баклажаны с рисом по турецки
Турецкий плов с баклажанами и рисом – роскошь Востока
Турецкий плов с баклажанами отличается от всех других вариантов плова не только необычным составом ингредиентов, но и технологией приготовления. В нем не так важна рассыпчатость риса, как сочность и терпковато-пряный вкус, который дают тушеные баклажаны.
Набор специй и приправ можно менять под свои вкусы или придерживаться предлагаемого рецепта с пошаговыми фото. Плов получается в меру острый, очень сочный, с хорошо пропаренным, мягким, но не слипшимся рисом и кусочками тушеных овощей.
Если нет свежих помидоров, заменим их томатным соусом или консервированными томатами. Паста в этом случае не подойдет – у нее слишком насыщенный вкус, который забьет все остальные продукты.
Ингредиенты:
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Баклажаны подрезаем с двух сторон, отрезаем носики и хвостики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем режем крупными кусками по 3-4 см. длиной. Перекладываем в глубокую миску, присыпаем солью. Перемешав, оставляем на полчаса.
Пока баклажаны отдают горький сок, подготовим овощную составляющую плова. В горячее масло выкладываем мелко нарезанный лук. Доводим до полупрозрачности, добавляем колечки острого перца и все специи. Обжариваем примерно минуту, до появления насыщенного аромата специй.
Морковь режем крупной соломкой по 4-5 см. – она должна быть в плове заметна. Добавляем к луку со специями.
Через две-три минуты морковь впитает масло и можно будет добавить баклажаны (прежде промываем их в холодной воде и отжимаем). Обжариваем баклажаны со всех сторон до мягкости.
Выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем, даем размягчиться и выделить сок.
Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам, перемешиваем. Оставляем минут на пять впитать масло и специи.
Как только рис окрасится в яркий цвет, вливаем в сковороду воду, солим по вкусу. Дождавшись кипения, уменьшаем нагрев до самого слабого. Пока вся жидкость не впиталась в рис, пробуем плов на соль, подсаливаем сразу же. Накрываем плотно крышкой, готовим полчаса не открывая и не перемешивая.
Через полчаса рис станет мягким, впитает всю воду, аромат специй и вкус овощей.
Выключив огонь, даем готовому блюду настояться. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Рецепты Плов с баклажанами
Плов с баклажанами
Курица, 3-4 луковицы, 0,5 кг баклажан(можно больше), приправы, сливочное масло.
Пожарить в сливочном масле нарезанный перьями лук до.
Плов с баклажанами по-турецки
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать на полоски, присыпать солью и оставить на 15 минут
Затем обсушить и обжарить на растительном масле
До золотистой корочки
Сложить вот таким образом в посуду, лучше с антипригарным покрытием, в которой будете готовить плов
Мясо обжарить на том же масле, на котором жарились баклажаны, до испарения водички
Лук нарезать кольцами.
Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)
Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам.
Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и олив.
«Плов» с баклажанами и куриной грудкой.
Куриную грудку порезать на куски и обжарить до готовности в раст.масле,готовую грудку вытащить из казана,убрать в сторонку.В масле,где жарилась грудка обжариваем лук,порезанный полукольцами,добавляем нарезанную соломкой морковь,обжариваем почти до готовности моркови и добавляем нарезанный крупными кусками баклажан,жарим всё вместе,помешивая,кладём куркуму,пе.
плов с курицей и баклажанами
4-5 шт. баклажан;2 ст. риса;2 ст. воды;3 стол.ложки сливочного масла;150 гр грибов;несколько веточек петрушки;0,5 стакана тертого твёрдого сыра;1 куриная грудка.
баклажаны очищаю полосочками, нарезаю в длинну и обжариваю на растительном масле.
рис на 15-20 минут замачиваю в подсоленом кипятке.
шампиньоны провариваю 1-2 минуты, добавив в воду сок половины лимона.
на сливочном масле прожариваю рис, заливаю водой, солю и на мелком огне варю до готовности. куриную грудку отвариваю и разбираю» по нито.
Плов с баклажанами и грецкими орехами
Базилик сушеный — 1 щепотка
Морковь — 1 шт некрупная
Рис Кубань ТМ «Мистраль» — 1 стакан
Перец красный молотый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.ложки
Ароматный и аппетитный плов с орехами и баклажанами поможет разнообразить стол в пост.
1. Баклажаны нарезать кубиками. Орехи крупно нарубить. Лук и морковь очистить, лук нашинковать соломкой, морковь нарезать брусочками.
2. Рис Кубань ТМ Мистраль отмерять и промыть хорошо до чистой воды.
3. Дать стечь и выложить обсыхать на полотенце.
4. Разогреть масло и обжари.
Узбекский плов в баклажане
Масло растительное — 300 гр;
1. Рис перебрать, замочить в теплой воде на 1 час.
2. Мясо вымыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать некрупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами.
3. Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками.
4. Разогреть в казане масло, положить лук обжарить до золотистого цвета.Добавить мясо и жарить 7 минут.Затем добавить морковь и жарить 5-7 минут.
Плов с курицей и баклажанами
1. Недавно мне на глаза в супермаркете попался белый баклажан. Мякоть белого баклажана имеет плотную структуру и терпковатый вкус. В сочетании с курицей, рисом и специями получается великолепное блюдо. Если вы готовите плов на большую компанию, то возьмите целую курицу. Я же готовила на семью и взяла несколько куриных ножек.
2. Чистим и режем морковь и отправ.
Плов из дикого риса в баклажановых лепестках
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, залить подсоленной водой, оставить на 30 минут
Баранину мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Для себя я делала без мяса. Было тоже очень вкусно)))
К баранине добавить нарезанную кубиками морковь и лук
Чуть потушить, добавить дикий рис, и пожарить 10 минут.
Добавить воды и тушить на медленном огне около часа.
Салат из синеньких ягод
Родиной баклажана считается Индия, в этой стране плоды выращивают с глубокой древности. В диком виде баклажан п.
Овощи фаршированные пловом
Перец красный жгучий
У перцев и баклажанов срезать вдоль небольшую часть. Перцы очистить от семечек, у баклажанов выскоблить сердцевину, хорошо смазать оливковым маслом, посолить. Шляпки грибов очистить от кожицы, удалить ножку, отварить в подсоленной воде минуты 4.
Разогреть духовку до 180*. Баклажаны запекать до готовности, перцы до полуготовности.
Баклажаны по-узбекски
Готовим плов, главное последовательность. В казане подогрейте масло, обжарьте лук, потом добавляем мясо, жарим минут 5-7. Потом морковь и тоже жарим 5 минут. Заливаем все водой, чтобы мясо покрывало, добавляем зиру и барбарис. Тушим м.
Плов по-турецки с мясными шариками (Turkish Lamb&Rice Pilau)
Лук нарезать некрупными кубиками.
Баклажаны порезать небольшими кубиками. Посолить и оставить на 30 мин После чего обсушить бумажным полотенцем. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны примерно 5 минут.
Добавить лук, обжаривать на среднем огне 2 минуты.
На сухой сковороде слегка обжарить фисташки.
Куриные сердечки в баклажанах
1 средняя луковица
1 небольшой баклажан весом гр. 150
1 небольшое зелёное яблоко
250 гр. куриных сердечек
1/2 банки зелёных оливок (без косточек)
125 гр. свежих шампиньонов
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Куриные сердечки в баклажанах
Дабы не отвлекаться входе готовки, можно заранее нарезать все продукты, что потребуются в дальнейшем.
Рис с баклажанами и шампиньонами «по-пловски».
500г.риса(любого,на ваш вкус,я беру пропаренный,длинозёрный))
1 ч.ложка специй для плова(мне привезли из Самарканда)
3 средних баклажана
В казане хорошо разогреть раст.масло,шампиньоны вымыть,вытереть на сухо,забросить в казан и обжарить на сильном огне,помешивая,минут 10-12.Обжаренные до золотистого цвета шампиньоны выложить в подходящую посуду.Баклажаны вымыть,отрезать хвостики,разрезать вдоль на 4-6 частей,обжарить как и шампиньоны до золотистого цвета(шкуру с баклажан не чистить,после обж.
Долма из кабачков и баклажанов
Для бульона:1-2 кг мясных косточек,1 морковь,2 шт.лук,чёрный перец горошек.
Овощи:баклажаны 7 шт,перец 2 шт,кабачки15 шт.
Сухой чеснок,можно свежий всё по вкусу+соль.
1 баночка томатов 400 гр+1 ст.л томат пасты(можно без),лавровый лист,2 веточки сельдерея.
Рис египетский(как на плов) 1.5-2 стакана
6-7 ст.л растительного масла
Свежая мята горсточка
Специи: (кориандр,чёрный перец,красный перец,корица,кумин(зира),кардомон)
Мясной фарш(желательно баранина( жирная) 300 грамм
Рис промыть,замочить на 30 минут в горячей воде,положить на сито(дать лишней воде стечь)+добавить фарш+специи+свежую мяту+масло.
Плов с баклажанами, рецепт с фото пошагово
Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
Время приготовления:60 минут
Ингредиенты:
Рецепт овощного плова с баклажанами
1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.
Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.
2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.
Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.
3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.
5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.
6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.
Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.
Рецепты Рис с баклажанами
Помидоры, фаршированные рисом и баклажанами
У помидоров удаляем сердцевину, но не выбрасываем её, а разминаем вилкой в отдельной тарелке.
Размягченную сердцевину выкладываем в сковороду, солим, перчим и тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости. Добавляем отваренный заранее рис.
Добавляем измельченную зелень и мелко рубленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
Рис с баклажаном
Рис отварить до готовности. В это время..
Баклажан разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать каждую половинку тонкими ломтиками, делая надрез не до конца, чтобы получилось похоже на веер.
Подготовленные половинки баклажанов опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 7 минут, после чего слегка остудить
Для приготовления соуса кунжут растолочь в ст.
Рис с баклажаном «По минутам»
Пока закипает вода для варки риса, вымыть и нарезать кубиками баклажан.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Баклажан выложить в миску, посолить.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Выложить лук в сковороду, обжаривать на среднем огне, 3 минуты.
Вода закипела, посолить и положить пакет с рисом.
Поставить таймер на 15 минут.
Баклажан промыть от соли, откину.
Курица с баклажанами и рисом
Баклажаны чистим и режем. Сердцевину вырезаем.
Мякоть режем на кусочки. Солим хорошенько и оставляем на пару часов, чтобы сок выделили.
А лодочки из баклажанов опустите в подсоленный кипяток на 5 минут, потом дайте стечь.
Куриную грудку отварите, разделите на мелкие куски. Рис отварите и смешайте с курицей.
Рис с баклажаном и цукини
Очистить и подготовить овощи: лук и чеснок мелко покрошить, а цукини и баклажан порезать кубиками.
Разогреть масло в сковороде для паэльи. Добавить лук и чеснок и жарить на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить цукини и баклажан и готовить еще 5 минут, помешивая.
Теплый салат из баклажанов с рисом и говядиной
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, посолить, дать постоять.
Баклажаны обжарить на оливковом масле, выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Перец очистить и нарезать мелкими кубиками.
Рис с баклажаном по- тайски
Рис отварить до готовности.
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить на сильном огне 7 минут, после чего слегка остудить и выложить на тарелочку с рисом.
Для приготовления соуса кун.
Салат с баклажаном и чёрным рисом
В кастрюле с толстым дном обжарьте в растительном масле (Олейна) мелко нарезанный лук до мягкости (5-6 минут). Добавьте промытый рис, перемешайте, чтобы все рисинки покрылись маслом. Влейте горячую воду, чтобы она закрывала рис но 0,5 см. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности риса (черный рис варится.
Рис с баклажанами и фаршем
Все просто и готовится моментально. Рис я взяла басмати микс, он очень ароматный и вкусный. Готовится всего 15 минут. Так что пошевеливаемся! Пока закипает вода под рис. Овощи моем и шинкуем. Лук потоньше, баклажаны и перец мелкими кубиками.
Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни
Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Вычистить из них мякоть, оставив на толщину стенок около 5 мм. Сбрызнуть лодочки оливковым маслом, слегка посолить. Поставить в духовку на 20-30 минут.
Отдельно потушить порубленную мякоть баклажанов с чесноком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).
Отварить рис. Воду слить не всю, оставить немного.
Рис с баклажанами и сладким перцем
1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте. Рис переберите, промойте под проточной водой. Залейте кипятком и проварите 20 минут до полуготовности. Потом откиньте на дуршлаг.
2. Порежьте сладкий перец и лук крупно, морковь натрите на крупную или квадратную терку. Обжарьте овощи пару минут на масле.
3. Баклажан очистите от кожуры, порежьте кубиками, положите к овоща.
Рыбный рулет с рисом, баклажанами и маринованными огурцами
Рис отварить в подсоленной воде. Я использовала рис «Мистраль Кубань».
Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
Рыбу измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку).
Смешайте с панировочными сухарями, растопленным сливочным маслом, яйцом, обжаренным луком. Фарш посолите, поперчите, тщательно вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут.
Оригинальная «Лазанья» с баклажаном и рисом к куриным отбивным
Перец черный свежемолотый по вкусу
Рис отварной – 200г
Петрушка (или кинза) – небольшой пучок
Сыр Пармезан – 100г
Куриные отбивные «Золотой петушок»
Баклажаны – 2 шт среднего размера
Орехи грецкие – 100г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить, орехи измельчить в крупную крошку.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, присыпать тертым сыром. Следующим слоем идет половина отварного риса, присыпать зеленью ( ½ ч.
Мусака из баклажанов с рисом
Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.
Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.
Рис Акватика Микс отва.
Слоеный салат с баклажанами и рисом
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/2 ч. л.), ставим на огонь и доводим до кипения. Пакетики с рисом Индика кладем в кипящую воду и варим 20 минут.
Баклажаны помыть и нарезать кольцами, толщиной примерно 1,5 см. Затем положить нарезанный баклажан в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Помидоры помыть и нарезать также колеч.
Тимбаль из баклажанов с начинкой из мяса и риса с кедровыми орешками
1 ложка сушеной клюквы (по желанию)
кинза или петрушка (можно мяту)
50 гр кедровых орешков
150 гр говяжьего фарша
2 небольших баклажана
1 стакан бульона или воды
три четверти стакана риса
Баклажаны нарезать вдоль, полосками. Замочить в воде с солью, чтобы вышла горечь.
Обжарить с двух сторон.
Лук мелко нарезать и поджарить. Добавить орешки,фарш, клюкву, чеснок, приправы, рис. Обжарить, залить бульоном и довести до готовности.
Рис с баклажанами и цукини
кукурузное масло для обжаривания
Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.
Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружьями, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще.
Запеканка мясная с баклажанами и рисом
Рис – 1 чашка ( 100 г)
Перец черный свежемолотый
Масло растительное – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 головка
Масло сливочное для смазывания формы
Орех мускатный – щедрая щепотка
Петрушка – небольшой пучок
Сыр твердый, типа Российского
Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.
Говядину с луком пропустить через мясорубку.
Рис отварить до полуготовности.
Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Петрушку мелко нарубить.
Салат с рисом, говядиной, баклажаном и кабачком
2 шт — небольших кабачка или цуккини
200 г — отварной говядины
1 шт — болгарский перец
1 стак. — рис «Италика» ТМ Мистраль
1 ст. л. — соевого соуса
соль и перец — по вкусу
100 г — оливкового масла
Этот салат хорош и в теплом виде, и в качестве закуски.
1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон на оливковом масле, посолить и поперчить по вкусу и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
2. Кабачки и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кусочками.
Мини-пироги с курицей, рисом и баклажанами
Приготовим тесто. Удобнее всего для этого воспользоваться хлебопечкой, именно так готовил я сам. Влейте в чашу ряженку и растопленное сливочное масло, затем вбейте яйца и засыпьте сахар с солью.
Засыпаем муку с дрожжами. Переводим хлебопечку в режим «Тесто» на 2 часа.
Отварите рис в кипящей подсоленной воде практически до готовности.