баклажаны со свеклой и чесноком
Рецепт из баклажан: рулетики со свеклой, орехами и сыром
Стоит отметить, что фиолетовый цвет баклажана говорит о наличии в нем антиоксиданта насунина, регулирующего содержания в организме железа и защищающего от повреждений клетки головного мозга. Еще баклажаны богаты калием, они нормализуют водно-солевой обмен и помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Впрочем, у свеклы имеется не меньше положительных качеств. Она нормализует работу ЖКТ, выводит вредные токсины, борется с запорами и многое другое.
Приготовление рулетиков из баклажан со свеклой, орехами и сыром
1. Баклажаны помойте под проточной водой, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте слайсами, как показано на фото. Если используемые плоды перезрелые, то в них содержится соланин, который вреден для организма. Тогда нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время на его поверхности образуются капельки, которые и есть тот солонин. Ополосните баклажаны и снова просушите.
По этой причине рекомендуется выбирать молодые плоды со свежей зеленой плодоножкой и блестящей гладкой кожурой. В них отсутствует горечь, она же солонин, и с ними не придется проводить подобных действий. Узнать такой овощ можно надавив на плод пальцем, ямка выровнялась — баклажан подходит для употребления.
2. Свеклу помойте и отварите в кожуре в течении 2 часов до мягкости. После полностью охладите, очистите и натрите на средней терке. Также свеклу можно запечь в духовке в фольге. Тем более что так в ней сохранится больше витаминов, которые, к сожалению, при варке вывариваются.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте к свекле.
4. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в начинку.
5. Орехи с помощью орехокола поколите и острым ножом мелко порубите. По желанию можете их предварительно прокалить на чистой и сухой сковороде. Так они станут вкуснее, но и калорийнее. Учтите это!
6. Налейте к продуктам майонез, который по желанию можете заменить сметаной или натуральным йогуртом.
7. Хорошо перемешайте начинку, чтобы все продукты равномерно распределились.
8. К этому времени обжарьте на сковороде в растительном масле баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки они будут впитывать много масла, от чего станут сильно калорийными. Поэтому после обжарки выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала в себя весь жир, либо используйте сковороду с антипригарным покрытием.
9. Обжаренные слайсы баклажан выложите на тарелку или дощечку. Берите начинку, прямо руками и формируйте ее шариком или цилиндром, который выложите на один край баклажана.
10. Сверните баклажан рулетиком и скрепите шпажкой, чтобы он хорошо держался и не разворачивался. Подавайте закуску к столу украсив зеленью, присыпав орешками и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные рулетики из баклажанов/
Закуска с баклажанами и свёклой
Как-то раз я писала рецепт «икры» из свёклы – так вот, сегодняшняя свекольная закуска ещё вкуснее! Может быть, всё дело в сезонной свёкле, которая сейчас по максимуму насыщена вкусом и витаминами?
В общем, спешите приготовить – несмотря на кажущееся необычное сочетание овощей, закуска очень вкусна и полезна.
Время приготовления: 20 минут
1. Свеклу натереть на крупной тёрке.
2. Лук мелко нарезать.
3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками (не чистить). Смешать нарезанные овощи, пассеровать на растительном масле (масла не жалейте – ложки 3 столовые) минут 10, периодически помешивая. Пассеровать под крышкой.
4. Пока овощи пассеруются, чеснок мелко порубить.
5. Снять крышку со сковороды, где пассеруются овощи, и обжарить без крышки ещё минуты три. За минуту до готовности добавить чеснок, перемешать.
6. Свекла с баклажанами вкусна как в горячем, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов со свекольной начинкой и картофелем
ОПИСАНИЕ
Лето радует обилием свежих овощей, фруктов, зелени. Можно хоть каждый день придумывать новые овощные блюда. Сегодня мне захотелось приготовить рулетики из баклажанов с острой свекольной начинкой и подать их с обжаренными кружочками картофеля. Блюдо можно использовать в качестве обеда или ужина. Получилось очень вкусно! Угощайтесь!
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Рулетики из баклажанов, фаршированные свеклой и чесноком
В праздничное меню можно включить закусочные пряные рулетики из баклажанов со свекольной начинкой, которые готовятся очень быстро.
В праздничное меню можно включить закусочные пряные рулетики из баклажанов со свекольной начинкой, которые готовятся очень быстро.
Пошаговый рецепт
Через пресс пропустить очищенную чесночную дольку, затем мелко натереть сыр, соединить эти компоненты в одной миске, добавить тертую вареную свеклу, насыпать по вкусу розовый перец.
Далее в эту же посуду насыпать немного соли, добавить легкий майонез, перемешать тщательно приготовленную свекольную пряную начинку, накрыть посуду с ней пленкой и убрать в холодильную камеру.
Нарезать продольными тонкими пластинами все промытые баклажаны, переложить их в длинный пластиковый контейнер, насыпать соль, аккуратно перемешать и оставить примерно на десять минут.
По прошествии вышеуказанного времени промыть баклажанные пластинки, затем переложить их на разделочную доску и полностью обсушить, после этого на слабом огне прогреть сковородку.
Влить масло и раскалить его, обжарить в нем до приятной золотистой корочки все баклажанные пластинки, как только они будут готовы, остудить их и разложить на столе.
На край каждой пластинки выложить небольшое количество пряной свекольной начинки, затем все заготовки по очереди свернуть в рулетики.
Отправить приготовленную закуску в холодильную камеру, а перед подачей к столу закусочные рулетики рекомендуется украсить грецкими орешками или любой пряной зеленью.
Тёплый салат с баклажанами и свеклой
Ингредиенты:
Приготовление тёплого салата с баклажанами и свеклой:
Свеклу сварить. Лук нарезать тоненькими полукольцами:
Черри разрезать пополам:
Перец нарезать кружочками:
Баклажан нарезать полукольцами:
Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце:
Свеклу нарезать брусочками:
Соединить листья салата, перец, черри и лук:
Добавить баклажаны и свеклу:
Соединить горчицу с 3ст.л. оливкового масла, добавить измельченный зубчик чеснока, тщательно перемешать:
Сыр нарезать кубиками:
Заправить салат горчичной заправкой, немного посолить (если нужно), добавить кубики сыра: