баклажаны с маринованным луком рецепт
Маринованные баклажаны с луком
Простая, популярная и востребованная закуска.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 87 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 38 / 56 |
Н 78 / С 0 / В 22 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1) Баклажаны очищаем от кожицы и кладем в кипящую, подсоленную воду, даем покипеть под закрытой крышкой 3-5 мин. Затем достаем баклажаны из воды и даем им остыть.
2) В это время нарезаем лук полукольцами, рубим мелко зелень, чеснок. Делаем маринад соединив масло, уксус, соль и сахар.
3) Остывшие баклажаны режим кубиками и смешиваем с подготовленными ингредиентами, добавляем маринад и кладем так же лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 4-6 часов. Приятного аппетита и отличного настроения!
Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком: простые и вкусные рецепты
Сегодня я хочу поделиться своим любимым салатом. И хоть сейчас совсем не сезон баклажанов, но не могу удержаться, вспоминала не давно вкус этого блюда, как же это вкусно, просто, божественно.
Уж как только я его не готовила: с помидорами, зеленью, кукурузой, сухариками, все равно вкусно. Это блюдо не слоеное, все продукты смешиваются с майонезом. Готовится очень просто и быстро. В сезон, когда есть свежий сочный хрустящий лук, и свежайшие баклажаны, грех не приготовить.
Один раз попробовав эту вкуснятину, вы будете готовить постоянно. Настолько вкусная и сочная закуска получается, нравится всем, и детям, и взрослым.
Готовится без мяса, а что еще нужно летом в жару, мяса совсем не хочется. Можно заправить растительном маслом, но тогда яйцо не использовать, или сметаной, но с майонезом, мне нравится больше. Или приготовить заправку из сметаны, горчицы, сока лимона с чесночком, тоже будет здорово.
У меня для вас не один рецепт, так что есть из чего выбрать, и что попробовать. Уверена, многие не пробовали, но если вы любите баклажаны, вам непременно понравится эта закуска.
Вкусный салат из жаренных баклажанов, с яйцом и маринованным луком
Ингредиенты:
Набор продуктов очень простой, мы не выращиваем баклажаны, мы их покупаем. У нас знакомая выращивает, разные сорта, есть совсем не горькие, очень вкусные.
Для начала, нам нужно вымыть и порезать плоды, у меня они не горькие, шкурку я не снимаю. Ее и не нужно снимать, иначе при жарке у вас получится пюре, а нам это не нужно.
Нарезаю я соломкой, не тонко, чтобы совсем не распались при жарке.
Помещаем их в миску, присаливаем, перемешиваем, и оставляем на 20 минут, нам нужно убрать лишнюю горечь. Вот посмотрите сколько у меня ее. Перед тем как жарить, хорошо отжимаем, вода в сковороде нам не нужна.
Затем нам нужно налить в сковороду растительное масло, поставить ее на огонь, очень важно разогреть сковороду, переместить баклажаны, которые отжимаем руками. Помните, без воды.
Чтобы жареные баклажаны не впитали в себя много масла, их рекомендуется замочить в соленой воде. Пористая мякоть заполнится водой, которая и оттолкнет масло.
Поджариваем помешивая, нам нужно чтобы они поджарились, а не сгорели. Готовятся очень быстро. Чтобы убрать излишки масла, постелите на тарелку бумажное полотенце, и выкладывайте на бумажное полотенце. Они должны остыть.
Те временем, пока занимались баклажанами, параллельно отвариваем яйца вкрутую. Я взяла домашние яйца, отвариваю, как обычно, 10 минут с момента закипания, затем сцеживаю кипяток, заливаю ледяной водой с крана, остужаю, очищаю, и можно нарезать.
Нарезаю я не кубиками, а полосочками, также, как и баклажаны, чтобы все было примерно одинаково.
Как вы видите, у меня на фотографии, подготовленный маринованный лук, и майонез. Мариновать лук лучше сразу, когда оставили баклажаны с солью. Так как для маринования потребуется минут 20.
Я нарезаю лук полукольцами, помещаю в миску, наливаю воду, бальзамический уксус, но это необязательно. Можно обычный 9% столовый. Добавляю пол чайной ложки соли, и столовую ложку сахара. Перемешиваю все, и оставляю мариноваться.
Если используете столовый 9% уксус достаточно ложки на стакан воды, если яблочный 3%, то добавьте ложки три.
Я когда-то купила бальзамический уксус, но не использую его, решила замариновать в нем лук. Но можно мариновать и в яблочном.
Также уместна в этом блюде свежая ароматная зелень петрушки и кинзы, она придаст отличный аромат и привкус блюду. Нарежьте мелко зелень острым ножом.
Лук нужно по истечение 20 минут сцедить, я откинула на дуршлаг, и дала жидкости, полностью, стечь. Никакая жидкость в блюде нам не нужна.
Заправка может состоять из сметаны и горчицы, дополнив зубчиком чеснока, выдавленным через пресс, вкус блюда сразу изменится.
Перемещаем остывшие баклажаны, яйца, лук и зелень в миску.
Соль я не добавляю, так как, в этот раз, я пересолила баклажаны, попробовала жаренные баклажаны, и поняла, соль добавлять не буду.
Можно добавить перец, молотый кориандр, базилик, например. Это все по вкусу.
Перемешиваем, заправляем майонезом, и подаем к столу. Все быстро, просто, и вкусно. Можно приготовить побольше, если у вас большая семья или компания.
Этой порции нам на двоих с мужем хватило, при наличие что у нас еще были другие салаты на ужин. А вообще, рекомендую готовить побольше, потому что это очень вкусно.
Как приготовить салат из баклажанов с яйцом, луком и помидорами
Я обожаю в это блюдо добавлять помидоры, очень люблю розовые сладкие. Если они сочные, я убираю мякоть, и нарезаю шкурку, вкус становится свежим. Можно добавить побольше зелени.
Ингредиенты:
Нужно вымыть баклажаны, порезать полосочками, посолить, перемешать и дать постоять 15 минут. Это нужно для того чтобы ушла горечь.
Помидоры вымыть, и нарезать полосками. Я люблю использовать розовые помидоры, но в этом блюде изумительно будут смотреться и желтые, и красные плоды.
Если помидоры у вас очень сочные, то лучше убрать мякоть, и использовать только шкурку, иначе в блюде может быть много сока.
Отвариваем яйца, я кладу их в холодную воду, ставлю на огонь, варю с момента закипания 10 минут, сливаю кипяток, и заливаю их холодной водой. Очищаю, и нарезаю полосочками, или соломкой.
Нам нужно нарезать мелко чеснок, и базилик. Баклажаны отжать руками, и поместить на сковороду. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем.
Баклажаны перемешиваем, чтобы не пригорели, готовятся они очень быстро. Чтобы убрать лишнее масло, перекладываем их на бумажное полотенце.
После того как овощи остынут, начинаем собирать салат. Выкладываем в миску ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем черный перец по вкусу, перемешиваем, и сразу подаем к столу.
Помидор придает ему оригинальный вкус, чеснок и базилик отлично дополняют. Здесь нет лука, как в предыдущем рецепте, но он настолько вкусный и ароматный. Готовить и подавать нужно сразу, иначе он может стечь.
Видео рецепт закуски с баклажанами и маринованном луком в яблочном уксусе
Предлагаю видео рецепт вкуснейшей, моей любимой закуски, нажимайте кнопку, просматривайте, и готовьте. В сезон баклажанов, мы часто готовим. Продукты нужны минимальные, а блюдо, шикарное.
Также, хочу предложить вам закуску без майонеза, с овощами, которая является не только вкусной, но и полезной. В сезон овощей, мы чаще готовим легкие блюда, так как очень жарко, и совсем не хочется кушать.
Простой салат с баклажанами и болгарским перцем без майонеза на праздничный стол
Этот вариант подойдет для ужина, или обеда, для людей, следящих за своим питанием, и весом. А также, для тех, кто не хочет включать в свой рацион майонез. Отлично подойдет для будних, и на праздничный стол, для гостей.
Ингредиенты:
Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, примерно по 1.5 см. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кружочки баклажанов. Смазываем с помощью кисточки сверху кружочки баклажанов.
Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Перекладываем кружочки в миску, и остужаем их. Тем временем, займемся приготовлением других ингредиентов.
Заправка у нас не майонезная, и даже не сметанная, очень легкая, на основе масла. Готовим легкую заправку, для этого смешиваем оливковое масло, сахарный песок, соль, и винный уксус, перемешиваем венчиком, стараемся растворить сыпучие ингредиенты. Добавляем очищенный, измельченный через пресс чеснок.
Мы будем использовать сладкий сочный болгарский перец, нарезаем его соломкой, семена убираем. Нарезаем помидор соломкой.
Нарезаем зелень укропа, и лук полукольцами. Все продукты складываем в миску, заправляем заправкой, и хорошо перемешиваем. Подаем к столу. Такой салатик подойдет к шашлыку, очень сочный и вкусный.
Пробуйте, готовьте, уверена, эти рецепты никого не оставят равнодушными. Очень сочные свежие овощи, в сочетание с заправкой, божественное удовольствие. Приятных вам летних деньков, пусть дни будут наполнены любовью и нежностью. Готовьте с удовольствием.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Интересные рецепты. Я обычно баклажаны обжариваю на сковороде с чесноком, а тут салаты, здорово придумано. Буду пробовать такие тоже делать, тем более с маринованным луком всем думаю понравится.
Как Вы вкусно готовите салаты с баклажанами. Будем пробовать.
Люблю баклажаны во всех видах. Последний салат в вашей подборке — мой самый любимый, ни одно летнее застолье без него не обходится.
Выглядит очень аппетитно. Надо срочно приготовить и попробовать.
Я полюбила баклажаны совсем недавно. Поэтому с удовольствием воспользуюсь вашими рецептами и приготовлю салат из баклажанов на праздник. Спасибо за рецепты!
Для баклажан сейчас действительно не сезон, но весной хочется, в этом я согласен)) Интересный у вас салат, такого не пробовал ещё) Тоже сделаем на выходные себе обязательно)
Я с баклажанами еще салаты ни разу не готовила. В основном делаю оливье, с кукурузой и с курицей и грибами. Ну еще пару овощных. Надо будет обязательно попробовать с баклажанами. Спасибо за идеи!
С баклажанами салат, хорошая идея, как раз завтра праздник. Постараюсь выбрать один из интересных рецептов. Ведь такие способы все для меня новинка.
Маринованные вареные баклажаны с луком
Одним из самых полезных овощей является баклажан. Его включают в рацион питания людей с болезнями сердца, печени, почек, а также худеющих, т.к. овощ обладает низкой калорийностью. Блюда из них приготовленных множество. Но один из наивкуснейших овощных рецептов — холодная закуска — маринованные баклажаны с луком. Никакой другой рецепт из баклажанов не сравнится с этим! Причем даже не любители этого овоща съедят это пикантное кушанье за милую душу. Ведь в таких баклажанчиках великолепно сочетается пряность и острота, аромат и насыщенный вкус. Их хорошо подавать под водочку, картошечку, с шашлычком. Такая заготовка украсит любой гарнир, дополнит мясное кушанье и станет самостоятельным угощением.
Баклажаны для маринования можно подготавливать по-разному. Их жарят, запекают, тушат и варят. Конечно, самый полезный способ их заготовки — запекание. Однако летом, когда за окном стоит жара, не всегда хочется включать духовку. Обжарка в сковороде на растительном масле значительно прибавляет закуске калорийности. Поэтому самый щадящий термический способ их обработки — варка. Не смотря на то, что при отваривании в плодах теряется часть полезных свойств, но все же это лучше, чем овощи напитаются жареным растительным маслом. Также количество пряностей в рецепте можно немного изменить, ориентируясь на свой вкус.
Пошаговое приготовление маринованных вареных баклажанов с луком, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками и залейте соленой водой (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Оставьте на полчаса, чтобы из плодов вышла вся горечь. Однако эту процедуру нужно проводить только со зрелыми овощами, в молодых молочных баклажанах горечи нет.
Подготовленные баклажаны сложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите после закипания 15-20 минут. При этом следите, чтобы плоды оставались плотными.
2. С отварных баклажанов слейте воду и оставьте их охлаждаться.
3. Затем нарежьте их брусками или любой другой удобной формой.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и сложите в пластиковый судочек для маринования. Туда же добавьте измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Налейте уксус, растительное масло и соевый соус. Посолите и поперчите.
5. Перемешайте продукты.
6. Добавьте к луку подготовленные баклажаны.
7. Перемешайте овощи и отправьте мариноваться в холодильник. Через 2 часа маринованные вареные баклажаны с луком можете дегустировать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.
Баклажаны с луком
Баклажаны с луком можно приготовить разными способами. Это могут быть салаты и закуски, в том числе предназначенные для консервации. Блюдо отлично подходит к мясным блюдам и гарнирам, например к жареной картошке.
Для приготовления баклажанов с луком используют различные специи, приправы, душистые травы, свежую зелень. Нередко такие закуски получаются острыми, вызывающими аппетит.
Советы
Баклажаны с луком готовятся довольно просто.
Необходимо придерживаться некоторых правил:
Далее несколько рецептов приготовления синеньких с луком на зиму и для быстрого употребления, среди которых можно выбрать лучшие для себя.
Простая закуска
Калорийность такого блюда составляет всего 100 ккал на 100 г.
В томатном соке
Эта закуска подходит для заготовления впрок.
С луком, чесноком и морковью на зиму
Как приготовить синенькие с луком и чесноком:
С маринованным луком
Приготовленная по этому рецепту пикантная закуска – идеальное решение для летних пикников.
В микроволновке
Как приготовить баклажаны в микроволновке:
При желании в это блюдо можно добавлять свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик, укроп.
Квашеные
Это блюдо готовят осенью и оно может пролежать до Нового года.
Жареные на зиму
Этот рецепт жареных баклажан с луком понравится любителям острых закусок.
По этому рецепту ее можно сделать довольно быстро – всего за 30 минут.
Такая икра не предназначена для долго хранения.
Это венгерское блюдо любимо многими, но в традиционный рецепт баклажан не входит.
В сметане
Закуску можно подавать как в холодном, так и теплом виде.
Салат на зиму с майонезом
Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:
Аналогичный салат на зиму можно приготовить с добавлением еще и чеснока.
Заключение
Баклажаны с луком – вкусная закуска, которую любят многие, потому что она имеет грибной вкус. Чтобы она лучше хранилась до следующего года, нужно в первую очередь соблюдать технологию приготовления, а также держать их в прохладном месте или в холодильнике.
Салат с баклажанами с маринованным луком и
Для рецепта салата вам потребуется:
Рецепт приготовления салата:
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить девятипроцентный уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Баклажаны нарезать брусочками, посыпать солью, положить небольшой груз (например, тяжелую разделочную доску) и оставить примерно на 20 минут, чтобы баклажан дал сок. После этого баклажаны промыть под проточной водой, отжать руками и переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек влаги.
Вареные яйца очистить и порезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить на нем баклажаны до румяной корочки, время от времени помешивая их лопаточкой.
Баклажаны переложить в салатник, дать им остыть. Добавить к жареным баклажанам рубленные вареные яйца и перемешать.
Салат из баклажанов с яйцами и маринованным луком
Приготовление салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком.
Ингредиенты
1 ЭТАП
Приготовим маринованный лук: В горячую воду добавим соль, сахар, перец по вкусу, уксус и нарезанный полукольцами лук. Оставим лук в маринаде на 30 минут, затем маринад сольем.
2 ЭТАП
Баклажаны нарезаем кружочками, слегка присолим и оставим на некоторое время, чтобы они выпустили горький сок. После этого промоем их холодной водой.
3 ЭТАП
Нарезаем баклажаны брусочками.
4 ЭТАП
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом и жарим баклажаны 5-7 минут до мягкости периодически помешивая. Посолим по вкусу.
Жареные баклажаны откинем на дуршлаг, остудим.
5 ЭТАП
Переложим баклажаны в миску, добавим нарезанные яйца и маринованный лук. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим и поперчим по вкусу.
6 ЭТАП
Чеснок очистим, пропустим через пресс. Перемешаем чеснок с майонезом.
Зелень помоем, обсушим и мелко нарубим.
Добавим майонез с чесноком и зелень. Перемешаем. Салат охладим и подаем к столу.
Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком
воскресенье, 17 сентября 2017 г.
Вовсе не обязательно быть фанатом баклажанов, чтобы приготовить салат по этому простому, легкому и быстрому рецепту. Однако, попробовав однажды, вы будете делать его снова и снова – обещаю! Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца – идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.
Пару слов о выборе ингредиентов и сразу переходим к процессу приготовления. Точной граммовки указывать не буду – в этом салате можно смело увеличивать или уменьшать те или иные продукты по своему вкусу. Баклажаны советую выбирать молоденькие, с мелкими семенами. Репчатый лук не обязательно должен быть фиолетовым, как у меня – отлично подойдет белый или желтый. Даже если луковицы окажутся ядреными, мы их замаринуем и от горечи не останется и следа.
Майонез всегда рекомендую готовить самостоятельно – на сайте можно найти большое количество рецептов этого холодного соуса (этот салат я заправляла домашним Провансалем). Петрушка, на мой взгляд, лучше всего сочетается с остальными ингредиентами салата с баклажанами, но вы можете попробовать добавить свою любимую свежую зелень. Не пугайтесь количеству соли: одна часть пойдет на маринад для лука, а во второй будут отдыхать баклажаны, поэтому в салате ее будет немного.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного салата нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, майонез, петрушка и черный молотый перец.
Затем займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и нарезаем брусочками (толщиной с простой карандаш). При желании можете снять кожицу, но мне нравится с ней.
Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки, и оставляем на столе минут на 10-15.
После этого сделаем маринад для лука. В другую посуду наливаем 100 миллилитров холодной воды, добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Если хотите, можете подкислить маринад другим уксусом (винным или яблочным – берем в 1,5 раза больше, то есть 3 столовые ложки) или щепоткой лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.
Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Салат с баклажанами и маринованным луком
Это простой по составу и приготовлению салат с баклажанами тем не менее имеет довольно изысканный вкус и может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Салат сытный, поэтому может заменить ужин, но и диетический.
Изюминка салата – маринованный лук. Именно он придает оригинальную нотку салату: хрустящий, но не острый, приятно сладковатый, хорошо промаринованный в
- Тип блюда: салат Калорийность: 70 ккал
уксусе, в дуэте с мягким жареным баклажаном лук превосходно сочетается и является его равноправным «напарником». Собственно, салат и состоит из двух основных продуктов – жареного баклажана и маринованного лука, остальное – лишь дополнение.
Рецепт салата с баклажанами
для заправки (соуса):
1.Варим яйца вкрутую. После режем их.
2.Режем кубиками баклажаны, солим их (около 0,5 ст.л. соли), перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы убрать горечь.
3.Теперь маринуем лук для салата
Как мариновать лук
4.Готовим баклажаны. Если на дно постоявших баклажанов стек сок, то сливаем его. Выкладываем баклажаны на горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду, и жарим до готовности.
Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить немного воды в сковороду. Жарим таким образом баклажаны, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Оставляем баклажаны остывать.
5.Готовим соус для салата. В оригинале рецепта использовался майонез в качестве заправки, но это калорийный и вредный продукт (см. «Вред майонеза»), поэтому мы приготовим более полезную и диетическую замену.
Основой заправки должен быть натуральный йогурт без добавок или нежирная жидкая сметана. Также нужна готовая горчица, она бывает разной, поэтому добавляем к йогурту (сметане) пока только 1 ч.л. горчицы, затем 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. натурального растительного масла, соль, перец и сахар или мед по вкусу. Перемешиваем и пробуем на вкус.
А теперь корректируем – добавляем еще горчицу, уксус, соль, перец или сахар, что вам кажется нужным. Главный критерий – соус для салата вам должен нравиться. Добейтесь этого добавлением специй.
6.Теперь собираем салат: соединяем остывшие жареные баклажаны, маринованный лук (отжатый, без жидкости!), порезанные яйца и заправляем их приготовленным соусом. Перемешиваем.
Раскладываем салат по тарелками и наслаждаемся. Получается вкусный, сытный, полезный и диетический салат с баклажанами и маринованным луком.
Салат довольно прост по составу, чего не скажешь о его вкусе. Сейчас в самом разгаре пора свежих овощей, поэтому надеюсь предложенный рецепт салата с баклажанами будет вам интересен.
Другие рецепты овощных салатов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.
Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!