баклажаны с фаршем по грузински

Фаршированные баклажаны по-грузински – лучшие пошаговые рецепты

Кто не знает о традиционных грузинских застольях. Это неотъемлемый элемент национальной культуры, визитная карточка гостеприимной страны. Обилие блюд из мяса, птицы и овощей отличается изысканностью и самобытностью. А все благодаря неповторимому сочетанию разных ингредиентов с пряными приправами, специями, травами и соусами.

Свое место в этом кулинарном разнообразии занял баклажан или бадриджан, как говорят грузины. Этот овощ может подаваться в вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном виде. С различными соусами или в овощных рагу — он всегда неповторим.

Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузински

Грузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться?

На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня баклажаны по-грузински станет простым и быстрым способом поэкспериментировать.

Нам понадобятся:

Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски.

Как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузински (видео)

Это сочетание одно из самых беспроигрышных. Особенно ярко оно проявляется в закуске в виде рулетиков с начинкой. На первый взгляд может показаться, что возиться с ними придется долго. На самом деле нет.

Чтобы избавить Вас от страхов и сомнений, предлагаю посмотреть видео-рецепт. Кому как ни настоящей грузинской хозяйке рассказывать о блюде и всех тонкостях его приготовления.

Надеюсь Вы убедились в простоте рецепта и обязательно приготовите свое яство таким способом. Этот вариант никогда не подведет и станет постоянным гостем на Вашем столе.

Не бойтесь пробовать что-то новое! Блюда грузинской кухни не так сложны. За экзотическими названиями, как правило, скрываются самые обычные ингредиенты, которые сегодня можно купить везде. А новые угощения, приготовленные с любовью, порадуют всех Ваших домочадцев.

Источник

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

4. Измельчим лук и зелень.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Ингредиенты:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. Обжариваем на растительном масле.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Источник

Баклажаны, фаршированные по-грузински

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Сегодня мы предлагаем вам быстрый, вкусный и сытный рецепт кавказского блюда, представляющий собой баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и томатным соусом.

Оно подойдет как любителям острых и экзотических блюд, так и гурманам с традиционным взглядом на кулинарию. Грузинская кухня славится обилием зелени, контрастных сочетаний овощей и мяса, богата огромным выбором кисломолочных продуктов и сухофруктов. Известные всему миру блюда с подножия грузинских гор разнообразят праздничный стол и порадуют ваших родных и близких прекрасными воспоминаниями о проведенном вечере.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Время приготовления 1 час 20 мин.

Готовя фаршированные баклажаны, необходимо разделить нашу работу на три основных этапа: 1) очищение и обжарка овощей, 2) приготовление начинки, 3) фаршировка.

1. Баклажаны тщательно вымываем и отрезаем верхнюю часть. Овощ должен иметь вид полностью готовый к потреблению.

2. Срезаем кожуру с баклажанов, но не полностью, а лишь несколько полосок – таким образом мы сможем наблюдать в нужной ли мере обжарилась мякоть.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Делаем глубокий надрез по всему корпусу баклажана, при этом не задевая дна. Помещаем овощи в воду с добавлением соли, оставляя на 5-10 минут.

4. Пока овощи слегка распухают, подогреваем в объемной сковороде, а лучше в кастрюле (но той, которую не жалко испортить, ведь могут появиться черные следы обжарки), подсолнечное масло. Тщательно вытертые баклажаны по несколько штук помещаем в масло, обжариваем до состояния, когда зеленый цвет мякоти приобретет ярко желтый, золотистый оттенок. Если баклажаны крупные – обжаривайте только на маленьком огне. Нужно внимательно посмотреть, прожарилась ли внутренняя мякоть, куда мы будем фаршировать начинку.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

5. Если баклажаны готовы, выложите их на бумажную салфетку, чтоб избавиться от излишка масла.

Совет! Не стоит выливать подсолнечное или оливковое масло, в котором вы обжаривали овощи. Оно вполне пригодно для дальнейшего использования еще несколько раз. Сохраните его в стеклянной банке, чтобы в следующий раз сэкономить.

1. Приступим к подготовке начинки. Мелко нарезанный лук обжариваем с несколькими ложками оливкового масла, до обретения им золотого оттенка.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

2. Добавляем свежий говяжий фарш на сковороду с рисом и даем возможность томиться в собственном соку на маленьком огне в течение 10 мин.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. За это время у нас есть возможность нарезать томаты и чеснок, которые мы добавим в последнюю очередь. Нарезаем помидоры на кубики, примерно в 1 см, измельчаем чеснок и петрушку.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

4. Если вы видите, что мясо и лук слегка поджарились и их сок испаряется, добавив одну столовую ложку томатной пасты, доведите до однородной массы. После этого смело выкладывайте томаты и чеснок.

5. Увеличив огонь, помешивайте фарш до момента, когда мякоть томата потеряет форму. Теперь можно приступить к фаршировке.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

1. Максимально приоткрыв разрез на обжаренных баклажанах, чайной ложкой начинаем наполнять внутреннюю часть готовым фаршем. Если начинка плохо входит, не бойтесь её прессовать, но следите, чтоб структура баклажана не потеряла эстетический вид.

2. Делаем томатный соус с помощью оливкового масла, томатной пасты и нескольких ложек воды. Выложив ингредиенты одновременно на сковороду, помешиваем и доводим до однородной массы. Это – соус в котором еще какое-то время будут томиться наши фаршированные баклажаны по-грузински.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

3. Аккуратно выкладываем овощи на противень или сковороду. Оставляем на 20 минут на маленьком огне, либо на 15 мин. в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Фаршированные баклажаны по-грузински подаются на стол с тонким лавашем или грузинской лепешкой. Прекрасно сочетается со свежими зелеными салатами. В качестве напитка подойдет как айран, так и красное вино.

Источник

Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Описание продукта

Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.



Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.


На закуску

Холодные и горячие закуски — обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.

Аджапсандали

Один из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.

Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.

Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.

Вегетарианское сациви

Классический рецепт сациви — с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.

С фаршем

Приготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Подготовить баклажанные плоды — помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.

Острые баклажаны

Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:

Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.

Квашеные баклажаны

Распространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут. Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом. Через 5-6 дней можно подавать к столу.

Со сметаной

Готовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:

Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.

Быстрая закуска

Подходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Паштет

В данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса — для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:

Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочистой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера. Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов. Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Горячие блюда

Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.

Буглама

По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками. Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса. За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.

Тушеные баклажаны

Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:

Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

С помидорами

Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:

Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса. Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус. Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Ингредиенты:

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Интересно: Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

На зиму

Консервированные баклажаны — одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.

Остренькие

Закуска острая и очень вкусная. Понадобится:

Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешива.ют. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Чесночная

Эта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного — 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения. Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.

Грузинская кухня — одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры моем, срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем кусочками и перемалываем в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, как хотите. Можно, по желанию, натереть теркой.

Томатную массу переливаем в тазик для варки. Перцы моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Форма, размер нарезки не имеют никакого значения. Вы, если посчитаете нужным, можете их пропустить в мясорубке вместе с помидорами. Отправляем их к томатам

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Острый перец моем. Если хотите, чтобы салат получился более острым, его очищать не нужно. Если умеренно острым – лучше убрать семечки. Нарезаем его мелко, отправляем к остальным овощам

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезать их будем в произвольной форме, в зависимости от величины овощей. Средней величины можно нарезать полупластинками, шириной примерно в сантиметр. Складываем их в отдельную миску

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Массу из томатов с перцем ставим на плиту. Засыпаем сахар и соль. Все старательно размешиваем, включаем огонь. После закипания на средней мощности варим четверть часа, размешивая

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Теперь самое время перекладывать сюда баклажаны. Все размешиваем, варим на тех же условиях еще 15 минут.Теперь добавляем нарубленный средними кусочками чеснок, выливаем масло, размешиваем, доварим еще 10 минут

баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть фото баклажаны с фаршем по грузински. Смотреть картинку баклажаны с фаршем по грузински. Картинка про баклажаны с фаршем по грузински. Фото баклажаны с фаршем по грузински

Выключаем огонь, в массу выливаем уксус. Все размешиваем, приступаем к розливу. Тара к этому моменту уже должна быть простерилизована. Плотно распределяем по банкам, закупориваем, переворачиваем. Тепло укрываем сверху, оставляем до завтра.

Хранится такая заготовка в кладовке. Получается очень вкусная. И готовится, как вы успели заметить, очень просто.

Интересно: Острая аджика из помидор и чеснока на зиму — лучшие рецепты, пальчики оближешь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *