокодвижение растения в самом разгаре. Ему требуется много сил для образования цветков, формирования завязи плодов и борьбы с внешними неблагоприятными факторами. |
Третья подкормка | Период активного плодоношения: конец июля — август | Корневая подкормка удобрениями типа Кемира или Эффектон. Калий, фосфор, селен и магний в составе обязательны. Подкормка в виде листового обрызгивания в этот период нежелательна. | Питание минеральными ингредиентами в этот период способствует набору веса, правильному становлению формы плода, наливанию сочности и сахаристости. Предотвращается самопроизвольное опадание плодов. |
Четвертая подкормка | Дополнительная подкормка в период плодоношения: август — сентябрь | Комплексное удобрение с содержанием фосфорно-калийных-магниевых элементов. | Эта подкормка требуется для полноценного вызревания плодов «второй волны». Отдав свой основной урожай и не получив после этого дополнительные питательные вещества, растение может ослабнуть и досрочно прекратить плодоношение. |
Фотогалерея: особенности внесения минеральных удобрений под кусты баклажанов
Борьба с паутинным клещом на рассаде и в огороде
Баклажан Фабина французские селекционеры заявили как сорт, устойчивый к паутинному клещу и вертициллёзному увяданию. Однако в российских условиях этот иммунитет оказался умеренно стойким. Атаки клещей возможны, и надо научиться правильно их отражать.
Борьба начинается уже на этапе высадки рассады в открытый грунт. Здоровым считается саженец с двумя парами цельных листочков, с крепким стволом, без признаков поражения паутинным клещом или иными характерными заболеваниями. Осмотр рассады на наличие клеща особенно актуален, если она выращивалась в теплице. Ведь именно там, в условиях тепла и влажности, образуются целые колонии этого паразита.
Пораженную паутинным клещом рассаду нельзя высаживать на общую грядку
Если признаки клеща в сильной степени будут обнаружены на рассаде, то лучшим средством борьбы станет полное её уничтожение в костре. При незначительных повреждениях рассаду можно высадить на постоянное место вдали от основных овощных культур и незамедлительно провести обработку одним из следующих способов:
При этом первые два способа можно использовать для уничтожения и профилактики неоднократно в течение всего вегетативного сезона. А вот обработка химикатами проводится с частотой, указанной в инструкции от производителя, обязательно в защитной одежде и с соблюдением всех иных мер предосторожности.
Фотогалерея: акарицидные препараты для борьбы с паутинным клещом на баклажанах
Общий уход за баклажановыми культурами
Уход за баклажаном Фабина ничем не отличается от ухода за баклажанами других сортов. Основные принципы их культивирования следующие:
Плоды баклажанов хороши для салатов, заготовок и для бутербродов
Уход, как видим, простой и незатейливый. Никаких обрезок, подпорок, формирования крон, процедур по опылению или манипуляций по укоренению делать не придётся. Главное — любить культуру, знать её слабые и сильные стороны, чтобы вовремя отреагировать на её безмолвные просьбы.
Опытные садоводы высоко ценят сорт Фабина не только за его ботанические качества:
Ароматный салат из баклажанов по достоинству оценят даже гурманы
Отзывы дачников
Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля — начале марта. На грядку — в середине мая. Первые плоды собираю с конца июня и до конца сентября. Но я неправильный дачник. Я перед посадкой в грунт замачиваю корневую систему баклажан в «Престиже». Зато потом ни одна зараза на мои баклажанчики не покушается. Такие лопушастики весёлые да крепкие стоят. Но это так, отступление. А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт.
Аришка
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1546-p-2.html
Выращивала я рассаду первый раз. Сорта Бибо и Фабина. Они ранние, и очень быстро нас порадовали урожаем. Но к Бибо претензии: очень жёсткая шкурка и многовато семечек. А у Фабины — горькая шкурка. Пробовала сушить их на солнышке на подоконнике. При наших 34–36 градусах получается настоящая духовка: 2–3 дня и готово.
http://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/баклажаны/page-20/
Мои баклажаны, сорт, кажется, Фабина, росли в мини парничке все лето. Только открывали полить, подрыхлить, прополоть. Кормили калием, золой, навозной жижей 1 раз в 2 недели. Сами не ожидали такого урожая, хотя сажали первый раз.
Людаш
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sorta_baklazhana.html
Синенький плод уверенно набирает популярность, увеличивая из года в год число своих ценителей. Он готов дать им и икру, и соленья, и соусные заправки, и потрясающие грибные закуски. Настоящий многоцелевой овощ с фиолетовым оттенком!