баклажаны с рисом рецепты быстро и вкусно на сковороде
Рис с баклажанами
Рис с баклажанами
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Перец нарезать полосками.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!
Рецепты Рис с баклажанами
Помидоры, фаршированные рисом и баклажанами
У помидоров удаляем сердцевину, но не выбрасываем её, а разминаем вилкой в отдельной тарелке.
Размягченную сердцевину выкладываем в сковороду, солим, перчим и тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости. Добавляем отваренный заранее рис.
Добавляем измельченную зелень и мелко рубленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
Рис с баклажаном
Рис отварить до готовности. В это время..
Баклажан разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать каждую половинку тонкими ломтиками, делая надрез не до конца, чтобы получилось похоже на веер.
Подготовленные половинки баклажанов опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 7 минут, после чего слегка остудить
Для приготовления соуса кунжут растолочь в ст.
Рис с баклажаном «По минутам»
Пока закипает вода для варки риса, вымыть и нарезать кубиками баклажан.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Баклажан выложить в миску, посолить.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Выложить лук в сковороду, обжаривать на среднем огне, 3 минуты.
Вода закипела, посолить и положить пакет с рисом.
Поставить таймер на 15 минут.
Баклажан промыть от соли, откину.
Курица с баклажанами и рисом
Баклажаны чистим и режем. Сердцевину вырезаем.
Мякоть режем на кусочки. Солим хорошенько и оставляем на пару часов, чтобы сок выделили.
А лодочки из баклажанов опустите в подсоленный кипяток на 5 минут, потом дайте стечь.
Куриную грудку отварите, разделите на мелкие куски. Рис отварите и смешайте с курицей.
Рис с баклажаном и цукини
Очистить и подготовить овощи: лук и чеснок мелко покрошить, а цукини и баклажан порезать кубиками.
Разогреть масло в сковороде для паэльи. Добавить лук и чеснок и жарить на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить цукини и баклажан и готовить еще 5 минут, помешивая.
Теплый салат из баклажанов с рисом и говядиной
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, дать постоять.
Баклажаны обжарить на оливковом масле, выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Перец очистить и нарезать мелкими кубиками.
Рис с баклажаном по- тайски
Рис отварить до готовности.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 7 минут, после чего слегка остудить и выложить на тарелочку с рисом.
Для приготовления соуса кун.
Салат с баклажаном и чёрным рисом
В кастрюле с толстым дном обжарьте в растительном масле (Олейна) мелко нарезанный лук до мягкости (5-6 минут). Добавьте промытый рис, перемешайте, чтобы все рисинки покрылись маслом. Влейте горячую воду, чтобы она закрывала рис но 0,5 см. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности риса (черный рис варится.
Рис с баклажанами и фаршем
Все просто и готовится моментально. Рис я взяла басмати микс, он очень ароматный и вкусный. Готовится всего 15 минут. Так что пошевеливаемся! Пока закипает вода под рис. Овощи моем и шинкуем. Лук потоньше, баклажаны и перец мелкими кубиками.
Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни
Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Вычистить из них мякоть, оставив на толщину стенок около 5 мм. Сбрызнуть лодочки оливковым маслом, слегка посолить. Поставить в духовку на 20-30 минут.
Отдельно потушить порубленную мякоть баклажанов с чесноком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).
Отварить рис. Воду слить не всю, оставить немного.
Рис с баклажанами и сладким перцем
1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте. Рис переберите, промойте под проточной водой. Залейте кипятком и проварите 20 минут до полуготовности. Потом откиньте на дуршлаг.
2. Порежьте сладкий перец и лук крупно, морковь натрите на крупную или квадратную терку. Обжарьте овощи пару минут на масле.
3. Баклажан очистите от кожуры, порежьте кубиками, положите к овоща.
Рыбный рулет с рисом, баклажанами и маринованными огурцами
Рис отварить в подсоленной воде. Я использовала рис «Мистраль Кубань».
Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
Рыбу измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку).
Смешайте с панировочными сухарями, растопленным сливочным маслом, яйцом, обжаренным луком. Фарш посолите, поперчите, тщательно вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут.
Оригинальная «Лазанья» с баклажаном и рисом к куриным отбивным
Перец черный свежемолотый по вкусу
Рис отварной – 200г
Петрушка (или кинза) – небольшой пучок
Сыр Пармезан – 100г
Куриные отбивные «Золотой петушок»
Баклажаны – 2 шт среднего размера
Орехи грецкие – 100г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить, орехи измельчить в крупную крошку.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, присыпать тертым сыром. Следующим слоем идет половина отварного риса, присыпать зеленью ( ½ ч.
Мусака из баклажанов с рисом
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Рис Акватика Микс отва.
Слоеный салат с баклажанами и рисом
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/2 ч. л.), ставим на огонь и доводим до кипения. Пакетики с рисом Индика кладем в кипящую воду и варим 20 минут.
Баклажаны помыть и нарезать кольцами, толщиной примерно 1,5 см. Затем положить нарезанный баклажан в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Помидоры помыть и нарезать также колеч.
Тимбаль из баклажанов с начинкой из мяса и риса с кедровыми орешками
1 ложка сушеной клюквы (по желанию)
кинза или петрушка (можно мяту)
50 гр кедровых орешков
150 гр говяжьего фарша
2 небольших баклажана
1 стакан бульона или воды
три четверти стакана риса
Баклажаны нарезать вдоль, полосками. Замочить в воде с солью, чтобы вышла горечь.
Обжарить с двух сторон.
Лук мелко нарезать и поджарить. Добавить орешки,фарш, клюкву, чеснок, приправы, рис. Обжарить, залить бульоном и довести до готовности.
Рис с баклажанами и цукини
кукурузное масло для обжаривания
Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.
Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружьями, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще.
Запеканка мясная с баклажанами и рисом
Рис – 1 чашка ( 100 г)
Перец черный свежемолотый
Масло растительное – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 головка
Масло сливочное для смазывания формы
Орех мускатный – щедрая щепотка
Петрушка – небольшой пучок
Сыр твердый, типа Российского
Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.
Говядину с луком пропустить через мясорубку.
Рис отварить до полуготовности.
Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Петрушку мелко нарубить.
Салат с рисом, говядиной, баклажаном и кабачком
2 шт — небольших кабачка или цуккини
200 г — отварной говядины
1 шт — болгарский перец
1 стак. — рис «Италика» ТМ Мистраль
1 ст. л. — соевого соуса
соль и перец — по вкусу
100 г — оливкового масла
Этот салат хорош и в теплом виде, и в качестве закуски.
1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон на оливковом масле, посолить и поперчить по вкусу и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
2. Кабачки и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кусочками.
Мини-пироги с курицей, рисом и баклажанами
Приготовим тесто. Удобнее всего для этого воспользоваться хлебопечкой, именно так готовил я сам. Влейте в чашу ряженку и растопленное сливочное масло, затем вбейте яйца и засыпьте сахар с солью.
Засыпаем муку с дрожжами. Переводим хлебопечку в режим «Тесто» на 2 часа.
Отварите рис в кипящей подсоленной воде практически до готовности.
Рис с баклажанами
Готовим простой и быстрый вариант интересного гарнира – баклажаны с рисом. Предлагаю готовить блюдо на сковороде, так не придется возиться с разной посудой. Сделаем все быстро и без заморочек.
Баклажаны по вкусу отлично сочетаются с рисом, капуста добавит пикантности и сладковатую нотку. Здесь можно использовать любые специи, которые вы любите. Допустимо добавить немного чеснока, буквально зубчик.
Подавать рис с баклажанами можно самостоятельно или с мясом, рыбой, овощами, зеленью, соусами.
Ингредиенты
Подготовить все продукты по списку. Объем стакана в рецепте – 150 г.
Баклажан сполоснуть и просушить, нарезать небольшими брусочками.
Параллельно прогреть сковороду. Влить масло и переложить синенькие. Жарить их 4-5 минут, помешивая, чтобы не пригорели.
Молодую капусту нашинковать полосками и добавить в сковороду.
Поджарить овощи несколько минут, чтобы они слегка припустились.
Следом всыпать рис. Можно взять круглый, пропаренный, бурый.
Всыпать соль, перец, паприку. Можно добавить специи от себя. Влить теплую воду и все перемешать.
Готовить рис под крышкой на умеренном огне 17-20 минут.
Спустя время разложить красиво блюдо по тарелкам, украсить по своему вкусу и подавать к столу, не забыв добавить блюдо из мяса, свежую нарезку овощей, зелень.
Рис с баклажанами и помидорами на сковороде
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сырой рис промыть несколько раз (до чистой воды). Затем обжарить рис на сковороде, постоянно помешивая, с 2 столовыми ложками растительного масла до полупрозрачного цвета (обжаривать минут 5-6). Рис должен стать сухим.
Баклажаны очистить и нарезать их брусочками.
Лук и морковку очистить и нарезать на некрупные кубики.
Баклажаны обжарить на другой сковороде, влив 4 столовые ложки растительного масла, до лёгкой румяности, не забывая помешивать, на среднем огне. Затем добавить лук с морковью.
Обжаривать морковку с баклажанами и луком в течение 4-5 минут, иногда перемешивая, после этого добавить помидоры, нарезанные кубиками.
Перемешать и обжаривать минуты 3, помешивая время от времени. Далее добавить в сковороду с овощами рис, влить горячую воду, всыпать соль, молотый чёрный перец, специи, порошок карри, влить соевый соус, немного смешать, довести воду до кипения.
Накрыть сковороду крышкой и готовить рис с баклажанами и помидорами на самом медленном огне около 25 минут. За это время рис должен впитать всю жидкость.
Необычайно вкусный, насыщенный рис с баклажанами и помидорами подать к столу!
Рис с баклажанами
Рис с жаренными баклажанами
Для приготовления блюда нам понадобится длиннозернистый рис, лук, морковь и баклажаны. А чтобы блюда вышло ароматнее добавим приправу для плова. Получится такой себе вариант вегетарианского плова
Пошаговый рецепт
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Слегка обжарить на растительном масле.
2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку. Немного обжарить.
3. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и добавить к луку с морковью.
4. Затем всыпать рис. Дать рису пропитаться маслом. Добавить приправу для плова.
5. Влить воду в пропорции 1:3, накрыть крышкой и тушить до готовности. Возможно, воду нужно будет подливать – следите, чтобы она полностью не выкипела, пока рис не сварится.