баклажаны с морковью рецепт для закатки
Баклажаны с морковью на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления, советы
С наступлением осени большинство хозяек делают заготовки из баклажанов с морковью на зиму. Лучшие рецепты таких закусок будут представлены в данной статье. Как правило, в сезон свежие овощи, из которых можно делать закрутки, стоят сущие копейки, а зимой всем приятно открывать баночки с баклажанами, которые можно поставить даже на праздничный стол. Если приготовить по лучшему рецепту баклажаны с морковью на зиму, то их можно употреблять на ужин вместе с картофельной запеканкой.
Соте из баклажанов
Если вы любите довольно простые заготовки на основе баклажанов, тогда следует ознакомиться с рецептом приготовления соте. Кроме этого, лучший рецепт баклажанов с морковью на зиму в виде соте не потребует утомительной стерилизации, а также долгой подготовки ингредиентов. Порции получаются небольшими, поэтому можно все приготовить довольно просто и быстро.
Ингредиенты
Список продуктов, которые потребуются для готовки закуски:
Пошаговое приготовление
Но что же собой представляет лучший рецепт баклажанов на зиму? Целые стручки болгарского перца необходимо вымыть, морковь почистить, после чего эти ингредиенты порезать крупными кубиками. Однако помидоры необходимо натереть на терке, после чего измельчить в блендере. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.
Продолжаем рассматривать лучшие рецепты для зимы. Целые баклажаны необходимо тоже помыть под холодной водой, после чего порезать на крупные кубики. Если вы используете для приготовления закуски горькие сорта баклажанов, то их предварительно необходимо вымочить в соленой воде.
В большую кастрюлю нужно налить 1 стакан масла растительного, добавить морковь и болгарский перец, которые мы уже порезали. Поставить кастрюлю с этими овощами на огонь, довести все до кипения, и тушить на протяжении примерно минут 15, помешивая периодически овощи, пока они не станут мягкими.
После этого необходимо добавить в кастрюлю помидоры и баклажаны, которые уже должны быть в подготовленном виде. Ингредиенты в кастрюле помешать, накрыть крышкой, закипятить, варить все до готовности на слабом огне. Время приготовления при этом будет зависеть от количества ингредиентов. В данном случае будет достаточно около 25 минут.
Пока овощи варятся, можно почистить и пропустить сквозь пресс дольки чеснока, а также мелко порезать острый перец. Когда овощи будут практически готовы, надо добавить уксус столовый, сахарный песок и не йодированную соль. Все тщательно перемешать, добавить острый перец и чеснок. Еще раз все ингредиенты тщательно перемешать, снять с плиты готовое блюдо.
Разложить соте, приготовленное из баклажанов с морковью на зиму по рецепту, представленному выше, по заранее приготовленным стерильным банкам. Завинчиваем крышки и переворачиваем емкости с закуской крышками вниз. Блюдо надо оставить, чтобы оно полностью остыло, после чего убрать на хранение в кладовку или в погреб.
Баклажаны по-грузински
Если вы решили приготовить баклажаны, фаршированные морковью, на зиму, лучший рецепт этого блюда представлен ниже. Кстати, стоит отметить, что эти баклажаны приготавливаются без добавления сахара. Однако для подготовки ингредиентов понадобится чуть больше времени, чем в предыдущем рецепте. Однако затраченные усилия будут стоить вашего времени, ведь синенькие по-грузински получаются весьма вкусными.
Ингредиенты
Для приготовления зимней закуски понадобятся продукты:
На выходе получается полуторалитровая банка готовой закуски.
Процесс приготовления
Баклажаны необходимо помыть, нарезать колечками толщиной около 3-5 см. После этого колечки необходимо обжарить до образования золотистой корочки на растительном масле. Это можно сделать как на сковороде, так и в духовке. Чтобы сэкономить время, лучше всего выбрать духовку, где не надо будет расходовать лишне растительное масло.
На противень следует налить небольшое количество масла, распределить его с помощью кисточки по всей поверхности, после чего уложить кольца овощей. Сверху баклажаны смазать небольшим количеством масла. Противень с синенькими отправить в духовку, которая предварительно разогревается до 190 градусов. Баклажаны должны находиться в духовке на протяжении 40 минут.
После этого запеченные овощи достают из духовки и выкладывают на тарелку. Острый и болгарский перец необходимо освободить от семян, нарезать в произвольном порядке. Чеснок очистить от шелухи. Морковь натереть на терке. Эти ингредиенты пропустить сквозь мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить уксус, соль, все тщательно перемешать. Должна получиться весьма острая и ароматная аджика.
После этого в колечках баклажанов делаются небольшие углубления, куда укладывается готовая аджика. Далее кольца с аджикой нужно аккуратно уложить слоями в подготовленную баночку.
Для стерилизации следует взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку, поместить банки с овощами, залить холодной водой по горлышко банок. Емкости прикрыть простерилизованными крышками и поставить кастрюлю на огонь. Довести все в кастрюле до кипения, сделать огонь слабым, а баночки выдерживать примерно на протяжении минут 15, если вы используете емкости 0,5 л. Литровые банки необходимо выдерживать на протяжении 25 минут.
Затем банки нужно достать из кипятка, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, оставить до остывания. Когда баночки остынут, их необходимо убрать на хранение в темный шкаф или в погреб. Баклажаны по-грузински способны отлично храниться при комнатной температуре.
Баклажаны «на костре»
Продолжаем рассматривать самые простые рецепты баклажанов на зиму. Одним из таких является закуска, которая готовится на костре. Многие люди любят лакомиться овощами, которые приготовлены на мангале. И люди нашли способ радовать себя таким вкусным блюдом и зимой. Лучший рецепт баклажан, на костре запеченных, не потребует больших усилий.
Ингредиенты
Чтобы приготовить эту вкусную закуску, понадобятся ингредиенты:
Итак, приступим непосредственно к приготовлению закуски.
Способ приготовления
Итак, перед приготовлением баклажанов на зиму по легкому рецепту их необходимо тщательно вымыть под водой, очистить от кожуры. После этого овощи разрезают вдоль на две равные части, а каждая часть делится на небольшие брусочки. Баклажаны в нарезанном виде обжариваются до готовности на подсолнечном масле.
Лук необходимо почистить, нарезать на полукольца, после чего добавить баклажаны. В кипяченую охлажденную воду добавить специи, соль, размешать жидкость до растворения, и добавить уксус.
Подготовленные овощи перемешать с полученным маринадом, сверху накрыть пищевой пленкой, дать настояться в холодильнике на протяжении 24 часов.
Банки для закрутки хорошо вымыть с содой, заполнить их маринованными синенькими и простерилизовать на водяной бане примерно на протяжении получаса. Емкости закрыть крышками для консервации, оставив после этого до полного остывания.
Таким образом, получается довольно простая и вкусная закуска с ароматом шашлыка, которая оставит в восторге не только вас, но и всех ваших друзей, которые попробуют это блюдо.
Салат из фасоли и баклажанов
А хотите ознакомиться с лучшим рецептом салата из баклажанов на зиму с добавлением фасоли? В таком случае следует обязательно обратить свое внимание на информацию ниже. В результате получается весьма вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцем и морковью. Зимой будет так приятно полакомиться этим летним блюдом. Конечно, из названия можно понять, что сюда добавляется и фасоль.
Ингредиенты
Чтобы приготовить эту вкусную закуску, понадобится:
Как готовить
Чтобы приготовить салат из баклажан на зиму, на 5,5 л готового продукта вышеперечисленного количества ингредиентов будет вполне достаточно. Перед приготовлением фасоль необходимо промыть под струей холодной воды, замочить ее на ночь в воде, количество которой должно быть в 3 раза больше, чем самого ингредиента. Дело в том, что после набухания, фасоль должна быть полностью погружена в жидкость. Утром отварить фасоль до полной готовности, на протяжении примерно 25 минут. Время варки будет зависеть от конкретного сорта фасоли. Необходимо проследить за тем, чтобы фасоль не разваливалась. Из готовых бобов необходимо слить всю жидкость.
Морковь очистить и натереть на терке (крупной). Болгарский перец освободить от семян, порезать на кубики, размер которых должен составлять около 1,5 см.
Срезать плодоножку у синеньких, нарезать их на кубики, размер которых должен быть таким же. Если баклажаны не горькие, то их перед использованием можно не вымачивать. Но если же ощущается горечь, то их необходимо присыпать одной столовой ложкой соли, перемешать и дать настояться на протяжении примерно получаса. После этого кубики синеньких промыть под водой.
Помидоры перекрутить сквозь мясорубку, чеснок очистить, измельчить через пресс, или же измельчить вместе с помидорами в мясорубке. В большую емкость налить массу из чеснока и помидоров, добавить масло растительное, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты перемешать, поставить на плиту. Довести готовую смесь до кипения на сильном огне, после чего, его нужно уменьшить, и проварить еще на протяжении 3 минут.
Затем в кастрюлю добавить подготовленные синенькие, болгарский перец, морковь, все перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения, после чего на слабом огне, накрыв крышкой, протушить на протяжении около 25 минут.
Добавить готовую фасоль, перемешать и протушить еще примерно 10 минут. Добавить уксус, перемешать и выдержать на огне еще минут 5.
Готовый салат разложить в горячие, заранее простерилизованные емкости. Сразу банки закатать или завинтить, в зависимости от крышек.
Банки с закуской перевернуть, укутать одеялом и выдерживать до их остывания. Готовый салат разрешается хранить как в темном, холодном месте, так и при комнатной температуре.
Баклажаны в томате
Закуску можно называть классикой из помидор и баклажан. Для пикантности можно добавить небольшое количество перчика чили, но если вы не любите остроту, то можно данный ингредиент опустить.
Лучше всего для приготовления использовать помидоры, которые пропускают сквозь мясорубку. Можно также воспользоваться блендером. Из нижеуказанного количества продуктов получается около 6 л готовой консервации.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной закуски потребуется:
Руководство по приготовлению
Баклажаны нужно помыть, нарезать на небольшие кубики. Помидоры тоже помыть, пропустить сквозь мясорубку или измельчить в блендере. Баклажаны переложить в кастрюлю, добавить в томатное пюре, масло растительное, сахарный песок и соль. Закипятить, убавить огонь, варить около 20 минут. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы не пригорели баклажаны.
Добавить хорошо измельченный чеснок, острый перчик, варить еще примерно 20 минут, за несколько минут до готовности налить уксус.
Разложить готовое блюдо в стерилизованные банки. Закатать емкость стерильными крышками, перевернуть банки с закруткой, накрыть одеялом, оставить, пока полностью не остынут.
Салаты с баклажанами и морковью на зиму: простые и вкусные рецепты
Соте без стерилизации
Для приготовления овощей таким способом следует взять килограмм баклажанов. Их необходимо помыть, удалить все ненужное и порезать ломтиками или небольшими кубиками.
Отдельно следует смешать порезанную кружочками морковь (350 г) и кольца болгарского перца (400 г). Овощи необходимо выложить в кастрюлю для приготовления, после чего в них нужно влить стакан растительного масла и хорошенько все перемешать. Кастрюлю с содержимым следует поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, после чего потушить под крышкой в течение 15 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
По истечении отведенного времени в соте нужно добавить порезанные баклажаны и, перемешав, продолжить процесс приготовления до достижения состояния готовности последнего ингредиента (около 20-25 минут).
Пока готовится овощная масса, следует заняться подготовкой компонентов, нужных для придания готовому салату с баклажанами и с морковью (на зиму) более изысканного вкуса. Для этого предлагается порезать мелко стручок острого перца, а также пропустить через пресс головку чеснока. Когда овощи будут готовы, в них надо добавить острые ингредиенты, а также всыпать по ложке сахара и соли и влить три ложки уксуса. Далее массу необходимо перемешать и разложить ее по заранее подготовленным банкам, а затем закатать под металлические крышки.
Как показывает практика, полностью следуя данному рецепту приготовления баклажанов с морковью и с чесноком на зиму, можно получить 2,5 литра готовой консервации на выходе.
Баклажаны по-корейски
Этот рецепт холодного блюда непременно понравится тем, кто обожает яркие и острые закуски. Для приготовления такого салата-закуски необходимо взять 4 кг баклажанов и подготовить их к дальнейшей обработке, помыв и удалив плодоножки. После этого их надо измельчить соломкой и, посыпав солью, перемешать для того, чтобы из них вышла горечь, характерная для этой культуры. В таком виде овощи следует оставить на 50 минут.
Берем 1 кг моркови, моем, чистим и шинкуем на длинной терке для овощей по-корейски. К ней следует добавить 1 кг сладкого перца, предварительно нашинкованного в виде соломки. Туда же нужно отправить 15-20 зубков чеснока, пропущенных через давилку, и килограмм лука, порезанного полукольцами. Овощную массу необходимо приправить ложкой соли, 2 л. уксуса, а также 2-3 ст.л. специй для корейской моркови. После тщательного перемешивания, массу нужно поставить в прохладное место на ночь.
Для приготовления салата с корейской морковью и баклажанами на зиму нужно обжарить основной ингредиент. Делать это надо только на среднем огне, чтобы избежать пригорания овощей. Для процесса обжаривания нужно использовать большое количество растительного масла. Затем синие необходимо добавить к маринованным овощам, хорошо все перемешать и разложить массу по подготовленным банкам.
Наполненные емкости нужно простерилизовать на среднем огне (в кипятке) в течение 15 минут. После этого каждую баночку следует закрыть под металлическую крышку и отправить консервацию в погреб.
Салат «Десяточка»
Пока масса готовится, необходимо простерилизовать банки. В них следует уложить овощи, заполняя тару до самого верха. После этого банки хорошо закатать и отправить в погреб.
Салат «Пальчики оближешь»
Следующий оригинальный салат на зиму с баклажанами и с морковью точно придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Технология его приготовления довольно проста и посильна любой хозяйке.
Чтобы получилась отменная закуска из баклажанов с морковью на зиму, нужно запечь основной ингредиент. Для этого 1 кг плодов следует порезать небольшими кубиками и разложить на противень, предварительно смазанный маслом. Далее отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов и запекать около 15 минут. По истечении этого времени противень следует достать, кусочки перевернуть и отправить обратно, чтобы довести до нужного состояния.
Пока баклажаны готовятся, следует взять 400 г вымытой моркови и натереть ее на длинной и тонкой терке. К ней нужно добавить от 3 до 7 давленых зубков чеснока (в зависимости от желаемой остроты). К овощной массе добавить 200 г лука, порезанного полукольцами и хорошенько перемешать все до однородности.
Когда все ингредиенты будут готовы, их надо выложить соями в заранее стерилизованные банки, плотно трамбуя. Далее наполненную тару следует простерилизовать в кастрюле с кипящей водой (около 15 минут). После указанной процедуры банки следует плотно закатать и, остудив их под полотенцем, отправить в погреб или любое другое прохладное место.
Квашеные баклажаны
Для того чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью на зиму без использования рассола, необходимо взять 2,3 кг плодов небольшого размера и подготовить их к дальнейшей обработке. Каждый овощ нужно надрезать по всей длине на 3/4 и уложить в кастрюлю, залив соленой водой. Баклажаны варят на среднем огне в течение 40-50 минут.
Пока они готовятся, самое время заняться приготовлением начинки для них. Надо мелко нашинковать крупную луковицу и отправить ее на сковороду для пассеровки. В отдельной емкости следует обжарить давленный чеснок (зубки с двух головок), 100 г измельченного корня петрушки, а также 500 г нашинкованной соломкой моркови. Когда овощи станут мягкими, к ним надо добавить лук и потушить все вместе еще в течение 3-4 минут. Начинку надо посолить по вкусу и перемешать до однородности.
С отваренных баклажанов следует слить воду и поместить их под гнет на 20 минут. Когда вся обработка овощей будет произведена, их нужно плотно начинить и уложить в широкую тару. Поверх всего необходимо разложить чистую марлю и поставить гнет. В таком виде баклажаны нужно мариновать в холодном месте, в течение трех суток.
Рецепт фаршированных морковью баклажанов на зиму предусматривает их дальнейшую консервацию. Для этого квашеные овощи следует уложить в стерилизованные стеклянные банки и залить разогретым до 70 градусов растительным маслом (около стакана). После этого емкости следует закатать под металлические крышки и отправить в холодное место до наступления зимы.
Баклажаны по-грузински
Любители острого непременно оценят вкусовые качества таких баклажанов с морковью на зиму (без стерилизации). Для приготовления пикантной и яркой закуски следует взять 1,8 кг синих и, предварительно обработав плоды, сделать в них «кармашки» глубиной до 3/4 от всего плода. После этого их следует отварить в кипящей и подсоленной воде в течение 5 минут. Когда овощи будут готовы, их надо изъять из воды и поставить на недолгое время под гнет.
Пока баклажаны настаиваются, самое время приготовить начинку для них. Для этого следует взять 350 г тертой моркови и соединить ее с мелко нашинкованной зеленью укропа, сельдерея и кинзы (по половине пучка). Туда же нужно отправить пять давленых зубков чеснока, а также смесь молотых перцев и соль по вкусу. Все компоненты нужно перемешать и начинить ими баклажаны.
В отдельной кастрюле нужно вскипятить пару литров воды, добавив в нее три ложки соли, а также по 1 ст. л. сахара и уксуса. Начиненные баклажаны следует залить горячим маринадом и, установив сверху гнет, отправить в холодильник на неделю.
По истечении указанного времени маринованные и начиненные овощи надо плотно разложить по банкам и, добавив в каждую из них небольшое количество маринада, закатать металлическими крышками. Приготовленные по такому рецепту маринованные баклажаны с морковью (на зиму) украсят любой праздничный стол и станут незаменимой повседневной закуской к любым гарнирам.
Баклажаны с морковью и чесноком
Для приготовления оригинальной закуски по данному рецепту, необходимо взять 2-3 средних баклажана, помыть их, удалить плодоножки и, порезав удобным способом, хорошенько просушить. После этого их следует отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пока готовятся баклажаны, самое время приняться за обработку других ингредиентов. Для этого надо натереть на терке для корейских салатов одну морковь и измельчить при помощи давилки три зубка чеснока.
В кастрюле следует приготовить маринад. Для этого в нее надо влить 500 мл воды, добавить туда же пару ложек растительного масла, ложку соли и полстакана сахара. Полученный рассол нужно довести до кипения и, добавив к нему ложку уксуса, подержать его на огне еще в течение нескольких секунд.
После всех приготовлений овощи надо разложить по маленьким, заранее стерилизованным емкостям. Делать это следует слоями в таком порядке: баклажаны, морковь, чеснок (последовательность нужно повторить несколько раз до того момента, пока тара не наполнится). На финальном этапе в банку нужно залить горячий маринад.
При этом, не забывайте, что мы готовим консервацию на зиму. Баклажаны с чесноком и морковью дольше сохранятся, если перед закатыванием банок их простерилизовать. Для этого емкости с готовым салатом следует поставить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить в течение 10 минут. По истечении указанного времени банки надо закатать и, остудив, отправить в холодное место до наступления зимы.
С зеленью
Одним из лучших рецептов баклажанов на зиму признается тот, технология которого предусматривает использование укропа для приготовления закуски.
Для того чтобы зимой порадовать своих домочадцев оригинальной и невероятно вкусной закуской, следует взять 1,5 кг небольших синих, хорошенько помыть их, удалить плодоножки и порезать кружочками. После этого овощи надо пересыпать солью и оставить в таком виде на 15-20 минут для устранения горечи.
По истечении отведенного времени кружочки баклажанов надо промыть, просушить и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Отдельно следует подготовить пикантную заправку для закуски, которая убудет выступать в качестве маринада. Для ее создания надо нашинковать пучок укропа и соединить его с давленым чесноком (2 головки). К указанным ингредиентам надо добавить чайную ложку соли, две сахара, треть стакана уксуса, а также полстакана холодной очищенной воды. Компоненты надо смешать и залить ими обжаренные баклажаны.
Готовую пикантную массу надо равномерно разложить по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ее. Далее их надо простерилизовать на среднем огне в течение 10 минут и закатать под металлические крышки.
Баклажаны с перцем и морковью
Заготовка на зиму из баклажанов и моркови с применением перца готовится очень просто, но способна покорить всех гостей, приглашенных к домашнему застолью.
Для создания закуски следует взять пару килограммов основного ингредиента. Баклажаны надо помыть, а затем очистить от плодоножек. После этого их надо порезать кружочками. Затем сложить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания. После приготовления надо изъять кружочки из воды и дать им обсохнуть.
Отдельно следует подготовить острую смесь. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку стручок острого и 4 сладких болгарских перца. То же самое нужно сделать с 60 г чеснока и морковью (1-2 шт.). К овощам надо влить по трети стакана масла и уксуса, после чего добавить столько же сахара и ложку соли.
После того как овощная масса будет готова, ею следует залить баклажаны и добавить туда же мелко рубленную кинзу (пучок). Все компоненты надо хорошенько перемешать и отправить томиться на плиту в течение 30-40 минут (на минимальном огне). Готовую массу нужно разложить по литровым банкам, закатать под железные крышки и отправить в погреб.
Такой рецепт очень хорошо готовить на зиму, баклажаны с перцем и морковью идеально сочетаются с макаронами, кашами, картофельным пюре. Более того, эту закуску можно употреблять в самостоятельном виде.
Салат с баклажанами и фасолью
При желании удивить своих домочадцев оригинальной закуской можно приготовить простой салат на зиму с баклажанами и морковью, с добавлением фасоли.
Для создания такого кулинарного шедевра нужно взять 1,5 кг синих и, удалив все ненужное, порезать их крупными кусочками. Отдельно надо натереть 500 г моркови и измельчить соломкой такое же количество болгарского перца, предварительно изъяв из плодов семена.
Спелые и сочные помидоры в количестве 1 кг надо пропустить через мясорубку и добавить к ним 200 г чеснока, зубки которого предварительно раздавить. Томатную массу следует отправить на плиту и дать ей закипеть на среднем огне. В этот момент в нее следует влить полстакана уксуса, 1,5 ст. масла, ложку сахара и 2 ст. л. соли и выложить порезанные баклажаны. По истечении 20 минут варки в массу надо добавить 500 г фасоли и продолжить готовку еще в течение такого же времени.
По истечении указанного периода надо еще раз перемешать массу и разложить ее по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. После этого каждую баночку надо закатать металлической крышкой и оставит остывать, накрыв махровым полотенцем.
Как устранить горечь
Не секрет, что некоторым сортам баклажанов свойственна неприятная горечь, которая портит общий вкус готового блюда. От нее можно очень просто избавиться. Для этого следует порезать овощи на желаемые кусочки и обильно обсыпать их солью. В таком виде баклажаны надо оставить на 20-30 минут до того момента, пока они не пустят сок. Как только это произойдет, овощи надо хорошенько промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. После проведения этой нехитрой процедуры баклажаны можно использовать для приготовления блюд и, в том числе салатов на зиму с баклажанами (с морковью, фасолью, перцем, луком, а также с другими ингредиентами). Готовые закуски непосредственно перед употреблением можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!