баклажаны сбор урожая когда
Когда собирать баклажаны с грядки
Когда собирать
Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.
Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:
Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.
Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.
Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.
Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.
Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:
Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.
Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.
Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке — плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.
Видео «Выращивание баклажанов»
О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.
Как правильно
Созревшие баклажаны срезаются острым ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной в 2-3 см. Отрывать или снимать плоды любым другим способом не рекомендуется, так как при этом можно повредить куст, на котором еще зреет урожай. Как правило, сбор урожая длится до самых заморозков, пока не созреет последний баклажан. В холоде срезанные овощи могут храниться месяц, иногда больше.
Видео «Баклажаны. Сбор урожая»
Когда собирать баклажаны с грядки
Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.
Лучшее время для сбора урожая
Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.
Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.
Плоды, которые достигли технической зрелости
Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.
Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.
Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов
Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.
Биологическая спелость
Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.
Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры
Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.
Процесс сбора урожая
Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.
Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов
Как сохранить урожай до наступления зимних праздников
Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.
Share the post «Когда собирать баклажаны с грядки»
Правила сбора и хранения урожая баклажанов
Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.
Сроки созревания баклажанов
На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.
Раннеспелые
Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.
Среднеспелые
Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.
Поздние
Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.
Что можно посадить:
Признаки спелости
Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.
Плоды технической спелости
Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.
На что обратить внимание:
Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.
Биологическая зрелость
По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.
Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.
Следует обратить внимание на правила:
Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.
Как правильно собирать баклажаны?
Среди основных рекомендаций:
На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:
Хранение урожая
Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.
Подготовка к лёжке заключается в следующем:
Условия, которые следует соблюдать при хранении:
Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.
В подвале или погребе
Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.
Хранить можно такими способами:
В квартире
Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.
В холодильнике
Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.
Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.
Обжарить. Способ:
Сварить. Как сделать:
Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года
Другие способы
Как ещё можно сохранить:
Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.
Как собирать урожай баклажанов: правила и сроки уборки
Правильный уход за баклажанами обеспечивает огородника обильным урожаем. Чтобы на стол попадали только вкусные плоды с максимальным содержанием полезных веществ, нужно своевременно убирать овощи. Важно уметь определять зрелость плодов, соблюдать правила сбора урожая.
Сроки, когда собирать баклажаны
Скорость созревания плодов баклажана зависит не только от сорта культуры. На период вегетации оказывают сильное влияние погодные условия и регион выращивания. Посаженные в теплице, овощи готовы к уборке на 2-3 недели раньше культивируемых в открытом грунте.
Примеры наиболее популярных сортов с разными сроками созревания:
Баклажан — теплолюбивая культура, для полноценного созревания плодов нуждается в температуре грунта +18-19˚С, воздуха — +23-28˚С. В регионах России с разными климатическими условиями методы агротехники культуры и сроки уборки плодов существенно отличаются.
В дождливое прохладное лето в северных областях огородники используют приём, ускоряющий созревание баклажанов. В нижней части стебля растения делают небольшой продольный разрез. В него вставляют распорку в виде деревянной палочки. К листьям и стеблю поступает ограниченное количество влаги и питательных веществ, все силы растения направляются на созревание крупных плодов.
Метод применим только для высокорослых сортов баклажана, спелость корнеплодов наступает раньше на 10-14 дней.
Как определить, что баклажан созрел
Для употребления в пищу пригодны баклажаны, находящиеся в фазе технической спелости. Перезревшие плоды, достигшие биологической зрелости, имеют горькую рыхлую мякоть, используются для получения посадочного материала на следующий сезон.
Собирать недоспелые овощи не рекомендуется: они невкусные (содержат много дубильных веществ), быстро вянут. Баклажаны не обладают способностью дозревать в помещении, как томаты.
Техническая спелость
Фаза развития плода, когда он полностью готов к употреблению, называется технической спелостью. Мякоть баклажана приобретает насыщенный вкус и аромат.
Признаки технической спелости баклажанов:
Горькая мякоть у молодых плодов указывает на недостаток влаги, следует увеличить объём и частоту поливов.
Биологическая спелость
Полностью созревшие баклажаны пригодны только для получения семян. Плоды содержат много солонина. Это ядовитое вещество, которое придаёт овощам горький вкус, в больших дозах представляет опасность для здоровья.
Для получения посадочного материала на кустах оставляют 2-3 самых крупных плода и не убирают, пока зёрна полностью не созреют. Для этих целей нельзя использовать гибриды, семена которых не сохраняют свойства материнского растения.
Признаки достижения баклажанами биологической зрелости:
После съёма перезрелые баклажаны держат 1-2 недели в прохладном помещении, затем извлекают семена.
Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте
Уборку урожая плодов начинают при наступлении у баклажанов технической спелости. Цветение и созревание овощей происходит не одновременно.
При выращивании культуры в открытом грунте, сбор плодов проводят в солнечную сухую погоду. Баклажаны в теплице не собирают после полива и внесения удобрений. Влага может попасть в ранку на стебле и спровоцировать развитие грибковых и бактериальных патологий.
Сбор урожая завершают до наступления заморозков, подмёрзшие овощи не пригодны к употреблению.
Съём плодов начинают с нижних веток. Выбирают наиболее ярко окрашенные баклажаны, созревающие первыми. Сбор проводят каждые 5-6 дней, начиная с середины августа — один раз в неделю. Баклажаны не следует передерживать на ветке, через месяц их вкусовые качества снижаются, в мякоти появляется горечь.
Баклажаны срезают острым ножом или секатором, стараясь минимально травмировать стебли растения. Срез делают горизонтальным, у верхушки овоща оставляют часть плодоножки длиной 3-5 см. Срывать плоды не рекомендуется.
Баклажаны, снятые без черешка не хранятся, их приходится сразу пускать в переработку. Овощи во время уборки аккуратно складывают в ведро из пластика или корзину, стараясь не повредить кожицу.
Что делать с баклажанами после сбора
Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранят в овощном отсеке холодильника. Из плодов готовят разнообразные блюда, делают заготовки на зиму. Овощи способны долго сохраняться в сушёном виде или измельчёнными кусочками в морозильнике.
Для длительного хранения в свежем виде отбирают плоды позднеспелых сортов, которые снимают в фазе технической спелости как можно позже, перед наступлением устойчивой холодной погоды. Баклажаны сортируют, корнеплоды с дефектами, признаками плесени, гнили на плодоножке и кожице — выбраковывают. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки, укрыв плотной тканью или мешковиной для защиты от попадания прямых солнечных лучей.
Баклажаны дольше сохраняются в темноте, при оптимальной температуре воздуха +3-5˚С (допустимая до +10˚С) относительной влажности 75-85%. Перед закладкой на хранение овощи не моют, избегая повреждения естественного защитного слоя. Загрязнения аккуратно удаляют влажной салфеткой.
Сроки сохранности плодов без потери вкусовых качеств:
Плоды регулярно осматривают. Начинающие гнить баклажаны выбрасывают или пускают в переработку, пока они не успели заразить соседние овощи.
Для получения урожая баклажанов с хорошими вкусовыми качествами, недостаточно вырастить культуру. Немаловажное значение имеет определение готовности плодов к сбору, соблюдение сроков и технологии уборки овощей. Правильный съём плодов и соблюдение условий хранения баклажанов делают возможным их использование в течение длительного периода.
Когда и как правильно снимать плоды баклажана?
Первые плоды баклажана снимают через 22‑35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5‑6 дней.
Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков.
Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами.
По срокам созревания баклажаны подразделяются на:
Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам. Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.
Баклажаны собирают, не дожидаясь их полного созревания, так как при полном созревании мякоть становится немного грубой. Определить пригодность плодов к уборке можно по легкому посветлению от кончика к чашке. Обычно плоды собирают от 250 до 400 г.
Плоды баклажанов можно хранить до 3 недель при температуре 12‑15 °С. Более высокая температура – 18‑20 °С – может привести к развитию на плодах серой гнили.
Молодые плоды баклажанов невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. В этом время семена у них мелкие, мякоть нежная. Урожайность баклажана в средней полосе до 3‑5 кг/м2.
Для длительного хранения (в течение 30 дней) плоды баклажана сразу после сбора до 2 дней выдерживают в темном холодном (8‑10 °С) помещении с влажностью воздуха 80‑90%, после чего содержат при температуре до 2 °С. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.
Уборка урожая с открытых грядок
Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.
При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая. Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.
Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.
Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.
Как сохранить урожай «синеньких»?
Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде. Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете. Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.
Для закладки на хранение подойдут только самые поздние сорта, урожай с которых собирают перед самыми заморозками. «Синенькие» с более ранними сроками созревания нельзя так долго держать на кустиках, так как они быстро перезреют.
Для зимнего хранения собирают плоды, уже достигшие стадии технической спелости, сохранившие кожуру абсолютно целой (без царапин и других повреждений) и совершенно здоровые.
Перед длительным хранением плоды ни в коем случае не следует мыть, так как при этом уничтожается защитный слой на их поверхности.
Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +7 до +15 °C. Более прохладное место, например холодильник, не подойдет. Не годятся и комнатные условия.
Для хранения используют самую разнообразную тару. Это может быть плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Подойдет и картонный ящик с вентиляцией, в котором «синенькие» должны лежать в один слой, завернутые в пергамент.
В пластиковом контейнере баклажаны сохранятся, если их пересыпать золой.
Можно уложить плоды, завернутые в газеты, на стеллаже в погребе, предварительно подстелив толстый слой соломы (не меньше 20 см), и укрыть их сверху мешковиной.