баклажаны с кетчупом чили торчин на зиму
Вкусный рецепт приготовления на зиму баклажанов с кетчупом чили
Технология приготовления баклажанов с кетчупом чили на зиму
Готовить острые баклажаны несложно. Нужно только заранее купить на рынке эти овощи, выбирая не порченные, в меру спелые, без повреждений плоды. Обязательно понадобится острый соус чили, любой из готовых, которые есть в продаже. Овощам предстоит провариться в кетчупе вместе с чесноком.
Отличительная особенность баклажан – твердая шкурка. Поэтому некоторые хозяйки совершенно напрасно не используют эти замечательные, полезные для здоровья овощи. Стоит только хорошенько просолить, проварить баклажаны, нарезав дольками, полосками, чтобы затем насладиться их пикантным вкусом.
Необходимые ингредиенты
По готовому рецепту будет нужно не так много продуктов. С их выбором трудностей быть не должно. Вот что следует купить для будущей заготовки на рынке, в магазине (количество и расход ингредиентов смотрим в таблице):
№ п/п | Наименование компонента | Количество |
1 | Баклажаны | 2 килограмма |
Чеснок | 5 зубков | |
2 | Сахарный песок | 400 грамм |
3 | Соль | по вкусу, чтобы полностью покрыть баклажаны |
4 | Кетчуп чили | 100 миллилитров |
5 | Уксусная эссенция 9 % | 400 миллилитров |
6 | Вода питьевая | 600 миллилитров |
7 | Масло растительное | 40 миллилитров (на каждую банку) |
Еще на начальном этапе заготовки обязательно понадобится поваренная соль, чтобы немного смягчить, подготовить баклажаны.
Выбор и подготовка продуктов для заготовки
Первое условие заготовки – берем только свежие, непорченые плоды. Вялые, со следами гнили, недостаточно спелые не годятся. Затем баклажанчики следует помыть в проточной воде, просушить на полотенце. Обязательно овощи режутся небольшими полосками, иначе они останутся твердыми, не пропитаются соусом.
Затем чистится чеснок. Его нужно освободить от шелухи, натереть на терке, измельчить в давилке. Можно даже мелко порубить. Готовые к консервации баклажаны натираем или посыпаем солью, укладываем в тару с широким дном. В таком виде оставляем на пару часов. Это нужно, чтобы плоды стали мягче, а заодно и просолились, пустили сок. За это время пока можно приготовить состав для варки.
В воду добавляются сахар и уксус, перемешиваются. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения. Баклажаны нужно вынуть из кастрюли, очистить от остатков соли, осторожно положить в кипящий маринад. Варим минут 5-7, выключаем.
В другой посуде чеснок смешивается с кетчупом. Остается добавить к ним слегка проваренные баклажаны. Закуска почти готова.
Как закрутить баклажаны с кетчупом чили
Когда баклажаны проварились, их перемешали с чесноком и соусом чили, можно закатывать закуску в банки. Тару стерилизуем как обычно для консервации, здесь никаких трудностей возникнуть не должно. Чтобы усилить вкус синих, в каждую банку перед закрытием добавляют подсолнечное масло. Можно брать рафинированное или не очищенное. Понадобится примерно 2 столовых ложки на 1 закатку.
Остается закрутить консервацию, еще раз простерилизовать в течение 15 минут. Острые баклажаны готовы. Существует и более сложный рецепт. Для него состав ингредиентов иной:
Вначале прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Баклажаны моем, чистим от семян, режем небольшими кусочками. Затем заготовка перекладывается в миску, засыпается солью. Чистый сладкий перед целиком выкладывается на предварительно застеленный пергаментом для запекания противень. Затем перчики отправляются в духовку на 30 минут.
Тонкость состоит в том, что потом нужно аккуратно снять с перца кожуру, мелко порезать. Помидоры моются, бланшируются, с них тоже снимается шкурка. Потом также режутся на кусочки. Чеснок выжимается в давилке, натирается, рубится (подходит любой метод). Остается порезать лук.
В нагретую кастрюлю первыми идут перец чили и фенхель (для аромата). Просто обжариваются без воды, масла, примерно 2 минуты. Баклажанчики очищаем от соли, слегка отжимаем. Вместе с прочими ингредиентами помещаем в кастрюлю, добавляем приправы, уксус. Тушим в течение 10-15 минут под крышкой, затем еще столько же без нее. Блюдо готово.
Дальнейшее хранение
Острые баклажанчики хранятся как обычная консервация. В холодильнике, кладовой, шкафу – как вам удобно. Главное, чтобы закуска в банке не изменяла цвет, внутри не появлялся подозрительный осадок, налет. Это признаки недостаточной стерилизации, деятельности бактерий. Такие банки следует немедленно выбросить: употреблять их в пищу нельзя. Если все было сделано правильно, заготовка хранится минимум полгода и даже дольше.
Рецепты
Баклажаны с кетчупом Чили от Торчин
Баклажаны на зиму
Сочные баклажаны с немного терпким вкусом – кто устоит перед блюдом, источающим такой привлекательный аромат? Добавим немного чесночка и зелени. А может вы предпочитаете томатную заливку с острым перцем? Ммм.
К сожалению, срок жизни у любимого овоща ограничен, порадоваться ему удается в основном в теплое время года. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как консервировать баклажаны, чтобы наслаждаться их вкусом даже холодной зимой.
Итак, что такое консервация – знает каждый. Однако какой рецепт выбрать, чтобы уже первые «закрутки» вышли удачными и оправдали ожидания всей семьи? Сегодня в сети предлагается масса вариантов: от консервации кусочками, кубиками, слайсами, до приготовления баклажанового пюре, которое хорошо подходит для салатов и супов.
Предлагаем попробовать маринованные остро-сладкие баклажаны на зиму по рецепту Торчин, которые готовятся с добавлением кетчупа Чили.
Закрываем баклажаны на зиму
Как приготовить баклажаны на зиму, чтобы удивить и родных, и гостей? Мы знаем проверенный рецепт, который может закрепить за вами звание настоящего волшебника. Сочетание остро-сладкого соуса, баклажанов и чеснока станет отличной закуской не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Итак, все составляющие подготовлены. Как замариновать баклажаны? Следуйте нашему пошаговому рецепту:
Поздравляем, ароматная закуска на зиму готова! Пробовать ее можно и раньше. Главное – сделать побольше баночек, чтобы растянуть удовольствие до следующего сезона.
Готовьте с Торчин и пополняйте кулинарную книгу простыми вкусными рецептами!
Баклажаны с кетчупом чили торчин на зиму
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
Наконец-то близится время, когда овощей так много и стоят они так мало, что можно, и нужно, не только есть их свежими, но и делать из них вкусные “закрутки” впрок.
Хрустящие маринованные огурцы
На дворе разгар лета, и огурчики продаются на каждом углу. Вы хотите заготовить их на зиму, подобрав самый лучший рецепт консервации. В таком случае не спешите хватать первые попавшиеся овощи. Хрустящие маринованные огурчики начинаются с правильного выбора плодов.
Приоритет на стороне свежесобранного урожая, да еще со своих грядок. Поскольку такое счастье выпадает не всем, ведь горожане вынуждены покупать овощи на рынке или в магазине, следует удостовериться, что вам предлагают действительно крепкие и плотные огурчики, а не увядшие. Признаком того, что они пригодны именно для консервации, будут пупырышки по всей кожице, а также небольшой размер. А теперь, перейдём к рецепту.
Кетчуп Торчин® «Чили» – 8 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст.
Уксус – 1 ст.
Вода – 7 ст.
Лавровый лист
Душистый и черный перец горошком
Чеснок
Перец чили
1. Подготовьте маринад: в кипяток добавьте кетчуп Торчин® «Чили», соль, сахар и уксус. Варите 10 минут.
2. В стерилизованные банки положите лавровый лист, душистый перец горошком, чеснок.
3. Наполните банку огурцами (кабачками или другими овощами на ваш вкус) и залейте маринадом.
4. Зимой будет хрустеть!
ЛОБИО
Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.
Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не нужно ехать в Грузию.
Фасоль красная – 200 гр
Кетчуп Торчин® «Чили» — 350 г
Кинза – 25 гр
Кориандр сухой – 12 гр
Лук репчатый – 200 гр
Чеснок – 30 гр
Соль – 12 гр
Перец душистый – 5 гр
Зира – 10 гр
Оливковое масло – 50гр
1. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. Заменив воду, немного подсолить и отварить до готовности.
2. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и поджарить на оливковом масле с рубленым чесноком.
3. Добавить толченые специи и, перемешав в течение 20-30 сек, залить кетчупом Торчин® «Чили». Томить на слабом огне 10-20 мин и за 5 мин до окончания приготовления закинуть мелко рубленную зелень.
4. Банки стерилизовать и закрыть. Рекомендовано как основной гарнир или закуску.
Баклажаны с кетчупом чили
В сезон следует уделить время приготовлению из баклажанов не только всевозможных вкусных блюд и закусок, но и заготовок, которые зимой украсят своим вкусом не один ужин.
Наш рецепт приготовления баклажанов очень простой, а блюдо понравится всем любителям интересных, пикантных холодных закусок. Такие баклажаны можно сохранить на зиму или сразу же есть.
Кетчуп Торчин® «Чили» – 100 гр.
2 кг баклажанов
3 стакана воды
2 стакана сахара
2 стакана уксуса
5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки солнечного масла
1. 2 кг баклажанов нарезать крупными брусочками. Посолить и оставить на 2-3 часа, чтобы соль забрала горечь и влагу. Затем промыть под проточной водой.
2. В кастрюле на плите добавляем: – 3 стакана воды – 2 стакана сахара – 2 стакана уксуса. Доводим до кипения.
3. Забрасываем баклажаны, варим 5-7 мин. Готовность проверить вилкой (должна легко пройти сквозь) и выложить на сухой противень.
4. Натереть 5 зубчиков чеснока, добавить 100 гр кетчупа Торчин® “Чили”.
5. Перемешать с баклажанами, и сложить в стерильные банки добавляя в каждую 2 ст. ложки кипящего масла сверху выложенных овощей для усиления аромата. Закрутить и замотать на 12 часов.
Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму
Баклажаны, закрытые на зиму в острой томатной заливке, нравятся почти всем. Многие хозяйки делают заливку из свежих томатов, но если помидоры не уродились или вы вовсе не выращиваете их сами, а вынуждены покупать, проще и дешевле будет сделать соус из готовых продуктов – томатной пасты, сока, магазинного кетчупа. С этой целью кулинары часто рекомендуют использовать кетчуп производства «Торчин». Его преимуществами являются натуральный состав, гармоничный вкус и невысокая цена. Баклажаны с кетчупом «Чили» от компании «Торчин» стоит закрыть на зиму еще и потому, что такая закуска обладает уникальными органолептическими качествами. Ее приготовление по любому из рецептов не отнимет у повара много сил.
Особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления закуски из баклажанов с соусом «Чили», неопытная хозяйка может допустить ошибки, из-за которых закуска получится недостаточно вкусной или быстро испортится. Перед тем как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами консервирования «синеньких».
Вместо кетчупа производства украинской компании «Торчин» можно использовать любой другой, вкус которого вам больше всего нравится. Важно, чтобы в его составе преобладали томаты, а не крахмал. Многие наши соотечественницы остановили свой выбор на соусе, выпускаемом под маркой «Махеев». Если вам не удастся купить кетчуп «Чили» от «Торчин», вы можете последовать их примеру.
Баклажаны с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 28 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 0 / 86 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
2. Баклажаны необходимо хорошо промыть под проточной водой. очистить от кожуры. Затем разрезать плоды вдоль и по возможности очистить от семян. Оставшуюся часть овощей нарезать на небольшие кубики площадью примерно 1 квадратный сантиметр.
Нарезанные баклажаны переложить в большую миску и пересыпать солью. Перемешать все кусочки и оставить на некоторое время, чтобы баклажаны хорошо просолились. Миску накрыть крышкой, чтобы сверху овощи не подсыхали. Периодически перемешивать баклажаны для лучшего результата.
3. Красный болгарский перец промыть и выложить их целиком, не очищая, на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Как только духовка достаточно нагреется, поставить противень в перцами запекаться в течение получаса.
Когда перцы будут готовы, дать им немного остыть, а затем аккуратно снять верхнюю кожицу. Остальную мякоть порезать на небольшие кусочки.
4. Помидоры помыть. Затем бланшировать их в кипятке, снять шкурку и мелко порезать.
5. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
6. Лук также очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.
7. На средний огонь поставить большую кастрюлю. Нагреть ее в сухом виде и бросить семена фенхеля и измельченный перец чили (можно использовать готовые хлопья). Обжарить их в течение пары минут, пока не выделится аромат.
8. Баклажаны отжать и слить всю лишнюю жидкость. Затем также добавить в кастрюлю. Положить туда же болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Добавить все остальные ингредиенты, включая специи и красный винный уксус.
Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и довести все до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить на протяжении 10-15 минут. Затем открыть крышку и тушить еще примерно столько же, пока жидкость в кастрюле не начнет выпариваться.
9. Подготовить банки для консервации. Тщательно промыть их и обдать кипятком.
10. Готовые баклажаны с перцем чили разлить по чистым банкам, оставляя вверху пространство около 2 см. Накрыть чистыми крышками.
11. На дно широкой кастрюли постелить полотенце и поместить банки с баклажанами. Залить водой так, чтобы вода не доходила до края банок. На медленном огне простерилизовать банки в течение 10 минут. Затем закатать банки и поставить вверх дном, пока не остынут.