баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Готовим вкусную закуску из баклажанов и лимонов: быстро и без стерилизации

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Хорошо зимой достать из холодильника овощи из банки да с горячей картошечкой покушать. Авитаминоз как рукой снимает! «Что ж за чудо такое?» — вы спросите. Да в общем-то, чудо вкуса. Это баклажаны с лимоном и петрушкой, заготовленные впрок. Готовятся они очень быстро, но и съедаются ещё быстрее.

Лимоны содержат много витаминов, что позволяет нам поддерживать иммунитет в порядке. К тому же эти цитрусовые заменяют уксус, поэтому в домашних консервах никакой химии, всё натуральное. Ингредиентов понадобится совсем немного. Ну и, конечно же, стеклянные банки, в которые будем складывать заготовку. Не забудьте пластиковые крышки, железные не нужны, т. к. баклажаны должны «дышать».

Рецепт закуски из баклажанов с лимонами на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Время приготовления: 2 часа

Порций: 3 банки по 0,5 л

Примечание: 3 дня на то, чтобы закуска настоялась

1. Баклажаны моем и нарезаем кружочками по 2 см.

2. Каждый кружочек солим и укладываем в эмалированную большую миску. Мне подошёл средних размеров таз. Кладём на посыпанные солью баклажаны гнёт и оставляем на 1 час.

3. По истечении часа баклажаны промываем, даём стечь остаткам воды. Хорошо подойдёт дуршлаг для этого.

Это интересно: считается, что баклажаны были введены в культуру в Индии в первом тысячелетии до н. э.
Нам это может показаться смешным, но древние греки и римляне считали, что, если человек употребляет в пищу баклажаны, то сойдёт с ума и поэтому называли их «яблоками бешенства» и не кушали их.
Из-за их предрассудков баклажаны не распространялись по Европе.
В Россию они попали со стороны Кавказа.
И теперь баклажаны нередко появляются на нашем столе в виде закусок или горячих блюд.

4. Баклажаны отжимаем от последней влаги и обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковороде с растительным маслом.

5. Пока баклажаны остывают, режем крупными дольками лимон вместе со шкуркой. Обязательно убираем семена из долек, чтобы не было горечи в консервах.

6. Режем мелко петрушку.

7. В чистую сухую банку (стерилизовать не надо) кладём на дно баклажаны в несколько рядов.

8. Поверх баклажанов бросаем дольки лимона. Добавляем сверху зелень.

Если у вас маловато петрушки, можете добавить укроп.
Но полностью заменять не стоит.
Петрушка должна быть обязательно.

9. Повторяем все слои, пока не наполним банку доверху.

10. Теперь настала очередь подсолнечного масла. Им заливаем так, чтобы полностью закрыть верхний слой.

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

11. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Вот и вся работа, баклажаны с лимоном готовы. Хранить закуску надо в холодильнике, т. к. консервантом работает только кислота лимона. Если хотите попробовать пораньше, а не зимой, то через 3 дня можете уже доставать и пробовать вкуснятину. Приятного аппетита!

Очень хорошо закуска сочетается с любыми видами гарнира из картофеля, мясом, курицей, колбасой варёной и копчёной.

Источник

Жареные баклажаны кружочками с зеленью и лимоном — простой рецепт вкусной закуски из баклажанов на зиму без стерилизации.

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Рецептов приготовления «синеньких» множество. Но эта заготовка из баклажанов подкупает доступностью ингредиентов и пикантным вкусом. Она не требует стерилизации и подходит даже для тех, кто впервые решил приготовить закуску из «синеньких» на зиму.

Как приготовить жареные баклажаны на зиму.

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Вам понадобится 1 килограмм молодых свежих плодов. Нарежьте их кружочками и вымочите в течение часа в подсоленной воде.

Выложите баклажанные «пятачки» на бумажную салфетку, чтобы избавить их от лишней жидкости.

Затем, обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки. Масло необходимо в достаточном количестве – не менее 100-150 мл, чтобы баклажаны в нем плавали.

Очистите три лимона от кожуры и порежьте их кружками, удаляя косточки.

Порубите пряную зелень – кинзу, петрушку, базилик.

Вам осталось уложить все компоненты послойно в стеклянную банку: сначала баклажанные кружочки, соли по вкусу, затем лимон и зелень, снова жареные баклажаны – и так до верха.

Залейте все растительным маслом, накройте банку пергаментом или пластмассовой крышкой.

Стерилизовать не нужно.

Храните заготовку из синеньких в холодильнике или подходящем по температурным показателям подвале.

Все! Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму, которую просто приготовить в домашних условиях, готова!

Источник

Баклажаны жареные с чесноком на зиму — 5 лучших рецептов

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Невероятно вкусная заготовка на зиму – жареные баклажаны с ароматным чесноком. Продукт долго хранится в прохладных условиях и сочетается со многими мясными и рыбными блюдами. Кроме того, овощное угощение выходит достаточно питательным, что позволяет ему быть полноценной закуской на домашнем столе.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму без стерилизации

Жареные баклажаны с чесноком – яркая и сытная закуска для долгого хранения. Приготовьте угощение по простому и быстрому рецепту без использования стерилизации. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами слоями в банках

Вкусная и интересная закуска для зимнего хранения – жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Угощение украсит ваш домашний стол и порадует окружающих питательными свойствами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Промытые баклажаны и помидоры режем кругами равной толщины. Зелень и чеснок измельчаем. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

2. Дальше кусочки баклажанов засыпаем солью. Размешиваем их и оставляем на 1 час. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

3. Спустя время, жарим овощ в растительном масле до золотистого цвета. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

4. В подготовленную ошпаренную банку слоями укладываем баклажаны и помидоры. Дополняем продукты чесноком и зеленью. Все плотно утрамбовываем. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

5. Поливаем заготовку уксусом и накрываем крышкой. Стерилизуем ее в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закатываем банку. После даем остыть и уносим на хранение. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Баклажаны жареные с чесноком без уксуса на зиму

Пикантные жареные баклажаны с чесноком можно заготовить на зиму без добавления уксуса. При правильных температурных условиях угощение будет долго храниться. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промытые под водой баклажаны режем кружочками и отправляем их в обмазанную маслом сковороду. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

2. Жарим овощ до золотистого оттенка с обеих сторон. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

3. Режем мелкими кусочками чеснок и острый перец чили. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

4. В стерилизованную банку кладем обжаренные баклажаны. Чередуем продукт с перцем и чесноком. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

5. Отдельно кипятим воду с солью, сахаром и специями. Заливаем ароматным маринадом заготовку. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

6. Закатываем тару крышкой, остужаем ее и уносим на хранение. Аппетитные баклажаны без уксуса готовы! баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Как пожарить баклажаны с чесноком и зеленью для хранения в банках?

Заготовка из жареных баклажанов – одно из вкуснейших угощений на зиму. Приготовить овощ можно с добавлением чеснока и зелени. Это придаст блюду неповторимый особенный аромат.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нарезаем промытые баклажаны кружочками. Обжариваем их в половине от указанного количества масла. Готовим продукт до образования румянца. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

2. Измельчаем два пучка свежего укропа. Засыпаем ингредиент черным молотым перцем и солью. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

3. Очищенные зубчики чеснока разделяем на тонкие пластины. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

4. Основные ингредиенты готовы. Укладывайте их в стерилизованную банку, чередуя друг с другом. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

5. Заливаем содержимое уксусом и оставшимся маслом. Закатываем крышкой и ставим на хранение в прохладное место. Готово! баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком и болгарским перцем пальчики оближешь на зиму

Золотистые жареные баклажаны можно долгое время хранить в стеклянных банках. Приготовьте сытное угощение по простому рецепту с болгарским перцем и чесноком. Подавайте его к домашнему столу как самостоятельную закуску.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Промываем и разрезаем на небольшие части перцы. Чеснок очищаем от шелухи. Погружаем ингредиенты в блендер. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

2. Измельчаем овощную смесь до получения мелкой кашицы вместе с сахаром, солью и уксусом. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

3. Хорошенько промываем баклажаны под водой. Режем их тонкими кружочками. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сюда овощные кусочки. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

5. Жарим баклажаны до золотистого румянца с обеих сторон. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

6. В глубокую миску начинаем выкладывать жареные баклажаны со смесью из перцев и чеснока. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

7. Продолжаем укладывать ингредиенты слоями. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

8. Прикрываем миску с содержимым и немного трясем ее, чтобы заправка равномерно распределилась. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

9. Выкладываем заготовку в чистые банки. Стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

10. Жареные баклажаны в банках с перцем и чесноком готовы. Закатывайте их крышками, остужайте и уносите на хранение. баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

Источник

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зимубаклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зимубаклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зимубаклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Смотреть картинку баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Картинка про баклажаны с лимоном и чесноком на зиму. Фото баклажаны с лимоном и чесноком на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *