баклажаны с гречневой кашей
Мясная запеканка с гречкой и баклажанами
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
На форму размером 24х18 см | |
---|---|
фарш (свинина + говядина) | 500 г |
гречневая крупа | 0,5 стакана |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
баклажан | 1 шт |
морковь | 1-2 шт |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
томатный соус | 1-2 ст.л. |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сливочное масло | 30-40 г |
мука | 2 ст.л. |
молоко | 1-1,5 стакана |
зелень укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.
Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.
На фарш уложить обжаренные лук с морковью.
Затем уложить слой отварной гречки.
Сверху запеканку полить соусом «Бешамель».
Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за
5-7 минут до готовности.
Запекать около 20 минут при температуре 180?C.
Гречка с баклажанами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 16 / 72 |
Н 11 / С 83 / В 6 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Приготовление начинаем с баклажанов. Разрезаем их на широкие пластины толщиной около 4 мм, выкладываем в миску или кастрюлю, присыпаем солью и оставляем минут на 20. За это время они должны пустить сок и избавиться от лишней горечи.
Пока баклажаны на подготовительном этапе, займемся остальными овощами. Красный и очень мясистый болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем середину. Кусочек тыквы от кожуры не очищаем. Овощи моем, но на кусочки не разрезаем, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
За это время с баклажанов, который пустили сок, сливаем жидкость и дополнительно промываем их проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Смазываем их растительным маслом. Проще всего это сделать, если сложить баклажаны обратно в миску, налить сверху немного масла и перемешать овощи.
Выкладываем баклажаны на противень к остальным овощам и выпекаем еще 20 минут. Обычно этого времени достаточно, проверяем овощи, они должны быть мягкими. Достаем противень из духовки и оставляем овощи для остывания до комфортной температуры.
Пока овощи остывают, занимаемся гречкой. Крупу промываем и удаляем неочищенные зерна. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на медленном огне до испарения воды.
Когда овощи остыли достаточно, чтобы не обжечься при работе с ними, очищаем с болгарского перца и тыквы кожуру. Нарезаем все овощи полосками, шириной около 1 см.
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до мягкости. Добавляем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Размешиваем лопаткой, пока сахар растворится и карамелизует лук. Добавляем на сковороду сваренную гречку, нарезанные баклажаны, перец и тыкву. Хорошо размешиваем до равномерного соединения ингредиентов.
Добавляем соевый соус, смесь прованских трав, соль и молотый черный и острый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем на медленном огне 2-3 минуты.
Подаем блюдо в горячем виде, присыпав мелко нарезанной петрушкой.
Гречневая каша с баклажанами в мультиварке
Для рецепта каши вам потребуется:
Рецепт приготовления каши:
Гречку промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 1 час. За это время крупа хорошо разбухнет, впитает в себя большую часть воды.
Лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.
Свежие баклажаны порежьте средними кубиками, посолите, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла. Если вы используете замороженные баклажаны, сначала наполовину их разморозьте при комнатной температуре, затем порежьте кубиками. Баклажаны, замороженные кусочками, нужно разморозить полностью. Солить не нужно. Перец порежьте на небольшие квадратики.
Налейте в чашу масло, в режиме жарки разогрейте его. Положите лук. Когда он станет мягким, добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте 5 минут. Положите баклажаны и перец, снова перемешайте.
Когда овощи хорошо прогреются, засыпьте гречку, слив оставшуюся воду. Добавьте специи и пряности.
Влейте столько горячей воды, чтобы она лишь слегка покрыла крупу. Перемешайте лопаткой, чтобы овощи равномерно распределились в каше. Опустите крышку.
Установите на мультиварке режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Он может прозвучать через 20-35 минут. Аккуратно перемешайте кашу, дайте ей настояться хотя бы 20 минут. Готовую гречневую кашу с баклажанами подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.
Баклажан, фаршированный гречкой и овощами
19 ноября 2016, 18:59
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Существует много вариантов приготовления фаршированных баклажанов. Предлагаю нафаршировать баклажан гречкой и овощами. Начинка получается такой вкусной, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо.
1. Баклажан мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножку.
2. Разрезаю баклажан вдоль пополам, выкладываю на противень срезом вверх. Запекаю половинки баклажана в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут.
3. Пока запекается баклажан, готовлю начинку. Измельчаю грецкие орехи.
4. Нарезаю кубиками сладкий перец и репчатый лук.
5. На разогретой сухой сковороде обжариваю около двух минут гречневую крупу.
6. Вливаю в сковороду с гречневой крупой воду, огонь убавляю, накрываю крышкой. Крупу готовлю около 18 минут.
7. Снимаю сковороду с плиты.
8. Вынимаю из духовки противень с запеченным баклажаном.
9. С помощью ложки вынимаю мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Солю по вкусу «лодочки» из баклажана.
10. Мякоть баклажана мелко нарезаю.
11. На разогретой сковороде на растительном масле сначала обжариваю репчатый лук.
12. Затем к луку добавляю нарезанный сладкий перец и мякоть баклажана. Обжариваю овощи на небольшом огне около 10 минут.
13. К овощам добавляю измельченные грецкие орехи и готовую гречку. Обжариваю ингредиенты около 2-х минут.
14. Затем к начинке добавляю 3 ст.л. томатного соуса, начинку еще чуть обжариваю.
15. В самом конце начинку солю по вкусу, добавляю сушеный орегано, перемешиваю.
16. Дно противня смазываю оставшимся томатным соусом, выкладываю «лодочки» из баклажан, заполняю их начинкой.
17. Посыпаю начинку тертым сыром (можно сыром и не посыпать) и запекаю в разогретой до 250 градусов духовке до румяной корочки. Приятного Вам аппетита!