Овощное рагу с баклажанами и картошкой в горшочках в духовке
Основные ингредиенты:
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.
Категория: Вторые блюда
Часто к гарнирам относятся весьма поверхностно, мол, что там готовить, сварил макароны или помял пюрешку – и кушай. Отчасти это так, особенно, когда катастрофически не хватает времени на готовку. Но, если оно у вас есть, всегда можно сделать что-нибудь особенное. К примеру, овощное рагу в горшочках. Причем, предложенный сегодня рецепт может выступить не просто гарниром, но и вполне самостоятельным вторым блюдом, особенно, если вы являетесь приверженцем вегетарианской кухни.
Ингредиенты на 3 горшочка:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Чистим овощи, удаляем плодоножки и семена у сладкого перца и закладываем все в горшочки.
Так, первым слоем укладываем картофель, нарезанный кубиками.
Во время приготовления горшочки нужно пару раз осторожно достать и аккуратно перемешать их содержимое.
Подаем прямо в горшочках.
Все диетологи и гастроэнтерологи справедливо утверждают, что питание должно быть полноценным и разнообразным. Большую часть дневного рациона должны составлять овощи и фрукты и это неспроста. Во-первых, овощи – незаменимый источник клетчатки, которая помогает очищать стенки желудка и кишечника от многолетних отложений, способствует выведению шлаков из организма и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдают запорами, обязаны уделять подобным продуктам пристальное внимание, чтобы решить эту проблему. Во-вторых, овощные блюда – это кладезь не только необходимых макро- и микроэлементов, но и витаминов. В-третьих, они содержат полезные углеводы. Полезные – это значит те, которые не накапливаются в виде жировых отложений, а перерабатываются в энергию, которая не только помогает нам совершать физиологические и умственные действия, но и дает энергию для бесперебойной работы всех внутренних органов.
Безусловно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ, продукты лучше есть в свежем не переработанном виде. Только такое употребление быстро надоедает, да и не каждый организм может справиться с таким питанием. Ведь у многих есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому большое количество овощей в свежем виде может принести даже вред.
К тому же, готовить в горшочках еще и очень удобно. Достаточно просто сложить все в посуду, поставить в духовку и можно забыть на определенное время. Мешать, переворачивать, следить, чтобы ничего не пригорело – не обязательно. Можно в это время заняться своими делами или приготовить еще одно блюдо.
Многие не любят готовить баклажаны, переживая, что они могут придать блюду неприятную горчинку. Но этого не произойдет, если правильно их подготовить:
Жаркое в горшочках в духовке рецепты с баклажанами
14.06.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Баклажаны в горшочках — болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках — множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.
Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой — Вкусное дома
Сегодня я к Вам с очень вкусным грузинским блюдом под названием Чанахи, в традиционном варианте это блюдо готовят исключительно из баранины в глиняных горшочках. В моем случаи это обычные горшочки для запекания, которые продаются в любом магазине «Посуда», а в качестве мяса – это свинина.
Чанахи – восточное блюдо, его нельзя отнести к первому или второму, с одной стороны это и не суп, а с другой подается с бульоном, как жаркое. Его готовят по основному принципу, поставил в духовку и забыл, единственное но, мясо необходимо обжарить до золотистой корочки вместе с луком. Для приготовления 2х порций понадобится:
Баклажан промываем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, посыпаем солью, и дадим так постоять несколько минут.
За это время баклажан выделит сок, который нам совершенно не нужен, его отжимаем немного, и выкладываем в горшочки.
Мясо нарезаем как на гуляш, лук мелко шинкуем.
Обжариваем мясо с луком до золотистого оттенка, причем сначала кладем на сковороду лук и лишь потом мясо. Здесь лук не даст выделяться влаге у мяса и оно будет достаточно сочным.
Картофель очищаем, нарезаем также на небольшие кусочки.
Отправляем его к мясу и баклажану.
Помидор очищаем от кожуры, чтобы это сделать было проще, его необходимо обдать кипятком.
Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в горшочки
. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем.
В каждый горшочек кладем лавровый лист, перец горошком, по чайной ложки растительного масла, немного соли и по 50 мл.кипяченой воды. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусах.
Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Ингредиенты на 2 порции:
Овощи в горшочке в духовке
Овощи в горшочке — очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Такое сочетание овощей в рагу можно подавать с рисом или гречкой, впрочем и с макаронами будет смотреться также здорово.
Что такое рагу
По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.
Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.
Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.
Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.
Как приготовить овощное рагу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Способ приготовления свинины в горшочках
Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.
Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.
На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).
Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.
Выкладываем в горшочки мясо
Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.
Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями
Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.
Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!
Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.
Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!
Баклажаны в горшочках — рецепт с фото
Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Блюда из овощей Теги: баклажаны,баклажаны в духовке,баклажаны с сыром,вкусные баклажаны,запеченные баклажаны Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 336
Описание приготовления:
Баклажаны в горшочках — находка для тех, кому надо многое приготовить, а времени мало. Все продукты в горшочек можно собрать довольно быстро, если нет времени, можно даже не обжаривать овощи, они и так истомятся. Но если обжарить — конечно, будет вкуснее. И целый час у вас будет свободен для других занятий Болгарский рецепт баклажан в горшочках очень легко видоизменяется и если вы любите своевольничать в рецептах, то это как раз рецепт для вас. Можно даже пошутить и каждый горшочек сделать разным: куда то добавить острого перчика, куда-то зеленую фасоль, курицу, ну и так далее Словом, читайте, как приготовить баклажаны в горшочках, и смело экспериментируйте! Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Болгарская Диета: Вегетарианское питание
Баклажаны в горшочках — вот это вкуснотища
Эту закуску из баклажан можно смело подавать на праздничный стол! Ведь получается она очень красивая и невероятно вкусная. Баклажаны некоторое время томятся в горшочках и поэтому имеют изумительный аромат, который разносится по всей кухне. Готовится блюдо просто и быстро.
Необходимые продукты
Начинаем приготовление
Попробуйте также невероятно вкусное жаркое из курицы и чернослива. Готовится оно в горшочках, а рецепт приготовления вы можете найти у нас на сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Как приготовить «Баклажаны в горшочках»
Порезать баклажаны кольцами, вымочить в воде 5-10 мин, высушить бумажным полотенцем
Обжарить баклажаны на оливковом масле с обеих сторон до слегка золотистого цвета
Лук порезать кубиками
Лук и чеснок жарить на оливковом масле до прозрачности
Картошку порезать дольками
Баклажаны, помидоры, лук, зелень, картошку слоями уложить в горшочки. Залить водой, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать баклажаны в горшочках около часа. Приятного аппетита!
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ В ГОРШОЧКАХ.
БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ В ГОРШОЧКАХ.
Главная > готовим и печём просто и вкусно!
Ирина
Ирина
Баклажаны ополоснуть, разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них — напополам, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого кусочки баклажанов обвалять в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон. Готовые овощи выложить в порционные горшочки, залить горячим соусом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Затем остудить и подавать в этой же посуде в качестве холодной закуски. Приготовление соуса: помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить на терке или растолочь. Слить масло, в котором жарились баклажаны, в другую сковороду, разогреть, опустить в него чеснок, подготовленные помидоры, добавить муку, сахар, соль, перемешать, немного обжарить и залить этим соусом баклажаны.
Ирина
Ирина
Очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. После этого баклажаны обсушить, обвалять вмуке, обжарить с обеих сторон в большом количестве растительного масла, слегкаостудить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры ополоснуть, опустить нанесколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть измельчить. Огнеупорные глиняные горшочки хорошо смазать маслом, положить в них помидоры, апотом баклажаны, посолить, посыпать молотым перцем и петрушкой, поставить вразогретую духовку и запекать на среднем огне в течение 40-45 минут, время отвремени встряхивая горшочек. Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать как в горячем, так и вхолодном виде.
Ирина
БАКЛАЖАНЫ,ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: 3баклажана, 3-4 помидора, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительногомасла, 2ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец исоль по вкусу.
Ирина
Вымытые баклажаны разрезать сначала вдоль пополам, а потом поперекломтиками толщиной 1 см, посолить и дать постоять 1 час, чтобы вышла горечь.После этого баклажаны слегка отжать, обвалять в муке и обжарить в разогретомрастительном масле с обеих сторон. Лук почистить, ополоснуть, нарезатьполукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. В смазанные маслом огнеупорные глиняные горшочки положить слоями баклажаны илук, подсаливая и поливая сметаной каждый слой лука. Поставить горшочки внагретую духовку и тушить в течение 30 минут, время от времени встряхивая их,чтобы баклажаны не подгорели. Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью укропа и подать.
Ирина
БАКЛАЖАНЫ,ТУШЕННЫЕ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты: 4баклажана, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительногомасла, 4ст. ложки сметаны, 3 зубка чеснока, 1-2 ст. ложки измельченнойзелени укропа,соль по вкусу.
Ирина
РАГУОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты: 2-3 баклажана, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 морковки, 300 г капусты, 1крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты, 3 ст. ложки растительногомасла, соль по вкусу.
Все овощи почистить и вымыть. Баклажаны, картошку и капусту нарезатькрупными кубиками, а лук и морковку измельчить. Баклажаны, картошку и капусту отдельно обжарить в хорошо разогретом масле исложить в керамические горшочки слоями: капуста, картошка, баклажаны. Помидоры разрезать пополам и протереть через дуршлаг. Лук и морковкуподрумянить, добавить пюре из помидоров или томатную пасту, немного потушить изалить этой смесью содержимое горшочков. Поставить в духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут.
Ирина
Ирина
БАКЛАЖАНЫ СО СМЕТАНОЙ «АРОМАТНЫЕ» Ингредиенты: 3 баклажана, 3-4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана воды, по 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, соль по вкусу. Приготовление. Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, оставить на 1 час, чтобы вышла горечь, а затем слегка отжать. Лук почистить, ополоснуть, измельчить, обжарить в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, а потом смешать с зеленью петрушки и укропа. В керамические горшочки выложить половину баклажанов, на них — толстый слой лука, потом снова баклажаны и лук, полить горячим растительным маслом, влить подсоленный кипяток и добавить лавровый лист и перец горошком. Горшочки закрыть, поставить в предварительно нагретую духовку и томить на слабом огне в течение получаса. После этого влить подогретую сметану, потушить еще 5-10 минут и подавать.
Приготовление
Подготовительный этап
Для начала нужно залить керамические горшочки холодной водой и оставить «напитываться». За это время подготавливаем ингредиенты, моем и чистим овощи, нарезаем куриное филе мелкими кусочками. Нарезаем баклажаны на круглые дольки толщиной в сантиметр, посыпаем солью. Выливаем из горшочков воду и наливаем на донышко столовую ложку растительного масла.
Заполняем горшочки
Первым слоем укладываем нарезанную кружочками морковку.
Далее идет слой лука, нарезанного полукольцами. Не забывайте слегка «утрамбовывать» продукты в горшочке.
Следующий слой — картошка, нарезанная на тонкие дольки.
Наступает пока баклажанов. К этому времени они уже пустили сок от соли. Дольки лучше промыть, чтобы ушла горечь. Затем посолить, слегка приправить специями и уложить следующий слой.
Некоторые хозяйки рекомендуют поверх всего посыпать зелень. Но мне более по вкусу посыпать свежей зеленью готовое блюдо. Ну, а вы можете сделать и так, и так, а потом написать в комментариях, как вкуснее. После этого я кладу в каждый горшочек чайную ложку сметаны или майонеза, что есть под рукой.
Наливаю несколько ложек обычной воды. Засыпаю тертым сыром. Сыр, расплавляясь, «запечатывает» содержимое горшочка и не позволяет соку и аромату «выбраться наружу». Но, впрочем, сыр тоже можно не добавлять.
Особенности запекания свинины в горшочках
Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки
Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.
Почему не нужна морковь
Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.
Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках
Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.