баклажаны с колбасой и помидорами на сковороде
Меживо из баклажанов с копчёной колбаской
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Это блюдо я впервые попробовала лет 20 с лишним назад, и оно меня очень обрадовало и удивило. Сейчас сезон баклажанов, и вот, прикупив их в очередной раз, решила его приготовить.
Для этого нам понадобится копченая колбаска—совсем немного—для пикантного запаха и вкуса. В идеале это должны быть охотничьи сосиски, но я на сей раз обошлась просто тоненькой копчёной колбасой. Порезала её половинками и обжарила на небольшом кол-ве масла до румяности. Затем извлекла в отдельную посуду, а на том же масле прижарила до бледной золотистости порезанный полу-кольцами лук.
Пока производились сии манёвры, баклажаны, порезанные полу-кольцами под пищевой плёнкой отправились в СВЧ на 8 мин при максимальной мощности. Так они становятся мягче, теряют горечь и ненапитываются маслом.
Когда всё было готово, обдала кипятком помидорки, а синенькие бросила на сковородку к луку. Дала им подрумяниться на сильном огне. Затем отправила туда же обжаренную колбасню и убавила огонь.
С томатов сняла кожицу и меленько их порезала. В таком виде и добавила в сковороду. Всё хорошо перемешала, подлила пол-стакана кипятка, накрыла крышкой и дала хорошо протушиться, периодически помешивая. Когда вода почти что выпарилась, посолила, поперчила и посахарила, влила уксус и, накрыв крышкой, оставила ещё чуток побулькать на тихом огне.
А сама очистила чеснок, измельчила его и порезала зелень. Их бросила в самый последний момент, хорошо перемешала, накрыла крышкой. Ещё буквально 1 кип, и сняла с огня.
Запеканка на сковороде из баклажанов, помидоров, колбасы и сыра
Овощи на сковороде интересны и сами по себе, и в сочетании с колбасой и сыром. Для этого рецепта подойдет любая колбаса, которую можно заменить любыми сосиски, сардельки или мясными изделиями. К примеру, с молочными сосисками запеканка выйдет более нежной, подкопченные или венские добавят блюду пряную нотку и остроту. Для детского стола выбирайте менее острые варианты и уменьшите количество специй либо вовсе их не добавляйте. Готовить такую запеканку можно не только в сковороде, но и в мультиварке без капли масла или запечь в духовой камере.
Пошаговое приготовление запеканки на сковороде из баклажанов, помидоров, колбасы и сыра:
1. Баклажаны помойте и обсушите. С одного конца обрежьте кончик, с другого хвостик. Нарежьте плоды кольцами толщиной около 0,5-0,7 мм. Сильно крупно не нарезайте, иначе они плохо прожарятся внутри. Если овощи используются старые и зрелые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Тогда присыпьте кружочки солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно будет смыть проточной водой. С этими каплями из плода выйдет вся ненавистная горечь.
2. Помидор помойте, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте кружочками толщиной не менее 0,5 мм и не более 1 см.
3. Колбасу нарежьте тонкими кольцами.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте баклажаны и жарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. С одной из сторон приправьте их солью.
6. На дно сковороды выложите все обжаренные кольца баклажанов.
7. Присыпьте их сырной стружкой.
8. Сверху внахлест выложите нарезанные кольца колбасы и также присыпьте ее сыром.
9. После разложите кольца помидоров.
10. Обильно присыпьте запеканку оставшимся сыром. На газовую конфорку установите рассекатель огня. Сверху водрузите сковороду, закройте ее крышкой и на медленном огне готовьте запеканку полчаса. За это время сыр расплавится, скрепив между собой все слои продуктов.
Готовую запеканку сервируйте к столу в горячем виде, сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с курицей, помидорами и сыром.
20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
Сложно найти более гармоничное и универсальное сочетание овощей, чем баклажаны с помидорами. Тем более, их можно приготовить как угодно: от закусок до основных блюд или заготовок на зиму. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Баклажаны с помидорами кружочками
Самая простая, быстрая и универсальная закуска.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, майонез, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь баклажаны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом присыпь рубленой зеленью и чесноком.
2. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом
Можешь закрепить рулетики шпажками, но они и так хорошо держат форму.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь баклажаны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.
3. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой
Восхитительный вегетарианский перекус!
Тебе понадобится: 12 кусочков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.
Приготовление: Мелко наруби зелень, нарежь баклажаны колечками и взбей яйца. Обжарь баклажаны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.
Сверху уложи баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.
4. Тушеные баклажаны с помидорами
Советуем готовить баклажаны в чугунном казане.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5-7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, протуши 20 минут и посыпь зеленью.
5. Баклажаны с помидорами в сковородке
Вкус этого блюда полностью преображается, в зависимости от выбранных специй и зелени.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 1 перец, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай жарить на сильном огне, помешивая, и в конце приправь блюдо.
15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком
6. Баклажаны с помидорами под сыром
Еще один рецепт той самой классической закуски из баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7-10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.
7. Баклажаны с помидорами и брынзой
Ароматная болгарская запеканка с баклажанами, помидорами и молочной заливкой.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.
8. Баклажаны с помидорами на зиму
Универсальная заготовка, которую можно есть так или использовать в других блюдах.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.
9. Маринованные баклажаны с помидорами
Очень ароматный, острый и пикантный соус!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.
10. Баклажаны с помидорами по-корейски
Оригинальная закуска из баклажанов и помидоров для любителей корейских овощей.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и слегка обжарь. Примерно так же нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и перемешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
11. Баклажаны с помидорами и орехами
Подавай на стол как закуску или полноценный гарнир.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Протуши соус до уваривания, выложи в него баклажаны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.
12. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром
И снова любимые рулетики!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы.
Приготовление: Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь баклажаны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.
13. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
По желанию заправь салат майонезом или йогуртом.
Тебе понадобится: 200 г баклажанов, 60 г лука, 2 яйца, 100 г помидоров.
Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.
14. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Соевый соус в заправке придает ему восточные нотки.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и немного обжарь баклажаны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.
15. Баклажаны с помидорами и картофелем
Сытное блюдо для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5-7 минут. Баклажаны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитым яйцом со сметаной и засыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20 салатов с чипсами, которые разнообразят ваше меню
16. Баклажаны с помидорами и фаршем
Подойдет любой фарш, включая куриный или смешанный.
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 250 г фарша, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Сделай на баклажанах продольные надрезы и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и мелко нарежь. Уложи начинку в баклажаны, приправь, присыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.
17. Баклажаны с помидорами и курицей
Если хочешь, чтобы блюдо было менее сухим, бери куриное бедро, а не грудку.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавь к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные томаты.
Немного протуши все вместе, приправь и добавь курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут сними блюдо с огня. В конце добавь специи, чеснок и зелень.
18. Котлеты из баклажанов с помидорами
Оригинальные овощные котлеты с зеленью и хлебом.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 25-30 минут при 200 градусах. Разомни мякоть вилкой и добавь измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же раскроши хлеб, приправь, хорошенько перемешай массу и обжарь, как обычные котлеты.
19. Баклажаны с помидорами и овощами
Самое вкусное сезонное рагу с баклажанами для тебя и твоих близких.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до золотистости. Добавь к ним кабачки, перец и воду, и протуши 3-4 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут до готовности.
20. Фаршированные баклажаны с помидорами
Не только сытное, но еще и очень красивое блюдо из баклажанов и помидоров!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, зелень, специи, чеснок.
Приготовление: Сделай на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Натри их солью и вложи в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и залей баклажаны сверху. Запекай полчаса при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Самая вкусная горячая закуска из баклажанов — «Лакомый кусочек»
Потрясающий аромат и вкус! Для встречи гостей и на каждый день побаловать родных и близких! Очень сытная и вкуснейшая горячая закуска из баклажанов с помидорами, сыром и салями.
Блюда из баклажанов становятся всё более популярными среди хозяек, однако по-прежнему не все знают, что можно из них приготовить помимо стандартных гарниров и запеканок. Делюсь рецептом приготовления пикантной горячей закуски из баклажанов, овощей и колбасы. Такие баклажаны действительно лакомые кусочки. Это не только вкусно, но и очень сытно. Убедитесь в этом сами!
Баклажаны «Лакомый кусочек»
Горячая закуска из баклажанов с помидорами, сыром и колбасой салями
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымыть, обсушить и каждый плод разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см, а затем посыпать их с двух сторон солью и оставить на 30 минут для выделения горького сока. После этого пластины вымыть и хорошо обсушить в салфетке.
Луковицу очистить и измельчить. Зубчик чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать тонкий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, а затем сразу же переложить в холодную воду и снять кожицу. Помидоры разрезать, удалить семена вместе с соком, а мякоть мелко нарезать.
Колбасу нарезать мелкими кубиками.
Соединить помидоры, лук, чеснок и колбасу, добавить майонез, кетчуп, перец и соль.
Начинку аккуратно перемешать.
Полоски баклажанов выложить на противень, смазанный маслом.
Сверху выложить немного начинки и разровнять её по всей длине.
Сыр натереть на крупной терке.
Посыпать сыром поверх начинки.
Поставить противень в духовку, разогретую до температуры 160–180 °С. и запекать изделия в течение 30–40 минут.
Подать баклажаны с прмидорами, сыром и колбасой в горячем виде.
Омлет с баклажанами и колбасой
Блюда из яиц многими любимы на завтрак, поскольку они быстрого готовятся и после трапезы придают чувство сытости. Стандартным и знакомым нам с детства яичным завтраком является омлет с добавлением колбасы. По этому рецепту и будем сегодня готовить яйца, а изюминкой кушанья станут баклажаны. Они разнообразят яства и придадут дополнительную сытость. Такой омлет с баклажанами и колбасой особенно придется по вкусу детям.
При покупке баклажанов, выбирайте плоды тяжелые, т.к. в легких много семян. Яйца можно использовать домашние или фермерские. А если взять колбасу домашнего приготовления, то завтрак будет еще и полезным. Чтобы ускорить процесс приготовления омлета, можете заранее вечером запечь или обжарить несколько баклажанов, а утром быстро сделать омлет и подать его на завтрак. Также можно запечённые баклажаны порционно заморозить и готовить омлет даже зимой.
По желанию кушанье можно дополнить свежими помидорами, сладким перцем, беконом или сыром. Отлично дополнит вкус свежая зелень. Если помидоры окажутся недостаточно сладкими, добавьте 0,5 ч.л. сахара. Они подойдут любые, и даже томаты черри. Сыр лучше брать со сливочным вкусом — швейцарский, пошехонский или российский.
Пошаговое приготовление омлета с баклажанами и колбасой, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте половину и нарежьте ее кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой… Если используете баклажаны зрелые, они могут содержать горечь, которую нужно удалить. Для этого присыпьте нарезанные баклажаны солью и оставьте на 15-20 минут, затем промойте под проточной водой. Чтобы этих действий не делать, берите плоды молочной зрелости. Также вместо баклажан подойдут цуккини.
2. Яйца разбейте и вылейте содержимое в глубокую емкость.
3. Приправьте яйца щепоткой соли и венчиком перемешайте до однородности. Миксером взбивать продукты не нужно, достаточно только перемешать их вилкой или венчиком.
4. В яичную массу влейте молоко и хорошо перемешайте. Молоко можете заменить сливками, а в состав яичной смеси по желанию ввести измельченный чеснок или сухие пряные травы.
5. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и положите баклажаны. Обжарьте их на среднем огне до образования золотистого оттенка. Можете баклажаны запечь в духовке — это значительно снизит калорийность готового блюда.
6. Колбасу нарежьте кусочками любого размера, чтобы удобно было кушать, и отправьте ее в сковороду. На среднем огне обжарьте ее с одной стороны и переверните на другую.
7. Сразу же залейте продукты яично-молочной массой.
8. Зелень помойте, высушите, мелко накрошите и присыпьте омлет.
9. Закройте омлет с баклажанами и колбасой крышкой, сделайте умеренный огонь и готовьте около 5 минут до коагуляции яиц. Готовый омлет можете дополнительно посыпать измельченной свежей зеленью. Подавайте его сразу после приготовления с овощным салатом и гренками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с баклажанами, помидорами и луком.