баклажаны с соусом терияки по китайски
Баклажаны, запеченные на гриле,с соусом терияки
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан моем,нарезаем на кругляшки толщиной 0,5 см.,складываем в миску,посыпаем солью и оставляем на 20 мин.
Шкурку у баклажан я оставляю,но можно и почистить.
Затем баклажаны моем холодной водой, обсушиваем.
Складываем в миску, поливаем соусом терияки, перемешиваем и оставляем на 5 мин.
Далее нам понадобиться гриль.
Я использовала домашний, но предпочтительно, конечно, уличный гриль.
Гриль разогреваем, выкладываем кусочки баклажанов и обжариваем по 3-4 мин с каждой стороны.
Баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться на кусочки.
Аккуратно снимаем с гриля, остужаем и нарезаем средними кусочками.
Болгарский перец натираем на средней терке, выделяющимся соком поливаем баклажаны.
Часть кинзы мелко нарезаем, часть оставляем для украшения.
Лук-порей нарезаем тонкими колечками.
Нарезанные баклажаны поливаем соусом терияки (по вашему вкусу), оливковым маслом, посыпаем кунжутом, добавляем натертый перец, кинзу, лук-порей, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
На тарелку выкладываем баклажаны, украшаем кинзой и кушаем на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Баклажаны получаются сочные,пикантные,кисло-сладкого вкуса! И полностью отсутствует избыток масла! Девочки,соус терияки можно сделать самим.Для этого берем в равных количествах соевый соус и белое сухое вино.Например,соевый соус-5 столовых ложек и вино тоже 5 столовых ложек,затем добавляем бальзамический уксус-1 десертную ложку и сахар или сахарную пудру-1 ч.л. Все перемешиваем до растворения сахара и все,соус готов.
Баклажаны в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото
Если вы хотите приготовить летнее простое овощное блюдо с пикантными восточными нотками, то баклажаны в соусе терияки будут в самый раз. На сегодняшний день в сети вы можете увидеть большое количество рецептов приготовления баклажанов по-китайски или по-корейски с соусом терияки, каждый из которых будет вкусен и уникален.
Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу из баклажанов с добавлением соуса терияки. Во время тушения соус слегка карамелизируется, поэтому овощи получаются как бы с густой подливкой сладковато-соленого вкуса и характерного запаха. Кстати говоря, очень вкусным получаются и баклажаны, замаринованные и запеченные в соусе терияки, но это уже совсем другая история.
Если вы не имеете возможности купить соус терияки, то его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях на базе соевого соуса. После того, как я научилась его готовить, у меня часто в холодильнике вместе с домашним кетчупом и майонезом стоит баночка соуса терияки. Это не только вкусный, но и универсальный соус, который можно добавить в маринады, в салаты, супы, тушеные вторые блюда, соусы.
Такой гарнир из тушеных в соусе баклажанов и овощей отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Баклажаны в соусе терияки – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в восточном стиле. Очистите луковицу. Помойте баклажан и сладкий перец. Перец для этого блюда можно нарезать как кубиками, так и соломкой или брусочками.
Репчатый лук нарежьте кубиками.
Кубиками нарежьте также и баклажаны. Блюдо получается красивее с баклажанами со шкуркой. Чтобы убрать горечь, измельченные баклажаны переложите в миску, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте. Дайте постоять им 4-5 минут. Налейте в сковороду растительное масло. Если у вас есть кунжутное или любое другое растительное масло, можете использовать его. Выложите перец и лук.
Как только они станут мягкими, выложите кубики баклажанов. Овощное рагу перемешайте.
Всыпьте специи. Их количество и состав выбирайте по своему усмотрению. В данном рецепте я использовала смесь паприки, красного и черного перца, сушеный чеснок, кориандр и тмин.
Добавьте соус терияки. Раньше я уже показывала, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Если вам интересно, то рецепт его приготовления можно посмотреть тут – соус терияки в домашних условиях.
Баклажаны с луком и перцем перемешайте, чтобы соус и специи равномерно распределились по всему блюду. Тушите овощное рагу в восточном стиле еще 5 минут на небольшом огне.
По истечению этого времени переложите блюдо на тарелку. Баклажаны в соусе терияки подавайте на стол, посыпав зеленым луком и зернами кунжута. Кунжут можно взять как белый, так и черный. Блюдо, украшенное даже небольшим количеством зерен кунжута, получается значительно аппетитнее.
Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в соусе терияки вам понравился и пригодится. Пусть ваши кулинарные открытия всегда будут удачными. Мне будет очень приятно, если вы поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены снизу под рецептом.
Запеченные баклажаны с маслом и соусом терияки
Запеченные баклажаны в соусе терияки с кукурузным маслом — это пикантная и вкусная закуска из летних и ароматных баклажанов. Блюдо готовиться универсально и подходит для жарки, запекания или гриля.
Пошаговый рецепт
Соединить кукурузное масло с соусом терияки. Подсолить смесь по вкусу. Добавить специи и лимонный сок. При добавлении специй важно учитывать то, содержится ли в них соль.
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Надрезать продольными линиями. Насечки должны быть небольшими, но покрывать весь овощ. Погрузить баклажаны в приготовленную заправку и оставить на 10 минут.
Выложить баклажаны на лист фольги, убрав излишки соуса. Отправить маринованные баклажаны в духовой шкаф, заранее разогретый. Печь до мягкости овощей и зарумянивания кожицы. Также, баклажаны можно обжаривать на сковородке или гриле.
Выложить баклажаны теплыми на тарелку. Дать слегка остыть.
Подавать с острым соусом или легким салатом. Приятного аппетита!
Баклажаны с тофу в соусе терияки
Сознаюсь: я пожадничала. В холодильнике пропадали ростки сои, и я сочла, что немного ростков не испортит блюдо из двух моих любимых ингредиентов — баклажана и тофу.
Но я ошиблась. Ростки сои начинают жить собственной жизнью, выбиваясь и по вкусу, и по текстуре из общей композиции. Блюдо не было испорчено, но это тот самый случай, когда торжествует мудрое правило: от добра добра не ищут.
В общем, если вы захотите воспользоваться рецептом, смело вычеркивайте из него ростки, яко не оправдавшие доверия. Все остальное вас точно не разочарует.
Ингредиенты:
Для соуса:
Сложите все ингредиенты для соуса в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и варите на маленьком огне около 15 минут.
Блок сыра тофу проложите между двумя слоями бумажного полотенце и разместите сверху груз, оставьте на 15 минут, чтобы лишняя жидкость вышла из сыра. Нарежьте тофу на кубики 2,5 см.
В сковороде или воке нагрейте 1 ч.л. растительное масло и обжарьте со всех сторон тофу, до золотистого цвета, около 5 минут. Уберите со сковороды.
Баклажаны отварите на пару в течение 4-5 минут и отожмите лишнюю влагу.
Добавьте на сковороду оставшееся растительное масло, обжарьте чеснок и лук в течение 1-2 минут. Выложите на сковороду кубики баклажана, ростки сои, жареный тофу и влейте соус терияки. Варите 5 минут, пока соус слегка не загустеет.
Подавайте с отварным рисом, посыпав зеленым луком.
Фунчоза с баклажаном, болгарским перцем и соусом «Терияки».
Фунчоза с баклажаном, болгарским перцем и соусом «Терияки».
Поделиться:
Ингредиенты:
Рецепт Фунчоза с баклажаном, болгарским перцем и соусом «Терияки».:
Фунчоза с баклажаном, болгарским перцем и соусом «Терияки» вкусное и самодостаточное блюдо. Лёгкое, сочное, аппетитное и мяса не надо!
Пищевая и энергетическая ценность блюда (приблизительные расчеты)
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|
1.6 г | 1.6 г | 17 г | 85.7 ккал |
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|
3.8 г | 3.9 г | 41 г | 207.1 ккал |
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|
22.6 г | 23.4 г | 246 г | 1242.6 ккал |
Инструкция:
Требуется предварительная подготовка
Баклажан разрезать вдоль,натереть солью и оставить минут на 15-20. За тем промыть его холодной водой. Это необходимо,чтобы устранить горечь.
Все овощи моем. Баклажан нарезаем на кубики. Обжариваем на сковороде 5 минут на растительном масле.
Морковь трём на крупной тёрке. Лук режем полукольцами. Добавляем морковь к баклажану, обжариваем 5-7 минут. За тем запускаем лук и также обжариваем всё 5-7 минут.
Перец болгарский нарезаем кубиками. Выкладываем его на сковороду и жарим ещё 5 минут.
Фунчозу заливаем кипятком на 5 минут,настаиваем,сливаем воду. Перец жгучий красный аккуратно очищаем от семян и режем на тонкие не длинные полоски. Зелень моем,обсушиваем и мелко рубим. Все это выкладываем в сковороду,добавляем соус «Терияки»,солим,перчим,перемешиваем и держим на огне под крышкой минуты 3.
Фунчоза с баклажаном,болгарским перцем и соусом»Терияки» готова! Выкладываем готовый продукт на тарелки,по желанию посылаем кунжутом. Приятного аппетита!